-
Кухонная утварь
Харе Кришна! Примите мои поклоны. На сколько важно готовить в чистой посуде? Я знаю что нельзя готовить в посуде где уже готовилось мясо и т.п продукты даже если она идеально вымота. Но когда живешь с людьми которые невегетарианцы сложно уследить за "своей посудой", чтобы никто ее не использовал. К тому же все время покупать новую посуду я не могу по финансовой причине. На сколько все это серьезно? Прощает ли Кришна такие оскорбления или все безнадежно?
-
Харе Кришна, Евгений!
Примите мои поклоны!
Существуют различные стандарты, в зависимости от возможностей.
Высокий: отдельная посуда для приготовления пищи и отдельная посуда для предложения.
Из книги Бхакти Викаши Свами «Введение в философию и практику Сознания Кришны»
«Посуда для приготовления и принятия пищи
Посуда из алюминия вредна для здоровья, поэтому в ней нельзя готовить для Кришны.
Согласно нормам ведической культуры, посуда из фарфора, стекла и пластмассы считается посудой низшего класса. Пожалуй, самая подходящая посуда для преданных в России — это посуда из нержавеющей стали.»
«Подношение пиши
Для предложения пищи Кришне вам потребуется специальный полное и сосуд для воды, используемые исключительно для этой цели. Приготовленную пищу положите на поднос. На него же поставьте стакан чистой питьевой воды. На поднос можно также положить дольки лимона (без косточек) и немного соли. Жидкие блюда (такие, как дал) следует предлагать в маленьких чашечках. На каждое блюдо положите лист туласи.»
Более упрощенный: отдельная посуда для приготовления, предложение в ней же.
Если очень сложно иметь отдельную посуду для приготовления пищи, можно посоветовать очень тщательно мыть общую (стальную) посуду, а затем дополнительно мыть ее мылом с навозом (так очищается даже посуда, в которой готовили мясо).
Спасибо Вам за Ваш вопрос, буду рад новым вопросам.