-
Вачаспати дас. Санкт-Петербург
В 1971-м году, когда мне было пять лет, мы с бабушкой и мамой ездили в Москву. На ВДНХ впервые в жизни мы увидели бананы. Была огромная очередь, и мы купили несколько килограммов.
Но они были перезрелые, и довезти их до дома было невозможно. Поэтому мне начали их все скармливать. После этого я на них смотреть не мог до тех пор, пока преданные не угостили меня бананами с алтаря (маха-прасадом). Самое удивительное в этой истории то, что мы приехали в Москву именно в то самое время, когда ее посещал А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада.
В 1989-м году в Санкт-Петербурге около Казанского собора я встретил харинаму, а после харинамы в кафе у преданных я встретился с Ананта Шанти (первым русским учеником Шрилы Прабхупады). Он читал джапу, а четки у него были в панамке. Я пришел в замешательство: почему у него один палец выглядывает из панамки? Может, у него, как и у меня, нет рук? Так мы познакомились. Он был не один, с ним рядом находился ещё бритый человек с косичкой. Я спросил, глядя на панамку:
— Что это?
Ананта Шанти ответил:
— Это для связи с внеземными цивилизациями.
Встреча с преданными так вдохновила меня, что я даже хотел ехать в Москву к Горбачеву, чтобы предложить ему Бхагавад-гиту.
С детских лет я занимался легкой атлетикой, бегом на средние и короткие дистанции, был перворазрядником.
Путь в духовный мир—это тоже марафон, и нужно добежать до конца. Кто-то бежит быстро, кто-то медленно, кто-то сходит с дистанции, кто-то возвращается снова. Теперь я бегаю с книгами Шрилы Прабхупады.
Человек — это уникальное существо, которое может привыкнуть к любой ситуации. Когда мы ехали в машине с Бхакти Вишрамбха Мадхава Махараджем, он спросил меня:
— Когда лучше распространять книги: летом или зимой? Я ему ответил:
— Мне все равно, так как зимой у меня руки не мерзнут, у меня протезы, которые я получил после службы в армии.
Это был несчастный случай. Я прослужил год и три месяца и попал под электричку. Мало что помню из случившегося, но одно помню четко, как я бежал, а за мной по земле волочились руки, висевшие на сухожилиях. Мне помогли, перевязали и остановили кровотечение. От сильной потери крови я должен был оставить тело. Помню, как «падал с огромной скоростью в туннель». Он был как бездна. Скорее всего, это были адские планеты, так как до армии я учился в мореходке, потом ходил в море и вел разгульный образ жизни.
Домой я приехал без рук. Сразу появились сочувствовавшие друзья и ночами спаивали меня. Пить и курить мне всегда было противно, но я делал это, потому что все вокруг этим занимались.
С детских лет я ощущал, что попал куда-то не туда, в какую-то страшную среду и всю жизнь искал кого-то. Сейчас я понимаю, что искал Шрилу Прабхупаду. Почему я родился не в Америке? Там у меня был бы шанс его встретить!
Потом пришел вызов из Петербурга из института протезирования. В Новосибирске, где мне сделали первые протезы, я уже начал учиться писать, так как влюбился в девушку и писал ей стихи (она потом умерла от рака).
Приезд в Питер изменил мою жизнь полностью. Я попал в палату, где лежали «афганцы», крепкие духом ребята. Мы подружились. Когда я первый раз зашел в палату, то увидел слепого без руки, который в тазике стирал свои носки. У меня были друзья и без рук, и без ног, и научили меня всему.
С этого момента Кришна стал вести меня по жизни. В институте я встретил Лесю. Она была медсестрой. Мы поженились. Она была иногородней, но Кришна послал нам квартиру. Без рук мне удалось получить два высших образования и одновременно работать на трех работах. Дав мне все, Кришна затем стал у меня все забирать. Сначала умер отец, потом ушла жена, я потерял работу и квартиру, изнасиловали мою сестру. Тогда я понял, что материальная жизнь пропитана страданиями, и люди просто стараются их не замечать.
Когда мы в Сухарево проходили обучение на курсах «бхакти-шастри», на нас напали, когда мы возвращались с праздника города, где проводили санкиртану. Мы шли по лесу и пели Святые Имена. Человек пятнадцать подростков с палками напали на нас. Нас было трое прабху и две матаджи. Меня ударили первого по голове, так как я бежал последний. Я взмолился Господу Нрисимхе, и две мягкие руки подхватили и поставили меня на ноги. Мои шаги стали десятиметровыми, и я прибежал в лагерь за подмогой. Увидев, что я один чудом убежал, подростки перестали бить других. Врач сказал, что если бы удар был не по косой, то мы бы с ним уже не разговаривали.
Когда мы были в Маяпуре на парикраме, Джаяпатака Махарадж попросил, чтобы я выступил перед собравшимися бенгальцами. Я им сказал: «Мы приехали к вам с той любовью, которую видим в ваших глазах. Благодаря Святому Имени я стою сейчас перед вами. Мои руки уродливы, так как их сделали люди, а ваши прекрасны, потому что их сделал Кришна. Глядя на меня можно осознать, что мы не являемся этим телом, а жизнь наша — это спектакль».
Да, моя жизнь была похожа на спектакль, пока я не нашел ученика Шрилы Прабхупады, моего дорогого духовного учителя Гопала Кришну Госвами Бхагаватпаду. Он дал мне имя Вачаспати дас и дал служение распространять книги, которому я решил посвятить всю жизнь. Моя мама сейчас тоже готовится к инициации.
Я благодарен духовному учителю за то, что он наделил меня потенцией раздавать любовь Шрилы Прабхупады, которая содержится в его книгах.
До встречи с сознанием Кришны в материальном плане у меня было все.
Сейчас у меня нет ничего, кроме служения, и я счастлив.
Каждый раз, когда выходишь распространять книги, происходят интересные истории. Однажды мы распространяли книги в большом зале «Октябрьский» и там встретились с Михаилом Задорновым, которому подарили «Источник вечного наслаждения». Он сказал: «Разделяю», — и помог нам пройти. В антракте мы распространяли «Источник» как «любимую книгу Задорнова». А потом во время второй части концерта кто-то прислал ему записку:
— Почему во время антракта распространяли Вашу книгу с автографом Джорджа Харрисона, и какое отношение имеете вы к кама-сутре!
Задорнов не растерялся:
— У меня черный пояс по кама-сутре. Мы послали ему записку:
— Как Вы относитесь к Ведам!
— Разделяю, — ответил он.
Последний день марафона, третьего января 2003-го года. Опять «Октябрьский». Поет Розенбаум. У меня остается последняя книга, и опять «Источник вечного наслаждения». После песни поднимаюсь с книгой на сцену и дарю Розенбауму. Он обнимает меня и говорит: «Спасибо, родной!» У меня было ощущение, что это Сам Кришна обнял меня через Розенбаума и поблагодарил за марафон. Я спустился в зал. Розенбаум нашел меня глазами в зале и сказал: «Песня для моего неизвестного друга». В песне были слова: «…Солнце взошло над грешной землей…». А он спел: «…Солнце взошло над Кришны землей…» Тогда я понял, что это действительно так: и земля, и все ее обитатели, и я сам принадлежим Кришне. Так я решил отдать жизнь служению лотосным стопам своего дорогого духовного учителя.
Дорогие вайшнавы, сейчас этот замечательный вайшнав, Вачаспати прабху, испытывает большие финансовые трудности. Если у вас есть желание и возможность поддержать Вачаспати прабху — вы можете сделать посильное пожертвование. Реквизиты ниже. Спасибо вам большое.
5336690332267741
Сбербанк
Анастасия Владимировна П.
-
(прислала Аннада д.д.)
ЧУДЕСА В МАЙАПУРЕ
Друзья! Хочу поделиться с вами увиденным.
Сегодня, когда ехала на служение в храм, наблюдала картину, которая потрясла меня до глубины души.
Все вы наверняка знаете знаменитых Майапурских слоних - Лакшми Прию и Вишну Прию, которые возят на своих спинах Шри Шри Радха Мадхаву. Ранним утром их часто выводят на прогулку. И сегодня, когда они возвращались в свой заповедник, их наездник повел их через деревню. Там я их и увидела. Беда в том, что дороги через деревню очень узкие. Слоны шли впереди и мне никак не удавалось объехать их, даже на скутере. Я и так, и сяк - никак не объехать.
Ладно, думаю, поеду позади. И уже поворачивая на Тарампурскую дорогу вдруг слышу неистовый крик. Смотрю и не верю своим глазам. Одна из слоних, которая уже повернула на дорогу, стоит и лупит своим хоботом кого-то. И этот кто-то истошно кричит. Подъезжаю ближе, смотрю, а слониха хоботом явно что-то выдирает из рук мужчины. Пригляделась, а это....курочка, которую мужчина держит за горло. Понятно с какой целью. И покупательница уже рядом стоит.
Сцена конечно впечатляет. Курица кудахчет, слониха лупит торговца по голове и по рукам, наездник тоже кричит. Люди сбежались. Женщина, которая видимо пришла за курочкой , тихонечко удалилась. Торговец оставил жизнь курочке, хватаясь за ушибленную голову. Наездник погнал слониху вперёд.
Как же так, думаю....СЛОНЫ милосерднее человека....она явно пыталась сохранить жизнь слабой птице.
Еду дальше. Смотрю, вторая слониха к кому-то хоботом потянулась. Перевожу взгляд - курящий мужчина. И слониха его по голове - бам! Благословила))) наверное, чтобы курить скорее бросил.
Вот такие они...жители Майапура....
А два дня назад мы были в храме Господа Джаганнатхи в Раджпуре. И когда алтарь закрыли, чтобы Господь отдохнул, нас пригласили принять обеденный прасад. Было жарко, и после прасада я снова вернулась в храм. Сижу, жду преданных. Вдруг в храм залетела большая черная птица. Первым делом уверенной походкой птица зашагала к Шриле Прабхупаде. Подойдя, она ровно три раза нагнула голову вниз, стукнувшись клювом о мрамор, а потом подошла к алтарю. И хотя алтарь был закрыт, птица, стоя по центру алтаря, начала что-то говорить на своем птичьем языке. Она смотрела строго на алтарь и что-то явно рассказывала.
Сижу и думаю:
- Кто ты, птица? И на что ты так жалуешься Господу?
Выговорившись, птица сделала те же "поклоны", что и Шриле Прабхупаде, и, зашагав в сторону выхода, улетела.
Я была так ошеломлена увиденным...Птица не прохаживалась по алтарной, не общалась с колонной. Она будто на доклад прилетела. И надо же, сначала к Шриле Прабхупаде подошла, почтение выразила.
Просто удивительно...
Не перестаю удивляться местным жителям Майапура!
Кто они???????
-
Шалаграм Шила пропал без вести. Он скатился с подноса пуджари в ящик? Был Он в каком-то темном углу на алтаре? Никто из пуджари нигде не мог найти Шалаграма. Его просто не было. Панкаджангри Прабху сел и подумал. Может быть, пуджари не потерял Шалаграма, а может, Он куда-то пошел по собственной воле? Он подумал, куда бы Шалаграм хотел пойти в жаркий летний день? Шалаграм Шила происходит из реки Мандакини в Гималаях, где довольно холодно. Панкаджангри Прабху подумал, что, может быть, Шалаграм ушел, чтобы остыть. Поэтому он пошел на кухню и заглянул в морозильную камеру. Где бы Шалаграм спрятался в морозилке? Панкаджангри открыл коробку мороженого «Манго», и в коробке с мороженым «Манго» сидел Шалаграм Шила! Какой интересный спа-опыт.
-
13 ИЮНЯ - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АДИ РАСЫ ПРАБХУ!
- Как вы пришли в сознание Кришны?
- Это произошло, когда я был в армии. Точнее на тот момент, в конце 1984 года я был дома в отпуске после года службы. Я познакомился с сухумскими преданными, которые научили меня читать на четках мантру. Книг тогда практически не было. Мне дали брошюрку "Повторяйте: "Харе Кришна", и будьте счастливы!" Когда я вернулся в армию, я стал практиковать сознание Кришны. Началось все с новогоднего пира, когда родители привезли мне всякой живности: поросят, зажаренных кур и прочее. Весь стол был заполнен трупами. Единственным вегетарианским блюдом была жареная картошка.
Когда я зашел и увидел все это, те животные, которые лежали на столе, как будто ожили. Перед моими глазами бежал радостный поросенок, кудахтали куры. Всплыли картины из детства, когда курице отрубали голову, и она еще несколько минут бегала по двору в агонии. И я сказал: "Ничего есть не буду! Только картошку!" Итак, я съел эту картошку, а на следующий день пошел в магазин, купил карандаши, сделал себе из них четки и начал повторять Харе Кришна маха-мантру.
После этого я все понял. Кришна проявился. Когда человек - неофит, Господь укрепляет его веру особыми ощущениями. Поэтому все трудности армейской жизни с того момента для меня перестали существовать. Хотя рацион у всех был практически на 100 процентов мясным, я отказался от продуктов убийства. Ел только хлеб с маслом и разные каши. Таким образом, началась моя духовная практика.
