Следуя по стопам Ачарьев, необходимо знать чувство меры используя разные тактики,
придерживаясь конечной цели.
Следуя по стопам Ачарьев, необходимо знать чувство меры используя разные тактики,
придерживаясь конечной цели.
А куда мой скриншот делся про лотерею от Торсунова? У меня ещё много таких.
А если эти преданные младенцев в собственном соку будут кушать и лекции в храмах читать?
Срезонировало -
Рузов Вячеслав Олегович
" О МИФАХ В ПСИХОЛОГИИ"
"Бывают мифы семейные, телевизионные, духовные. Бывают мифы психологические. Сейчас психология популярна, и надо понимать, что довольно много людей находится под влиянием этих мифов. Миф развития женственности – очень известный миф. Все кто интересуется психологией, даже те, кто не интересуется, как-то сходят с ума сейчас по этой теме.
Это не просто миф, это серьезная финансовая структура. Способ финансово существовать за счет женщин. Поэтому мне это очень не нравится. Эксплуатировать женщин, детей стариков, больных - это не очень правильное настроение. Мне захотелось по этому поводу немного высказаться, так как мужчины должны защищать женщин, детей стариков. Женщинам сейчас внушается, что они решат все свои проблемы, если разовьют в себе какую-то мистическую женственность. […]
ЖЕНСТВЕННОСТЬ – ЭТО ВЕРНОСТЬ МУЖУ
Что же такое женственность с точки зрения философии? Женственность – это верность. Так Кришна объясняет гопи: каков долг женщины. Он подчеркнул, что жена обязана служить мужу, даже если у него скверный характер, даже если он не очень богат и удачлив, даже если он стар или из-за тяжелой жизни превратился в калеку. Каково бы ни было состояние мужа, женщина не должна разводиться с ним, если хочет после смерти вознестись на высшие планеты. Он не говорит, что надо развивать женственность. Он говорит, что надо сохранять верность и продолжать служить своему мужу. Вот как Кришна объяснял гопи путь женщины: будь верной своему мужу, что бы с ним ни происходило. Вот оно – понимание женственности с точки зрения духовной философии. Если мы надеемся на женственность, то, когда ситуация не улучшится, а только ухудшится, это будет просто поводом для развода, вот и все. «Что же он такой тупой? Я такая вся женственная, а он такой тупой, не может понять мою великую женскую природу?» Общество тоже осуждает женщину, которая разводится с мужем. То есть последствия весьма плачевны. Попытка как-то уйти от исполнения своего семейного долга, любая такая попытка она в принципе запрещена в духовной философии и приводит к очень плачевным результатам. Вот она женственность: быть верной. […]
ОСНОВНОЙ ГРЕХ КОНСУЛЬТАНТОВ
В этом мире столько ложных надежд. А современная психология зачастую еще и добавляет этих ложных надежд. Только у нас появилось ясное понимание своего духовного пути, как нам опять дают какие-то параллельные дороги, которые идут в тупик. Ни к чему не приводят. Только воруют время. Самое что ни на есть коварное воровство со всех сторон. Очень похоже даже иногда на грабеж. Воровство – это значит, что у нас воруется жизнь, воруется человеческое тело, воруется разум, воруется наш путь. Все воруется. Это очень ценная вещь. Человеческая жизнь описывается, как самое ценное, что есть в этой жизни. Человеческая жизнь должна быть направлена на духовное развитие.
Вместо этого нам рекомендуют заниматься какими-то временными материальными способами улучшения своей жизни. Причем никакого улучшения не проходит в результате, это иллюзия. Проблема материального мира это то, что человек думает, что если он добавит чего-то материального, то это тут же решит его проблемы. Проблема не в том, что нужно что-то добавить, а в том, чтобы понять свой путь. Когда я опять скатываюсь на половую жизнь, а размышления о мужественности и женственности – это не что иное как половая жизнь, то мы просто теряем свой путь, свое время. Такое драгоценное время. Секунду человеческой жизни не вернешь за все деньги.
