Харе Кришна! Скажите, пожалуйста, как очистить пищу в гуне страсти? Предлагать ее нельзя. Но что делать, если приходится готовить с луком, чесноком и пр. по настоянию мужа? Благодарю
Вид для печати
Харе Кришна! Скажите, пожалуйста, как очистить пищу в гуне страсти? Предлагать ее нельзя. Но что делать, если приходится готовить с луком, чесноком и пр. по настоянию мужа? Благодарю
Готовьте ему, как Пишима, сестра Прабхупады, готовила для своего мужа рыбу, он тоже просил. А для Кришны можете готовить отдельно, и потом почитать самой. А очистить, насколько я помню, можно три раза произнеся "Шри Вишну". так еда не попадает в рот Кришне, но хотя бы очищается от кармы. не знаю, работает ли это с луком и чесноком, скорее да.
Мешать прасад с луком и чесноком не очень хорошо, т.к. они неотличны от мяса. Они выросли из тела убитой коровы и потому считаются равными мясу.
По другой истории, они выросли из капель крови Раху, которому Мохини-мурти снесла голову, и потому не могут быть приравнены к мясу.
Насколько я слышал, их употребление по необходимости как лекарственных средств не считается нарушением принципов.
Гокуланатха прабху,
Джаяпатака Свами: "Лук и чеснок выросли из тела убитой коровы, и поэтому считается, что есть их – это все равно, что есть мясо. С точки зрения священных писаний они нарушают принцип вегетарианства. Строгие вегетарианцы не едят ни лук, ни чеснок. Поскольку мясо – это продукт в гуне невежества, лук и чеснок также относятся к гуне невежества. Они могут иметь какую-то ценность с медицинской точки зрения, даже вино иногда используется в лекарствах. Но как пища, они для преданных запрещены".
Спрашивают о другом. Называйте вещи своими именами:)
Прасад - это Кришна. Представьте себя на месте прасада, когда в вас будут добавлять лук и чеснок. жуть:)
ваш выбор.
Вопрос был в том, как можно помочь человеку, привязанному к некоторым ингредиентам. В вопросе уже было одно из решений (оно кстати также неплохо). Почему бы не подсказать другие варианты, мы ведь не бюрократы какие-то?
Я думаю, что Кришна готов немного потерпеть, чтобы спасти дживу из материального мира. Он гораздо больше страдает, когда видит наши мучения здесь. ИМХО.Цитата:
Прасад - это Кришна. Представьте себя на месте прасада, когда в вас будут добавлять лук и чеснок. жуть:)ваш выбор.
И как эта цитата поможет в данном вопросе?Цитата:
Джаяпатака Свами: "Лук и чеснок выросли из тела убитой коровы, и поэтому считается, что есть их – это все равно, что есть мясо. С точки зрения священных писаний они нарушают принцип вегетарианства. Строгие вегетарианцы не едят ни лук, ни чеснок. Поскольку мясо – это продукт в гуне невежества, лук и чеснок также относятся к гуне невежества. Они могут иметь какую-то ценность с медицинской точки зрения, даже вино иногда используется в лекарствах. Но как пища, они для преданных запрещены".
Все, что вы говорите, все, очень ценно для меня. Спасибо. Особенно совет Яшода Кумар даса произносить "Шри Вишну". Я же знала об этом, но не вспомнила сама, ваши же слова пробудили и подтвердили это знание. Еще раз благодарю.
Спасибо, прабху :dandavat:, че то я отупел, всё забыл и еще перепираюсь... Простите, пожалуйста :dandavat:
Ну прасад хоть и Кришна, но в такой вот необычной форме. Если следовать Вашей аналогии, то и есть прасад нельзя - как это пихать Кришну в зловонную дырку и перемалывать двумя рядами твердых штуковин, подвергая разъедающему действию химикатов? :)
Преданные часто подливают чаранамриту в чай родственникам, кто-то даже воду из Радха-кунды в водку отцу домешивал. Думаю, что с целью духовного прогресса родственника прасад можно смешивать с чем угодно, лишь бы тот его съел.
Лук и чеснок - пища в невежестве, притупляющая. В страсти - например, перец, чрезмерно горячее или соленое. Пищу в гуне страсти вполне можно предлагать, а пищу в невежестве - конечно нет.
