Харе Кришна! Дорогие преданные примите мои поклоны.
Подскажите пожалуйста, как поступить с махапрасадом после того как он был предложен покойному?
Вид для печати
Харе Кришна! Дорогие преданные примите мои поклоны.
Подскажите пожалуйста, как поступить с махапрасадом после того как он был предложен покойному?
Одна индусска рассказывала как традиционно поступают с таким махапрасадом. Часть дают четвероногим, часть птицам, часть рыбам, часть под дерево, а часть сами родственники съедают. Но в ИСККОНе принято именно так, как написал Анируддха Прабху.
Как я понимаю, те, кто едят махарасад после умерших родственников, отправляются после смерти к ним, о чем Кришна говорит, "те, кто поклоняются предкам, отправятся к предкам". Наверняка существуют еще ритуалы, как отправится к предкам, но это не наша цель. Наша цель, помочь предкам, предлагая им прасад.
Я закапывала под дерево, как посоветовали старшие преданные. Есть его нельзя. Наши предки - это же наверняка не чистые преданные, зачем нам их материальные желания... и карма....
Вложение 3364
С другой стороны я слышал, что махапрасад, даже вырванный из рта собаки, остается махапрасадом. Быть может поэтому от некоторых старших преданных я слышу рекомендацию сьедать либо если не в моготу утилизировать такой махапрасад.
Я вот ел до сих пор и похоже сознание моё помутилось. Попробую я его утилизировать. Проведу эксперимент
Именно от Господа Джаганатхи,пребывающего в Пури.А не от например домашних божеств Джаганатхи или из каких то других городов,в которых поклоняются мурти Джаганатхи.Поэтому преданные очень радуются если есть возможность получить Махапрасад из Пурушоттам дхамы(Джаганатха Пури).
Животным можно отдавать, но только корове. Второй вариант - самый оптимальный - опустить в водоем (неважно река, пруд или озеро). Третий вариант - черным воронам. Закапывать не рекомендуется. Почему эти три варианта? Все упомянутые существа представляют полубогов.