Когда Вы начали распространять книги? Это было «до нашей эры»?
Да, я начал распространять книги Шрилы Прабхупады в Афинах «до нашей эры». Но лишь вернувшись в СССР в 1988 году, я познал неповторимый вкус проповеди людям, от которых в течение долгого времени прятали Бога.В Грецию Вы уехали после какого-то опыта, приобретенного здесь, или еще не было никакого опыта?
Я уехал в Грецию в 1986 году, а до этого времени в СССР массового распространения еще не практиковалось.
Но у Вас уже был опыт сознания Кришны?
Да. Я соприкоснулся с сознанием Кришны в Сухуми до выезда в Грецию. В 1985 году в Сухуми еще не было массового распространения книг. Однако дома у Шримана Вакрешвары прабху собирали, фальцевали и переплетали книги, которые подпольно печатались в Армении. Я в это время только вернулся из армии и сразу попал в ситуацию, когда преданных стали сажать.
Когда я приехал, как раз был суд над Шриманом Ямараджем прабху. Через некоторое время над Шриманом Амбаришей прабху и Вакрешварой прабху. Так что в 1985 году массового распространения литературы фактически не существовало. Преданные переплетали несколько книг, и они расходились по знакомым. А до отъезда в Грецию мы некоторое время ездили по тюрьмам и возили преданным прасад, книги и самодельные четки.
А переплетали «Бхагавад-гиту»?
Да. И, по-моему, еще «Шри Ишопанишад» – как правило, ксерокопии. «Бхагавад-гиту» ту я сохранил. А в 1986 году мой отец понял, что «дело пахнет керосином», и решил эмигрировать, чтобы увезти меня подальше от сознания Кришны. Но вышло так, что в Греции я сразу ушел жить в ашрам. Там я и начал распространять книги на греческом языке. Это была обычная уличная санкиртана, со своими тонкостями, соревнованиями и марафонами. Помню, было всего пять наименований: «Бхагавад-гита» (неполная), Первая песнь «Шримад-Бхагаватам» и тонкие книжки.
А то, что официальная религия в Греции православие, не сказывалось на просветительской деятельности?
Нет, наш президент Шриман Вигьяна прабху был частным предпринимателем, имевшим право продавать любые книги. Он сам их переводил с английского и сдавал в печать. К тому же, в Греции тогда действовал особый закон, по которому продажа книг облагалась мизерным налогом. Так что особых проблем с распространением литературы у нас там не было.
А когда Вы подключились к распространению книг в СССР?
Это получилось так: я приехал из Греции в Москву с единственной тогда в СССР настоящей мридангой. Это была большая мриданга – «Баларама». Как раз в это время в нашу страну из Швеции прибыли первые два вагона книг Шрилы Прабхупады, и их задержали на таможне. Преданные начали устраивать пикеты, и я подключился со своей мридангой. Неделю мы пели по четыре-пять часов перед МИДом, пока нам не выдали книги. Поскольку первые пикеты не были разрешены, то милиция пыталась нас разгонять, но, честно говоря, не очень жестко.
А когда таможня пропустила книги, Вы тут же подключились к их распространению?
Нет, я вернулся в Сухуми. А книги распределили по всей стране. Сухумской ятре досталось где-то тысяч пятнадцать. В то время мы впервые начали выходить с книгами на улицу. В Тбилиси, насколько я помню, в 1989 году практически не было развито Движение сознания Кришны. Были всего двое или трое местных преданных.
Туда на распространение еще никто не ездил, и я стал приезжать к этим преданным – проводил программы и распространял книги. Началось все очень просто. Как только я поставил на улице столик и разложил книги, сразу же образовалась толпа. Народ буквально расхватывал книги, и я не успевал реагировать на интересующихся. Те 20 или 30 больших книг, которые помещались в рюкзаке, разбирали буквально за 20 минут, и приходилось бежать за следующей партией.
Кто-то, в свою очередь, был для Вас примером?
Вообще, школу санкиртаны я прошел в Греции. Там я научился всему, в том числе и готовить. В Греции в то время было хорошо развито Движение сознание Кришны. Президент храма Вигьяна прабху (из бывших хиппи) был очень зрелым преданным. Сам он, будучи ирландцем, знал, кроме греческого, пять или шесть языков, в том числе хинди. Помимо своих обязанностей по менеджменту и печатанию книг, он успевал также выходить на санкиртану.
А Вам нравилась санкиртана?
Честно говоря, греческий опыт сильно отличается от российского. Там очень трудно распространять литературу. Чтобы «пробить» одного человека, приходилось прилагать огромные усилия. А в Союзе в перестроечные времена интерес к нашим книгам был большой, и их брали почти все. В Грузии и в Сухуми мы любили распространять литературу, заходя непосредственно в дома. По местному обычаю, не открыть двери гостю считалось низким поступком. Хозяин приглашал нас в дом, угощал чем-то, и поскольку мы были его гостями, он просто был обязан взять книги. Поэтому в то время преданные предпочитали распространять литературу по домам.20
В основном Вы жили в Сухуми?
В 1989 1990 годах – да, в Сухуми. А потом в Сочи приехал Его Святейшество Прабхавишну Свами. На лекцию собралось около 20 преданных. Он провел программу, посмотрел на преданных и велел мне открыть центр. Мы приехали с Шриманом Уттама-шлокой прабху в Сочи, сняли там квартиру и начали распространять книги, выходить на харинаму, проповедовать…
К нам стали приходить люди, появился ашрам. Книги сначала брали из той первой сухумской партии, а уже потом заказывали и отчитывались самостоятельно. Поначалу в Сочи харинамы трудно было проводить каждый день, поскольку преданных было не так много, как хотелось бы. Поэтому мы, в основном, распространяли литературу и раза два в неделю выходили на харинаму.
Расскажите, пожалуйста, какую-нибудь историю, которая произвела на Вас особенное впечатление?
Историй было много, и каждая чему-то учила. Вначале я распространял книги выборочно, то есть выбирал человека – смотрел, как он одет, как выглядит, в общем, обращал внимание на внешность, и поэтому решался подходить не ко всем. Но один случай меня научил другой тактике: я понял, что нужно предлагать книги каждому.
Это было уже на Мацесте, в Сочи. Выхожу из автобуса и вижу: двое пьяных стоят, шатаются и ведут бессвязный разговор. Естественно, я прохожу мимо них, предлагая литературу прохожим и продавцам в торговых рядах. Книги, кстати, никто не брал. Возвращаюсь обратно, а эти ребята говорят: «Что это ты всем предлагаешь, а нам нет? Ну-ка, покажи!» Я им показываю и объясняю, что книги про реинкарнацию. К моему удивлению, они заинтересовались: «А сколько стоит книга?»
Цены у нас в то время были стандартные: тридцать пять рублей за две книги и двадцать пять – за одну. Один взял «Источник», другой – «Бхагавад-гиту». Достают деньги, отдают. Я был в шоке: «Боже мой, бхакти совершенно беспричинна, к кому угодно может придти!» С тех пор я перестал смотреть на то, как выглядит человек, и стал проповедовать всем. Иногда интересовались и приобретали литературу такие люди, что и предположить было невозможно.
А кто-то из преданных вдохновлял Вас на эту деятельность? Амбариша прабху, наверное?
Да, конечно. Когда книги привезли в Сухуми, уличной санкиртаны еще не было. Преданные спросили меня, не распространял ли я в Греции литературу на улице? Получив положительный ответ, Шриман Амбариша прабху (пионер Движения сознания Кришны в Абхазии и первый президент Тбилисской ятры; оставил тело несколько лет назад) сказал: «Тогда давай и здесь распространяй – никто здесь этого никогда не делал». Так я начал выходить на санкиртану и брать с собой преданных. Постепенно все местные вайшнавы вдохновились и стали активно распространять эти трансцендентные книги.
Материал подготовил Кришнананда дас.
АДИ РАСА ПРАБХУ О КИРТАНЕ.
- Каковы основы поведения во время киртана?
- Главное - это единство. Без него киртан будет неудачным. С первых минут трудно объединить киртаном всех преданных. Обычно, чтобы образовалось единство между преданными, и, чтобы они почувствовали вкус, требуется какое-то время. Бывает 15 минут ведешь киртан, 20 минут, 30… И только потом начинается что-то необычное. Санкиртана - это совместное воспевание. И если мы во время санкиртаны не чувствуем друг друга - нет полного единства.
Можно сравнить киртан с игрой оркестра. В симфоническом оркестре - 100 человек или 120. И есть дирижер, который их ведет. И хотя у них разные партии, разные инструменты, они звучат как одно целое. И если сотни преданных будут вместе очень внимательно слушать ведущего и переживать все то, что переживает он, наступит момент, когда они станут единым организмом и начнут ощущать необычайный вкус и блаженство.
Именно таким образом можно качественно возвысить киртан. Конечно, в этом деле могут помочь разные побочные вещи. Такие, например, как мастерство музыкантов. Потому что когда они хорошо играют, никто не отвлекается. При плохой игре и ведущему трудно сконцентрироваться, и остальные чувствуют себя как-то не так. То есть эти второстепенные вещи не должны мешать главному - единению.
- Я правильно понял, даже если музыканты плохо играют, все равно можно добиться единения?
- Можно, но в таком случае, нужно, чтобы они сидели в одном месте. Чтобы не было такого: один играет на караталах в одном углу, другой - в другом, барабанщик - там, а певец - здесь! Музыканты должны чувствовать друг друга: локоть в локоть. Они должны смотреть друг на друга. А не так: закрыл глаза и играешь что-то там в трансе, как будто ты в самадхи находишься! Все члены команды музыкантов садятся рядом друг с другом, чтобы улавливать каждое движение бровей, каждое движение глаз.
Особенно это касается ведущих: тех, кто играет на мриданге, караталах и певца. Все те, кто задает ритм, должны быть в тесном контакте. Тогда вокруг них создается другое, более широкое единение. И даже если они неквалифицированные исполнители, они должны играть то, что они умеют, а не выдумывать и не "выделываться". В киртане солирует ведущий. Все остальные - аккомпанемент.
Никто не должен думать о себе как о ведущем: "Сейчас я покажу класс на караталах!" В итоге он только сбивает всех. Музыканты должны слушать ведущего и просто дополнять, украшать его пение. Им необходимо наблюдать. Допустим, если он, ускоряет темп, они должны следовать за ним. Даже если они не такие виртуозы, пусть просто играют, но при этом, не сбивая поющего. Как правило, если сбивается ритм киртана - сознание уходит, приходится тратить усилия на то, чтобы выправить ситуацию.
- Каким должно быть умонастроение во время киртана?
- В киртане Божеством является Нама - Святое Имя. Когда мы воспеваем, мы прославляем Господа в форме его Святого имени. Это самая милостивая форма Господа. Поэтому здесь не может быть и речи о том, что мы можем думать о чем-то постороннем. Только концентрация на Святом Имени. Мы должны быть поглощены этим киртаном и воспеванием. Нас должен захватить звук.
И если мы будем находиться в этом звуке, тогда киртан будет хорошим. К примеру, если человек дает лекцию, а тот, кто сидит напротив, его не слушает, то проповедник не сможет говорить долго. И никакого толка от подобной проповеди не будет. Таким же образом, если во время санкиртаны ведущий поет, а преданные его не слушают, размышляя о чем-то своем, то киртан будет очень слабым и незажигательным. Потому что нет связи, нет единства.
ЗДЕСЬ 13 АЛЬБОМОВ АДИРАСЫ ПРАБХУ! - https://vk.com/feed?q=%23AdiRasaDasVM§ion=search
-
КАК МЕНЯ СПАС ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Я могу поделиться небольшим опытом того, как Шрила Прабхупада оказал влияние на мою жизнь не во сне, а в реальной жизни до сознания Кришны. Я был в категории диссидентов, боролся с Советской властью, потому что я, в принципе, в Бога верил всегда. У меня вся семья была верующей. И для меня было очевидно, что атеисты, коммунисты — это, в принципе, всегда синонимы, — являются демоническими личностями, которые разрушают жизнь окружающих людей. И мне хотелось что-то сделать для Бога. Я подумал вот это будет мой вклад, служение Богу: ,,Я попробую каким-то образом бороться с существующим строем".
И поскольку я был молодой, я думал: ,,Не важно удастся мне одержать победу или потерплю поражение, посадят меня в тюрьму или убьют, но по крайней мере, я могу принести свою жизнь в жертву какой-то великой цели, что-то сделать для Бога".
Конечно была надежда на лучшее, но всё оказалось совсем не так хорошо, как я рассчитывал. Меня КГБ поймало и предупредило, что на меня заведено дело, хотели уже передать его дальше по инстанции. Родители вмешались, сказали, что мы постараемся на него как-то повлиять.
