Цитата:
я думаю, что если бы любила кого-то то уже не сравнивала себя с ним, а восхищалась и служила, не думая о том какое у него положение, хотела бы просто вечных любовных отношений с ним. Думаю что с появлением вкуса,наверное, эго бы так не сопротивлялось в служении.
Да, именно в этом и загвоздка. Когда пробуждается любовь к Кришне, нас перестает волновать Его исключительный статус и наше зависимое положение. В таком состоянии нас интересует только бескорыстная любовь. Но пока мы не достигли этого уровня, нам нужна философская поддержка, которая компенсирует нехватку высшего вкуса. Так же очень важно определиться в терминах. Мы не рабы любви, т.к. любовь и служение - это наш добровольный выбор. Рабами мы стали в этом материальном мире, опутанные невидимыми цепями гун и кармы. Любовь к Кришне освобождает нас от всего этого, хотя мы не перестаем быть зависимыми. Фактически для нас свобода и независимость - это просто выбор правильной формы зависимости. Звучит парадоксально, но это так. Джива принадлежит к пограничной энергии и потому она зависит либо от духовной энергии, либо от материальной энергии. Поэтому выбор за нами.