-
Вопросы по играм Кришны
Харе Кришна, Враджендра Кумар прабху,примите мои поклоны. Слава Шриле Прабхупаде. Ответьте пожалуйста на несколько вопросов.
1 вопрос: в источнике вечного насл-я в 15 главе(убийство Дхенукасуры) Кришна говорит Балараме,что деревья которые тянутся к Нему и предлагают свои плоды это имперсоналисты в прошлом. А каким чудом им удалось родиться аж во Вриндаване. Там же только преданные маха-бхагаваты,как я понимаю. Также я слышал,что сахаджии в следующей жизни могут родиться во Вриндаване свиньями или обезьянами, но ведь это тоже очень круто. Каким чудом они получают такую милость?
2 вопрос: про Нанду Махараджа и Яшодамату говорится,что в прошлой жизни они совершали аскезы и таким образом обрели милость Кришны, нои ведь они вечно освобожденные души, какая может быть прошлая жизнь? Или их роль играют какие-то дживы садхана-сиддхи?
3 вопрос:Хотел поблагодарить Вас за отличный семинар про демонов в Кришна лиле. Только я не совсем понял,т.е.просто слушая о убийстве какого-то демона, можно ослабить или устранить соответствующую анартху. Или над лилой нужно глубоко размышлять и постоянно медитировать на нее, если да,то как лучше это делать?
4 вопрос: как Вы слушаете Кришна катху и как размышляете о ней(недавно прочитал в ШБ в 9.24.62 что если наш слух чистый духовный,то это полностью уничтожает непреодолимое влечение к мат деят-ти,как это понять чистый духовный слух), как Вам удается вспоминать о ней в течение дня.
5 вопрос: почему в БГ в разделе о бхакти(7-12 главы) вдруг появляется глава о видении Вселенской формы,разве ее видение и понимание способствует развитию бхакти?
-
1. Имперсоналисты бывают разные: брахмавади и маявади. Маявади оскорбляют Кришну и потому не могут получить рождение во Вриндаване. Брахмавади признают форму Кришны и выражают ей почтение, но считают ее вторичной по отношению к безличному Брахману. Поэтому они могут получить вторичную расу (шанта) во Вриндаване в форме деревьев. Сахаджии без должной внутренней чистоты пытаются войти в игры Кришны и потому они могут получить рождение в нечистых формах, таких как обезьяны, свиньи, собаки. Поскольку имперсоналисты (брахмавади) и сахаджии так или иначе связаны с Кришной, то по его милости они могут оказаться во Вриндаване, чтобы очиститься и стать ближе к Нему.
2. Я читал, что Деваки и Васудева совершали аскезы в прошлых жизнях, чтобы получить Кришну в качестве сына. Про Нанду и Яшоду я такого не читал. Вы не перепутали ничего?
3. Этим семинаром я обязан Бхакти Чайтанйе Свами, по мотивам семинара которого, я делал свой семинар. А первоисточником послужил Бхактивинода Тхакур, который открыл нам связь этих демонов с анартхами. Так что это большей частью их заслуга.
4. Я просто читаю шастры и слушаю лекции. Размышлять о Кришна-лиле постоянно не получается, т.к. я не нахожусь на уровне лила-самранам. Мой слух еще далеко не чист, т.к. есть много материальных привязанностей. Просто стараюсь концентрироваться на имени Кришны во время воспевания и во время чтения шастр стараюсь погружаться настолько, насколько позволяет мой ум.
5. Если внимательно почитать концовку 11-й главы БГ, то станет ясно, что суть этой главы в том, чтобы показать, что Вселенской Форма (а так же 4-х рукая форма Нараяны) являются вторичными по отношению к двурукой форме Кришны, т.к. все эти формы проявились из Кришны и потом обратно вошли в Него. То есть, главная идея этой главы в том, чтобы утвердить, что форма Кришны первична и понять ее можно только при помощи бхакти (ст.53-54). И так же в последнем стихе главы Кришна называет 5 условий для возвращения к Нему, что фактически является перечислением основных аспектов бхакти.