Я был достаточно молодой, призывного возраста, и они сказали, что мы его вдохновим пойти в армию — вот это будет показатель того, что он исправился. Им удалось меня вдохновить, потому что я понимал, что лучше идти в армию, чем в тюрьму. Пошёл в армию, но там как-то вот я не перестал заниматься анти-советской пропагандой. И мой замполит сказал: ,,Ну мы тебе дали последний шанс, ты им не воспользовался, и сейчас мы тебя отправляем в дисциплинарный батальон".
Те, кто знаком с тем, что это такое, знают, что оттуда живыми редко возвращаются, а если и возвращаются, то калеками на всю жизнь. И конечно, меня эта перспектива совсем не обрадовала, и как-то я начал молиться о том, чтобы Господь меня защитил. И произошло удивительное событие, это был 1986 — 87 год, вот как раз уже в тот момент, когда меня должны были отправить по этапу, — Советский Союз развалился (Смех в зале). И то, о чём я говорил, стали все говорить об этом, в газетах писали, по радио говорили. И меня уже не смогли привлечь за эту пропаганду, потому что это было уже совершенно на официальном уровне. То есть такое чудесное спасение.
И я думал: ,,Как так произошло, что Советский Союз развалился в самый нужный для меня момент" (Смех) ...
И спустя несколько лет, когда я познакомился с биографией Шрилы Прабхупады, я узнал, что оказывается Шрила Прабхупада приезжал в Москву. И он увидел страшную реальность в которой жили люди — всё серое; ни у кого машин не было, все ездили на общественном транспорте; за бананами нужно было стоять в длинной очереди, часа три, и часто, ну вот просто люди стояли зря, потому что бананы заканчивались, и все расходились по домам.
Я вставал в детстве очень рано, до 4 утра. Но не для того, чтобы пойти на мангала арати, а для того, чтобы занять очередь за молоком. Потому что если до 4 утра не вышел, — всё, молока не будет.
Вот и Шрила Прабхупада попал в такую реальность, в Советскую реальность — все нищие, в стране все в депрессии ходят, ничего не достать, даже элементарных продуктов питания нет.
И он сказал: ,,Вот это ужас! Вот что атеисты сделали с целой страной. Вот это доказательство того, какая трагедия может произойти с людьми на национальном уровне, если у них отнять Бога".
И потом он сделал удивительное предсказание, он сказал: ,,Когда ... (он не сказал если, — вот это интересный момент) ... он сказал: ,,Когда люди в этой стране начнут воспевать Харе Кришна Маха-мантру, то эта демоническая власть рассыплется сама собой".
И Шрила Прабхупада сам сделал вклад в это предсказание. Да? Начав проповедь. И через 15 лет его предсказания сбылись. И как-то вот так повезло, что оно сбылось именно в тот момент, когда мне это нужно было больше всего. Поэтому, не смотря на то, что физически у меня не было общения со Шрилой Прабхупадой, но он просто спас мою жизнь, хотя я даже сразу это не понял.
То есть он спас меня не только духовно, но и физически. И поэтому я пришёл к заключению, что если Шрила Прабхупада спас меня, то я должен каким-то образом попробовать отблагодарить его, что-то сделать в служение ему, тем более его Миссия такая замечательная, такая вдохновляющая.
/ Е.С. Бхакти Расаяна Сагара Свами Махарадж, «Как меня спас Шрила Прабхупада», из аудиозаписи/
-
ОНА БЫЛА ВЛЮБЛЕНА В ГОСПОДА ДЖАГАННАТХУ (часть 1)
ХладиниДаси
Шестнадцатого января 1949 года в обычной американской семье Дональда и Элен Жюри родилась девочка, которую назвали Линдой. Детство Линды прошло в пригороде Детройта, где она жила вместе со старшими братом и сестрой. Характер у нее от природы был веселым и радостным. Когда ее, младшую сестру, дразнили брат и сестра, как это обычно делают дети, Линда вовсе не сердилась и не жаловалась. Она была очень общительная и имела много друзей. Еще она любила домашних животных, которых у нее в доме всегда было много, в том числе собака и даже лягушка. Летние каникулы Линда постоянно проводила в семейном загородном доме. У нее было счастливое детство.
Вслед за братом и сестрой Линда поступила в университет. Однако, в отличие от них, ей там не понравилось. После года учебы она решила бросить университет и выйти замуж за Майка. Подобно многим молодым людям, она и ее муж находились в поисках истины и смысла жизни. Майк читал много разных книг о дзен, даосизме и других восточных религиях, ища ответы на свои многочисленные вопросы. После того как Майк прочитал книгу Шрилы Прабхупады, услышал, как преданные поют Харе Кришна маха-мантру и попробовал их вегетарианскую пищу, он захотел стать преданным.
В сентябре 1969 года Линда и Майк переехали в храм Движения Харе Кришна в Детройте. Вначале Линда сделала это просто потому, что так захотел ее муж. Но вскоре почувствовала, что в храме она находится на своем месте. Чем больше она занималась служением Кришне, тем больше блаженства ощущала. В атмосфере детройтского храма она почувствовала себя счастливой, и ее вдохновение заниматься преданным служением росло день ото дня.
Через месяц после переезда в храм Линда написала Шриле Прабхупаде письмо, в котором описала случившиеся в ее жизни перемены. Прабхупада, находившийся в то время в Лондоне, вскоре прислал ей ответ: «Очень рад узнать, что ты и твой муж Майк находите, что ваша жизнь стала очень счастливой и исполненной радости благодаря влиянию Господа Кришны. Таково положение сознания Кришны — если кто-то принимает его серьезно, то его жизнь сразу же становится лучше».
Жизнь в детройтском храме под руководством Бхагавана даса была насыщена проповедью. Обычно преданные выходили в город, чтобы петь святое имя на улицах и распространять журнал «Обратно к Богу», шесть дней в неделю по четыре часа — два перед и два после обеденного прасада. В остальное время они пели святое имя в местном парке. Линда была очень вдохновлена харинама-санкир-таной. Нельзя было не заметить ее погруженность в пение святых имен. Она выходила на харинаму даже тогда, когда другие преданные не хотели идти.
Линда испытывала вдохновение от любого служения в храме, но особенно ее привлекало поклонение Божествам. Ей даже стал сниться Господь Джаганнатха. Позднее она говорила своей подруге, что, когда она впервые увидела Господа Джаганнатху, это была любовь с первого взгляда.
В марте 1970 года Линда и Майк написали Шриле Прабхупаде письмо с просьбой о духовном посвящении. Прабхупада незамедлительно ответил, приняв их в свои ученики. Он выслал начитанные для них четки и дал новые, духовные имена: Хладини деви даси и Махананда дас.
Через несколько месяцев после получения посвящения Хладини и Махананда отправились в Чикаго, чтобы помочь другой семейной паре открыть новый храм. Хладини выходила на санкиртану, а также служила Божествам в храме. Стандартам поклонения Божествам ее обучила матаджи Шилавати. В первые годы, когда Шрила Прабхупада только начинал вводить поклонение Божествам на Западе, Шилавати получила в Лос-Анджелесе личные наставления от Прабхупады о том, как правильно служить Божествам.
Прабхупада также вдохновлял Хладини на служение Божествам, написав ей несколько ободряющих писем. В своем письме из Индии от 29 декабря 1970 года он указал Хладини на важность ее служения:
«Правильное поклонение Божествам с полным вниманием к чистоте является очень важным. Если вы сможете удовлетворить Божества своим искренним служением, тогда ваш храм будет процветать. Способность лично служить Божествам является большой привилегией, и такой человек поистине очень удачлив. Продолжай служить таким образом, и Кришна несомненно благословит тебя».
Получив наставления от Шрилы Прабхупады, Хладини еще больше сосредоточилась на своем служении. Однако она все еще испытывала определенные затруднения, о чем написала в письме Шриле Прабхупаде.
Прабхупада ответил ей в феврале 1971 года, указав надежный путь решения всех ее возможных проблем:
«Да, ум подвержен влиянию множества впечатлений от прошлой деятельности, а также с многих прошлых жизней. Поэтому, когда беспокойные мысли приходят тебе в голову, следует просто не обращать на них внимания. В действительности наш метод состоит в том, чтобы всегда помнить лотосные стопы Господа, но это не происходит автоматически.
Поскольку мы находимся в обусловленном состоянии, это сосредоточение требует долгой практики. Наш метод заключается в следовании регулирующим принципам и регулярном повторении шестнадцати кругов маха-мантры. Это дает нам силу в духовной жизни, и постепенно все проблемы будут решены. И поскольку ты искренне желаешь служить Божествам, ты можешь быть уверена, что Кришна поможет тебе во всех отношениях. Поэтому просто будь настойчивой и продолжай внимательно повторять святые имена. И тогда все эти временные проявления начнут уходить».
В 1972 году Хладини и Махананда переехали в сельскохозяйственную общину Нью-Вриндаван. В том же году Махананда решил уехать из Нью-Вриндавана, и больше он туда не возвращался. Однако Хладини, хотя и чувствовала привязанность к мужу, решила остаться, чтобы заботиться о Господе Джаганнатхе. Так Нью-Вриндаван стал ее домом.
Хладини очень быстро стала одной из самых популярных преданных в Нью-Вриндаване. Сначала она жила в Бахулаване, новой основной ферме Нью-Вриндавана, расположившись в старом доме на холме, который стал небольшим брахмачарини-ашрамом. В то время помимо нее там жила Шилавати, которая была главной пуджари в Бахулаване, и еще несколько женщин.
Затем Хладини стала главной пуджари Джаганнатхи, Баладевы и Субхадры в Мадхуване, другой ферме Нью-Вриндавана, расположенной в некотором отдалении от основной. Божества, которым она служила, были вырезаны вручную из древесины деревьев, выросших в Нью-Вриндаване, и высота каждого Божества была полтора метра. Хладини заботилась о больших Божествах Джаганнатхи и о пяти комплектах поменьше.
В Мадхуване были очень простые и аскетичные условия. В комнате у Хладини не было отопления,Hladhini is on right with reddish shirt хотя зимой дул сильный холодный ветер, и наметало снегу по колено. Хладини вставала в полтретьего утра и целый день заботилась о Божествах. Шесть раз в день она готовила для Них подношения. С топором в руках она ходила в лес, рубила и собирала дрова для кухни Божеств. При этом зимой дрова были настолько влажные, что от них было больше дыма, чем огня. И пока она готовила, дым щипал ей глаза и забивал легкие. Для того чтобы набрать воды, ей приходилось проделывать приличное расстояние и вручную поднимать воду из колодца. Ледяная вода для омовения, ледяная вода для стирки — в таких условиях приходилось жить и служить Божествам.
Хладини родилась в обеспеченной семье, но, несмотря на все трудности, с которыми ей пришлось столкнуться, она никогда не сетовала. Хладини служила Божествам с полной самоотдачей, на пределе возможностей. Она всегда надлежащим образом и с совершенной пунктуальностью соблюдала все стандарты поклонения. Однако при этом все же считала, что ее служение было незначительным, а стандарты не такими уж и высокими.
Однажды она услышала, что свою голову нужно держать на стопах Верховной Личности Бога. И с тех пор вместо подушки стала использовать сандалии — маха-прасад Господа Баларамы, являющегося изначальным духовным учителем.
Под дождем, снегом или палящим солнцем — в любую погоду в течение пятнадцати лет Хладини преданно служила Божествам и всегда была удовлетворена. Ее никогда не покидало радостное расположение духа, поскольку она глубоко понимала, что делает это служение для удовольствия Господа Джаганнатхи, а все остальное было не так важно. Поэтому она всегда пребывала в блаженстве.
Свою жизнь в Нью-Вриндаване Хладини описала в стихотворении «Огонь преданного служения»:
Вриндаван, Вриндаван, все снегом покрыто.
Где ваши коровы сурабхи, что топчут долины копытом?
Зеленые пастбища скованы льдом.
Жить во Вриндаване можно с трудом.
Холодный ветер приходит требовать плату
За те теплые дни, что ты летом потратил.
Свет солнца, цветы и стадо коров;
Однако пейзаж теперь строг и суров.
Запасы исчерпаны, дрова на исходе,
Мерзнущим преданным негде укрыться при этой погоде.
Четыре одеяла поверх пяти слоев одежды,
Однако не проснуться от холода это все же не дает надежды.
Печь так сильно чадит, что двери не видно в дыму.
И тарелка с прасадом примерзла к полу.
Пронзающий ветер и холод несет с собой ночь,
И трактор Бхавишьяты даса не приедет помочь.
Хотелось бы знать, когда же придет лето с теплом?
Ночь, 10:30, и надо рубить дрова топором.
Что я здесь делаю? — ты задаешься вопросом, —
Больная, измученная, с безнадежным прогнозом.
Ответ на этот вопрос скрыт в комнате с обогревом,
Где слаще и слаще становятся отношения любовью обмена.
Их тепло и Их удовольствие — то, ради чего здесь мы.
И если это цена, то мы готовы терпеть бесконечно холод зимы.
