У меня такой вопрос возник: если инициированный преданный неженат, но не живет в храме, считается ли он брахмачари и имеет ли право носить шафран?
Вид для печати
У меня такой вопрос возник: если инициированный преданный неженат, но не живет в храме, считается ли он брахмачари и имеет ли право носить шафран?
Нет и нет.Если Вас интересуют порядки ИСККОН, то у нас брахмачари это тот, кто живёт в храме.Если человек живёт у себя дома, то он уже домохозяин.В московском храме шафран выдают, когда видят что брахмачари серьёзно настроен оставаться брахмачари долгое время(обычно происходит через 1.5 или 2 года после заселения).Но в не больших храмах на территории России бывает, что человек сам решает когда ему уже можно шафран одевать(т.е. никто не выдаёт ему), в некоторых храмах шафран дают сразу, как человек в храм заезжает.Я видел нескольких людей, которые в храме не живут и шафран носят, но их обычно не признают.
Это Вы описали сложившиеся традиции. А интересно есть ли какие-то ссылки на гуру-шастры-садху по этому вопросу?
Постараюсь написать что знаю. хороший вопрос. шафрановый цвет означает отречение. Его одевают брахмачари и санньяси. Брахмачари должен жить в ашраме. А наши храмы это не ашрамы, это проповеднические центры. Ашрам отличается от центра тем, что там нету посторонних. А в проведническом центре нужно проповедовать и обшаться с непреданными. Порой человек живущий дома бывает намного больше брахмачари, чем те кто живут в стенах храма. Но если руководство храма считает что те, кто живут дома не должны носить шафран, он просто смиренно это принимает, в конце-концов это не так и важно. Я знавал брахмачари, которые нарочно носили белый цвет, чтобы на них "не имели виды".
Насколько я знаю, Бхактисиддхантха Сарасвати Тхакур ввёл саньясу и шафрановые одежды именно в вайшнавской сампрадае, до этого вайшнавы просто принимали бабаджи вешу и носили белую каупину. Сама же эта "шафрановая" традиция у имперсоналистов существует уже очень давно...
А мадхваиты и последователями ачарьи Рамануджи не вайшнавы что ли?
Носили белую КАУПИНУ ? может все-же ГАМЧХУ ?
Я не знаток, просто пытаюсь пересказать то, что услышал от Бхакти Вигьяны Госвами Махараджа на последней парикраме. Возможно имеется в виду гаудия сампрадая - насколько я понимаю от Господа Чайтаньи и вплоть до Бхактисиддхантхы Сарасвати все учителя в нашей цепи принимали именно бабаджи вешу, а не санньясу.
Нет, именно каупину. Она имеет свой эзотерический смысл - я когда то смотрел видео где Бхакти Вигьяна Махарадж и Бхакти Вишрамбха Мадхава Махарадж принимают санньясу и там Бхакти Видьяпурна Махарадж объясняет что такое каупина и её значение...Цитата:
Сообщение от валерий олегович;