Пандавы в аду вместе с Драупади
Кришна называет Арджуну безгрешным
О безгрешный, Я уже объяснял о двух путях в этом мире: для философов – йога знания, для йогов – йога деяний.
а в конце Махабхараты, когда Юдхиштхира попадает в рай-не находит там своих братьев и Драупади- они в аду….
Все пятеро братьев-пандавов и Драупади прощаются со всеми и в сопровождении собаки отправляются в далекий последний путь, в Хималаи, к священной горе Меру. В пути падают и умирают один за другим все спутники Юдхиштхиры. Остается один Юдхиштхира с собакой. Навстречу ему выезжает царь богов Индра и препровождает его в рай. Однако в раю он не находит ни братьев, ни Драупади, а видит там Дурьйодхану с его братьями. Юдхиштхира спрашивает, где его братья и отказывается оставаться в раю один. Тогда ему показывают братьев и Драупади, которые находятся в аду среди мучений и ужасов. Юдхиштхира хочет разделить их участь. Но ему объявляют, что согрешившие мало попадают сначала в ад для очищения от грехов, а потом уже в рай. Те же, которые совершили много грехов, подобно Дурьйодхане, сначала идут в рай, а затем низвергаются в ад, дабы могли они сильнее сознавать весь ужас своего положения. Юдхиштхира вместе с братьями и супругою Драупади возвращается в рай.
Почему при таком раскладе Арджуна попал в ад? А зачем ему потом идти в рай?
А Юдхиштхира сначала попадает в рай, чтобы потом мучиться в аду, если исходить из слов Индры? Арджуна не вечный спутник Кришны?
Для нас авторитетны "Шримад-Бхагаватам" и комментарии Ачарьев, а не "Махабхарата"
Цитата:
Сообщение от
Андрей ВВ
Кришна называет Арджуну безгрешным
О безгрешный, Я уже объяснял о двух путях в этом мире: для философов – йога знания, для йогов – йога деяний.
а в конце Махабхараты, когда Юдхиштхира попадает в рай-не находит там своих братьев и Драупади- они в аду….
Все пятеро братьев-пандавов и Драупади прощаются со всеми и в сопровождении собаки отправляются в далекий последний путь, в Хималаи, к священной горе Меру. В пути падают и умирают один за другим все спутники Юдхиштхиры. Остается один Юдхиштхира с собакой. Навстречу ему выезжает царь богов Индра и препровождает его в рай. Однако в раю он не находит ни братьев, ни Драупади, а видит там Дурьйодхану с его братьями. Юдхиштхира спрашивает, где его братья и отказывается оставаться в раю один. Тогда ему показывают братьев и Драупади, которые находятся в аду среди мучений и ужасов. Юдхиштхира хочет разделить их участь. Но ему объявляют, что согрешившие мало попадают сначала в ад для очищения от грехов, а потом уже в рай. Те же, которые совершили много грехов, подобно Дурьйодхане, сначала идут в рай, а затем низвергаются в ад, дабы могли они сильнее сознавать весь ужас своего положения. Юдхиштхира вместе с братьями и супругою Драупади возвращается в рай.
Почему при таком раскладе Арджуна попал в ад? А зачем ему потом идти в рай?
А Юдхиштхира сначала попадает в рай, чтобы потом мучиться в аду, если исходить из слов Индры? Арджуна не вечный спутник Кришны?
Если кто-нибудь спросит меня какую книгу вообще никогда не следует изучать, то я отвечу: "Махабхарата!"
Единственная часть "Махабхараты", которую мы изучаем - это только "Бхагавад-Гита".
При любых условиях самым главным авторитетом для нас является только "Шримад-Бхагаватам", поэтому "Махабхарату" вообще нужно забыть, так как эта книга только путает людей.
Более того, ни один из Гаудия-Ачарьев никогда не говорил, что мы должны изучать "Махабхарату". Только "Шримад-Бхагаватам".
Шри Шримад Джива Госвами отвечает на вопрос о Юдхиштхире в "Шри Прити-Сандарбхе".
Юдхиштхира не мог попасть в ад по той простой причине, что он был преданным Верховного Господа Шри Кришны.
А Верховный Господь Шри Кришна: а) Сам решает судьбу Своих преданных б) Сам решает по каким законам судить преданного, если преданный провинился.
