"Я не имею желания покидать ИСККОН, но также мне не кажется надлежащим посвятить остаток своей жизни тому, и отождествлять себя с тем, в большую часть чего я не верю."
Бхактивикаша Свами
Не подскажете,из какой это лекции?
Вид для печати
"Я не имею желания покидать ИСККОН, но также мне не кажется надлежащим посвятить остаток своей жизни тому, и отождествлять себя с тем, в большую часть чего я не верю."
Бхактивикаша Свами
Не подскажете,из какой это лекции?
Насколько я помню, это из прошлогоднего открытого письма Махараджа.
"Об этом написана даже целая книга, которая называется "Hare Krishna Transformed". Ее автор – И. Берк Рошфор, мл. Он описывает, как движение было сознательно изменено по сравнению с тем, каким его основал Прабхупада".
"Я имею в виду, что могу продолжать делать то, что я делаю в ИСККОН, но я чувствую себя некомфортно, представляя движение, в котором столько всего, с чем я не согласен, что, как я полагаю, является нашим отклонением от Прабхупады. Поэтому, возможно, мне просто следует быть честным и уйти из движения".Бхактивикаша Свами
Не подскажете,что всё это значит? Махарадж не прав? Если не прав,то почему он гуру ИСККОН,а если прав,то почему неквалифицированные личности управляют ИСККОН?
Ему предлагали стать членом GBC, который может реально что-то изменить, но он почему-то отказался. Я думаю, что сейчас ИСККОНом управляют весьма квалифицированные личности в отличие от 80х годов, например.
а в чем были недочёты 80-х?
Одна система "зональных ачарьев" чего стоила.. "Новый Вриндаван" подарил много проблем, которые изрядно сотрясли весь западный ИСККОН. Ну, а к 85-86 наступил глубокий кризис, после которого состоялась так называемая "реформа гуру". Была отменена система зональных ачарьев, появилось больше инициирующих гуру. Хотя все это не имеет отношения к данной теме.
Уважаемый Враджендра Кумар прабху,объясните,пожалуйста,если ИСККОН сейчас управляют квалифицированные личности,то о чём говорит тогда Бхакти Викаша Свами и почему тогда Аиндра прабху писал о руководстве ИСККОН всем известную критику(цитаты приводить не буду)? И возвращаясь к теме,если Бхакти Викаша Свами критикует своих коллег по руководству,то кому верить ему,или тем,кого он критикует?
Критика всегда была, есть и будет, независимо от того, какое руководство. Критика важна, как корректирующий фактор, но иногда она, к сожалению, превращается из средства в цель. Руководить такой необычной организацией, как ИСККОН, очень сложно по разным причинам, о которых я тут писать не буду ввиду объемности темы. И руководителям всегда "достается" от тех, кто сам весьма далек от управления. Критиковать имеют право только те, кто сами обладают квалификацией в той сфере, о которой они говорят. Человек, который сам не знает на практике, что такое менеджмент, вряд ли сумеет как-то конструктивно критиковать кого-то. А значит его критика будет не конструктивной, а деструктивной. Тогда она теряет свои позитивный смысл. При всем моем глубочайшем уважении к Аиндре прабху, как к великому киртание, я не согласен со многими утверждениями в его книге, хотя я читал не все. Но даже то, что япрочитал, отбило у меня всякое желание читать дальше. Я думаю, что большинство проблем, о которых он там пишет, уже давно не актуальны. Во многом чувствуется обида и даже желание унизить своих духовных братьев. Мое личное ощущение состоит в том, что лучше бы он не писал этой книги. Она оставляет горький осадок, а не вкус трансцендентной расы.