Есть пряность, которая очень напоминает лук и чеснок, вместе взятые - асафетида. Внешне можно имитировать нарезанный зеленый лучок какой-нибудь зеленью или кожурой огурца, на кольца репчатого лука похожи кольца фенхеля. Вводите новые пряности и виды зелени, сейчас много всего: руккола, горчичный салат, мангольд и т.п. Кусочки свежего имбиря вприкуску посильнее чеснока будут. Изучите сочетания пряностей. Когда вы дадите лучшую альтернативу, другие вкусы, лук и чеснок останутся в прошлом.
И где-то здесь была медицинская тема про вред лука с чесноком, что они затормаживают скорость реакции и т.п. Про запах чеснока упоминайте, что окружающим вовсе не нравится.
Что такое "пр."?
Гокуланатх дас, согласен с вами, место, время, обстоятельства. Но я думаю в этом нет особой необходимости, т.к. врятли ее муж на завтрак, обед и ужин, 7 раз в неделю ест лук и чеснок:)
Raja Kumari dasi, да, его запрещают есть пилотам, т.к. они тупеют и в полете не успевают сообразить, что да как:
О луке и чесноке
Источник: лекция д-ра Роберта (Боба) К. Бэка в Сиэтле (США) в марте 1996 года
Причина того, почему чеснок особенно токсичен – содержащийся в нем сульфанил-гидроксильный ион, проникающий в кровь оболочек мозга и особенно ядовитый для высших млекопитающих. Своей проникающей способностью это вещество в точности подобно диметилсульфоксиду.
Я сделал это невеселое открытие, когда был мировым лидером по производству оборудования с обратной биологической связью. Некоторых моих сотрудников, только что вернувшихся с обеда, энцефалограф определял клинически мертвыми. Мы пытались установить, в чем причина такого их состояния. Они отвечали: «Я был в итальянском ресторане. Мне подали салат с чесночной подливой». Итак, мы стали наблюдать за ними, просили отмечать, что происходит с ними, когда они принимают чеснок перед лекциями, тратили время и деньги.
В 1950 году я был авиаконструктором. Штатный хирург приходил к нам чуть ли не каждый месяц и напоминал всем: «И не вздумайте брать в рот никакой пищи с чесноком в течение 72 часов до полета на наших самолетах, потому что это в два-три раза снижает реакцию. Съев хотя бы чуть-чуть чеснока, вы станете в три раза заторможеннее». Тогда мы еще не понимали, почему так происходит. Но двадцать лет спустя, когда я уже был владельцем корпорации «Альфа-Метрикс» по производству оборудования с обратной биологической связью, мы открыли, что чеснок полностью расстраивает функции мышления. Я провел исследование в Станфорде, и те, кто принимали в нем участие, единодушно заключили, что чеснок ядовит. Вы можете потереть головкой чеснока подошву своей ступни – и вскоре ваши запястья будут тоже издавать чесночный запах. Итак, он проникает внутрь тела. Вот что делает яд, содержащийся в чесноке, похожим на испарения диметилсульфоксида: сульфанил-гидроксильные ионы проникают через любые оболочки, в том числе и через мозолистое тело мозга.
Те из вас, кто занимаются садоводством, знают, что при желании можно уничтожать вредителей с помощью чеснока – вместо ДДТ.
Большая часть человечества наслышана о пользе чеснока. Это просто невежество, подобное тому, что не так давно – еще в прошлом веке – молодые матери покупали в аптеках сульфат морфия для своих детей, чтобы те скорее засыпали.
Если у вас есть пациенты с жалобами на слабую головную боль, невнимательность или рассеянность, если есть среди них те, кто не могут после обеда сосредоточиться на работе с компьютером, просто поставьте опыт и убедитесь сами. Посоветуйте таким людям исключить из рациона чеснок, и вы увидите, насколько улучшилось их самочувствие. Это произойдет в кратчайшие сроки. Затем, недели три спустя, позвольте им съесть немного чеснока. Они скажут: «Боже мой, мы и подумать не могли, что причина наших страданий в этом!..»
Все вышесказанное в равной степени относится и к дезодорированному чесноку, киолику, и к некоторым другим продуктам. Очень непопулярно, но я должен был открыть вам эту неприятную правду.
В восьмидесятых годах Боб Бэк, исследуя функции человеческого мозга, открыл, что чеснок оказывает вредное воздействие на мозг. Лишь потом он узнал, что многие направления йоги и философские учения предостерегают своих адептов от употребления лука и чеснока, хотя это и входит в противоречие с медицинской практикой. Некоторые знающие люди подтверждают, что после употребления чеснока мышление действительно затуманивается.
