-
О санньяси
05.07.2010 Виталий Соколов:
Харе Кришна, дорогие преданные! Пожалуйста, примите мои смиренные поклоны.
Прошу вашей помощи, ибо я не знаю ответа на вопрос. У меня недавно спросили, каким образом живут санньяси? У них ведь нет личных вещей, так как же они питаются, спят, где живут, где берут теплую одежду? Особенно во время поездок.
Спасибо большое.
-
Харе Кришна, Виталий!
Санньяси (в том числе и в ИСККОН) иногда добавляют к своей подписи «бхикшу». Бхикшу, бхикшари означает «нищий», «тот, кто живет на милостыню». Упанишада, описывающая уклад санньясы, называется Бхикшука Упанишад. Итак, санньяси поддерживают себя, принимая пожертвования от других. Бхагавад гита, 10.4-5, фрагмент комментария:
«Веды также предписывают давать пожертвования тем, кто отрекся от мира, санньяси. Санньяси ходят от дома к дому, но не для того, чтобы получить милостыню, а для того, чтобы просвещать людей. Они делают это, чтобы пробудить семейных людей от сна невежества. Поскольку домохозяева, поглощенные семейными делами, забывают о том, что истинной целью жизни является развитие сознания Кришны, санньяси идут к ним за подаянием и побуждают их встать на путь сознания Кришны. Как сказано в Ведах, человек должен пробудиться ото сна и исполнить то, ради чего ему была дана жизнь. Санньяси несут людям духовное знание и выводят их на путь духовного самопознания, поэтому пожертвования прежде всего следует давать им и брахманам или жертвовать деньги на какое-нибудь другое благое дело, а не отдавать их кому попало.»
Существует 4 ступени санньясы. Личности, находящиеся на различных уровнях санньясы, поддерживают себя различным образом. Шримад Бхагаватам, 5.1.27, фрагмент комментария:
«Парамахамса — это высшая ступень отречения от мира. Путь отречения от мира (санньяса) делится на четыре ступени: кутичака, бахудака, паривраджакачарья и парамахамса . По ведическим правилам человек, принявший санньясу, должен поселиться в хижине неподалеку от своей деревни и получать все необходимое (главным образом еду) из дома. Эта ступень называется кутичакой . Поднявшись на следующую ступень, санньяси перестает принимать что-либо из дома: теперь он живет за счет подаяния, прося его в разных местах. Такой образ жизни называется мадхукари, что буквально означает «занятие пчелы». Пчелы собирают нектар с разных цветков, с каждого понемногу, а санньяси должен ходить по домам и просить подаяние, беря в каждом доме лишь понемногу еды: брать много ему не разрешается. Эта ступень называется бахудакой . Санньяси, который поднялся на еще более высокую ступень, постоянно путешествует, проповедуя славу Господа Васудевы. Такого санньяси называют паривраджакачарьей . А на следующей ступени, которая называется парамахамсой, санньяси прекращает проповедовать и, остановившись в каком-то месте, целиком сосредоточивается на собственном духовном развитии. Истинный парамахамса — это тот, кто полностью обуздал свои чувства и посвятил себя чистому преданному служению Господу.»
В Движении сознания Кришны санньяси это странствующие проповедники, которые пользуются тем, что жертвуют им другие люди. Они живут в храмах или домах и квартирах семейных людей, которые их пригласили, предоставив питание и оплату проезда. Также, как правило, у них есть собственные ученики и последователи, которые дают нужные для жизни и служения вещи, что является замечательным служением по отношению к гуру и садху.
Спасибо Вам за Ваш вопрос, буду рад новым вопросам.