В истории любой религиозной организации бывают времена, когда происходит поляризация взглядов, назревают какие-то реформы и т.д. Я отношусь к этому, как к неизбежному историческому процессу. Если человек серьезно погружен в свою духовную жизнь, то он будет остерегаться критики, зная, что ее разрушительная сила может подействовать не только на объект критики, но и бумерангом вернуться к самому критику. Лучший способ исправить недостатки - это показать личным примером, как надо управлять или что-то еще делать. Если сам человек не может продемонстрировать ничего в той сфере, которую он критикует, то это бессмысленная деятельность. Если есть практические рекомендации, то можно спокойно и доброжелательно высказать их тем, кому она обращена. А когда идет публичное высмеивание старших с использованием не самых лестных эпитетов, то все это не похоже на доброжелательные попытки помочь исправить недостатки. Я воспринимаю это именно так. Меня совершенно не вдохновляют подобные книги и я не рекомендую их читать тем, кто хочет сохранить спокойствие ума. В БГ 12.15 Кришна пишет, что ему дорог тот, кто сам не обеспокоен и не беспокоит других. Кому верить - решайте сами. Но чтобы сделать правильные выводы, нужно очень хорошо знать ситуацию с разных сторон и не спешить с выводами.
Благодарю,Враджендра Кумар прабху,за не скупой ответ.С Вашего позволения попрошу пояснить некоторые моменты Вашего ответа: "Критиковать имеют право только те, кто сами обладают квалификацией в той сфере, о которой они говорят."-то есть Бхакти Викаша Свами являясь гуру ИСККОН не обладает достаточной квалификацией,чтобы судить о верности или не верности развивающихся тенденций в ИСККОН?
" не согласен со многими утверждениями в его книге, хотя я читал не все. Но даже то, что я прочитал, отбило у меня всякое желание читать дальше. Я думаю, что большинство проблем, о которых он там пишет, уже давно не актуальны."- то есть Аиндра прабху просто из-за злой памяти взял и написал такую не актуально-оскорбительную книгу,и он,который 20 часов в сутки занимался непосредственным преданным служением,написал её из-за "Во многом чувствуется обида и даже желание унизить своих духовных братьев"? А братья, в отличии от Аиндры прабху, женились на своих ученицах,спали со своими учениками,благословляли гомосечьи браки,воровали,мошенничали,убивали и продавали наркотики,основывали свои собственные "сампрадаи" и всячески искажали наставления Шрилы Прабхупады(примеры привести?),и потом были реабилитированы и снова(!!!) дают лекции и наставления;а Аиндра прабху взял да и написал порочную книгу из-за обиды и желания опорочить "Их Святейшества",припомнив им "старое",так ?
"Если человек серьезно погружен в свою духовную жизнь, то он будет остерегаться критики, зная, что ее разрушительная сила может подействовать не только на объект критики, но и бумерангом вернуться к самому критику"- Бхакти Викаша Свами и Аиндра прабху по Вашему не серьёзно погружены в свою духовную жизнь? А про бумеранг это Вы про Аиндру прабху ?
" В БГ 12.15 Кришна пишет, что ему дорог тот, кто сам не обеспокоен и не беспокоит других. "-да,а перед этим в комментарии к 10 главе,стихам 4-5,Шрила Прабхупада пишет что,"Сатйам, правдивость, - это способность говорить правду ради блага других людей. Истину нельзя искажать. Расхожая мораль гласит, что правду следует говорить лишь в том случае, если она приятна собеседнику. Но правдивый человек так не поступает. Истину следует говорить прямо в глаза, чтобы люди знали, каково действительное положение вещей. Тот, кто предупреждает других: «Этот человек - вор», - говорит правду. Без сомнений и колебаний нужно говорить людям даже неприятную правду. Обладать правдивостью - значит излагать факты как они есть, ради блага других людей. Таково определение правдивости."Говорить правду-не есть критика.Или нет?
Ярослав,если Вы не смогли чего-то понять,это совсем не означает,что что-то не то с лектором.