асафетида в невежестве, значит блюда с ней нельзя предлагать?
Прежде чем делать голословные утверждения, ссылайтесь на источник.
По исследованиям О.Г.Торсунова в асафетиде 60% благости, 20% страсти и 20% невежества. Она согревает организм, обладает противовоспалительным действием. Сжигает шлаки и токсины.
Поймите, я не заставляю никого следовать моим советам. Я просто отвечаю на вопрос матаджи, как бы это можно было сделать в ее ситуации наиболее благостным способом. можете конечно прасад с луком и чесноком мешать, ваше дело.
Предлагать ли вам Кришне продукты в невежестве - это ваше отношение к Кришне. В храме стандарты повыше чем дома, там уксус, соевый соус, хрен, магазинные полуфабрикаты и прочие тамассичные продукты не предлагают. Если вы стараетесь развивать брахманичное сознание, то тоже не будете есть подобные вещи.
прошу прощения Прабху, я не утверждаю, я слышал из лекций про то, что ее относят к тамасичным, но так и не понял можно-ли предлагать продукты с асафетидой или нет, если в ней, как вы говорите и 20% тамаса?Цитата:
Прежде чем делать голословные утверждения, ссылайтесь на источник.
Соль--100 процентов тамаса,тем не менее её предлагаем на отдельной тарелочке с золотой каёмочкой.
Валерий Басов, в нашем обществе, да и вообще, это здорово, прежде чем огласить какую-то информацию, говорят ее источник.
используйте асафетиду, она полезна. Прабхупада использовал асафетиду для приготовления блюд Кришне.
Ачьута Риши прабху, кушайте чёрную:) шутка.
Просто поймите принцип, не нужно устраивать из этого цирк:) Я просто ссылаюсь на авторитетов. В моем случае - это Шрила Прабхупада, Аударья Дхама. Среди неблагоприятных тамасичных продуктов они перечисляют заморозку, консервы, уксус, соевый соус и т.д., о соли речи не идет. Соль можно и нужно использовать для предложения Господу. Пожалуйста, не устраивайте цирк, не цепляйтесь за слова, поймите принцип, что любит Кришна, а что не любит. Кришна любит, когда прасад посолен:) когда самосы не пресные:)
Это был ответ не Вам,а искателям гун в бхоге.Чтобы пошире смотрели на предмет.
Спасибо, извините пожалуйста.
Скажите еще пожалуйста, вы написали про магазинные полуфабрикаты, какое здесь правило расппространяется, почему сыр, творог, масло, ряженка, изготовленные руками материалистов и полученные путем насилия над коровами, предлагаются в храмовом поклонении? Слышал ответ, что мол нам ничего неизвестно об насилии, но такой ответ мне не подходит, мои поклоны!
Валерий Басов:
69-12 По поводу покупки продуктов на рынке: считается, что они очищаются, когда мы платим за них. Это общее указание. Но если мы знаем, что какой-то вид пищи содержит [нежелательные] примеси, мы должны избегать его. Однако если мы по незнанию купим что-то такое, это не наша вина. Но все же подозрительных продуктов лучше избегать. Именно по этой причине в ведическом обществе люди держали много коров, это не требовало затрат, а молоко, полученное от этих коров, шло на приготовление разных продуктов, очень и очень полезных для жизни. Ранние годы жизни Господа Кришны — живой пример такого уклада общественной жизни. (ПШП Кришна-дасу, 25 декабря 1969)
Также не раз слышал от вайшнавов, что молочные не содержат кармы и потому могут использоваться для Божеств. Однако если есть возможность самим содержать коров, это лучше. Этого хотел Шрила Прабхупада, чтобы преданные содержали такие общины
Слышал еще от Чайтанья Чандры Чарана прабху, то, что если у нас нет возможности иметь ферму, коров, мы покупаем магазинную молочку. Это лучше, т.к. если люди вообще не будут есть молочку, то коров просто будут убивать ради мяса, и люди окажутся в еще большем жутком тамасе, и это еще больше усугубит ситуацию в мире. а так, у них по крайней мере в них попадает какая-то саттва.
а для преданных это так, что предлагая молочку Божествам, коровы таким образом служат Кришне и получают возможность в следующей жизни осознанно заниматься преданным служением. но это опять же, если нет возможности иметь ферму.
