-
Вторая инициация
Харе Кришна Враджендра Кумар прабху! Примите мои поклоны.
У меня вопрос по поводу второй инициации. Мне сказали, что, чтобы получить первую инициацию, инициативу должен проявлять ученик, но для получения второй инициации инициатива должна исходить от старших. Т е получается ученик не должен говорить о своем желании получить вторую инициацию, а ждать, пока старшие его выдвинут. Насколько такой подход авторитетен?
-
В моем случае и первую и вторую инициации я получил по инициативе моего гуру. Он сам мне сказал, чтобы я готовился к обеим инициациям. Но это не совсем типичный случай, т.к. я очень близко и долго общался со своим учителем на начальном этапе. В целом руководители должны следить за прогрессом преданных и при необходимости сами проявляли инициативу и рекомендовали достойных, т.к. иногда преданный сам стесняется просить инициацию. Но кто-то обладает достаточно решительной природой и без проблем сам выступает с такой инициативой. Поэтому железного правила в этой сфере нет. Если руководители не сильно внимательны к подопечным, то нет греха в том, чтобы самому попросить рекомендацию.
-