Что мешает преданным прогрессировать до уровня мадхьяма-адхикари?
И как распознать каништха-адхикари в "маске" мадхьямы?
Вид для печати
Что мешает преданным прогрессировать до уровня мадхьяма-адхикари?
...время?
Ну, то есть, всякому глубокому изменению нужен срок, чтобы вызреть.
он всегда выбрит или у него бородаЦитата:
как распознать каништха-адхикари в "маске" мадхьямы?
А каништхе в маске возможно долгие годы санкиртанить? Маску одел и маску легко снял-говорят актёры. А как её можно снять находясь постоянно в ашраме? Да и простых людей на улице не обманешь-книги не будут брать у имитатора. Не,ну может конечно быть гениальный актёр,но недолго. Ведь невозможно всегда
Маска ведь атрибут ложного эго? Или это трансцендентная маска? С другой стороны каништхе легко затеряться если вокруг одни мадхьямы.
"Можно обманывать одного человека всегда, можно обмануть один раз всех, но обманывать всех всегда невозможно".
Или если уттама одевает маску мадхьмы, то и у каништхи есть такая возможность?
Если преданный делает в разговорах акцент на чьих-то достоинствах, от него чаще позитивная инфорация исходит и вдохновляющая на дальнейшее служение Кришне и преданным- он ближе к мадхьяме, если же чаще он говорит о недостатках, сложностях, нехороших и недостойных людях и обществе, после разговора с ним чвствуешь себя опустошенным и вдохновение куда-то девается, то он ближе к каништхе.
Лично для меня- это основной критерий.
:)ох уж это женское чутьё...
Но ведь есть и каништха-адхикари очень позитивные с горящими глазами, как говорится - так гуны переплелись. А иногда смотришь на преданного и думаешь: "интересно, а как он дома общается с женой, детьми, как он на работе с клиентами общается, здесь он такой позитивный, умный, брахман...?" И как тут не ошибиться каништхе, вроде меня с выбором авторитетов?
помните, в старых комедиях с переодеваниями часто была ситуация, когда кто-то, обознавшись, дёргал других за настоящие усы, бороду или волосы, в надежде, что это парик. ну, и, соответственно, огребался (нео. - получал по заслугам). даже тут на форуме этот метод некоторыми практикуется - кааак напровоцировать кого-нибудь, и посмотреть, что будет. и потом уважать или не уважать, или с фингалом ходить :) хороший метод, кстати.
1. самому стать мадхьямой - все видно будет. а так снизу то не видно, только по косвенным признакам - ачар, прачар там и т.п. )Цитата:
2. спросить о нём у мадхьямы известного и общепринятого
3. если хочется важные вопросы спросить, то почему-бы и домой не сходить?
4. в конце концов - спросить напрямую - "ты мадхьяма?"
наверное мешает прогрессировать незнание шастр
Есть история об одном брахмане великом преданном Господа Кришны, которого заметил Господь Чайтанья. Он не умел читать. Но гуру ему сказал: «Ты должен каждый день читать Бхагавад-гиту». Видно, гуру был в неведении относительно способностей ученика. Нет, наставление всё равно правильное, оно абсолютное. Умеешь ты читать или не умеешь, ты должен читать Бхагавад-гиту, так написано в шастрах. Всё, читай. Ну, раз наставление – надо читать. Мало ли, что я не умею читать – надо читать.
Поскольку он не знал букв, он читал вот так – вверх ногами. Страницы переворачивал иногда в одну сторону, иногда в другую, ему это было не важно. Если есть наставление читать – я буду читать. Можно с любой страницы, иногда с начала, иногда с конца. Так даже интересно, картинок нет, только буквы, он их рассматривал. Сидел и плакал. Сумасшедший человек. Что за брахман? Необразованный, держит книгу вверх ногами и плачет еще при этом, хоть бы уже не плакал.
И там же появился в своё время Господь Чайтанья. И увидел этого человека плачущего над Бхагавад-гитой.
- Что ты делаешь?
- Читаю Бхагавад-гиту
- Как же ты ее читаешь, ведь ты держишь ее вверх ногами
- Я не умею читать мне всё равно
- А почему ты тогда плачешь?
- Я постоянно думаю, что Кришна был колесничим у Арджуны. Я не могу этого выдержать, я плачу.
Господь Чайтанья провозгласил:
- Этот человек знает Бхагавад-гиту. Можете учиться у него. Можете читать вместе с ним.
Святой Тукарам был бхактой и он происходил из очень низкой семьи. Его родители были торговцами, причем даже не самой высокой касты, а он стал бхактой святым и его слова настолько трогали, он не знал санскрита, он ни на каком языке толком не говорил, только на маратхи мог говорить, но люди, тронутые его искренностью, его простотой и чистотой, сходились к нему сотнями, чтобы послушать его.
Плохой метод. Эмпирический. И оскорбительный.Цитата:
Сообщение от Denis
Меня женское чутье не подводило)).
Как выбрать? Слушать, о чем человек говорит. Всегда, хочешь-не хочешь, а жизненная философия, она прорвется в словах . Если вас не устраивают новички ( а они практически всегда позитивные), то речь старичков можно повнимательнее послушать. Если материальный мир плохой, мы все преступники и сумасшедшие, здесь все плохо, карми и пьяницы кругом, то какие можно сделать выводы от прослушанного?
Если же человек всегда делает акцент на Кришне, служении, Бхакти, и он вдохновляет всегда, не только на лекциях , а при личной беседе, то тоже вполне можно сделать выводы.
А про личную жизнь, тут такое дело, у всех есть недостатки, и в этой самой личной и финансовой жизни они быстрее всего начинают проявляться. Кришна всех учит. Мне, собственно, нет дела до каких-то личных анартх заезжего проповедника, или преданного, который живет здесь, но своими словами как-то подвигает меня больше читать книг Прабхупады, например.
Но у женщин проще, для меня авторитет только один- это муж. А остальных я просто на лекции послушаю, чтобы вдохновиться на служение Кришне и служение мужу.
Этим методом однажды даже великий муни воспользовался - пнул в грудь Господа Вишну. Однако это дорого ему стоило - проклятия Матушки Лакшми. И нам это может слишком дорого стоить. Лучше не рисковать. :)
Как распознать - просто. Оказывать ему такое же почтение, как и мадхьяме. Если он мадхьяма, с ним ничего не случится. Если каништха - на нем пагубно отразится (в смысле сознания), и маска сама вскоре слетит.
Новорожденные дети Господа Нитьянанды, кажется, не выдерживали поклонов Абхирамы Тхакура, сразу оставляли тела, и только воплощение Ганги смогла принять его поклон.
Принцип примерно тот же. Достойный такого поклонения легко переварит, не сможет - значит не тот уровень.
Вопрос в другом - а сможет ли другой каништха должным образом проявить почтение, достойное мадхьямы? Вряд ли, для этого тоже надо подняться духовно, а не только уметь почитать тело мадхьямы.
А можно вопрос? Как видно, что маска слетит? Ну вот например, приехал проповедник, по мере сил, возможностей, ему служат. А он высказывает недовольство, хотя вроде все что он просил из продуктов( недешевых) ему приносили. Вроде ожидаешь, что брахман по природе- он примет все, что принесут. Ну и как-то по другому свои претензии выскажет. Это маска слетела? Или нас милостиво учат?