-
Шри Ишопанишад мантра 12
Харе Кришна, дорогие преданные!
Помогите, пожалуйста, прояснить следующий вопрос. В Шри Ишопанишад, мантре 12, сказано:
"Те, кто поклоняется полубогам, попадут в темнейшие области невежества, но еще в большей степени это относится к тем, кто поклоняется безличному Абсолюту."
Не противоречит ли это БГ 9.25 "Те, кто поклоняется полубогам, родятся среди полубогов; поклоняющиеся предкам отправятся к предкам; те, кто поклоняется духам и привидениям, появятся на свет в этих формах жизни; те же, кто поклоняется Мне, будут жить со Мной."?
Пытаясь разобраться в этом, я обратился к дословному переводу с санскрита 12 мантры. В нём Шрила прабхупада переводит асамбхутим как полубогам, а самбхутйам - как Абсолют. В других переводах Ишопанишад эти слова переведены как "проявленное" и "непроявленное". По-моему, смысл отличается.
Буду благодарен, если вы проясните этот вопрос для меня
С уважением,
Александр
-
Харе Кришна, Александр!
Из лекции Шрилы Прабхупады по Шри Ишопанишад (18 мая 1970, Лос Анжелес):
«Подобным образом, это сияние Брахмана вовсе не привлекательно. Поэтому Прабодхананда Сарасватипада, он составил стих, что Брахман.
Каивалйам наракайате
/Чайтанья-чандрамрита, 5/
Каивалйа означает сияние Брахмана, просто духовный свет. Итак, каивалйам наракайате. Он говорит, что это сияние Брахмана подобно аду. Для преданного этот Брахман. Гйани пытаются слиться с сиянием Брахмана, для преданного он подобен аду. Каивалйам наракайате. Три-даша-пур акаша-пушпайате.
И три-даша-пур означает планеты полубогов в этом материальном мире. Люди очень стремятся попасть на райские планеты. Они называются три-даша-пур, место пребывания полубогов. А для преданого они подобны фантасмагории, акаша-пушпайата.»
Шри Ишопанишад, мантра двенадцатая, фрагмент комментария:
«Шри Ишопанишад указывает, что тот, кто поклоняется полубогам и попадает на их материальные планеты, по-прежнему остается в темнейшей области вселенной. Вселенная покрыта гигантскими оболочками из материальных элементов и напоминает покрытый скорлупой кокосовый орех, наполовину заполненный влагой. Это покрытие герметично, поэтому, чтобы рассеять непроглядную темноту, царящую во вселенной, необходимы Солнце и Луна.»
На планетах полубогов преобладает влияние саттва-гуны. Но, для идущего путем чистой преданности, они лишь нечто, отвлекающее от духовного пути. В этом смысле они подобны камере с кондиционером и мягкой мебелью в тюрьме.
Спасибо Вам за Ваш вопрос, буду рад новым вопросам.
-
Спасибо за ответ!
С уважением,
Александр