Если кто-то приходил в это отдаленное, уединенное место, чтобы увидеть Господа Джаганнатху, Хладини становилась очень счастливой. «Кто-то пришел увидеть Господа Джаганнатху, — думала она. — Джаганнатха будет так счастлив». И она принималась ухаживать за гостями с огромной заботой и вниманием. Она испытывала такое сильное вдохновение и была так погружена в служение Божествам, что те, кто приходил в этот одинокий храм, заражались от нее желанием служить Господу Джаганнатхе. У них возникало желание сделать что-нибудь для Него.
Когда Господь Джаганнатха «заболевал», Хладини расписывала весь комплект Божеств для нью-вриндаванской Ратха-ятры. С самозабвенной любовью она была полностью поглощена служением Господу Кришне. Ее ежедневное служение было расписано на четырнадцать часов. На самом деле она служила двадцать четыре часа в сутки. Ночью она видела сны о Господе Джаганнатхе, а днем готовила замечательный прасад (иногда из очень скудных ингредиентов), проводила арати, шила, убирала и делала еще много чего.
Хладини была просто влюблена в Господа Джаганнатху, Господа Балараму и Госпожу Субхадру, но особенно в Господа Джаганнатху. Часто она выглядела словно женщина, у которой есть любовник. Она казалась влюбленной и с такой любовью, преданностью и самоотдачей заботилась о Божествах, что Они вознаграждали ее Своей милостью.
Никто никогда не видел, чтобы Хладини плакала или даже просто выглядела несчастной. Она была счастлива, служа Господу Джаганнатхе, и была готова сделать все что угодно для Него. Хладини и вправду была воплощением своего имени — «энергия блаженства». Казалось, она всегда пребывала в блаженстве, поскольку прекрасная улыбка не сходила с ее уст. Не было никого, кто бы ее не любил. Для многих из тех, кто ее знал, она была источником постоянного вдохновения. Иногда на ее отдаленную ферму приходили преданные, чтобы помочь ей и найти прибежище в общении с мягкой, сострадательной и глубоко преданной гуру и Кришне личностью. Некоторые матаджи считали ее своей наставницей, но она только смеялась, когда ей говорили об этом. Хладини всегда была готова помочь в любом деле. Ничто не могло причинить ей какие-нибудь беспокойства. Заботиться о других для нее всегда было в радость — это то, что давало ей жизнь.
Хладини всегда была доброй в отношениях с каждым, но особенно с детьми, которых очень любила и о которых заботилась, как родная мать. Во время школьных каникул их посылали к ней в помощь. Дети были очень вдохновлены проводить с ней время.
Одним из ее фирменных блюд были большие булочки с корицей, которые она делала для Господа Джаганнатхи. Преданные очень их любили. Она щедро раздавала горы приготовленного ей маха-прасада от Господа Джаганнатхи. Для себя, однако, она не оставляла изысканного маха-прасада, предпочитая питаться очень скромно. Тем не менее кто-то заподозрил ее в том, что она оставляет весь маха-прасад для себя. Хладини не стала сердиться или оправдываться. Вместо этого, никому ни говоря, она дала себе слово никогда не есть ничего, что было приготовлено ею. В течение многих месяцев она вкушала маха-прасад только тогда, когда кто-то другой готовил подношение.
В Хладини были проявлены все качества святой: смирение, трудолюбие, скромность, дружелюбие и свобода от страсти, гнева и жадности.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ - https://www.facebook.com/lokaram.das...08209662995745
-
Вложений: 4
Вложение 19105 Вложение 19106 Вложение 19107 Вложение 19108
18 сентября 1970 года погиб Джимми Хендрикс.
ДЖИММИ НЕ ВИНОВАТ
Я впервые услышал слова Харе Кришна в песне, выпущенной Джоном Ленноном в 1967 году, и посмотрел про Кришну в Британской энциклопедии. Кришну описывали как "индуистского Бога Любви, Бога леса", и это привлекло меня к Нему. Мне не нравилась идея старика с белой бородой, как он был искажен в Библии и изображен Микаланджело.
В 1968 году я купил и выучил песни со второго альбома Джими Хендрикса, и у меня было жгучее желание узнать, чьи лица были оригинальными лицами Джими, Ноэля и Митча, и Кришна постепенно открыл это мне. Преданные все еще заблуждаются, обвиняя Джимми в этой обложке 40 лет спустя, но он не виноват.
Джимми выразил желание, чтобы на обложке было индейское влияние. Он имел в виду влияние коренных американских индейцев, поскольку частью его этнической принадлежности были индейцы племени чероки.
Альбом Jimi's Axis: Bold As Love был специально разработан, чтобы выразить свободу эстетического чувства, которое, по его словам, было влиянием его культуры чероки, и он хотел, чтобы это было подчеркнуто на обложке альбома, объяснив, что “музыка в Axis основана на очень, очень простом стиле американских индейцев” .
Поскольку 60-е годы были эпохой влечения хиппи к индийской культуре и психоделии, образ группы Джими был наложен на Господа Вишну, Шиву и Брахму и Вселенскую Форму, показанную Господом Кришной Своему преданному Арджуне на поле битвы на Курукшетре, как описано в 11-й главе Бхагавад-гиты Как Она есть. На картине Хендрикс является центром внимания, а его товарищи по группе играют роль Брахмы и Шивы справа и слева от него.
Многие индусы сочли этот плакат оскорбительным. Хендрикс был разочарован, чувствуя, что его присвоение ведической символики было “неуважительным”, и задавался вопросом, почему его собственное наследие коренных американцев не послужило мотивом.
Раздраженный Джими сказал прессе, что “мы трое не имеем никакого отношения к тому, что изображено на обложке Axis”. (Стоит отметить, что эта обложка все еще запрещена в Малайзии.)
Таким образом, информация Шриле Прабхупаде о том, что Джими хотел эту обложку, была искажена, поскольку его последователи не знали реальной истории. На обложке "Радужного моста" есть фотография Джими, где он сидит с несколькими преданными у океана, и они держат плакат с Гопалом Кришной. Он был восприимчив к сознанию Кришны.
Гаура дас
Говинда Даси рассказывает чудесную историю ::
?? Когда мы были на Гавайях, мы услышали о большом концерте Джимми Хендрикса, и, хотя у нас не было транспорта, мы были настроены пойти туда. Мы с Турьей поехали автостопом в Гонолулу, он со своей гитарой и я с моими караталами. Некоторые хиппи подобрали нас в свой фургон и довезли до места, больше часа езды, они тоже собирались на концерт. Это было огромное событие!
У нас с Турьей не было усилителя, была только его гитара и мои караталы. Но мы пели Харе Кришна махамантру перед залом Вайкики, пока сотни молодых людей ожидали там увидеть Джими Хендрикса. Джими Хендрикс почему-то так и не появился, так что по умолчанию наша маленькая группа киртана была музыкальным шоу дня!
Разочарованные Хендриксом, сотни молодых людей вылились из зала и окружили нас. Им было скучно и хотелось ?? веселья", они окружили нас и воспевали с нами казалось часами. Это был огромный киртан, который длился долго-долго! Толпа стала настолько большой, что полиция вынуждена была вывести бурлящую массу юношей на травянистые поля рядом, так как она начала блокировать движение. Это был экстатический вечер, никогда не забыть его тем, кто его испытал!
В тот вечер к нам присоединились два новых и замечательных преданных: Дэйна, ставшая Кушей деви, и Билл, позднее инициированный как Бабхру дас. Обоих привлекала трансцендентная звуковая вибрация махамантры, Сотни людей услышали мантру Харе Кришна, возможно, впервые на Гавайских островах!
Как оказалось, Кришна запланировал свой собственный концерт, в Waikiki Shell, а Харе Кришна украл шоу! Мы также благодарны Джимми Хендриксу и его промоутерам за прекрасную возможность распространить воспевание Святых Имен!
Позже Балабхадра и Гаурасундар договаривались с различными промоутерами и устраивали нам воспевание Харе Кришна махамантры на сцене на различных рок-концертах. Однажды мы даже открывали концерт Jefferson Airplane в Гонолулу!
Однажды мы пели перед Гражданским центром, где тысячи людей собрались на концерт Джефферсонов. Группа опоздала на концерт, поэтому Балабхадра заговорил с одним из организаторов. Он спросил, можно ли взять нашу группу киртана на сцену и воспевать до приезда группы.
Удивительно, но он дал Балабхадре номер телефона знаменитой Грейс Слик, вокалистки. Когда Балабхадра позвонил ей, она ответила: ?? Конечно, вперед." Она была знакома с Харе Кришна по Сан-Франциско и поэтому согласилась.
-
Шри Нрисимха Дас
·
Решил поделиться мощной историей с недавней Харинамы о силе Святого Имени, и о милости Шрилы Прабхупады, до которой лишь рукой подать
Несколько недель назад мы с преданными решили восстановить воскресную Харинаму(утром). Район, где находится наш центр не очень благополучный, много людей которые уже утром либо под какими-то наркотиками либо же просто пьяные, не все, но в сравнении с другими районами города контраст сильный.
Вышло на Харинаму нас не очень много. Вроде пятеро. Как всегда начали воспевать Святое Имя. Ну и как всегда, в одном месте где мы останавливаемся и говорим пару слов о том, чем мы занимаемся, подошёл выпивший парень и начал насмехаться и спрашивать что мы курим
Я подошёл в нему и стал общаться, объясняя что мы прославляем Бога таким образом, и что эта вибрация мантры очень сильно очищает людей от их грехов и они способны понять более глубокие вещи связанные с Богом, Кришной.
Он повернулся ко мне и спросил:" Ты сам-то в это веришь" Я удивился, и так как слушал Вальмики прабху вечером, где он говорил что часто Кришна и Гурудев говорит через людей, понял что это разворачивается какая-то лила, да и мне вопрос напрямую был задан, в отношении моей веры.
Я начал ему проповедовать, пытаясь объяснить что все страдания, которые есть в его жизни - результат забвения Бога, и что повторение мантры Харе Кришна убирает все сложности в жизни, очищает и самое главное пробуждает память о Кришне.
Он повернулся ко мне и цинично сказал:" Что ты вообще несёшь"
Я попытался объяснить с точки зрения науки, что всё во вселенной связано, типа градус влево, градус вправо начнётся каскад сбоев планет, и это учёные говорят, кто же тогда это всё так гармонично расположил? Ты что ли?
Он попросту это пропустил мимо ушей, говоря что он ночует в парке и жить ему негде, и при чём тут вообще Харе Кришна. Я попытался объяснить что просто попробуй, ты же ничего не теряешь, но он сразу парировал:" У меня детская травма, мою мать изнасиловали, я это видел, я вообще в аду жил и живу, у меня нет никого, и я никому не нужен"
Я мимолётом попросил у Прабхупады помочь ему, но это было не особо искренне. Но начал понимать что несу какую-то "отсебятину" пытаясь "сам" его спасти и вдохновить.
Не буду перечислять все то что чему говорил, он всё переводил в разряд цинизма и насмешек. Я израсходовал весь свой запас аргументов, которые обычно помогали и вразумлял людей, но не в этот раз
Ответ был почти всегда одинаковый:" Что ты несёшь, что за бред"
Потом он сказал:" Ты жил на улице, без денег как бомж, твою мать насиловали у тебя на глазах, что ты мне рассказываешь это бред"
Я почувствовал что это уже идёт жалеете самого себя и ответил:" А ты не знаешь как я жил, и что пережил, так что не торопись думать что у меня всегда было все гладко"
Это немного его отрезвило. Я сказал:" Хватит ныть, мужчина должен быть сильным, завязывай с куревом и бухлом, сильным людям это не нужно, борись и мантра тебе в этом поможет"
До слов мантра тебе поможет он начал слушать и кивать головой, но слова о мантре и Боге опять взбесили его. Он снова начал говорить что это бред всё, и ничего это не поможет и т.д.
Потом спросил матом:" Это твоя ...(вы смысле жена)?
Я мгновенно ответил: "Я тебе сейчас нос сломаю, если ещё раз так скажешь"
- А что я такого сказал?
- Ты считаешь так нормально обращаться к женщине, кем бы она ни была?
- Я по-другому не умею
- Так нужно учиться, этим мы и занимаемся в движении сознания Кришны, учимся строить жизнь на принципах уважения, культуры, заботы
Его также немного впечатлило что мы не бесхребетные Кришнаиты, а можем за себя постоять и отстоять честь Кришны и его преданных
В итоге он махнул рукой, опять начал критиковать жизнь, Бога и все на свете.
Я сдался и понял что я вообще ничего не решаю - Прабхупада спасает, а не я.
Пока он изливал поток брани на жизнь, я молился Прабхупаде чтобы он помог ему.
Мы решили идти дальше, и я сказал ему:" Я так хочу тебе помочь, но не знаю как ещё, всё что мог тебе сказать и дать ценного, что изменило мою жизнь я тебе дал, пожалуйста повторяй Харе Кришна, ты ничего не потеряешь, а получить сможешь так много"
Он немного проникся, но все же с цинично улыбкой покачивал головой, показывая всем своим видом что простой песенкой жизнь не изменить.
