14.06.2010 Александр Якушев:
Здравствуйте,
Харе Кришна!
Примите мои поклоны!
Готов ли преданный навечно страдать в аду, если об этом его попросит Кришна?
Вид для печати
14.06.2010 Александр Якушев:
Здравствуйте,
Харе Кришна!
Примите мои поклоны!
Готов ли преданный навечно страдать в аду, если об этом его попросит Кришна?
Харе Кришна, Александр! Примите мои поклоны!
Ад - это место, предназначенное для интенсивных страданий. Ад является местом, наблагоприятным для духовного практики, для нее благоприятна человеческая форма жизни. Даже небольшой прогресс на пути преданного служения способен защитить человека от ада и гарантировать ему человеческое рождение:
Шанкарачарья (воплощение Господа Шивы, одного из 12 махаджан, авторитетов в перданном служении) «Бхаджа Говиндам» стих 20:
«Даже небольшое изучение Бхагавад-Гиты, капля воды из Ганги или поклонение Мурари (Кришне), совершенное лишь однажды, может спасти от нежелательной встречи с Ямой (богом смерти).» [т.е. от ада – Ямуначарья дас]
Таким образом, преданный практически не может попасть в ад (кроме как совершив проступок, который перечеркнет его духовную жизнь).
Однако возвышенный преданный готов пойти и в ад, если в этом будет необходимость для служения Кришне
Из лекции Е.М. Чайтаньи Чандры Чарана прабху:
«Есть другая история: у Кришны болит голова. Его спрашивают, есть ли какое-то средство, чтобы помочь Ему. И Он говорит, что нужна пыль со стоп преданных, Ему на голову, и сразу боль пройдет. Пошли к самым великим мудрецам и сказали: «Нужна пыль с ваших стоп».
- Зачем? – спросил те.
- Кришне на голову, у Него болит голова, это лекарство от головной боли.
- Вы что? Хотите, чтобы мы в ад пошли? Никогда! Мы не можем дать пыль со своих стоп на голову Верховной Личности Бога, мы навечно за это будет гнить в аду. Нет, пусть у него болит голова, даже крошку пыли не дадим.
Была большая проблема, потому что никто не соглашался дать пыль для Верховной Личности Бога. Но когда обратились к гопи, они сказали:
- У Кришны болит голова и нужна пыль с наших стоп? Да сколько угодно! Мы готовы пойти в ад и куда угодно, но мы не хотим, чтобы у Кришны болела голова.»
Разумеется, что описанный выше пример высочайшей преданности гопи не имеет ничего общего с оскорбительным настроением, в котором, скажем, кто-то мог бы захотеть поместить пыль со своих стоп на голову Кришны, и потому ни в коем случае не может стать для них причиной пребывания в аду.
Спасибо Вам за Ваш интересный вопрос, буду рад новым вопросам.