-
ШБ 10.59.14.
Мои поклоны вам, Враджендра Кумар Прабху !!
в ШБ 10.59.14 сказано :
Отрубив головы, бедра, руки, ноги и круша доспехи Своих противников, возглавляемых Питхой, Господь отправлял их в обитель Ямараджи.
Комментарий нет, но вопрос сам возникает - почему к Ямараджу ?
-
А куда же еще? Ведь Ямарадж - бог смерти. Куда еще должны отправляться души демонов после смерти? Иногда Кришна освобождает демонов, лично убивая их, иногда Он может принять другое решение по своим незвисимым соображениям.
-
Просто на протяжении всего Шримад Бхагаватам, говорится как благоприятно оставить тело, если видеть Господа, а тем более от Его рук, что при этом как минимум душа получает саюджью мукти.
А вот этот пример, лично для меня, первое исключение, быть может есть какая предыстория .. причина .. почему ?
-
Попадание к Ямараджу не означает обязательного попадания в ад. Ямарадж также может отправить душу и в рай. В суде не только осуждают, но и оправдывают. Не только заключают под стражу, но и отпускают. Обитель Ямараджа - это место, куда попадают почти все хотя бы на некотрое время для определения дальнейшнй судьбы. Естественно, что отношение к грешникам и праведникам на Ямалоке разное. Праведнику прокурор не страшен и прокурор смотрит на праведника совсем другими глазами, чем на грешника. Ямарадж играет роль распределяющего после смерти по итогам совокупной кармы.
-
Мой вопрос был - почему не саюджья мукти как минимум ? (как я знаю это вне сферы деятельности Ямараджи)
-
В конце концов, вопрос об осовобождении или степени освобождения решает Сам Кришна. Он руководствуется множеством факторов при принятии решения. Не дамаю, что каждый автоматически достоин освобождения.