Не думаю, что гуру будет тянуть время в этом случае, гуру сразу учат произносить Маха-мантру правильно.
Вид для печати
Что смещение ударения на последний слог в имени "Кришна" недопустимо, поскольку при долгом ударном "А" на санскрите получается другое имя, знают все. Не слушала запись, но если гуру действительно так поет, это неправильно. Даже если это распевка согласно мелодии, в том и дело, что согласно законам фонетики, более долгий звук и придает ударность слогу, редуцируя гласные других слогов.
Мне представляется интересным обсудить произношение церебрального звука "н" в имени "Кришна". В английских книгах он описывается - как с слове "sing". Это явный носовой звук. В русских книгах - что носовым произносится "н" с верхней точкой. Но и в русских, и в английских книгах "Кришна" пишется с нижней точкой в звуке "н".
Возвращаясь к распеванию второго слога в "Кришна", ни могу припомнить, чтобы Прабхупада распевал его в бхаджанах или киртанах. Всегда более сильный посыл у первого слога.
То, что от акцентирования слога до такой степени меняется смысл слова, можно понять по тому, как например, в русских предложениях может измениться смысл от переставления слов в начало или конец предложения. Или, как уже приводили пример - зАмок и замОк.
Проведите эксперимент.
Пропойте фразу "ключ от замка" (имея в виду здание), вовсю распевая второй слог, вот так, даже ударив первый слог :
"ключ от зАмкаааааа-аа"
По меньшей мере вы собъете слушателя с толку, а по большей - он явно будет думать, что речь о ключе от дверного замкА.
Вот и думайте, что получается, когда распевают в маха-мантре второй слог в "Кришна", если это есть имя Драупади.
"Драупади является не именем, а патронимом, означающим «дочь Друпады», а собственное её имя по всей видимости Кришнаа (Кришни) (санскр. ??????, k???? )".
И так.Слово внимательно значит Рама.а не РамО.Еще раз цитата Шрилы Прабхупады....
"Кто это, Рамо?"
Вишнуджана Свами пел Харе Кришна, где он изменял Рама на Рамо. Шрила Прабхупада услышал это и остановил его, спрашивая "Кто это Рамо ?"
Вишнуджана Свами посмотрел вверх и ничего не ответил, Шрила Прабхупада упрекнул ученика, сказав " ты разрушаешь наше движение". Затем Прабхупада попросил быть внимательным " это Рама" и пошёл дальше.
В наставлениях к джапе тоже присутствует это слово ВНИМАТЕЛЬНО.
Следовательно тот,кто не воспевает Рама является разрушителем?
Ну вот у кого вопрос или сомнения, пусть тот смиренно и спрашивает у махараджа. А я тут причем? Я просто сказал, что за спиной у махараджей нехорошо обсуждать что они якобы ПРАВИЛЬНО поют и разводить тут целую философию из этого. Обратитесь к махараджам и спросите смиренно - почему они неправильно поют, а то мы тут таким умные, все за них решили и даже обосновали по шастрам.
Посмею сделать предсказание.Через какое-то время в ИСККОН начнется кризис,будем искать причины и выяснится,что воспевали неправильно,что и привело к жизни такой.Будет проводиться реформа воспевания,акцент будет делаться на правильном произношении Святого Имени,будут семинары на эту тему,акцент в лекциях будет задаваться такой,появятся курсы по обучению воспевания,эта дисциплина войдет в программу "Бхакта-програм",добавьте что-нибудь от себя.Постепенно таким образом мы преодолеем кризис и все будет хорошо.Такой ценой мы уясним,что воспевать надо правильно,а не как хочется,то есть служить СИ,а не ставить его на службу своему ложному эго.
Видимо это-русская бхава такая.....разрушить все до основания,а затем))) Прабхупада понимал и предупреждал......ruining!!!
Хотел еще по теме дополнить.Мы знаем,что долгое время у власти в Бенгалии были коммунисты.Не разрешали строить и чинили различные препятствия.Странно,что те,кто Окает ссылаются на бенгальский стиль.Возможно это тонкий ход коммунистической пропаганды?Кто был в Майапуре,я думаю,помнят еще эти звезды на жилищах местных жителей.Это могло произойти и неосознанно.Если так искажали во времена Шрилы Прабхупады,то после его ухода это им можно было сделать намного легче.А уж они-то могла найти в Индии квалифицированных кала-чело.Всего-то делов-переставить ударение и окончание и сиди,жди.когда все само разрушится.Пусть танцуют,пусть поют,но наповерку идет процесс разрушения.ГениальнООООООО!!! Это вопрос,а не утверждение)))Может кто-то из спецслужб ответит?)))
Не думаю,что коммунисты способны на тонкие ходы.
А демонА способны.
Есть статья Вишвамитры прабху о том,как они тонко работали в ССССР
/////То есть КГБ все настолько ловко подстроил, что у нас забрали наши же фотографии, где мы были сняты на встрече. //// Так работал КГБ: очень четко, изящно, ни к чему не придерешься.
http://www.krishna.ru/news/15-news/3...shvamitra.html