Скажите пожалуйста , являеться ли служение Господу судьбой , или же все-таки долгом ? Долго думаю над этим вопросом , кажеться что и то и другое , ведь без судьбы у чувства долга небыло бы сколько сил, а без чувства долга и судьба была бы другой ?!
Вид для печати
Скажите пожалуйста , являеться ли служение Господу судьбой , или же все-таки долгом ? Долго думаю над этим вопросом , кажеться что и то и другое , ведь без судьбы у чувства долга небыло бы сколько сил, а без чувства долга и судьба была бы другой ?!
Тогда в чём различие судьбы и долга, настолько переплетённых?
Мне нравится своими оттенками слово "предназначение" - оно соединяет в себе "судьбу" и "долг".
Служение Господу является великой милостью!
Поскольку правильно совершаемое, дает полное удовлетворение и полное знание.
Так что если это и "долг" - то долг по отношению к самому себе...
Служение Кришне-это наша дхарма.
Шрила Прабхупада объясняет: « Попытайтесь понять, что такое дхарма. Дхарма означает, то, что вы не можете оставить. Дхарма не означает, что вы принимаете эту дхарму сегодня и завтра другую дхарму. Это не дхарма. Дхарма означает естественные качества. Также как сладость сахара. Это его дхарма. И Чили острый. Это его дхарма. Змея кусает. Это её дхарма. Вода жидкая. Это её дхарма. Камень твёрдый. Это его дхарма. Вы не можете это поменять...
Это дхарма, что каждое живое существо является вечным слугой Кришны. Он не может это оставить. Если он не будет служить Кришне, тогда он должен будет служить майе ...»
http://prabhupada.com.ua/lection%207...8_10_1973.html
Предыдущий пост - самый лучший ответ на поставленный вопрос.Цитата:
Хотелось просто немного прояснить ситуацию по поводу субординации судьбы (кармы), долга (дхармы) и преданного служения (бхакти).
Судьба (карма) - это то, что связывает нас с материальным миром. Это последствия наших материальных желаний, которым Параматма разрешила
исполниться.
Долг (дхарма) - это наша изначальная природа, которой мы можем следовать или нет - выбор за нами. Правда тут есть одна оговорочка, о которой Шрила Прабхупада говорит: "Если он не будет служить Кришне, тогда он должен будет служить майе ...".
Также дхарма (чувство долга) может проявиться в результате изучения трансцендентного знания, например чтения "Бхагавад Гиты", "Шримад Бхагаватам", "Шри Ишопанишад" в изложении (в обществе) человека, обладающего преданностью (бхакти) к Господу. Ачарьи-вайшнавы называют этот эффект возникновением шраддхи или начальной веры в превосходство преданного служения Кришне над всеми остальными формами деятельности - материальными и трансцендентными, т.е. исполняемыми ради достижения материальных благ или ради освобождения от страданий материального мира. Эта шраддха вдохновляет живое существо совершать действия, очищающие его от того, что держит его на материальном уровне, в обществе тех, кто достиг определенной стабильности в этой практике. Это называется садху-санга (общение со святыми) и бхаджана-крийа (практика 9-ти принципов бхакти - слушания о Господе, повторения, то что о Нем услышано, памятования о Нем и т.д.). В результате очищающей силы этого процесса (а точнее - Кришны, который является объектом,на который процесс этот направлен) и общества преданных, человек поднимается на уровень стабильности в этой практике (ништха), затем в нем развивается очень сильная привязанность сначала к самому процессу бхакти (ручи), а затем - к ее объекту - Кришне (асакти). Дальнейшая практика тех же 9-ти форм бхакти в обществе преданных поднимают его до уровня духовных эмоций (бхава), когда преданный уже вообще не помышляет ни о чем, кроме как о служении своему возлюбленному Господу. И естественным апогеем этого пути становится према - всепоглощающая любовь к Богу, настолько сильная, что Он Сам отдает Себя в руки Своего возлюбленного преданного.
И в этом процессе, описанном выше, нет ничего, что зависело бы от судьбы (кармы).
Надеюсь, что смог что-то прояснить для Вас в Вашем вопросе :-)
Товарищ, вы далеко бежите! Что вам даст ответ на этот вопрос? Вы ведь знаете что никто не может дать ответ на этот вопрос. Актуальнее надо задавать вопросы!
Почему-же , мне вполне понятно обьяснили , и я доволен ответами людей . А Актуальнее для кого ? Для вас ?