Вообще-то критиковать нельзя НИКОГО. Критиковать можно и нужно только философские подходы и концепции. Упоминание имен исключено!
Вид для печати
Вообще-то критиковать нельзя НИКОГО. Критиковать можно и нужно только философские подходы и концепции. Упоминание имен исключено!
Что такое Смирение? Можно ли критиковать глупости и обман? ЕС Бхакти Викаши Свами
http://www.youtube.com/watch?v=p0nCC2MHBYs
Не называя имен критиковать обман??? Как это? " Нас тут обманул кое-кто" - так что ли? И этому "кое-кому", не названному прямо, попадутся еще другие преданные...Как в сетевом бизнесе. Кстати, кто-нибудь, кто компетентен в этом, просветите меня, пожалуйста, о бизнесе Марка Марцинковского среди преданных. А то такая противоречивая информация.
Если это сетевой маркетинг или пирамида, то все из серии: "Нашел - едва ушел. Хотел отдать, да не смогли догнать."
Можно ведь по-разному критиковать того же Саи-Бабу. Если из зависти, то вполне понятно, что старшие гневаются.
То есть изначально ситуация преподносится с одной стороны, без учета видения того разгневавшегося преданного.
Шрила Прабхупада в своих лекциях, книгах говорит и дает точные инструкции то как и каким образом его последователи должны обличать всякого рода обманщиков и негодяев, которые сбивают столку наивных и невежественных людей. поэтому что тут можно обсуждать?
если человек не слушает и не чиает книг Ачария-Основателя ISKCON или не принимает его наставления, то не удивительно что возникают всякого рода отклонения, разногласия, спекуляции, теории и мнения расходящиеся со мнением Парампары.
Как нам хочется обличать каких-то там обманщиков, прикрываясь авторитетом Шрилы Прабхупады... Неужели ради этого мы и пришли в ИСККОН?
Вы предлагаете со всеми Вашими утверждениями ходить и Гуру беспокоить? Если действительно есть такое указание в этикете Вайшнавов, подтвердите, это же Ваше утверждение, что же я буду бегать и искать.
Если Вам это интересно, а Вы не уверенны в точном ответе, то можно и спросить. Иначе, для чего тогда гуру нужен?
А какая есть книга по этикету вайшнавов?
Кстати, можно здесь на форуме спросить у старших преданных. Или Вы так сильно мне доверяете? :shok:
Шрила Сатчидананда Бхактивинода Тхакур
Изначально опубликовано в «Гаудия Патрике», год 7, выпуск 10.
Следует принять во внимание, что, не имея благих намерений, нельзя обращать внимание на недостатки любого живого существа, не говоря уже о вайшнавах, – даже если мы полностью беспристрастны. Осуждать вайшнава – это оскорбление, но осуждение других джив также является грехом. Вайшнавы не желают заниматься подобной греховной деятельностью.
Однако если намерения человека благие, писания не запрещают с осторожностью осудить чьи-либо недостатки.
Благие намерения бывают трех видов: желать блага тому, кого осуждают; желать блага для всех; и желать блага для самого себя.
Существуют три вида благих намерений:
1) намерение разобраться в чьих либо грехах благоприятно, если возникает из пожелания высшего блага этой личности;
2) анализ чужих ошибок будет причислен к благоприятным действиям, если нашим мотивом является благо всего мира;
3) и наконец, размышление над недостатками других ради собственного духовного благополучия тоже может быть благоприятным.
Например, если кто-то, по одной из вышеперечисленных причин, размышляет о недостатках таких исторических личностей, как Вальмики или Джагай и Мадхай, то подобные мысли не станут причиной греха. Еще один пример: если ученик смиренно просит гуру обучить его, как распознавать вайшнавов, тогда духовный учитель, который желает блага ученику и всему миру, объяснит, что те, кто ведут себя неблагочестиво, не являются вайшнавами. Так с помощью антитезиса (или доказательства от противного) он обращает наше внимание на то, как отличить истинных вайшнавов.
Если мотив осуждения – вдохновить преданного принять прибежище у лотосных стоп истинного вайшнава и оставить неискренних, так называемых, «проповедников» религии, то нет риска совершить садху-нинду (оскорбление святой личности) или вайшнава-апарадху (оскорбление вайшнава). В подобных случаях даже критика, напрямую направленная на какую-то личность, не несет в себе греха. Все это примеры критики с благими намерениями.
Понятно, нигде в авторитетных источниках такого нет, что бы не называть имен обманщиков! Если не войти с ними в долю, конечно. Тогда да, никаких имен! А то еще узнает кто-нибудь и избежит быть обманутым:lipsrsealed:
Ну, если программа бхакта-програм для Вас неавторитетна, то я не спорю ))
Также не раз слышал это утверждение в лекциях духовных учителей. Конечно, сейчас это вспомнить просто невозможно.
Вобщем-то, если я не могу привести точную цитату, то это еще не значит, что утверждение ложное.
Но если Вы пообещаете, что измените свой подход в этом вопросе, то я обязательно найду цитату!