Можем ли мы быть уверены, что Христос - джива? (продолжение)
18.01.2010 Yurik:
Харе Кришна, дорогой Ямуначарья прабху!
Примите мои поклоны! Вся слава Шриле Прабхупаде!
Спасибо за Ваш ответ на мой вопрос о Христе. Я нашел ссылку на ответ Враджендра Кумара прабху: http://forum.krishna.ru/viewtopic.php?t=17566
По-моему, я его процитировал довольно точно. Мне кажется, что он говорит именно о том, что нет окончательного мнения, кто есть Христос -- джива или вишну-таттва. В приведенной Вами цитате сказано, что к категории шактиавеша-аватар относится господь Капила. Но разве он не воплощение Вишну, согласно Шримад-Бхагаватам (ШБ 3.3-24-26, ШБ 3.3-28-1 комм., ШБ 3.3-30-1 перевод текста и т.д.)? То же касается Ришабхадевы (ШБ 1.1-3-13).
Прошу прощения, если я что-то упускаю.
Конечно, другое дело, если Шрила Прабхупада говорит напрямую, что Христос является дживой. Спасибо за цитату. Однако у меня тогда появляется вопрос: Шрила Прабхупада является чистым преданным, в совершенстве знающим науку преданного служения и развившим любовь к Богу, и мы полагаемся на его авторитет в любом вопросе, касающемся преданного служения и ведического знания. Но возможно ли, что определенные вопросы и сокровенные тайны другой традиции могут быть недоступны для представителей нашей традиции, пусть даже уровня величайшего преданного? Принципиально непостижимыми? Другими словами, мог ли Шрила Прабхупада ошибаться по поводу статуса Христа? Ведь этот вопрос не принципиален для вайшнавской традиции.
Я понимаю, что вопрос о Христе уже не одну тысячу раз поднимался, обсуждался, и к какому-то окончательному выводу мы вряд ли вот так вот просто придем. Поэтому, возможно, поднимать его в очередной раз не имеет смысла. Но мне более близко христианское понимание Христа, и я спешу как всегда внести свою лепту, когда подобные вопросы поднимаются. Обещаю больше не приставать.
Ваш слуга,
Юрий.