Харе Кришна,
Скажите пожалуйста, чем отличается карма-йога как таковая (в лестнице йоги)от карма йоги в сознании Кришны?
Вид для печати
Харе Кришна,
Скажите пожалуйста, чем отличается карма-йога как таковая (в лестнице йоги)от карма йоги в сознании Кришны?
Харе Кришна, Савелий!
Карма-йога (о которой говорится в третьей главе Бхагават-Гиты) – это деятельность вида сва-карма, естественная деятельность, выполняемая из чувства долга:
«Поэтому человек должен действовать из чувства долга, не стремясь к плодам своего труда, — так он придет ко Всевышнему.»
Она приводит к определенной связи (йоге) с Богом, поскольку человек исполняет обязанности, определенные ему Богом.
Карма-йога как деятельность в сознании Кришны (о которой говорится в пятой главе Бхагават-Гиты) – это деятельность вида акарма, преданное служение посредством посвящения плодов своей деятельности Кришне.
Спасибо Вам за Ваш вопрос, буду рад новым вопросам.
правильно ли я понял - карма-йог больше занимается самоусовершенствованием, чем непосредственным служением Богу, он не привязан к плодам своего труда, но и не обязательно предлагает их Господу, для него больше важен сам труд как процесс самоусовершенствования
Харе Кришна, Савелий!
Слово «самоусовершенствование» не встречается в книгах Шрилы Прабхупады. В самом слове заложена эгоистическая идея («я становлюсь лучше»). Шрила Прабхупада использует слова «самоосознание» и «самореализация».
Следование своим естественным обязанностям (свадхарме) позволяет поднять ум до саттвы. Саттва является платформой, благоприятной для самоосознания. Саттва подразумевает бескорыстие. Саттвы невозможно достичь, просто повторяя громко 5 минут в день «я желаю всем счастья». Для достижения саттвы необходимо построить всю свою деятельность исходя из бескорыстия. В Ведическом обществе представитель каждой варны отдавал ему то, что ценил сам. Например, шудра ценит стабильность, и он дает обществу стабильное решение некоторой проблемы. Вайшья ценит богатство. Богатство ценно не само по себе, а благами, которые на него можно приобрести. Материальные блага были тем, что вайшья предлагал обществу. Кшатрий ценит следование дхарме и моральный закон, и это было тем, что он утверждал в обществе. Брахман ценит знание, и именно знание было тем, что брахман давал обществу.
"Но если мы не чтим дхарму, мы не сможем должным образом принять и санатану-дхарму... Выпрыгнуть из гун страсти и невежества прямо в трансцендентное практически невозможно. Тот кто находится под влиянием этих низших гун, неизбежно будет проявлять качества невежества - двуличие и склонность к отклонению" Е.С. Бхакти Тиртха Свами.
Спасибо Вам за Ваш вопрос, буду рад новым вопросам.