Вы чего хотите получить в ответ? Вам Враджендра Кумар должен ответить, чем мотивировался Аиндра прабху? Или, может, публично дать оценку квалификации Бхакти Викаши Свами? Вы серьёзно?
В ваших вопросах откровенно чувствуется желание прицепиться к словам, подогнав под ситуацию и несколько передёрнув смысл слов, по которой вы хотите завуалировано в вопросительной форме сообщить своё негативное мнение.
Враджендра Кумар прабху ответил в общем, без привязки к Бхакти Викаше и Аиндре прабху: мы должны критиковать кого-то только тогда, когда обладаем достаточной квалификацией и полнотой знания о ситуации со всех сторон.
Это относится к любой сфере жизни: не знаешь тонкостей и сложностей процесса - не критикуй, т.к. может вернуться бумерангом при ошибке в суждениях.
Послушайте Аударья Дхаму прабху (Торсунов) "Свобода от критики".
Нам может казаться, что не отвечают, т.к. глухи, но, на самом деле, могут быть причины их "глухоты", невидимые нам.
Чтобы критиковать старших так называемой "доброжелательной критикой", нужно знать тему со всех сторон и быть равным критикуемому.
Равны ли мы управленцам ИСККОН по квалификации и осведомлённости? - Нет.
Стоит ли нам закрывать глаза на недостатки? - Нет, мы всегда должны включать разум на основе анализа шастр, не быть слепыми фанатиками. Но... действовать со смирением.
В нашей ситуации: если понимаешь, что не знаешь тонкостей управления огромным механизмом ИСККОН, не имеешь пактики управления хотя бы одним храмом, то нужно не критиковать, а просить. Т.е. смиренно обращаться к старшим с просьбами рассмотреть ваше суждение, а никакой не критикой. При этом понимая, что услышат они наши просьбы или нет зависит не от нас, даже не от них, а от Кришны, т.к. он главный вдохновитель на действия.
[QUOTE]Гуру ИСККОН у нас только Шрила Прабхупада. Все остальные - гуру своих учеников в ИСККОН. Бхакти-Викаша Свами, без сомнения, квалифицирован судить о тех или иных тенденциях в ИСККОН. Но он не единственный квалифицированный. Другие, не менее квалифицированные ученики Шрилы Прабхупады и гуру в ИСККОН, придерживаются иной позициии. Сам Бхакти-Викаша Свами очень корректно пишет, что по его мнению, определенные тенденции являются отклонениями. То есть, он не настаивает на своей 100% правоте. Это его взгляд, его видение, которое соответствует его природе.
Я не знаю всех его мотивов, но элемент негатива чувствуется очень сильный. На самом деле, при желании можно много чего предъявить и самому Аиндре прабху, но какой в этом смысл, особенно сейчас, когда он уже покинул этот мир. У каждого могут быть свои недостатки, но если человек полностью занят преданным служение Кришне, то мы имеем право надеяться на милость снисходительного и вселюбящего Кришны, который в отличии от нас умеет прощать мелочи, видя главное.Цитата:
то есть Аиндра прабху просто из-за злой памяти взял и написал такую не актуально-оскорбительную книгу,и он,который 20 часов в сутки занимался непосредственным преданным служением,написал её из-за "Во многом чувствуется обида и даже желание унизить своих духовных братьев"?
Леша, вы пытаетесь частные случаи возвести в общий принцип. Глобальные обобщения никогда не бывают верными. Если бы все было так, как вы написали, ИСККОН не дожил бы до наших дней. Да, были всякие ужасные случаи отклонений, но это не смогло перекрыть главного. Это же факт или нет? Мы имеем живую традицию, которая будет еще 10.000 лет давать людям милость Господа Чайтнанйи, несмотря на отклонения отдельных членов общества. А то, что книга эта ничего не исправляет и не меняет прошлого - это очевидный факт.Цитата:
А братья, в отличии от Аиндры прабху, женились на своих ученицах,спали со своими учениками,благословляли гомосечьи браки,воровали,мошенничали,убивали и продавали наркотики,основывали свои собственные "сампрадаи" и всячески искажали наставления Шрилы Прабхупады(примеры привести?),и потом были реабилитированы и снова(!!!) дают лекции и наставления;а Аиндра прабху взял да и написал порочную книгу из-за обиды и желания опорочить "Их Святейшества",припомнив им "старое",так ?