Более того, в самых первых главах "Прити-Сандарбхи" Шри Шримад Джива Госвами говорит о том, многие преданные Верховного Господа Шри Кришны получают освобождение уже при жизни и вообще не могут страдать. Я Вам это на личном опыте могу подтвердить.
Как правило, у нормального преданного даже гороскоп устроен так, что в нём даже злые планеты расставлены так, что они вообще не вредят. У меня именно такой гороскоп. Шри Кришна сдувает с нас пылинки!
Теперь обратимся к "Шри Прити-Сандарбхе".
Шри Шримад Джива Госвами, "Шри Прити-Сандарбха", Anuccheda 7 (перевод с английского мой, так как русского варианта не существует):
"В "Катха-Упанишаде" (1.2.23) говорится: "Верховного Господа достигают лишь те, кого Он Сам выберет. Именно таким избранным дживам Он являет Свою Форму".
Даже те преданные, которые совершали грехи, например, Царь Мучукунда, который был повинен в грехе охоты на животных, смог увидеть Верховного Господа Шри Кришну, потому что Царь Мучукунда был величайшим Бхактом...Когда Махараджа Юдхиштхира и его братья, которые были величайшими преданными Верховного Господа Шри Кришны, увидели ады, то эти ады были только иллюзией, обычным фокусом Майи.
Об этом ясно говорится в Сваргарохана-Парве "Шри Махабхараты".
А в "Шри Вишну-Дхарма-Пуране" говорится, что Юдхиштхира и братья переродились 3 раза. В течение всех своих рождений они помогали брахманам (дарили им зерно и коров). Так они накопили пунья-карму, которая освободила их от адов и позволила им попасть на Сварга-Локу.
Но здесь нужно учитывать, что в "Шримад-Бхагаватам" нет подобных историй и мы их не принимаем. В "Шримад-Бхагаватам" говорится, что Юдхиштхира и братья попали в Обитель Верховного Господа Шри Кришны".
Кстати, далее в "Прити-Сандарбхе" Шри Шримад Джива Госвами рассказывает о таком качестве Верховного Господа Шри Кришны как "Дхира-Прашанта".
Шри Шримад Джива Госвами, "Шри Прити-Сандарбха", Anuccheda 150:
В "Шри Бхакти-Расамрита-Синдху", 2.1.226 говорится: "Дхира-Прашанта - это тип Героя, который всегда умиротворён, сдержан, внимателен к другим и очень любезен". Когда Верховный Господь Шри Кришна защищал Махараджа Юдхиштхиру и общался с ним (и другими преданными), Он проявлял именно эти Качества".
Итак, как видно из цитат никаких адов вообще не было, потому что таких историй просто не существует в "Шримад-Бхагаватам", а история из "Махабхараты" просто иллюзорна.
Невайшнавские переводы академиков-санскритологов - это жуть. Сначала - только Переводы Шрилы Прабхупады.
Ещё одна проблема "Махабхараты" заключается в том, что русские академические переводы санскритологов корявы и неправильны, потому что переводы для вайшнавов должны делать только брахманы-вайшнавы, которые принадлежат к Парампаре, а санскритологи - это не брахманы и не вайшнавы, а обычные мирские ученые, которые находятся в Майе.
Я всем людям всегда даю одну простую рекомендацию: ни в коем случае не изучайте корявые русские академические переводы "Шри Вишну-Пураны", "Бхагавад-Гиты", "Махабхараты" и других Книг. Они могут лишь запутать.
Сначала - только Переводы Шрилы Прабхупады, книги Шри Шримад Бхактивиноды Тхакура.
Когда знание Сиддханты укреплено знанием Книг Шрилы Прабхупады, можно иногда обращаться к академическим переводам.
Но я честно скажу, я за всю свою жизнь вообще не встретил ни одного нормального русского перевода. Все Вайшнавские Пураны ("Шри Падма-Пурану", "Шри Вишну-Пурану", "Шри Вараха-Пурану", "Шри Агни-Пурану", "Шри Гаруда-Пурану", "Шри Калки-Пурану" и другие Книги) и я изучал только в английских переводах, большую часть из которых когда-то напечатало издательство Motilal Banasirdass.
Но даже эти академические переводы несовершенны, там много провалов, иногда появляются майавадские идеи, иногда просто чувствуется стилистическая корявость перевода.