Здравствуйте
Подскажите пожалуйста, можно ли человеку кормить в экадаши зернобобовыми животных?
С уважением,
Юлия
Вид для печати
Здравствуйте
Подскажите пожалуйста, можно ли человеку кормить в экадаши зернобобовыми животных?
С уважением,
Юлия
Харе Кришна, Юлия!
Понятие «грех» существует только в реальности человека, поскольку только в человеческом теле живое существо может реализовать свою свободу воли следуя дхарме или отклонившись от нее. В реальности животных понятия «грех» не существует.
От животных естественным образом не ожидается соблюдение экадаши. Человек, кормящий животных зернобобовыми в экадаши, не совершает ничего дурного.
Спасибо Вам за Ваш вопрос, буду рад новым вопросам.
Здравствуйте
Большое спасибо за ответ!
Ранее на форуме (не могу найти сссылку) приводилась цитата что тот, кто кормит других в экадаши зерновыми автоматически не соблюдает сам экадаши.
Отсюда и вопрос о том можно ли кормить животных зернобобовыми в экадаши (кошки,собаки). Ведь они не самы добывают зерновые, а им их дает человек.
Т.е. ум, как всегда, изворотливо ищет "что не так" :(
нашла ссылку
http://www.forum.krishna.ru/showthre...?t=2332&page=3
13. Тот, кто говорит в день Хари: „ешь, ешь“ или тот, кто ест в этот день — оба будут страдать в худших адах, до тех пор, пока вселенная не будет разрушена. И тот, кто ест, и тот, кто кормит других в день Эк?дащ? — оба грешники.
Потребление пищи в Эк?дащ? — величайший грех
....
17. Поскольку в день Эк?дащ? в пище находится всё, что может быть плохого, не следует кормить других, не следует есть и даже вдыхать запах пищи
что-то я совсем запуталась :doom:
Харе Кришна, Юлия!
Согласно Харибхакти-виласе Санатаны Госвами, пост на Экадаши не распространяется на детей младше 8 и стариков старше 80. На животных он не распространяется вообще.
Спасибо Вам за Ваш вопрос, буду рад новым вопросам.
Большое спасибо за ответ!