Потом сказал:" Вы никому не помогаете, просто беспонтово поёте, какой от вас толк?
Я ответил:" Мы кормим людей и одеваем"
-И меня оденете?
- Да, приходи к 12 часам в храм, он тут, рядом, покушаешь горяченького, что-то дадим из одежды, приходи
И тут он отвечает: "Я не приду, я очень грязный"
Хотя он был чисто одет, но пьян.
Я удивился такому повороту, предложил ещё раз, но он отказался, я попросил его повторить Харе Кришна и он повторил.
На последок я попросил его повторять когда будет плохо и посмотреть что произойдет с его жизнью, но он посмеиваясь помахал нам в след.
- Ну и так уже большая удача для него, - подумал я про себя - встретил Харинаму повторил мантру.
Мы пошли с Харинамой дальше, я пел Святое Имя и молился Прабхупаде и Нитьянанде, чтобы они пролили на него свою милость, очень сердце сжалось от общения с ним, почувствовал что он реально страдает.
Мы отошли за магазин перешли дорогу и начали петь на остановке, всё это время я молился о нём Прабхупаде и Нитьянанде.
Обернувшись я не поверил своим глазам, он бежал через дорогу с купленным, наверное на последние деньги, шоколадным тортом, разрезанным на кусочки. Он подошёл в танцующей Харинаме и начал служить, раздавая каждому по кусочку торта. Преданные смущались не понимая что делать, вроде и Харинама, вроде танцуем, а тут такое происходит. В итоге решили что возьмём из его рук по кусочку торта( он же фактически кормит вайшнавов)
Потом сложили торт обратно в коробку.
Передо мной стоял совершенно другой человек, его лицо даже стало светлее, он стал улыбаться и махать нам очень радушно. Рядом женщина проходила мимо и, засмотревшись на Харинаму споткнулась и упала, он побежал и поднял её. И снова вернулся к нам.
Под конец Харинамы он расплакался
Наверное впервые в жизни он почувствовал, что его любят, и хотят реально помочь, Прабхупада и Святое Имя пробили брешь в скорлупе его неприступности и даровали надежду, что всё можно исправить, всё можно изменить, только бы Святое Имя не сходило с уст.
И я понял что занимаюсь самой важной деятельностью во всех трёх мирах - Харинама санкиртаной. Это не просто забава или отдых, хобби - это такая аскеза(и в снег и в дождь и в холод), это работа, это служение. Но это и высшее благословение, быть инструментом в руках Господа так ярко. И это не всегда просто, но ради таких моментов мы живём
А к кому пришёл Прабхупада? Кому он дал Святое Имя? Да, именно...хиппи, наркоманам и алкоголикам. Он изменил тысячи жизней, вырвав их из этого адского существования, и подарив сладость Святого Имени
Шрила Прабхупада Ки-Джай
-
Не так давно ушла из этого мира одна азербайджанская преданная - Пада Севанам даси.
Это очень необычная душа ( хотя, говорят, все преданные необычные, но это как посмотреть).
Пада Севанам была очень простой, любящей, неконфликтной. Ей перевалило за 70, и она спешила предаться Кришне. Получила инициацию у Рохини Суты прабху, продала квартиру, деньги отдала в храм, а преданные за это сделали пристройку к храму в Баку, и она стала там жить. Все отметили ее спонтанную привязанность к Кришне и ко всему, что с Ним связано - к лекциям по Бхагаватам, джапе, практическому служению... Преданные любили Пада Севанам мату за ее любящее, открытое сердце, но кто-то считал ее отношения с Кришной сентиментальными. И это понятно, частенько от нее можно было слышать "мне Кришна сказал"; обычно преданные такие фразы всерьез не воспринимают. Однажды наша бабуля купила машинку с дистанционным управлением, посадила туда куклу Кришны и начала по двору в храме катать. Преданные говорят: "Пада Севанам, ты что делаешь?" Она говорит: "Он же маленький, ему интересно. Детям же интересно с машинками играться, смотрите как Гопал радуется."
Гопал - это кукла синего цвета, маленький Кришна, ребенок, она за ним ухаживала, разговаривала с ним; у неё была кроватка, игрушки.
Ясно, что многие это считали сентиментами, а то и сахаджией.
Но, как сказал один мудрый человек, "лучше немного сахаджии, чем сухость и безвкусица".
Далее идет описание из рассказа Е.С.Бхагаватамриты Кешава Свами, с моей небольшой литературной редакцией.
ПАДА СЕВАНАМ даси.
Однажды, я приезжаю в очередной раз в Баку, Пада Севанам приходит ко мне пообщаться и говорит: "Я хочу получить благословение." Я думаю, что же она задумала. Она говорит: "Я увидела недавно фильм, называется "Паломничество в Аховалам".
Аховалам - очень известный храм Господа Нрисимхадева, если кто-то из вас является учеником Индрадьюмны Свами, вы наверняка слышали у него увлекательную лекцию о том, как он ходил в храм Аховалам и этот храм находится глубоко в джунглях, там вокруг живут тигры; чтобы туда пройти, нужно быть очень решительным.
Индрадьюмна Махарадж рассказывает, что там есть знаки "Осторожно, тигры", там есть дворец Хираньякашипу и там до сих пор есть обломки колонны, из которой вышел Нрисимхадев. В пещере там находится самопроявленное Божество Нрисимхадева. Один сюжет фильма показывает, как Дхрува Махарадж прабху заходит в один очень древний храм, где Божество зовут Вира-Нрисимха. Вира- значит победитель. Это божество находится в пещере на вершине горы, в свое время в этом месте один демоничный царь затеял интригу. Он подумал, я совершу здесь аскезу поклонения Брахме, когда Брахма появится, я украду у него Веды и тогда мы сможем построить цивилизацию по своему демоническому замыслу. Когда он каким-то образом из ума Брахмы украл Веды своей мистической силой, Брахма стал молится Нрисимхадеву, Тот лично явился перед ним, разорвал этого демона и вернул Веды Брахме. Брахма был очень благодарен и совершил обряд поклонения Нрисимхадеву; потом взмолился: "Дорогой Господь, пожалуйста, останься в своей милостивой форме Вира-Нрисимхи, чтобы мы могли всегда Тебе поклоняться и помнить о Твоем подвиге".
И Господь, удовлетворенный молитвой Брахмы, принял форму Божества.
В этом фильме показывается, как Дхрува прабху с преданными приходят к этому месту, входят в пещеру. По пещере нужно идти в воде по грудь и над головой висят летучие мыши. Преданных охватывает жуть - темнота, непонятно что впереди ожидать. Внезапно слышится звон колокольчиков в конце пещеры, виднеется свет в конце тоннеля. Подходят. Там алтарь в каменной стене, горят лампады, сидит священник, проводит поклонение Божеству. Рядом сидят молодожены, мокрые все, у них свадебный обряд, так принято традиционно в этой местности. Это очень древнее божество Нрисимхи, но к сожалению, ему никто не служит, лишь раз в неделю священник приходит, чтобы провести обряд поклонения, потому что здесь дикие джунгли и жить практически невозможно.
Когда Пада-севанам услышала и увидела все это, её материнское чувство проснулось: "Кришна, мой Кришна страдает." - Я спросила у Гопала, - сказала она,- что я должна делать, как помочь Нарасимхадеву? Гопал мне сказал: "Ты должна ехать и служить Нарасимхадеву".
Представляете, к бабушке, 74 года, приходит такая идея.
У меня расширились глаза и я сказал: "Вы понимаете, что такое Индия? Я уже не говорю про эту гору. Я вожу в Индию каждый год группы и знаю как там дело обстоит. Там можно заболеть, могут обокрасть, всё что угодно может произойти - там разные мошенники. Плюс вы не знаете языка, у вас даже нет денег на билеты. Да кто вам вообще позволит служить Нарасимхадеву? В южной Индии очень строго с этим, женщин вообще не подпускают к Божествам, это считается нарушением традиции. Прабхупада смотрел, конечно, по-другому - он не видел мужчин и женщин, видел преданных, поэтому он милость пролил и позволил женщинам служить на алтаре. Но там даже не каждый мужчина может служить, только брахманы, и даже не каждый брахман.
Она мне говорит: "Я ничего не знаю, Гопал мне сказал ехать".
Я подумал - мой аргумент против её аргумента не работает; тогда я новый аргумент привел: "Вообще-то в нашей сампрадайе, Божеством, которому мы поклоняемся, являются Радха-Кришна или Господь Чайтанья, это тоже Радха Кришна в одном облике. Поэтому, если ты хочешь поехать в Индию, поезжай в Маяпур, во Вриндаван и просто служи там Кришне счастливо. Зачем ехать на какую-то гору, где нет преданных, где непонятно как жить, тебя, наверное, туда и не пустят."
Этот аргумент озадачил её, она сказала: "Хорошо, я спрошу Гопала". Я подумал: "Боже мой, Гопал, скажи ей!"
На следующий день она приходит и говорит:" Я спросила и Гопал сказал, что я всё-равно должна ехать к Нрисимхадеву".
Ладно, думаю, все-равно денег у нее нет, как она поедет?
Прошло два-три года, я приехал в Азербайджан и преданные сказали: "Помните Пада-севанам? Она всё-таки доехала до Храма Нарасимхадева, и, более того, говорят, что там люди приняли её за святую и поклонение Нарасимхадеву возобновилось". Я удивился и подумал, надо же, она, всё-таки уехала, необычная женщина. Не у кого было спросить подробности, никто больше ничего не знал, лишь такая короткая информация.
И вот полгода назад перед Пандава Экадаши мне из Вриндавана в скайпе написал один преданный из Азербайджана, Ганешвара, который там живет с семьей. Он написал:"Помнишь матаджи Пада Севанам, эту старушку из Азербайджана?
Похоже, что ее время пришло, передай преданным, чтобы помолились за неё". Я спросил, правда ли, что благодаря ей возобновилось поклонение в храме Нрисимхи в Аховалам?
Он рассказал все в подробностях. Пада Севанам спросила у преданных, кто может помочь найти этот храм. Преданные посоветовали обратиться к нему, Ганешвару. Она при помощи преданных связалась с ним, попросила его посмотреть этот фильм и узнать, где находится этот храм и сказала: "Мне Гопал сказал, что я должна туда ехать. Было откровение, что я должна служить Нарасимхадеву".
Ганешвара с женой очень уважали Пада-севанам, подумали, может быть действительно что-то важное, бывают такие преданные необычные, Кришна делает особую миссию при помощи них. Ганешвара решил найти этот храм, посмотрел этот фильм, но там было непонятно, где это находится. Он пошел вечером на даршан Божеств в Кришна Баларам Мандир(во Вриндаване), и неожиданно, по воле провидения, увидел около алтаря этого преданного, Дхруву Махараджа. Они просмотрели совместно фильм и Дхрува рассказал, что нужно лететь в Хайдерабад, потом на такси нужно ехать несколько часов до деревни Ведагири, там живет по такому-то адресу главный священник. Гора находится в 5 километрах от деревни и нужно знать эти тропы в джунглях; священник раз в неделю ходит туда. И если Ганешвар хочет получить даршан, то Дхрува может туда отвезти.
Ганешвар так и сделал, взял с собой двух преданных, зашел за Дхрувой, они приехали в Хайдерабад, потом в деревню, нашли священника, пошли на эту гору. А там - джунгли, следы животных, обезьяны дикие шныряют целыми стаями, змеи ядовитые ползают; небезопасное место. В конце концов дошли до этой горы, пошли по этой пещере, висящие сотни летучих мышей, по грудь вода. Наконец дошли до алтаря, получили очень сокровенный даршан, вернулись и Ганешвар понял, что там нереально жить, просто опасно для жизни.
Вернувшись во Вриндаван, он позвонил Пада-севанам и сказал, мол, я был там, там невозможно жить, оставайся с преданными, живи нормально, у Кришны другой план. Она говорит: "Я ничего не знаю, Гопал сказал мне ехать, я в любом случае поеду, я купила билеты на самолет И прилетаю через 2 недели, встречайте!"
Он подумал, что же делать, представьте себе, отвезти 74-летнюю женщину в джунгли и оставить её там. Представляете, когда на голову сваливается такая ответственность, подобно тому, как Лакшман отвез Ситу в лес и оставил там. Как преданную можно бросить в таком возрасте в джунглях, где нет воды и электричества, пищи, ничего нет, и вокруг дикие животные, летучие мыши, змеи.
Ну ладно, подумал он, привезём её во Вриндаван, она увидит Божества Радхи и Кришны, погрузится в эту атмосферу нектарную и потом мы примем решение. Естественно, пусть лучше останется во Вриндаване, сердце распахнется и планы Господа поменяются. Такая была идея у Ганешвара.
Он встречает Пада Севанам в аэропорту, она прилетает со всеми своими Божествами, а их у неё десятки, несколько пар Радха Кришны, Гопалы разные - преданные привозили ей, Говардхана шилы, Шалаграма шилы, изображения разные, чемоданы всего. Ганешвар говорит - такси ждет, сейчас мы едем во Вриндаван, там буквально несколько дней проведем, а потом решим, что делать.
