-
Встреча с отцом Андреем
Харе Кришна!
Я посмотрел 2 Ваших встречи с отцом Андреем, представителем РПЦ.
Хотелось бы уточнить, какая была цель с Вашей стороны участвовать в ней, достигли ли Вы того результата, которого ожидали, организовывая такой открытый диалог.
Вопрос связан с характером диалога, а также с тем, что Вы говорили, что организовали этот диалог для общества вайшнавов, а также учитывая характер диалога, который, на мой взгляд, не очень получился.
Поэтому хотелось бы узнать его цель.
-
Инициатива этой встречи принадлежала отцу Андрею. Я просто откликнулся на нее в надежде, что это будет действительно диалог. Но отец Андрей выбрал не режим доброжелательного диалога с желанием понять друг друга, а наступательную и обвинительную тактику. Мне пришлось по ходу дела перестраиваться и получилось то, что получилось. Диалог подразумевает равенство сторон и уважительное отношение к оппоненту. Но поскольку отец Андрей сразу поставил себя в положение хозяина и обвинителя, я вынужден был реагировать соответственно. Когда я понял, что позитивного диалога не получится, моей единственной целью осталось защитить учение Гаудия вайшнавов и ИСККОН от довольно нечистоплотных нападок. Я просто показал, что все "аргументы" против нас не имеют серьезной основы. Надеюсь, что хотя бы это мне в какой-то степени удалось.
-
Каким отец Андрей Вам показался при личной встрече? Он располагал к себе, производил впечатление здравомыслящего человека?
Просто, судя по его профессии, специалиста по реабилитации жертв сект, как-то уже мне подумалось, что конструктивного диалога не будет.
-
Когда он первый раз пришел ко мне домой, он был в джинсах и футболке и я не сразу понял, кто он такой. Он только после некоторого вступления раскрыл свои карты. Было некотрое напряжение в разговоре, но я подумал, что это шанс проповеди в публичном пространстве с живым представителем другой традиции, и решил попробовать, хотя особых иллюзий не питал.