По-моему, как раз-таки широко смотрят на предмет те, кто знают тонкости и пользуются знанием о гунах при приготовлении.
Откуда информация, что соль в тамасе, вовсе нет. Тамас характеризуется неприятным запахом, это пища разлагающаяся, несвежая, грибы. Соль нейтральна, это просто один из шести основных вкусов. Переизбыток соли характеризует гуну страсти.
Асафетида - смола, запах ее в небольших количествах вовсе не приятен. Она широко применяется в кухне Кришны.Цитата:
Бхагавад-гита, глава 17 "Разновидности веры", стих 9 :
"Чрезмерно горькая, кислая, соленая, горячая, острая, сухая и пережженная пища по нраву людям, находящимся в гуне страсти. Такая пища является источником горя, страданий и болезней".
Потому что мы живем не в ведическом государстве, где коровам поклоняются. Около каждого нашего городского храма нет ферм ИСККОН (это у нас в проектах) и вообще очень мало фермеров-преданных. Общий принцип таков, что продукты Божествам надо предлагать настолько высокого качества, насколько возможно, иначе будет сева-апарадха, и не думаю, что пуджари ИСККОН нарушают этот принцип.
Насчет использования молочных продуктов от коров, которых потом убьют, уже отвечали на этом форуме очень много раз. Пожалуйста, не надо считать себя более сострадательными, чем вайшнавы, которые как раз делают все, что могут, чтобы давать людям знание о недопустимости убийства коров и учат кухне, являющейся для всех АБСОЛЮТНО РЕАЛЬНОЙ ЗАМЕНОЙ мясоедению (в отличии от веганства, представители которого обычно задают такие вопросы, осуждая вайшнавов). Счастливы те коровы, которые в отличие от многих других, хотя бы могут предложить с помощью пуджари свое молоко Богу.
Распространение лакто-вегетарианства - это лучший способ помочь ситуации с убийством коров.
Бог как Сверхдуша сопровождает в материальном мире каждую душу, в том числе и в телах коров, чье молоко предлагают пуджари. Все, кто участвуют в храмовом поклонении, получают вечное благо, в том числе дживы в телах коров. Как может быть иначе. В это не надо просто верить, это не вопрос веры, это вопрос духовного знания о законах мат. мира, о сострадательной природе Бога, о вечных отношениях душ и Бога.
Коровы к несчастью будут убиты, и возможно потому, что дживы в телах этих коров сами в прошлом ели коров. Но попадание их молока или гхи в храм означает милость к этим душам. Даже если это обычные преданные дома без Божеств, если они предлагают молочку в полном сознании Кршны...
Вы веган? Что вы имеете в виду, что коров плохо содержат? Выход в том, чтобы распространять лакто-вегетарианство и знание о важности служения коровам, а не в том, чтобы есть только растительную пищу и отказаться от молочных продуктов вовсе, если нет своего стада.
Мы следуем ачарье, Шрила Прабхупада не запрещал предлагать в храмах ИСККОН молоко не с ферм ИСККОН. Насколько можно, преданные стараются выбирать поставщиков, наиболее хорошо содержащих коров, отказываются от продукции мясо-комбинатов. Это принцип поклонения Божествам - предлагать лучшее из доступного.
А нам прямо сейчас привезли молоко от коров Кришны. Но это бывает редко. Если преданные будут молиться, будут появляться и больше преданных с коровами.
И чем сокрушаться по поводу того, что изменить невозможно, лучше делать то, что можно для увеличения числа лактовегетарианцев.
они хранятся в интенсивном заключении, в отдельных стойлах, на твердом цементном полу, подключенные к доильным аппаратам, вынуждены производить молоко десять месяцев в году, в переполненном здании. Это так средняя коммерческая корова тратит свою короткую, несчастную жизнь; 42 месяца в среднем, по сравнению с 12-15 годами которые коровка проживает на пастбище.Цитата:
Сообщение последний раз редактировалось Raja Kumari dasi; 21.10.2013 в 19:15
Что вы имеете в виду, что коров плохо содержат?
Зачем вы это здесь пишете? вы что, считаете, что преданные этого не знают?
Пишите это на сторонних ресурсах - тем, кто об этом даже и не задумывается.
Модераторы, разделите тему, пожалуйста.
Где подтверждение авторитетности таких исследований7 Есть резолюции Джи-Би-си или ссылки на шастры?