В этом основной грех консультантов. Если он сбивает человека с пути духовного развития, и рекомендует ему какие-то материальные методы, то в этом случае он не просто развлекается своими методиками. Нет. Он совершает реальный грех. Он не дает человеку возможность дойти до конца его пути. Это воровство. Это все равно, что мы едем на вокзал, а у нас украли билет с паспортом. […]
"СИЛА НЕ В СВЯТОМ ИМЕНИ, А В ПРАВИЛЬНО ЗАВЯЗАННОЙ КОСЕ" - ЭТО ОБМАН
Мы уже нашли свой путь, нашли какое-то понимание, уже идем по этому пути, и тут кто-то вводит нас в это искушение. Это не что иное как искушение. Понимаете? Потому что очень легко развивать женственность, носи красивые юбочки, дома цветочки везде расставляй, пой песенки, расчесывайся подольше. Надо просто долго расчесываться. Все это проще чем избавляться от жадности, гнева, вожделения, зависти. Как трудно от всего этого избавляться. Пробовали? Ничего не получается, заметили? Избавляешься, избавляешься, а оно все как родное с утра. Чуть-чуть не поел – уже гневаешься. Чуть-чуть себя из рук выпустил, все опять возвращается. Над этим трудно работать. Нужно реально напрягаться всю свою жизнь от рассвета до заката, чтобы очистить свое сердце.
И тут приходит добрый психолог и говорит, что просто подольше расчесывайся у зеркала и все твои вопросы будут решены. Потому что сила в расческе! Сила ни в гуру, ни в шастрах, ни в Святом Имени, сила, в правильно завязанной косе! Понимаете? Конечно, кажется, очень перспективно, действительно, что я так мучаюсь, нужно просто косу правильно завязать. Это обман! Да хоть как ты косу завяжи, ничего с твоей завистью, жадностью, гневом и вожделением не произойдет. Они только посмеются над всем этим. Женственная девушка будет с абсолютно теми же вожделением, гневом, жадностью и всеми остальными пороками.
Не хотелось бы об этом говорить, но в ведах… Я так тихонько скажу, чтобы никто не обижался. Когда женщина внешне красива, а внутри не работает над собой, в ведах ей дается определение: змея… Я прошу прощения, я не виноват. Но главное не над внешним видом работать. Также в ведах говорится, что если мужа рядом нет, то нельзя быть очень красивой. Нужно быть простой. Нельзя слишком радоваться, когда мужа рядом нет. Нельзя слишком разодеваться. Нужно быть попроще."
Разумеется, я не квалифицирован чтобы давать какие-то советы. И, конечно же, проповедникам, а тем более, инициированным преданным это вряд ли нужно, их вряд ли это касается. Тем не менее может быть кому-либо когда-то пригодится.
Есть такое наблюдение. Если вы общаетесь в привычном вам кругу людей - не рассказывайте вообще о ваших духовных поисках, не пытайтесь кому-либо что-либо навязать. За этим стоит часто не желание принести им подобной "проповедью" благо, а в действительности желание переделать их под себя. Просто будьте собой - не только со светлыми сторонами личности, но и с темными тоже. Конечно, намеренно скрывать тоже не нужно. Можно сказать, что, мол, "интересуюсь чем-то там", но не более того. Достаточно долгое время можно даже не говорить, что именно вайшнавизм привлек вас - не говоря уже о каких-то более глубоких деталях.
В таком случае если вы скажете что-то не то, то, по крайней мере, опозорите только себя, но не опозорите духовного учителя и вашу духовную организацию :rgunimagu:
Хорошо говорит в передаче на телевидении Руслан Нарушевич мол я много правильно говорю когда я прихожу домой все говорят ну ты много правильно говорил теперь делай Он признает что он старается и это трудно.
