Принцип ахимсы в отношении бытовой химии и косметики 2
21.09.2010 Helena:
В продолжении темы, которую создала ранее. Сообщили один замечательный сайт, где есть "Чёрный список" - фирмы, тестирующие продукцию на животных и "Белый список" фирм, производящих косметику, парфюмерию и бытовую химию, не испытанные на животных. Рекомендую всем ознакомиться. Оказывается вся косметика и бытовая химия, которой пользуется наша семья входит в черный список
вот выдержка из этого сайта "....Самые жестокие опыты по испытанию косметики, парфюмерии и бытовой химии проводит Procter & Gamble – любимая компания российских домохозяек. Среди других печально известных жестокостью по отношению к животным компаний – Johnson & Johnson ....."
http://www.vita.org.ru/exper/firmu-testirov.htm
Сразу возник вопрос: как усмирить свой ум и попытаться отказаться от такой косметики , а также от шуб, кожаной обуви и т.п., чтобы соблюдать принцип ахимсы . Мой ум привык наслаждаться теплом мехов в студеную зиму, чтобы не получить воспаление легких или застудить тройничный нерв, а также вдыхать аромат дорого парфюма и красить глаза косметикой, которая как выяснилось входит в черный список . Положить все в дальний угол и не пользоваться -мой ум не сможет, выкинуть или сжечь -жаль денег потраченных на это. Можно ли отдать или подарить это все кому-то другому, кто не занимается духовной практикой или не вегетарианец? Не будет ли это означать, что таким образом я поспособствовала тому, что у того другого кому все отдам карма станет еще хуже. Идея кармы поддерживает убеждение в необходимости гуманного отношения к животным. Не будет ли соучастником преступления тот, кто не убивает животное, но при этом носит его шкуру, не понесет ли он соответствующее тяжелое наказание вместе с убийцей, мясником или продавцом мяса?