Пада Севанам аж напряглась:"Я должна немедленно ехать к Нарасимхадеву - немедленно, Он страдает, Ему же никто не служит. Как я могу ехать во Вриндаван и наслаждаться?" Ганешвара говорит: "Пада-севанам, ты же никогда не была во Вриндаване, здесь несколько километров, надо съездить. Когда ты еще там побываешь?" Она говорит:" Если ты не хочешь ехать со мной, скажи куда ехать, я куплю билет и поеду сама".
Ганешвар опешил, но не бросать же её в аэропорту. Он покупает билеты, они садятся на самолёт, летят в Хайдерабад. Такси привозит их в Ведагири, идут они к главному священнику. Ганешвар думает, ну может хоть главный священник образумит её, объяснит популярно, что надо делать.
Священнику на вид где-то около 70 лет, у него сын молодой, около 30 лет, Ганешвар через этого сына говорит, что вот эта женщина, она из Азербайджана, ей пришло откровение, что ваш Нарасимхадев зовет ее, чтобы она служила здесь, вот она собрала вещи и приехала.
Когда пуджари это слышит, у него расширяются глаза; он смотрит на нее и говорит:"Какой Нарасимхадев?! Вы вообще понимаете, о чём говорите? Как вы будете там жить? Мы, взрослые мужчины, не можем, там опасно, там нет никаких условий, ни воды, ни пищи, ни электричества. Вы понимаете, что это за место? Поскольку я не могу предоставить вам защиты там, я не могу позволить вам служить Божеству".
Тогда Пада-севанам становится очень серьезной, очень серьезно смотрит на него таким пронизывающим взглядом и говорит: "Если Кришна кого-то хочет убить, то можете ли вы защитить этого человека где бы то ни было в этой вселенной, даже в вашем доме? Но если Кришна кого-то хочет защитить, то кто может его убить?!"
Она с такой верой и решимостью это сказала, что священник просто заплакал, и сказал: "Я не знаю, что это за женщина, против этого аргумента у меня нет аргументов... Иди, живи!!! Я постараюсь максимальную защиту тебе предоставить".
И теперь Ганешвара оказывается перед фактом, что он должен тащить чемоданы через джунгли. На следующий день идут на эту гору, с Пада Севанам, со священником, с чемоданами. У Ганешвары последняя надежда, что она сейчас увидит всё сама, что там жить невозможно и передумает. Поднимаются... Пада-севанам видит все, что там происходит, и...в полном восторге: "Так здесь есть даже комната для моих Божеств! (постройка из камней перед входом в пещеру, без света, покосившаяся дверь). Здесь я поставлю свои Божества, а здесь я разобью палатку, прекрасные условия! Идите, езжайте домой, я буду тут служить Нарасимхадеву!"
Все в легком шоке, ну да ладно, делать нечего, оставили её там. Священник был настолько поражен, что начал рассказывать людям в деревне, мол, святая приехала Нрисимхе служить; и молва об этой бабушке разнеслась молниеносно. Вскоре целые толпы людей полезли на гору увидеть эту женщину, святую из Азербайджана, тащили кто что мог - продукты, воду, какие-то вещи. Мужчины пришли, посмотрели, что она в палатке, сказали - это не нормально, мы обязаны защитить её; построили для неё какую-то хижину. Женщины подключились, стали убираться, что-то делать, воду таскать, закипела жизнь.
Местные жители приняли её как святую, начали поклоняться, и она, как будто ни капли нет гордыни, легко принимала это поклонение, и в тоже время, без всякой ущербности - люди кланяются, она благословляет, как будто она всегда была в этой роли. Люди стали приглашать её на свадьбу, просили благословить рождённого ребёнка, благословить умирающего человека, благословить дом. Вокруг нее все суетятся - священники, брахманы, домохозяйки; она приходит в их храм Шивы, они приносят ей пушпу, она начинает предлагать, абхишеку проводить, как делают великие садху. Люди полюбили её за простую сердечную любовь к Кришне.
И хотя она не знала ни местного языка, ни английского, на санскрите знала только "Бхагаван Шри Кришна", она проповедовала - половина на азербайджанском, половина на русском, но люди все понимали, они видели сердцем. Новости стали разлетаться и люди начали идти каждый день, толпы людей. Священник был вынужден каждый день ходить и открывать храм, люди приходили и говорили: "Мы хотим Нарасимхадева увидеть".
Так возобновилось ежедневное поклонение Божеству.
Эта новость дошла до репортеров газеты этого района, и они пришли, увидели всё своими глазами и написали статью, которая взорвала прессу. Ее начали перепечатывать другие газеты по всей Индии, и в Азербайджане напечатали эту статью, и в Турции. Люди потекли отовсюду, просто увидеть эту женщину и увидеть это Божество.
Мэр этого штата Андхра-прадеш прочитал статью и был поражён: ничего себе, в моём штате чего происходит. Говорит жене - мы должны увидеть эту женщину. Они приезжают на машине с мигалками, карабкаются на гору, видят - бабуля Пада-севанам, вокруг неё движение, все что-то делают, она в экстазе служит божествам. А ведь, первое время, чтобы сходить за водой, ей нужно было спускаться с горы несколько километров, переступая через змей, набирать воду чтобы принять омовение, плюс питьевую воду достать. Так она в начале жила, потом люди стали помогать.
Мэр когда это увидел, сказал: "Мы называем себя преданными Кришны, но кто мы такие? Посмотрите, в каком состоянии наш храм и посмотрите на наши дома. Себе мы создали условия, а про Кришну забыли, мы бросили его здесь, раз в неделю ему поклонялись. Мы называем себя преданными Кришны, и это, прежде всего, касается меня... Я беру на себя ответственность, чтобы собрать необходимые средства, я лично об этом позабочусь, чтобы здесь все благоустроить, дорогу сюда провести, электричество, воду, нормальный подход к храму, облагородить храм и всем обеспечить, чтобы здесь проходило должное поклонение нашему Нарасимхадеву".
И, действительно, мэр создает фонд, на эту гору проводят дорогу, делают там автостоянку, чтобы туристические группы могли приезжать, строят храм Ханумана (как же без него), сделали мраморные ступеньки от стоянки к храму, все облагородили, для Пада-севанам построили кирпичный дом.
Я, когда услышал об этом, был просто поражён - ничего себе! И мы ничего не знаем об этой женщине, которая сейчас уходит, надо срочно преданным об этом написать. И я разослал информацию об этой удивительной душе по интернету. Преданные слезно благодарили, кто-то говорил: "Муж уже несколько лет не повторяет джапу, у него срыв был, но прочитав эту статью, заплакал и взялся за четки, стал практиковать", и таких писем я получил штук десять, люди прославляли Пада-севанам.
На следующее утро я просыпаюсь и вижу у себя в скайпе сообщение от Ганешвара, что сегодня утром позвонил главный священник и сказал, что ночью Пада Севанам ушла из этого мира, причем ушла при необычных обстоятельствах. Он прислал мне фотографии; у неё был пластмассовый стул, это была асана для Кришны. Она снимала Кришну с алтаря и ставила на стул, затем кормила.
Утром, на двадаши, пришли в храм первые посетители. Как обычно, идут сначала на даршан к Пада-севанам за благословением, потом уже к Божествам. Они пришли и видят, что она стоит на коленях, обняв стопы Кришны, под мышкой у неё Бхагавад Гита. Прихожане подумали, что она спит, постучали по столу: "Мата!". Но Пада Севанам не слышит, женщины прикоснулись к ней, и поняли, что она оставила тело.
Пада-севанам означает "та, кто служит стопам", она ушла из этого мира обнимая стопы Кришны и держа "Бхагавад Гиту", которая привела её к совершенству жизни. Такой удивительный пример есть у нас.
Одну интересную историю рассказал священник: "Однажды вечером я закрыл храм и стал спускаться вниз. Вдруг, слышу крики наверху и звон посуды. Я подумал, может обезьяна напала, заволновался, но подниматься не стал. На следующее утро поднялся, Пада Севанам, как ни в чём ни бывало, продолжает служить. Я спросил: "Что там случилось вчера?" Ничего, отвечает, все нормально. "А звон посуды, крики твои, я все слышал". А она: "А, это Нарасимхадев не хотел есть, я ругалась". Я не знаю, что это за женщина. Она сказала в какой-то момент мне, что Нрисимхадев ей сказал, что она должна 10 000 лет воплощаться в этом месте и потом он заберёт её на Голоку".
Ганешвара однажды спросил Пада Севанам, были ли какие-то опасности, особенно в начале, может быть дикие животные, или змеи. И она ответила: "Ну, в общем не было никаких проблем. Лишь однажды кобра укусила в ногу".
"Ничего себе, и что?!"
"Ну, я пришла к Нарасимхадеву и говорю - я хочу тебе служить, а тут меня кобра укусила. Ты что, хочешь меня забрать? Ну забирай. Но если хочешь, чтобы я тебе служила, скажи, что мне делать". И Он сказал, чтобы я промыла рану чаринамритой. Я промыла, и ничего страшного не произошло.
-
САНЬЯСИ, КОТОРЫЙ ДАРИЛ ПОДАРКИ ДРУГИМ
Однажды один из духовных братьев спросил Шрипаду Махараджу: «Вы не могли бы рассказать нам, что самое выдающееся вы помните о Шриле Прабхупаде?» Шрипада Махараджа ответил, что когда вы находились в присутствии Шрилы Прабхупады, вы всегда чувствовали исходящее от него безграничное чувство заботы о вас. У Шрипады Махараджи было множество учеников по всему миру, и он всегда одинаково заботился о каждом из них. Его двери всегда были открыты для учеников и доброжелателей.
Последние пятнадцать лет Ануттама Прабху много путешествовал по миру вместе с Шрипадой Махараджей, считая его своим лучшим другом. Он вспоминает, как Махараджа всегда привозил подарки: чадр из Манипура, колокольчики с Бали. Когда Шрипада Махараджа впервые приехал повидать его внучку Ревати Прему, которой исполнился один год, он специально сделал остановку в магазине, купил ей цветы и воздушный шар и сам лично выбирал их.
Ануттама Прабху всегда любил отправляться с ним за покупками в супермаркет, где Махараджа покупал подарки для преданных в Индии. Махараджа толкал впереди себя тележку и рассказывал, что он хотел бы купить. Он покупал спальные мешки и носки для преданных в Манипуре. Махараджа говорил: «Вы не найдете хорошие носки в Индии».
Шрипада Махараджа никогда не принимал прасад, пока вы не придете и не сядете рядом с ним, и не вставал, не попросив вашего разрешения.
Однажды они с Ануттамой Прабху отправились на двухдневную поездку на корабле между островами в Индонезии, предпочтя поездку морем самолету. Они были в каюте вдвоем, и Махараджа сказал: «Я взял билеты на корабль, поскольку хотел увидеть, что собой представляет поездка на корабле». Иногда он был словно ребенок, имел простодушную природу.
Шрипада Махараджа был всегда осторожен, всегда пристегивал ремень безопасности в автомобиле. Как-то его спросили, почему он так осторожен, возможно, он был в аварии? На что он ответил: «Нет, я научился на курсах по вождению, что нужно пристегивать свой ремень безопасности».
Будучи мягким и добрым по природе, он мог найти взаимопонимание с каждым. Однажды Махараджа даже попросил Папу Римского Иоанна Павла II стать вегетарианцем на один день во время Конгресса Мира, организованного под эгидой Организации Объединенных Наций. И Папа, его хороший друг, принял предложение и не ел мясо в тот день вместе со всеми другими делегатами.
Путешествуя вместе с Шрипадой Махараджей, Ануттама Прабху записал несколько его высказываний.
«ИСККОН — это доказательство того, что Кришна — Бог, поскольку ИСККОН все еще существует».
«ИСККОН — это единство в разнообразии».
«Шрила Прабхупада всегда говорил со мной о науке».
«Я никогда не видел нищих до того, как приехал в Калькутту» [В Манипуре никто не попрошайничает на улицах].
«Я научился петь, практикуясь».
«Бали — очень особое место. Преданные там любят киртан».
«Когда я находился со Шрилой Прабхупадой на ночном дежурстве в его последние дни, он много рассказывал мне о своей семье и раннем периоде его жизни».
Однажды Ануттама Прабху спросил его, что он думает о проблемах в ИСККОН. Шрипада Махараджа ответил: «Я о них не думаю. У меня есть служение, которое дал мне Шрила Прабхупада».
Маханидхи Свами вспоминает, как Шрипада Махараджа приезжал к нему на берег Радха-кунды и они часто разговаривали. Махараджа говорил, что хотел бы остаться на Радха-кунде и посвятить себя бхаджану, но его служение всегда препятствовало этому желанию. Он даже присматривал место для бхаджана, намереваясь остаться на берегах Радха-кунды, когда завершит свою научную проповедь. Но у Господа были другие планы, и Махарадже суждено было остаться на берегах Радха-кунды навечно лишь после своего ухода из этого мира.