Мы все в положении учеников и жизнь наша учитель.
Наши представления об идеальных надуманы вспомните героев Махабхараты!
У всех были слабости но их попытки служить Кришне сделали их чистыми преданными!
Это удивительная история и читать ее можно снова и снова, и снова. Поистине человечество не создало ничего прекраснее. Тысячи лет тому назад была написана «Рамаяна» и до сих пор люди плачут на каждой странице этой книги. Если вдуматься в то, что происходило в то время, то слезы сами наворачиваются на глаза. Шрила Прабхупада объясняет, что когда мы читаем священные писания, а «Рамаяна», согласно «Чхандогья-упанишаде», находится на уровне шрути. «Рамаяна» находится на уровне самых возвышенных духовных священных писаний.
Мы должны помнить, что в них всегда есть помимо гигантского, бесконечного эмоционального заряда уроки для нашей с вами практической жизни. Шрила Прабхупада объясняет в комментарии к этому стиху, что «Рамаяна» содержит в себе два вида уроков – духовный урок и материальный урок.
И оба вида этих уроков очень важны для нас. Прежде всего, мы должны понимать духовный урок любви Ситы и Рамы. И духовный урок очень прост. Человек создан для любви. У человека нет другого предназначения, кроме как обрести чистую безграничную любовь. Человек сделан счастливым, человек сделан свободным, создан свободным для того, чтобы он мог испытать любовь.
Чанакья Пандит говорит, что сведущий человек по утрам играет в кости, день проводит в поисках женщин, а вечер - в обществе воров. Смысл этого утверждения в том, что утром надо читать "Махабхарату", которая завязана на игре в кости, днем приступать к чтению "Рамаяны", сюжет которой построен на поисках женщины... шерше ля фам, а вечер проводить в обществе одного воришки масла.
Почему говорится, что утром нужно играть в кости? Почему из всей "Махабхараты" взят именно этот эпизод? Потому что в самом начале своего духовного пути человек должен размышлять над своими слабостями. Юдхиштхира стал играть в кости, потому что у него была слабость. Не только поэтому, но и поэтому тоже. Он любил азартные игры. В начале человек должен размышлять над слабостью человеческой природы. Вся "Махабхарата" описывает различные слабости человека.
Дальше следует приступать к чтению "Рамаяны". Один из уроков Рамаяны - губительные последствия вожделения. Равана, охваченный вожделением, украл Ситу и поплатился за это жизнью. "Рамаяна" объясняет это во всех подробностях. И после того как мы поймем порочность вожделения, которое движет человеком в материальной жизни, мы сможем войти в вечно блаженные отношения с Господом Кришной и вместе с ним воровать масло.
Урок этого утверждения Чанакьи Пандита может иметь также другое объяснение. Да, сначала человек, ставший на духовный путь, должен понять слабость своей природы, но, прежде чем он сможет вступить в отношения с Господом Кришной, он должен утвердиться в своих отношениях с Господом Рамачандрой. Это особые отношения. Прежде чем мы сможем вступить в отношения с Господом Кришной, нам нужно понять, кто такой Господь Рамачандра.
Господа Кришну называют мадхурья-аватарой. Все то, что связано с Кришной, исполнено мадхурьи. Это мед, это сладость. Стоит вспомнить о Кришне, как он играл, как он ходил по холму Говардхана, как он пас коров, как он водил хороводы с гопи - все это пронизано особой сладостью, особой прелестью, и человек, у которого есть хотя бы немножко ума, может понять это.
Но, прежде чем мы действительно сможем понять эту мадхурью Господа Кришны, мы должны надежно утвердиться в марьяде, которую принес Господь Рамачандра. Он марьяда-аватара. Он пришел для того, чтобы утвердить дхарму. Перед 10-й Песнью "Шримад Бхагаватам" в 9-й мы находим "Рамаяну". Во всех пуранах есть Рама-лила. Это обязательная составляющая часть любой пураны, независимо оттого, к какой гуне материальной природы относится эта пурана.
