-
Тапас (аскеза)
Здравствуйте Василий Рюрикович, у меня к вам такие вопросы.
1)Пожалуйста скажите, для чего совершают благостную аскезу - Тапас абхьянтара или ментальный тапас (Внутреннюю аскезу) по простому аскеза ума !?
2)Занимались ли вы когда нибудь само вопрошанием - Атма-вичарой (техникой самопознания) ?
3)Что хорошего вы можете сказать, о таком духовном писании, как "Йога Васиштха" проведанному Раме, мудрецом Васиштхой, на сколько оно важно ?
4)Как вы считаете, нужно ли преданным, совершать - Тапас пратисаллината (Контроль над чувствами) ?
5)И если вас не стеснит. Что вы можете ответить, если вас спросить кто вы есть ?
P.S: Заранее Благодарю вас, за ваши ответы.
-
1. Преданные Кришны не совершают аскез вне процесса Бхакти. Но когда мы служим Кришне (повелителю чувств), наши чувства находятся под Его естественным контролем. Когда же мы пытаемся контролировать ум и чувства без служения Богу, то это является сложным и неестественным занятием. Ум и чувства всегда стремятся к привлекательным образам этого мира, которые все являются искаженными отражениями духовной реальности. Если нам удалось понять, что Кришна и есть тот самый эталон, к которому все прямо или косвенно стремятся, и мы научились служить Ему, тогда контроль чувств, речи и ума осуществляется естественно, т.к. Кришна становится для нас столь же близким, как наши родственники и друзья, о которых мы спонтанно думаем, не считая это аскезой.
2. Именно попытка познать себя и внутренние вопросы привели меня к Кришне. Вопросов было много, а ответы меня никакие не устраивали, кроме тех, которые я получил от преданных Кришны.
3. Дело не в самом писании, а в авторитетности его перевода и комментария. Ведические тексты невозможно понять самостоятельно, не будучи посвященным в парампару (традицию). В нашей традиции мы изучаем в качестве основных писаний «Бхагавад-гиту», «Шримад-Бхагаватам», «Чайтанйа-чаритамриту» и другие чисто вайшнавские тексты. Так же мы знакомимся с итихасами (Махабхарата и Рамаяна). Йога-Васиштха не выделена в вайшнавской традиции, как важное произведение, но ключевые идеи философии и йоги, которые Васиштха передавал Раме в этом призведении, входят в вышеперечисленные тексты.
4. Ответ смотрите в пункте 1.
5. Я есть обусловленная душа, которая пытается служить Кришне и Его преданным в меру своих сил и понимания.
-
Уважаемый Василий Рюрикович, как вы считаете, нужно ли стремиться к слиянию дживы, с Параматмой ? Все великие святые, чувствовали своё единство со всем, (Богом, существами, природой )у них не было чувства отделённости.
Согласны ли вы с тем, что лучшее служение Богу, это служение людям ?
Я так понимаю что служение дживы, Богу, нужно не Богу а дживе (для её эволюции). Ведь Бог самодостаточен ?
Благодарю за ответы.
-
Чувствовать единство не значит сливаться, т.к. если индивидуальное чувствование остается, значит и индивидуальность остается. Если бы мы слились с чем-то, то как бы мы чувствовали, ведь индивидуальность исчезает. Кто же будет чувствовать? Джива не может слиться с Параматмой при всем желании, т.к. они всегда остаются отдельными существами. Об этом многократно говорится во Бхагавад-гите. Можно сблизиться с Богом через служение и единство - это единство интересов. Похоже, что вы начитались чего-то из области Адвайты.
Я не согласен, что служение людям - лучшее служение Богу, т.к. этого не сказано в Ведах. Там сказано обратное - служение Богу - это лучшее служение людям и приводится ясный пример с поливанием корня дерева. Все живые существа - цветы и листья, а Бог - корень. Если лить воду на корень, то листья и цветы автоматически получают воду. Другой ведический пример: помещая пищу в желудок, вы кормите каждую клетку своего тела, т.к. нет другого способа накормить разные части тела. Но служение Богу не означает, что мы игнорируем людей. Мы можем по настоящему служить людям в связи с Богом, напоминая всем о том, что они частицы Бога и могут вести качественно иную жизнь, чем сейчас.
Да, служение больше нужно нам, чем Богу, но это не значит, что самодостаточность Бога делает Его безразличным к нам. Из любви к нам, он дает нам процесс связи с Ним. Он самодостаточен и счастлив, но Он становится еще счастливее, когда мы начинаем общаться с Ним. Его счастье не статично, оно может возрастать и мы в этом можем поучаствовать, увеличивая Его счастье и сами становясь счастливыми.
-
1) Что вы можете сказать про Адвайту ?
2) Должны ли мы, стремиться к достижению святости, для совершенствования дживы ?
3) Куда вы стремитесь попасть, после того как в своё время, оставите материальное тело ?
4) И какая согласно писаниям, высшая цель дживы ?
Благодарю за ответы.
-
1. Адвайта показывает одну половину реальности: качественное тождество души и Бога.
Но если оставить только видение тождества, не указав на различия количественные (различия в «весовых категориях» дживы и Кришны), то получится, что между дживой и Кришной нет разницы, что все есть Брахман и т.д. Это уже называется философией Майавада, которая по сути является жизнеотрицающей философией духовного самоубийства. К сожалению, эта философия Адвайты в подаче Шанкарачарьи считается у западных людей главной доктриной индуизма, хотя это совершенно не так. Такие ачарьи прошлого, как Мадхва и Рамануджа разбили в пух и прах философию Шанкары и показали на основе Вед, что джива качественно едина с Богом, но количественно отлична от Него. Таким образом, целью жизни становится не безличное слияние души с Богом, а их любовный союз.
2. Святость – не цель, а побочный эффект духовной практики. Когда человек начинает служить Богу, он естественно, раскрывает свои божественные качества, которые сейчас скрыты в душе. А это и есть симптомы святости.
3. В нашей традиции обычно все стремятся попасть на высшую планету Кришны. Вряд ли я достоин столь высокого положения и потому я всецело полагаюсь на волю Кришны. Он лучше знает, где мне быть.
4. Высшей целью дживы является Кришна-према – развитие чистой и бескорыстной любви к Кришне.
-
Василий Рюрикович, скажите, у меня нет стремления к чувственным наслаждениям и стремлению достижения материальных благ. Нет стремления ни к чему.О чём это может говорить ?
-
Раз вы задаете мне вопросы (тем более в таких количествах), значит, у вас есть стремление что-то понять. То есть, по факту мы видим, что у вас есть стремление к знанию. Если от вас перестанут поступать вопросы, тогда я поверю, что у вас пропало стремление в этой сфере. Но тогда оно переместится в другую сферу. Джива всегда стремится к какому-то вкусу, высшему или низшему, в зависимости от обусловленности.
-
У меня стремление к бесполезному накоплению знания (по моему оно не практично). Мне не с кем, им поделиться ?