Сообщение от
ЕвгенийК
Как по мне, подобно маме Яшоде, и Махараджа Бхарата хотел привязать Кришну, то есть сбежать от своих родственников, чтобы не мешали. Хотел отстраниться. Освободиться. Но Кришна не хотел привязываться и не желал Бхарате такого несчастья как простое освобождение, и потому сбежавшему в лес Бхарате помешал олененок, подтверждая тезис о том, что Кришну не привяжешь, пока он сам этого не захочет. И в следующий раз Бхарата уже был очень осторожен. Он уже никуда не сбегал и послушно нес свой крест по жизни (царственный груз, носилки), хотя этот груз и мешал его уединению и практике, и одинаково относился ко всем живым существам, даже на муравья боялся наступить, то есть не считал, что одни существа более важные, чем другие, что можно на кого-то наступать, переступать, кем-то пренебречь ради важного дела или ради других существ, даже ради царя или Бога, ведь даже для того, чтоб привязать кого-то, или, что ТО ЖЕ САМОЕ, отвязаться от кого-то, как ни крути, нужно совершить насилие.
Поэтому, имхо, правильно говорит Олег Генадьевич, что как ни отвязывайся по своему произволению, даже ради благого дела, а ничего не получится кроме вреда самому же себе, но если Кришна захочет нас отвязать, то уж отвяжет, так отвяжет. Поэтому надо выполнять дхарму в первую очередь, но не в ущерб другим живым существам, т.к. забота о них является точно такой же нашей неделимой дхармой, ведь никто иной как Кришна дал нам этих существ в попечение, и потому не получится выполнять дхарму кусками, тут выполняю перед Кришной, а перед теми кого Он нам поручил не выполняю. Должно быть и тут и там. Тогда вся дхарма целиком выполняется. И Кришна целиком будет доволен.
Вот когда дхарма перед другими существами будет выполнена (или прямо или через преданное служение), вот тогда В СВОЕ ВРЕМЯ Кришна и отвяжет от этой дхармы. А не так, что мы вот решили, что нам пора к Богу и прощавай семья, прощавай все, пойду ка я в лес, вокруг огня ходить, во как. А то ведь дома мешают эдакие всякие. Пойти то можно, но что из этого вышло у такого возвышенного преданного как Бхарата, мы уже знаем. Тем паче думаю, нас касается.
Ванапрастха, она видать не по возрасту наступает, а у каждого в свое время. У Дхрувы в 5 лет наступила.