И, прежде чем войти в царство Кришны, в царство сладости и любви, надо утвердиться в духе марьяды, в духе закона, в духе послушания. Это удивительный дух. Некоторые думают, что это очень сухо - следовать законам, исполнять какие-то принципы. Боже мой! Ну, сколько можно!? Нам бы поскорее прыгнуть куда-нибудь и водить хороводы с пастушками во Вриндаване. Но вместо хороводов с пастушками мы легко можем оказаться рядом со свинками, которые едят отбросы и испражнения.
Путь к этому один. Путь к мадхурье лежит через марьяду, которую принес Господь Рамачандра. Господь приходит в материальный мир для того, чтобы показать, что такое дхарма. И люди в течение тысяч и тысяч лет помнят о Нем. И, просто памятуя Господа, они утверждаются в дхарме.
Одно воспоминание о Господе Раме может утвердить человека в этом духе служения, в духе законов, в духе дасья-расы, которую удивительным образом принес с собой Господь Рамачандра. И Он не просто принес это. Тут говорится, что Он сам подчинялся законам. Он на собственном примере показал, что значит подчиняться законам, что значит следовать дхарме, что значит неукоснительно исполнять закон.
Е.С.Бхакти Вигьяна Госвами
"Воспевающий Хари-киртану неизбежно является бескомпромиссным врагом мирских взглядов и лицемерия. Его постоянная деятельность - рассеивать все неверные представления проповедью истины в своей самой однозначной, не допускающей двоякого толкования форме, не принимая во внимание личность, место или время. Следует избирать ту форму проповеди, вероятность неверно истолковать которую является наименьшей. Святой обязанностью является открыто и прямо выступать против любого, кто пытается неверно представить истину, будь то по злому умыслу или действительно заблуждаясь, стараясь сбить с толку и нанести вред себе и другим. Это станет возможным, если воспевающий киртану (Святое Имя) всегда готов терпеть, что его будут "топтать" глупые люди - лишь бы эти неудобства позволили ему, произнося истину самым прямым, недвусмысленным образом, принести благо своим гонителям. Если же он не желает или боится воспевать киртану из соображений самоуважения или личного неудобства, он недостоин быть проповедником абсолютной истины. Смирение подразумевает совершенное подчинение себя истине и отсутствие симпатий к обману. Те, кто тешат любое пристрастие к обману недостойны воспевать Хари-киртану. Тот, кто любым образом вцепился в обман, идёт вразрез с принципом смирения, рождённого из абсолютного подчинения истине.
Те, кто постоянно служат истине всеми своими способностями и кто не жаждет банальностей этого мира, непременно всегда свободны от злого умысла, который происходит из соревнующейся мирской суеты. Поэтому они достойны для увещевания тех, кто, выступая против или неверно представляя истину ради обретения результатов в виде увековечивания состояния страданий и невежества, активно заняты принесением вреда себе и другим. Метод, который слуга хорошего наставника использует для того, чтобы избегать такого ложного представления истины, есть неотъемлемая часть самой истины. Это не всегда будет ублажать болезненную чувствительность введённых в заблуждение умов, это даже может осуждаться ими как совершённое со злым умыслом деяние - то, что, в первую очередь, они же сами хорошо умеют делать. Однако правдивые слова из уст верного и смиренного слуги Хари обладают таким благотворным могуществом, что все попытки подавить или воспрепятствовать этим словам приводят лишь к тому, что в беспристрастных умах подтверждается необходимость полного подчинения абсолютной истине как единственного лекарства от мирской суеты. Смирение, используемое для недвусмысленного служения абсолютной истине, неминуемо и качественно отличается от своего искажённого прототипа, который практикуют хитрые люди ради мирской выгоды. У профессоров псевдо-смирения есть все основания бояться проповеди слуги Хари, одной из обязанностей которого является разоблачать чудовищную возможность вреда, свойственную различным формам так называемой духовной деятельности, когда они торгуют (to prostitute) своими убеждениями, служа лжи."
— Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур, "Гармонист" 26.249-50 (октябрь 1931)
Божеством, сделанным из камня, тоже можно колоть орехи. А если ударить им кого-либо по голове, то можно убить или покалечить человека. Но это экстремизм, прабху. Настоящий экстремизм. Так и в инквизитора превратиться можно...
Вот тоже яркие примеры экстремистской проповеди:
http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=17474
http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=17446
http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=17450
и далее сообщения тех же авторов.
Не знаю, может это только мое личное впечатление, конечно. Но на мой взгляд подобная "проповедь" только отталкивает людей, вынуждает их относиться к Движению сознания Кришны настороженно. Подобная модель поведения приводит не к социальной адаптации, а скорее к социальной отмороженности :doom:
Шрила Прабхупада был против социальной адаптации с обществом кошек и собак. Даже в православии человекоугодие - это тяжкий грех (надо угождать Богу, а не человекам).
Недавно ко мне обратился через интернет преданный, один из лидеров "ведической психологии", с настойчивой просьбой удалить с моего канала на ютубе все видеозаписи, на которых он даёт лекции по Бхагавад-гите для преданных Кришны и где фигурирует его духовное имя. Оставлю без комментариев.
Что вы имеете в виду под социальной адаптацией с обществом? Сейчас слушаю лекции где Прабхупада говорит о том, что нам необходимо показать пример, как надо жить, вайшнавам не должно быть безразлично положение обусловленных душ.
Сначала надо определить, что такое социализация, а потом пытаться понять, был Прабхупада "за" или "против". По-вашему, социализация - это угождать обществу кошек и собак. Лично я совсем другое подразумеваю под этим. Недавно где-то читал историю, как Прабхупада в Лондоне на прогулке встречным людям на улице говорил "доброе утро" и они отвечали тем-же. Когда преданные спросили его, почему он говорит людям "Доброе утро", а не "Харе Кришна", он ответил, что когда он говорит вещи, понятные им, они хорошо думают о преданных и так зарабатывают неосознанное благочестие (агйата сукрити), а когда по каким-то причинам люди плохо думают о преданных, они совершают вайшнава-апарадхи и деградируют. Поэтому, чтобы люди прогрессировали, а не деградировали, нужно так с ними общаться, чтобы у них складывалось хорошее представление о преданных. Вот это и есть социализация. Где тут попытка угодить обществу кошек и собак? Это всего лишь ваше понимание. Идея совсем в другом. Есть люди, которые глубже понимают замысел Шрилы Прабхупады, нравится вам это или нет. И никакие тонны цитат этого не изменят. Это просто моя ремарка. Вести тут спор я не собираюсь, т.к. тут слишком много комментаторов. Если есть вопросы ко мне, задавайте их в моем разделе.
Я заметил, что многие попадают в религии на крючок идеи избранности, то есть благодаря греху гордыни.
Если бы соответствующая религия не декларировала бы свое превосходство над иными (только у нас самая правильная вера, только наши спасутся, все остальные лежат в гунне невежества и т.п.), то адепт просто не попал бы в соответствующую религию.
Потрясающее интервью ЕМ Притху прабху, ученика Шрилы Прабхупады, о социализации ИСККОН и попытках понравиться публике: https://www.youtube.com/watch?v=didGyO0CHWs
https://www.youtube.com/watch?v=didGyO0CHWs
Так устарела уже эта запись... уже назначили Хридаянанду Махараджа GBC :)))
Свежий образец "проповеди" через сомнительные вещи:
https://vk.com/wall-28855340_2915
(Материал не для брахмачари).
Этот раздел вообще имеет какое-то отношение к лекциям Руслана Нарушевича? Судя по названию - да. Судя по тому, что тут пишут, - нет