Не мое дело обсуждать старших преданных. Это же вы начали дискуссию, не так ли? Значит ли это, что вынуждая меня писать то, что я не хочу писать, вы готовы принять на себя ВСЮ ответственность за возможные оскорбления старших преданных?Цитата:
"Если человек серьезно погружен в свою духовную жизнь, то он будет остерегаться критики, зная, что ее разрушительная сила может подействовать не только на объект критики, но и бумерангом вернуться к самому критику"- Бхакти Викаша Свами и Аиндра прабху по Вашему не серьёзно погружены в свою духовную жизнь? А про бумеранг это Вы про Аиндру прабху ?
Если бы это была ВСЯ правда, то это было бы очевидно любому правдивому человеку. Но дело в том, что у представителей другой позиции тоже есть своя правда, с которой никто не сможет поспорить. Поэтому один человек НИКОГДА не сможет отразить всей правды. Правда слишком многогранна и глубока. Поэтому ее можно проявить в серьезном диалоге, а не просто в критике.Цитата:
Тот, кто предупреждает других: «Этот человек - вор», - говорит правду. Без сомнений и колебаний нужно говорить людям даже неприятную правду. Обладать правдивостью - значит излагать факты как они есть, ради блага других людей. Таково определение правдивости."Говорить правду-не есть критика.Или нет?
Говорить об обязанностях разных варн без единой системы варнашрамы бессмыслено. Либо варнашрама есть целиком, либо ее нет вообще. По отдельности ее компоненты не функционируют, так же как не может функционировать сама по себе голова или руки отдельно от всего тела. Если есть живое тело, то руки (кшатрии) не сомневаются в том, что им делать, т.к. голова отдает им ясные приказы. Теперь по вопросам.
Вранджедра кумар прабху
Извините на чём основано это утверждение? Где говорит об этом Шрила Прабхупада? Как же принцип деша кала патры?
Значит у преданных нет сейчас шансов надо ждать следующих жизней чтобы прогрессировать применяя принципы варнашрамы в своей жизни?
Леша, вы слышали звон, а не знаете где он! Не надо "стравливать" Бхакти Викашу Свами и ИСККОН, потому что он - Гуру ИСККОН. Вы читали его книги? Слушали его лекции? Прежде чем вырывать слова из контекста, послушайте. Махарадж вовсе не собирается покидать ИСККОН, потому что эта организация была создана Шрилой Прабхупадой. Он сам сказал об этом в одной из лекций. У него есть разногласия по некоторым вопросам с руководством, но не вам об этом судить! Бхакти Викаша Свами - приверженец строгих традиций и выступает за их соблюдение. То то что вы нагнетаете обстановку, пишете, что "неквалифицированные личности управляют ИСККОН" - это ваша спекуляция. И не надо свои спекуляции приписывать Махараджу. Он проповедует в храмах ИСККОН в Индии, дает рекомендации преданным о том как строить свою духовную практику. Он - гуру ИСККОН, потому что получил посвящение в авторитетной сампрадае. То что у него есть расхождения во взглядах с другими старшими преданными не дает вам неикакого права записывать в "неквалифицированные личности" ни его и других духовных учителей нашего движения, которые служат Шриле Прабхупаде и ответственны за продвижение его миссии. Вы просто занимаетесь провокацией. И если вам наплевать на свою духовную жизнь, пожалуйста не докучайте своими "гениальными" измышлениями другим преданным. Прежде чем критиковать - возьмите на себя хоть какую-то ответственность!