-
Вопрос о предках
Харе Кришна, Враджендра Кумар прабху!
Мне не дает покоя один вопрос: В так называемых Славяно-Арийских ведах часто упоминается о поклонении предкам и о том, что они могут приносить определенное благо ныне живущим потомкам при должном им поклонении, В Бхагавад-гите сказано, что те, кто поклоняется предкам (питам), достигают планеты предков, в Шримад – Бхагаватам я тоже где-то встречал подобное упоминание, точно не помню в какой песне, но суть вроде была такова, что не слишком разумные люди поклоняются предкам (хотя благо при этом все равно получить можно). Вот я и не могу понять: Как могут помогать те живые существа, которые по сути дела уже множество раз воплотились в других телах и возможно в другом роде, как это сопоставить и как действует этот механизм?:stena:
-
Вы путаете разные понятия, которые обозначаются одним термином в разных культурах. С одной стороны, можно сказать, что наши родители и родители их родителей - это наши предки. Но в ведической культуре предками называются не просто предыдущие поколения нашей семьи (как на западе), а именно те, кто живут на Питри-локе, которая является одной из райских планет. Условием пребывания там является их собственное благочестие и совершение потомками особых обрядов, которые являются своего рода оплатой их пребывания там. Если наши предки не были особо благочествиыми людьми и если их потомки не совершели регулярную шраддху для них, то эти предки совсем не те предки, которые имееются в виду в ведической культуре. В ведической культуре отношения предков и потомков - это целая культура и эта связь очень сильна. В контексте современной западной культуры от этого понятия остался только термин, т.к. за ним уже не стоит культура, поддерживающая эти связи предков и потомков. И наши предки действительно уже давно неизвестно где, но только не на Питри-локе.