А действительно ли абсолютно бесценна человеческая жизнь?
Привет!
Давно хотел узнать этот вопрос, который вроде проставлен как "да".. но тем не менее, логика выпиет его рассмотреть,- в темах о политике, реальном управлении обществом. Чтобы максимально по честному говорить всегда, особенно в очень сложных вопросах.
Да, речь именно о деньгах, причем деньгах всей страны конечно, а не того, кто и за сто баксов убьет..
Так вот, если речь идет скажем о миллиарде долларов, которые придется потерять, спасая чьюто жизнь, причем жизнь обычного служащего... А сто миллиардов € ??
Очень любопытны как комментарии, так и сам опрос. (создать опрос не получилось)
_____
добавлено из обсуждений в Рунете:
Цитата:
Какие - то высокие и абстрактные материи предлагаете обсудить?
___
В том то и дело, что нет,- совсем не "Высокие"! Настаиваю на этом: вопрос чистого просчета при принятии решений.
Как оно должно быть по Вашему?
И думаю, что понятно многим, что вопрос этот в своем базовом принципе - совсем не выдуманный, а очень даже сугубо практичный.
Думаю, что многие увидят и его принципиальность вообще - как основы, изначальные аксиомы при управлении государством.
__
добавлено:
Цитата:
.. Конечно не стоит, потому что изъятие из экономики 100 миллиардов долларов приведет к гибели гораздо большего количества людей.
То есть вопрос корректнее ставить так: нужно ли убить 10 тысяч (а может и больше) человек, чтобы спасти жизнь одного служащего?
Цитата:
..
Какую принципиальность? Государство допускает смерть своих граждан, когда они не могут найти полсотни тысяч баксов на лечение, или операцию.
Благодарю, что обратили внимание. Тут как раз можно наглядный пример сформулировать:
согласны ли Вы, чтобы все случаи возможности спасения чьейто жизни (например - дорогая операция) - прямо всегда обязательно финансировалась бюджетом (если сами не могут),- сколько бы это ни стоило??
Мне кажется, вопрос весьма показателен. То есть он даже не идет в конфликт с тем, чтобы убить те самые 10 тысяч: все деньги государства первым делом чтобы всегда направлялись на операции и все другие случаи (и тех 10 тыс,- всех) прямого спасания жизней, а вся остальная экономика уже финансировалась бы отдельно из остатка.
Как к этому отнестись?
И почему до сих пор это не принято, раз так очевидно, что человеческая жизнь - бесценна?