Уход Шрипады Махараджи был таким же прославленным, как и его жизнь.
Вхождение в раса-лилу.
Шрила Шрипада Бхактисварупа Дамодара Махараджа, возлюбленный духовный сын Шрилы А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады, ушел из этого мира во время периода ратри-лила аштакалья-лилы Господа Кришны, в ту часть суток, когда Господь Кришна призывает Своих близких подруг в божественный танец раса-лила. Этот день был днем Виджая Дашами, самым благоприятным днем в календаре 2006 года.
Уход Шрипады Махараджи произошел в Калькутте, святом месте явления его божественного учителя Шрилы Прабхупады. Калькутта является также святым местом, в котором Его Божественная Милость Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур решил уйти из этого мира. Из-за сильной и глубокой любви к своему божественному учителю Шриле Прабхупаде, Шрипада Махараджа не только выбрал Калькутту местом своей работы, но также и местом своего ухода.
Нежелание Шрипада Махараджа идти на компромисс в наставлениях Шрилы Прабхупады широко известны, и эта его преданность наставлениям Шрилы Прабхупады должна послужить в качестве славного примера для всемирного общества преданных сейчас и на все времена. Для всех его учеников и последователей он останется примером бескорыстия, абсолютной честности и неподдельного смирения.
16 августа 2006 года, на день Джанмаштами, в храмовом комплексе ИСККОН Манипура произошел сильный взрыв бомбы. Шестеро преданных, включая двоих детей, оставили этот мир, и свыше сорока преданных получили серьезные повреждения. Тело Шрипады Махараджи также пострадало во время взрыва. Он получил глубокое ранение и сломал кость левого предплечья, также получил небольшое повреждение левой барабанной перепонки и небольшой ожог от шрапнели на спине.
После предварительного лечения в Манипуре и выполнения церемонии шраддха по умершим преданным, Шрипада Махараджа приехал в Калькутту, где 25 августа был помещен в больницу. Там ему провели успешные операции на предплечье и ухе. Девятого сентября он вышел из больницы, а когда через десять дней посетил ее снова для обычной проверки, доктора были очень удивлены тем, как быстро восстанавливается сломанная кость его предплечья. К тому времени ожог на его спине почти зажил и рана на предплечье также хорошо заживала.
По возвращении из больницы в свою квартиру, Шрипада Махараджа попросил поискать в его комнате аудиокассеты «Манипур Нат Санкиртаны (Раса-лилы)». С 10 сентября 2006 года до дня ухода, настроение и поведение Шрипады Махараджи изменились и отличались от того, что можно было видеть прежде. Ежедневно он слушал и пел вместе с этими кассетами в течение всего дня, за исключением времени, когда он принимал лекарство, прасад или немного отдыхал.
Преданные, сопровождавшие Шрипаду Махараджу, и его ассистенты по научной работе подумали, что Махараджа решил отдохнуть на время своего восстановления, в то время как его обычное расписание было очень плотным, он был очень активным и никогда прежде не находил время для того, чтобы слушать кассеты с киртаном. Кассеты «Манипур Нат Санкиртана», которые он слушал — это киртан исполняемый на манипурском языке, описывающий игры Господа Шри Кришны и Шримати Радхарани.
Поскольку некоторые преданные, находящиеся с ним, не понимали манипурский язык, Шрипада Махараджа во время обеда иногда объяснял им, что поется на лентах. Как-то он сказал, что песни, описывающие раса-лилу, так поглощают, что можно полностью забыть этот мир: «Этот мир находится на одной стороне, а тот мир на другой». Он прибывал в очень счастливом настроении и говорил, что чувствует себя воодушевленным более чем когда-либо.
Однажды в полдень, Шрипада Махараджа стал объяснять находившимся с ним преданным, как в одной манипурской песне описывается походка Шримати Радхарани: ее походка сравнивается с походкой грациозной слонихи. Шрипада Махараджа описывал также много других деталей игр Шри Шри Радхи и Кришны. Он рассказал, как однажды обсуждал раса-лилу, описанную в манипурской традиции, со Шрилой Прабхупадой, и сказал, что Шрила Прабхупада был очень доволен глубиной культуры манипурских вайшнавов.
Преданные спросили Шрипаду Махараджу о том, как культура гаудия-вайшнавов и эти своеобразные манипурские мелодии первоначально пришли в Манипур. Шрипада Махараджа сказал, что песни и вайшнавская культура пришли от Нараттамы даса Тхакура, чьи ученики пришли в Манипур и дали духовное посвящение царю Бхагьячандре Махарадже. Мелодии были разработаны Бхагьячандрой Махараджей лично и некоторыми последующими царями Манипура. Объясняя дальше, Шрипада Махараджа описал то, как раса-лила представлена в манипурской традиции. Все начинается с прославления гаура-лилы, в которой Господа Гаурангу просят прийти и стать главным свидетелем раса-лилы. Превозносится слава юга-дхармы Хари Нама Санкиртаны и поются молитвы Господу Нитьянанде, а только затем начинается раса-лила.
За неделю до своего ухода Шрипада Махараджа, находясь в состоянии глубокого духовного переживания, записал замечательную трансцендентную песню на манипурском языке, а затем спел и сделал запись на магнитофон для всех преданных. Шрипада Махараджа записал слова и перевод этой песни следующим образом:
«Погруженный в любовные мысли враджа-премы, Шри Гауранга Махапрабху ищет Шримати Радхику, словно сумасшедший».
«”Где Вриндаван? Где Кунджаван? Где сакхи?” Плача, Шри Гауранга Махапарабху снова и снова произносит эти слова, ища Шримати Радхику, словно сумасшедший».
Первого октября 2006 года Шрипада Махараджа обсуждал с некоторыми из своих учеников предстоящую «Всеиндийскую студенческую конференцию. Научные и духовные поиски», которая должна была состояться в Джаганнатха-Пури. Во время обсуждения ими были утверждены докладчики и темы для конференции. В этот день он также написал письмо президенту Индии с приглашением на конференцию.
Около 20:30 – 21:00 часа Шрипада Махараджа принял немного супа и пошел отдыхать. Примерно через час Махараджа встал с постели и прошел в свою соседнюю офисную комнату, где спали некоторые его ассистенты. Он разбудил одного из них и попросил зайти в его комнату. Махараджа был в очень приподнятом, радостном настроении. Он спросил: «Сколько сейчас времени?» На часах было 22:35. Шрипада Махараджа попросил положить лед на пальцы левой руки, так как чувствовал небольшое жжение в них, и в левом плече он чувствовал небольшую боль.
Затем Шрипада Махараджа позвал на манипурском языке своего старейшего ассистента, который также отдыхал по соседству, чтобы он помассировал его плечо. Преданные были немного удивлены тем, что, хотя Шрипада Махараджа испытывал небольшую боль, в то же самое время он был очень счастливым и радостным. В какой-то момент Шрипада Махараджа немного наклонил голову и ушел из этого мира. Один из преданных воскликнул: «Нет, Шрипада! Вы не можете сделать это!»
Все были потрясены случившимся. В этот момент подошли двое других преданных, которые были в соседней комнате, и начали растирать стопы и руки Шрипады Махараджи, надеясь пробудить их возлюбленного Гуру Махараджу из его самадхи. Но Шрипада Махараджа уже вошел в божественную раса-лилу Господа Шри Кришны.
На следующий день трансцендентное тело Шрипады Махараджи привезли в храм Шри Шри Кришны-Баларамы в Шри Вриндаван-дхаму. Там многие преданные смогли получить его даршан перед церемонией самадхи, которая произошла 4 октября 2006 года. В соответствии с желанием Шрипады Махараджи, он был помещен в самадхи, усыпальницу в Гопалдева Мандире на берегу Радха-кунды, в благоприятный день ухода Шрилы Рагхунатхи даса Госвами (прайоджана-ачарьи), Шрилы Рагхунатхи Бхатты Госвами и Шрилы Кришнадаса Кавираджи Госвами.
-
11 ДЕКАБРЯ - ДЕНЬ ЯВЛЕНИЯ ШРИЛЫ СУХОТРЫ ТАПОВАНАЧАРИ.
Роджер родился 11 декабря 1950 года в небольшом городке Холиок штата Массачусетс, который считается родиной волейбола. Мать Роджера была англичанкой, а отец, ветеран Второй мировой войны, служил офицером в ВВС США.
Когда Роджеру было 12 лет, его отец ушёл на пенсию, после чего семья поселилась в Детройте. В 1967 году, во время учёбы в школе, ему в руки попала запись мантры «Харе Кришна» в исполнении известного американского поэта-битника Аллена Гинзберга. Гинзберг часто общался со Шрилой Прабхупадой, который за два года до этого приехал в США из Индии и основал в Нью-Йорке ISKCON.
Мантра Роджеру понравилась и он начал периодически её повторять. В школе Роджер учился на отлично и после её окончания поступил в университет, где ему предложили стипендию. Вскоре, однако, он потерял интерес к учёбе, которая казалась ему бессмысленной, и примкнул к движению хиппи. Он начал экспериментировать с наркотиками и увлёкся восточной философией, йогой и возможностью «расширения сознания». Проучившись два года, Роджер бросил университет. Тогда же он серьёзно заинтересовался дзэн-буддизмом и принял буддийского гуру.
В 1971 году в Детройте произошла первая встреча Роджера с преданными, которые поразили его тем, что всегда «выглядели счастливыми». Однажды вечером, в историческом центре Детройта, Роджер встретил на улице группу харинамы. Вдохновившись, он присоединился к ним и принял участие в киртане, а после его окончания нанёс визит в детройтский храм. В это время монахом-послушником в храме служил Индрадьюмна Даса, в будущем ставший Индрадьюмной Свами.
Роджер принял участие в вечерней церемонии арати, прослушал лекцию по «Бхагавад-гите», принял прасада и купил экземпляр Back to Godhead. Возвратившись домой, он прочитал журнал несколько раз подряд и по прошествии нескольких дней решил ради эксперимента пожить какое-то время в ашраме. В журнале значилось, что он был опубликован в Бостоне, и Роджер, желая познакомиться с авторами прочитанных им статей, решил отправиться в Бостон. Так как денег для тысячекилометрового путешествия у него не было, в Бостон он приехал на грузовике вместе со своим знакомым водителем-дальнобойщиком.
Роджер хотел пожить в бостонском храме лишь некоторое время и, «одухотворившись», возвратиться в Детройт. Однако, жизнь в ашраме пришлась ему по душе и, вместо того, чтобы вернуться домой, он принял монашеский образ жизни. В июле 1971 года Роджер получил от Прабхупады духовное посвящение и санскритское имя «Сухотра Даса».
В 1970-е годы Сухотра активно занимался проповедью в США. Он был одним из участников «Путешествующей группы санкиртаны Радхи-Дамодары», основанной и руководимой Тамалой Кришной Госвами и Вишнуджаной Свами. Входившие в эту группу преданные занимались распространением книг и пением «Харе Кришна» в общественных местах, в основном в университетских кампусах. Сухотра также входил в так называемую BBT Library Sankirtan Party — проповедническую группу, занимавшуюся распространением трудов Шрилы Прабхупады в библиотеках американских вузов.
В 1976 году Сухотра совершил паломничество по святым местам в Индии, а в 1977 году прибыл в Европу, где избрал своей базой Германию. В последующие годы он проповедовал гаудия-вайшнавизм в странах Восточной Европы и Скандинавии.
В 1982 году Сухотра принял санньясу от Харикеши Свами, получив при этом титул «свами». В 1988—1991 годах он активно путешествовал и проповедовал гаудия-вайшнавизм в разных странах мира, в основном в Азии и Австралии.
В 1991 году Сухотра Свами был избран членом Джи Би Си На этом посту Сухотра Свами курировал деятельность ИСККОН в таких странах, как Норвегия, Финляндия, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Польша, Чехия, Словакия, Румыния, Болгария и Греция. Одновременно с этим он продолжал проповедовать и выступать с лекциями. В 1996—1997 годах Сухотра Свами исполнял обязанности председателя Руководящего совета, а в 2003—2007 годах был членом сформированного Руководящим советом консультативного комитета по шастрам, который занимался разрешением спорных философских и богословских вопросов.
В 2003 году Сухотра Свами оставил свои обязанности члена Руководящего совета ИСККОН и стал проводить большую часть своего времени в Индии, одновременно продолжая проповедовать в Европе. В 2005 году он окончательно поселился в Маяпуре, Западная Бенгалия, посвятив себя литературной деятельности. Сухотра Свами умер 8 апреля 2007 года в Маяпуре, где в его честь в 2009 году был возведён самадхи.
Мне посчастливилось иметь близкие отношения с Сухотрой Махараджем с того момента, как он переехал в Маяпур зимой 2005 года. В то время я был библиотекарем в гурукуле.
Сухотра Махарадж всегда был для меня кумиром в Сознании Кришны. Его интеллектуальный гений поражал своей уникальностью, а лекции завораживали безупречной логикой и аргументами, поддерживающими философию вайшнавизма. И много лет подряд они вдохновляли меня своей методичной самодостаточностью и служили богатым материалом для моих лекций.
