-
поклонение алтарю
Харе Кришна, Ямуначарья прабху!
примите мои поклоны.
у меня вопрос в связи с поклонением алтарю с изображениями.
в одном из Ваших ответов Вы цитировали книгу Е.С Бхакти Викаши Свами «Введение в философию и практику Сознания Кришны»:
"Согласно опубликованному в ИСККОН руководству по поклонению Божествам, предметы во время арати
предлагаются следующим образом. Сперва подношение следует показать Шриле Прабхупаде (или, если вы
уже приняли прибежище у одного из гуру ИСККОН, своему духовному учителю и затем Шриле Прабхупаде)...
...Предлагая тот или иной предмет, мы плавно описываем им по часовой стрелке сначала вокруг стоп Господа, затем вокруг головы и, наконец, вокруг всего тела.Таким же образом предложите данный предмет сперва Шримати Радхарани, затем Господу Чайтанье, Господу Нитьянанде и далее всем гуру парампары от старшего к младшему, заканчивая своим духовным учителем."
а когда предмет предлагается Господу Нрисимхадеву? после Панча-таттвы или после Шримати Радхарани?
спасибо!
-
Харе Кришна, Лена!
Примите мои поклоны!
В приведенной цитате: «Предлагая тот или иной предмет, мы плавно описываем им по часовой стрелке сначала вокруг стоп Господа, затем вокруг головы и, наконец, вокруг всего тела. Таким же образом предложите данный предмет сперва Шримати Радхарани, затем Господу Чайтанье, Господу Нитьянанде и далее всем гуру парампары от старшего к младшему, заканчивая своим духовным учителем.» в последовательности предложения Господь Нрисимхадев отсутвует неслучайно. Описанная выше последовательность – это последовательность передачи прасада.
Из письма Шрилы Прабхупады от 16 июня 1969:
«Все предложения Божеству на самом деле делаются посредством Духовного Учителя. Духовный Учитель предлагает подношения Господу Чайтанье и Господь Чайтанья предлагает их Кришне. Радха и Кришна вкушают или Джаганнатх вкушает, затем Господь Чайтанья вкушает, затем Духовный Учитель вкушает, и они становятся махапрасадом.»
(Whatever is offered to the Deity actually goes through the Spiritual Master. The Spiritual Master offers to Lord Chaitanya, and Lord Chaitanya offers it to Krishna. Then Radha Krishna eats or Jagannath eats, then Chaitanya Mahaprabhu eats, then the Spiritual Master eats, and it becomes Mahapras?dam. [letter from Shrila Prabhupada, 16 June 1969])
Господь Чайтанья, хотя и относится к Вишну-таттве, пребывает в настроении преданного Кришны, и принимает прасад от Радхи и Кришны. Если на алтаре находится несколько Божеств, относящихся к Вишну-таттве (исключая Господа Чайтанью и Его окружение), то Им предлагаются отдельные подношения (а не прасад от других Божеств).
Таким образом, с практической точки зрения Вы можете либо предлагать изображению Нрисимхадева отдельные подношения (через посредство духовного учителя и парампары), либо предлагать Ему молитвы и поклоны.
Спасибо Вам за Ваш вопрос, буду рад новым вопросам.
-
Харе Кришна!
примите мои поклоны.
спасибо за ответ!
скажите еще, пожалуйста, допустимо ли вместо Панча-таттвы поместить на алтарь изображение Божеств Гаура-Нитай?
-
Харе Кришна, Лена!
Примите мои поклоны!
Вы можете использовать изображение Шри Панча-Таттвы или Шри Шри Гаура-Нитай.
Из руководства по вайшнавскому этикету храма Шри Шри Радха Гопинатх, Чаупатти, Бомбей, Индия:
"г) По стандарту на алтаре должны присутствовать гуру, парам-гуру, Гаура-
Нитай или Панча-татгва и Радха-Кришна"
Чайтанья-Чаритамрита, Ади, 7.4, фрагмент комментария:
«Шри Чайтанья Махапрабху известен как маха-ваданьяватара, самое милостивое воплощение, ибо Он не принимает в расчет оскорбления, которые наносят Ему обусловленные души.»
Спасибо Вам за Ваш вопрос, буду рад новым вопросам.
-
Харе Кришна, Ямуначарья прабху!
примите мои поклоны!
большое спасибо за ответы!