В ИСККОН развивают не брахманическое сознание, а сознание Кришны. А за брахманизмом лучше обратиться к смарта-брахманам Индии - у них этого добра вдоволь.Цитата:
Если вы стараетесь развивать брахманичное сознание, то тоже не будете есть подобные вещи.
petrovkin, цирк продолжается:) простите, не могу удержаться, низшие гуны тянут меня на саркастический юмор.
Зачем всё усложнять? люди любят так усложнять всё, мне хочется простой жизни, когда с преданными себя легко чувствуешь. а тут как груз какой-то на душу, прибили к стене, сейчас расстрел будет:)
Давайте проще сделаем. Если вы следуете Шриле Прабхупаде, то просто используйте асафетиду, потому что он ее испльзовал и говорил, что это хорошая специя. не надо всё усложнять, от этого жизнь не мила:)
Возможно вы путаете кастовость и брахманическую культуру, сознание. Вайшнав значит брахман. Послушайте семинар Радха Говинды прабху с фестиваля Бхакти Сангама 2013 "Вайшнава-таттва. О ценностях и внутреннем мировоззрении предавшейся души". Это первая ступень. Сначало нужно стать просто нормальным человеком. Это и значит брахманическое сознание. Если вы хотите развивать Сознание Кришны не развивая брахманического сознания, сожалею, этого у вас не получится. вы будете терпеть крах на таком пути.
"Прабхупада: Не так легко быть вайшнавом. Варнашрама-дхарма должна быть установлена для того, чтобы стать вайшнавами. Не так просто стать вайшнавом.
Поэтому это должно быть сделано. Быть вайшнавом, стать вайшнавом - это не так легко. Если так легко быть вайшнавом, если это так легко, то почему многие падают? Это не легко..."
Это единственный довод по поводу правильности методов оценки Торсуновым? Уже многое проясняется...
Зачем заходить на Кришна.ру? Живите спокойно в общении с преданными.Цитата:
Зачем всё усложнять? люди любят так усложнять всё, мне хочется простой жизни, когда с преданными себя легко чувствуешь. а тут как груз какой-то на душу, прибили к стене, сейчас расстрел будет:)
Здесь вопросы как раз по наставлениям Шрилы Прабхупады, если Вы заметили. Не надо путать Торсунова и Прабхупаду.Цитата:
Давайте проще сделаем. Если вы следуете Шриле Прабхупаде, то просто используйте асафетиду, потому что он ее испльзовал и говорил, что это хорошая специя. не надо всё усложнять, от этого жизнь не мила:)
Само рассуждение сколько где благости и т.д. - уже проявление "брахманизма", т.к. Шрила Прабхупада такого не делал. Просто Вы взяли на себя смелость какие-то нововведения оправдывать чем-то, чего Прабхупада не говорил.Цитата:
Возможно вы путаете кастовость и брахманическую культуру, сознание. Вайшнав значит брахман. Послушайте семинар Радха Говинды прабху с фестиваля Бхакти Сангама 2013 "Вайшнава-таттва. О ценностях и внутреннем мировоззрении предавшейся души". Это первая ступень. Сначало нужно стать просто нормальным человеком. Это и значит брахманическое сознание. Если вы хотите развивать Сознание Кришны не развивая брахманического сознания, сожалею, этого у вас не получится. вы будете терпеть крах на таком пути.
Так что говорите от своего имени, а не от Прабхупады. И не надо его цитатами прикрывать свои теории.
Харибол!
Есть два ответа, насколько я понимаю,- самых важных.
Первый - мы учимся, в том числе и предлагать.
Второй - действия в критических ситуациях и тонкости всвязи с этим.
Есть например действия в критических ситуациях, когда нет других вариантов, или такой - самый подходящий.
И так или иначе, а большинство не столько предлагают, сколько учатся этому. И тогда в процессе такого обучения не столько входящие "гуны" имеют значение, сколько твоя бхакти, в это вложенная.
Так или иначе, а это уже менее важный вопрос в наше время: сами продукты, которые к нам попадают. Насколько ты можешьсам вложить то, что требуешь с других?
И дальше тотже суперсерьез: откуда Вы знаете, что тот "грубый материалист" плохо относится к коровам или вообще по духовному уровню дальше от Кришны? Что, "получение документа" кришнаита сразу делает меня принципиально другим в Его глазах?