14.01.2010 юрий алейников:
повторяю 4 круга Святое Имя(очень нравится повторять,ощущаю себя самим собой),но иногда нарушаю принципы(мясоедение,интоксикации).Как избавится от этих привычек?Харе Кришна!
Вид для печати
14.01.2010 юрий алейников:
повторяю 4 круга Святое Имя(очень нравится повторять,ощущаю себя самим собой),но иногда нарушаю принципы(мясоедение,интоксикации).Как избавится от этих привычек?Харе Кришна!
Харе Кришна, Юрий!
Для начинающего преданного чрезвычайно сложно, практически невозможно следовать сразу всем предписаниям (бывают, конечно, исключения). Шрила Прабхупада пишет в комменарии к 35 стиху 3 главы Бхагавад-Гиты: «Следует очищать свое сердце постепенно, без резких рывков»(корректный перевод из старого, «красного» издания).
Когда я прочитал Бхагавад-Гиту, я поверил в Кришну и в путь преданного служения, но вместе с тем нашел для себя соблюдение 4-х регулирующих принципов чрезвычайно сложным, практически невозможным. И я решил заниматься преданным служением по мере сил, надеясь, что когда-нибудь смогу соблюдать все принципы. Постепенно я пришел к состоянию, когда соблюдение всех принципов перестало для меня быть проблемой (путь между знакомством с принципами и их соблюдением занял у меня долгие годы), и через полтора года получил инициацию. Число читаемых кругов я также увеличивал постепенно.
Также весьма желательно, чтобы наши действия в преданном служении определяли не мы сами, а духовный наставник, поскольку часто преданные, самостоятельно выбирая точки приложения усилий, промахиваются и прилагают сверхусилия во второстепенных аспектах, забывая о или пренебрегая главными (например, постятся со всей строгостью, по Хари Бхакти Виласе, но забывают регулярно читать книги Шрилы Прабхупады).
Вам следует определить направления, в которых следует прикладывать усилия, под руководством старшего преданного, чтобы они привели к максимально эффективному результату. Можно привести такой пример: скульптор работает над статуей. Вначале он пользуется отбойным молотком, потом молотком и зубилом, потом крупнозернистой шкуркой, потом мелкозернистой. Если он в начале своей работы будет пользоваться мелкозернистой шкуркой, это разочарует его, т.к. результат будет очень мал при колоссальных усилиях.
Садху-санга, т.е. общение со святой личностью, живым носителем высшего вкуса чрезвычайно важна для поддержания вкуса к преданному служению. Мы склоны верить тому, что видим. Общение с личностью, живущей духовным счастьем способно укрепить нашу веру и даровать энтузиазм.
Спасибо Вам за Ваш вопрос, буду рад новым вопросам.