-
Этикет письменой речи
Теперь все реже в письмах (не к гуру) встретишь подпись "Ваш(а) слуга".
Почти все стали писать:
Ваш(а) в служении,
В служении,
С поклонами,
С поклоном,
С уважением,
Интересно, почему так?
Преданные стали чувствовать, что "ваш(а) слуга" - это слишком самонадеянно, неискренне, возвышенно... что-то иное? Но ведь раньше это было общепринято. Возможно, стали отказываться от шаблона, т.к. стали более личностно подходить, и в разных письмах пишут по-разному?
-
Да, "ваш слуга" не всегда уместно.
"Вы забанены на этом форуме. Ваш слуга Лакшмана Прана дас" :biggrin1:
-
Лакшмана Прана :good::biggrin1:
-
Я про про переписку по служению между преданными - там "ваш слуга" всегда уместно, означает, что служение Кришне - в центре. Однако перестают так писать. Разве это не было шаблоном, точно таким, как "Вся слава Гуру ИСККОН", "Вся слава Шриле Прабхупаде", "Пожалуйста, примите мои смиренные поклоны".
По-моему, это явно свидетельствует, что отношения между преданными перешли в иную категорию - материальных отношений. Это уже не тот безусловный мир служения Кришне, как было у нас когда-то в 90-е.
Даже "Вы забанены на этом форуме. Ваш слуга Лакшмана Прана дас" было бы вполне уместно при менталитете служения Кришне.
-
Я поняла, старшие Вайшнавы стали использовать больше вариантов. Поэтому последователи тоже начали.
Например,
Гирирадж Свами (пост на FB 23 фев 2019, предназначен для всех )
Подпись Yours in service - "Ваш в служении"
https://traveling-monk.appspot.com/m...ly-correct-me/
Долгие годы наблюдая, я вижу, что Вайшнавы весьма продуманно пишут, поддерживая этикет и определяя свой статус в отношениях с разными группами преданных.
-
"Вы" или "вы" ?
В русском языке написание "вы" с большой буквы является факультативным (по желанию).
"Вы" используют в официальных письмах, в деловой переписке.
В литературных текстах в прямой речи всегда пишется с маленькой "вы". Откройте любую книгу и убедитесь сами. Почему так? Именно потому, что в русском "вы" - это уже более вежливое обращение по сравнению с "ты", его и не требуется выделять заглавной буквой. Поскольку негодяи устно могут говорить на "вы", но на письме их прямая речь с "Вы" выглядит комично, всюду и пишется "вы".
Отношения же героев в письменной речи обрисовываются другими - литературными, а не орфографическими - средствами.