Цитата:
Как распознать по-настоящему "эзотерические" случайности от просто случайностей?
Эзотерическим может быть восприятие события, а не само событие."Просто слвчайностей" не существует, т.к. любое событие является следствием каких-то причин. Мы можем не сознавать этих причин потому считать события "случайнами".
Цитата:
Или действительно его воля распространяется на все и пустяков попросту не существует?
Опять же все зависит от нашего понимания реальности. Что такое пустяк, а что такое важное событие? Для Кришны реальность - это игра, в которой все имеет значение. Но мы оцениваем вещи как важные или пустяки в связи со своей системой ценностей, которая не всегда соотвествует реальным ценностям.
Цитата:
Далее, являются ли эти "случайности" беспристрастными, как инструмент кармы, или имеют личностный, адресный характер?
Все адресно, но при этом беспристрастно. Суд выносит решение вполне адресно, но беспристрастно. Противоречий нет.
Цитата:
И если этот процесс генерируется не автоматически, а живо, кто его осуществляет?
Если вы читаете Бхагавад-гиту, то такой вопрос не мог появиться. В сердце находится Параматма, и она направляет нас в разные ситуации и приводит в нашу жизнь людей и обстоятельства, которые соответствуют нашим желаниям и заслугам.
Цитата:
Насколько сильно на людей влияние других существ, более высокого или низкого порядка? Ведут ли эти "случайности" и "знаки" к позитивным вещам или точно также могут привести к деградации? Иными словами, есть ли "заинтересованные" помимо нас (в духовном плане), которым выгодно, чтобы мы сделали тот или иной выбор?
Параматма действует через своих агентов - полубогов, других живых существ, которые могут осознавать (как полубоги) или быть слепыми инструментами судьбы. У Параматмы нет личной изаинтересованности ни в чем. Ее задача - реализация закона кармы, чтобы мы понимали связь причин и следствий и чувствовали ответственность за свои поступки и слова.
Цитата:
Для меня это не вопрос праздного любопытства. Несколько лет назад произошла ситуация, в которой я чётко увидела волю Кришны. Решение, которое было принято тогда, здорово влияет на мою сегодняшнюю жизнь и создаёт определенные трудности моей семье. Тогда я не сомневалась, была полня счастья и энтузиазма, как будто мы были с ним в личном тайном сговоре, но со временем сложности материальной жизни начали вселять в меня сомнения. Даны ли эти сложности как проверка моей решимости или просто нужно включить здравый смысл и уйти от ненужных проблем? Я не могу разобраться, действительно ли это была воля Кришны, или я просто сама себе ее напридумывала и стоит отказаться от своих иллюзий как можно скорее. Боюсь совершить ошибку и "предать" его, но также не хочу жить в плену своих фантазий. Как отличить одно от другого?
В жизни есть два пути - к Кришне и от Кришны. Любой выбор делает нас либо ближе к Богу, либо дальше от Него. Но в семейной ситуации человеку часто приходится балансировать или даже двигаться по духовному пути в стиле "шаг вперед - два шага назад" или "два шага вперед - один шаг назад". Единственный безошибочный вариант в подобной ситуации - выбрать Кришну в качестве высшей стратегической цели. А тактически вести себя так, как того требует семейная ситуация на данном этапе. Но при этом нужно всегда напоминать себе о высшей цели и терпеливо ждать того времени, когда наши компромиссы с материей будут сведены к минимуму.