Однажды утром поднявшись в библиотеку, где в то время временно находилась алтарная Божеств гурукулы, я увидел его сидящего перед новым алтарем, сооруженным из низкого столика (чонка) , который обычно используется детьми для занятий. Он проводил пуджу своим Божествам. Там были шалаграм-шилы: Джаганнатх,Лакшми-Нарайана, Угра-Нрсимха, Ананта-Шеша.
Удивительно как он поклонялся: он проводил без-огненную ягъю специальными мудрами! Такого я еще никогда не видел. Позже он рассказал мне о своих Божествах.
Меня поразила его привязанность к Ним и особое тношение. Он поклонялся Радха-Кришне, но в облике Лакшми-Нарайаны.
Во Врадже есть место, где Радха и Кришна проявляют удивительную лилу: Кришна принимает форму четырехрукого Вишну и ложится на белоснежное тело божественного змея Ананта-Шешы (Баларама). А Радха в форме Маха-Лакшми садится подле Его стоп и массирует их. Все гопи рассаживаются вокруг в виде амфитеатра и весело наблюдают за выступлением этих трансцендентальных Актеров. В медитации на эту лилу и поклонялся своим Божествам Сухотра Махарадж.
Мне очень хотелось поддержать его в этот нелегкий период жизни. И с благодарностью он пользовался моими незначительными услугами.
После совещания GBC стало известно решение в отношении Махараджа: его поддержали и, учитывая его истощенное многолетними поездками здоровье, порекомендовали остаться в одном месте и посвятить себя литературной работе.
Бхактивидйа Пурна Махарадж предложил ему присоединиться к Бхактиведанта Академии и заверил Совет, что предоставит все необходимые условия для него. Его официальный статус теперь стал ванапрастха, а имя - Шриман Сухотра дас Тапованачари.
Своим примером он должен был показать славу аскезы этого ашрама.
Итак, Махарадж остался в Маяпуре и присоединился к нам, чему мы все были очень рады. По просьбе Бхактивидйа Пурна Свами он приступил к работе над главным семинаром Академии - "Шримад-Бхагаватам в вопросах и ответах". В каждой сампрадайе есть своя маха-шастра; у кого-то Бхагавад-Гита, Упанишады, Веданта сутры, а у нас, гаудийа-вайшнавов, -Шримад-Бхагаватам.
В то самое время он обратился ко мне с просьбой помочь ему с пуджей: "Я принимаю на себя новую врату подготовки этого семинара и не буду иметь возможности проводить пуджу Божествам каждый день. Ты не мог бы помочь мне в этом?". И я с радостью согласился. Каждый день после основной пуджы Божествам Академии я проводил 20-30 минут поклонению его алтарю.
Позже он сказал мне, что наконец-то осознал, кому поклоняется. Теперь несколько его шалаграм-шил расположились в новых группах: появился Бхакта-Ватсала (необычная цилиндрическая шила с косо-усеченным верхом, в окружении двух других - шанки и падмы; Кришна с двумя благословляющими преданных символами в Своих руках - лотосом и раковиной) и Чатур-Вйуха (Санкаршана, Прадйумна, Васудева и Анируддха).
В один день он поднялся к нам в библиотеку и сказал, что очень нуждается в разговоре со мной. Я отложил свои дела, и он стал мне рассказывать о своей жизни. Он рассказал мне о том, как он присоединился к ISKCON в Бостоне. Какое-то время он был поваром и водителем при храме. Затем их храм посетил Вишнуджана Свами. Увидев молодого брахмачари, "закисающего" в храме без проповеди, он забрал Сухотру даса с собой в странствующую группу санкиртаны, ничего не согласовав с президентом храма. И несколько лет они путешествовали вместе.
Он раскрыл мне свое сердце, посвятив в свою насыщенную и противоречивую духовную жизнь. Он плакал и говорил о том, как мечтает видеть ISKCON обществом, свободным от политики, противоречий и равнодушия. Нет, он не критиковал наше Движение. Он искренне переживал за все проблемы и трудности, с которыми сталкиваются преданные. Я понял, что встретил человека, который отдал всю свою жизнь ISKCON, и теперь оказался в трудном положении.
Через некоторое время он попросил меня стать его ассистентом в организации семинара по ШБ, чем я и занимался около года. Все, кто ежедневно приходили на этот семинар, помнят как глубоко "копал" Сухотра Махарадж предмет Бхагавата-Пураны. Он находил уникальные статьи наших ачарьев, проводил сложный анализ, редактировал, сопоставлял. И на выходе, выдавал потрясающие разъяснения обсуждений между Шукадевой и Парикшитом. Похоже, что никто до него не подходил к вопросу изучения ШБ таким образом.
Работал он круглосуточно. Спал очень мало: 4-5 часов. Практически ничего не ел. Редко он показывался на обеде, чтобы поесть немного прасада со всеми обитателями гурукулы. В другое время он просил принести ему немного фруктов. Иногда он приходил в гости к Шри Ише и Вриндапати, которые заботились и помогали ему всевозможными способами.
Жил он в специально построенном бхаджан-кутире ("бункере", - как он называл его сам), - узкой комнате 3 на 2 метра, вырытую под землей, на месте бамбуковой беседки. В этой комнате было два узких окошка под потолком, через которые с трудом проходил свет. В углу находился рундук-кровать, где он хранил свои веши и на котором спал; с другой стороны, - стол с компьютером. Посредине - пластиковое кресло. На этом все свободное пространство комнаты заканчивалось.
Как любая гениальная личность он выделялся своим интеллектом и экстравагантностью. Он часто заматывался в два шерстяных чаддара, - черный и шафрановый; и когда он шел по Маяпуру со стороны казалось что идет христианский монах. Иногда под ними он носил длинный военный тесак-мачете на случай неожиданной встречи с местными грабителями (он часто в темноте возвращался к себе один).
Два-три раза в неделю у него были тренировки по айкидо. Обучал его Мурари Гупта Прабху в мини-зале своего дома. Сухотра Махарадж считал, что это единоборство наиболее созвучно с философией СК, и идеально подходит преданным для поддержания здоровья. Иногда он мог ошарашить своим особенным чувством юмора. Например, в день моего рождения он подарил мне плакат с фигурами четырех основоположников коммунизма - камрадами Марксом, Энгельсом, Лениным и Сталиным! И купил он этот плакат в лавке напротив главных ворот храма!!!
В другой раз он привез из Калькутты трофей своему айкидо-гуруджи, Мураре Гупте, - флаг коммунистической партии Зап.Бенгалии, который он своеручно снял с входа в офис партии!
Мало кто знает, что Сухотра Махарадж одновременно работал над шестью проектами.
Одним из них была разработка метафизической модели для храма Ведического Планетария в Маяпуре, совместно с Бхаванандой Прабху. Сухотра Махарадж обнаружил, что наиболее правильная концепция вселенной описывается в виде лотоса-янтры, и что практически все наиболее древние храмы Индии имели такую форму.
Другим интересным проектом было написание двух художественных романов: первая книга -"Город Кали", и вторая - "День Иддхи". Со слов Махараджа эти книги должны были передать современному читателю понятия о Ведической философии в доступной современной форме обычного романа-фикции, в котором присутствует все характерное для этого жанра: погони, интриги, любовь, приключения.. Сам он сказал, что "это будут захватывающие книги, покруче Гарри Поттера!" К сожалению, эти романы остались незавершенными, в черновых записях.
В апреле 2007 года Сухотра Махарадж покинул этот мир: в своей келье, с четками в руках, в полном одиночестве, как истинный садху-отшельник. За несколько дней до ухода во время своей последней лекции он сообщил всем присутствующим, что собирается сделать перерыв для более глубокого изучения Бхагаватам. Бхагаватам стал для него единственным прибежищем и утешением, что полностью очистило его от возможных ошибок, допущенных в прошлом.
Он прожил яркую, противоречивую жизнь, насыщенную распространением книг, проповедью в университетах, служением в качестве председателя совета GBC, гуру, странствующего санняси, и просто искреннего преданного и последователя Шрилы Прабхупады. Он познал вершины славы и всеобщего признания, как блистательный ученый-пандит и духовный лидер, - как в ISKCON, так и вне; но также одиночество отвержения недопонимающими преданными, некоторыми духовными братьями или учениками; внутреннюю духовную борьбу.
С ним было сложно жить, но разлука с ним еще более сложна. Мир однозначно потерял великую душу, садхаку, достигшего совершенства.
Если вам представится возможность посетить Маяпур, обязательно зайдите в гурукулу и попросите, чтобы вам показали его комнату, Божества и самадхи, где покоится его прах. А еше лучше - послушайте его семинар, и вы увидите Шримад-Бхагаватам по другому, глазами Сухотры Махараджа.
Вся слава этому великому преданному!
Ваш слуга, Кашишвар дас
? САЙТ - https://www.suhotraswami.net/
? 4 АЛЬБОМА СУХОТРЫ СВАМИ - https://vk.com/feed?q=%23SuhotraSwamiVM§ion=search
? 11 КНИГ СУХОТРЫ СВАМИ - http://smaranam.ru/books/suhotra-swami
? YOU TUBE - https://www.youtube.com/c/SuhotraSwami/videos
? ЗОЛОТАЯ КОЛЛЕКЦИЯ НА ВЕНУ ГИТЕ (7 Гб) - http://venugita.ru/viewtopic.php?t=1359
-
Swarup Hebel
Очень запоминающийся момент во времени:
Это было в конце 1971 года. Мы с Канкой покинули Бруклин и направились в Майами, чтобы помочь моей сестре Манмохини и ее мужу Шридаму, которые недавно основали там центр. В храмовой комнате на алтаре находились Джаганнатха, Субхадра и Баладев. Наша духовная сестра Хладини была пуджари. Однажды утром я зашел в храмовую комнату, чтобы произнести молитву. Занавески были задернуты, и Хладини одевала Божеств, и при этом она тихо напевала слова песни Jefferson Airplane "Today" (https://www.youtube.com/watch?v=5SXy7G5dtb4). Это был незабываемый опыт - слушать Хладини, исполненную такой любящей преданности, изливающую свое сердце Господу Dселенной. Она понятия не имела, что ее кто-то подслушивает.
Сегодня, чувствую я, ты довольна мною, как никогда.
Я знаю, чего желаю, но вот как этого добиться? - думаю я сегодня.
Всё, что мне нужно - жить тобою и ради тебя.
Любить тебя - вот предел моих мечтаний.
Я должен признаться, что изменился, - сегодня.
Взгляни в мои глаза, я уже не тот, что прежде, - сегодня.
Не стану лгать, - я ничуть не лучше прочих,
Но я полон любовью к тебе,
И мне кажется, будто еще немного, и разорвусь на куски.
И я кричу:
Всё, чего ты только пожелаешь, я сделаю для тебя - сегодня.
Только сегодня я осознаю, насколько глубоко люблю тебя.
Я готов поведать всем на свете о своей любви.
Нет, - у меня нет слов, чтобы передать, насколько ты дорога мне,
Но всё же выслушай, выслушай меня:
Мы слишком долго ждали.
А ведь всё это - для тебя.
Всё - для тебя.
-
Вложений: 1
Вложение 19216
21 ДЕКАБРЯ - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КАРНАМРИТЫ ДЕВИ ДАСИ
ТЫ САМАЯ КРАСИВАЯ, КОГДА ТЫ ПОЁШЬ
Благословлённая быть воспитанной в общине с музыкой, санскритом, киртаном, медитацией, джапой и вегетарианским образом жизни, Карнамрита даси выросла в горах Апалачи в Западной Вирджинии, в окружении вайшнавов.
Поднимаясь ежедневно в ранние благоприятные часы брахма-мухурты для медитации, где не было ни телевидения, ни радио, ни внешнего неблагоприятного влияния. В этой нетронутой обстановке она вместе с 200 детьми в общине, бегала и играла с большим количеством коров, принадлежащих общине, они доили их, учились делать гхи, сыр, мороженое, собирали зелень и травы из леса для питания и благополучия общины, изучали ежедневно часами санскрит и киртан и воспитывались как «образцовые» дети Сознания Кришны
На протяжении многих лет община была маленькой, только небольшая часть людей жила на этом отдаленном 100-акровом участке в лесу, когда её мать приехала туда и присоединилась к общине. Именно тогда, в этом сокровенном пространстве, Карнамрита провела много времени со Шрилой Прабхупадой. Будучи нетерпеливым ребенком, с большим любопытством и развитым разумом, она была благословлена, чтобы её заметил Шрила Прабхупада, который уделял ей особое внимание по изучению старых традиционных киртанов и бхаджанов Индии. Свами Бхактиведанта провел много часов в эти ранние дни ИСККОН, переводя санскрит на английский язык, и преподавая основные правила ведического образа жизни для общины, и Карнамрита сидела рядом с ним, изучая написание и чтение санскрита.
После 16 лет жизни в общине Карнамрита переехала с семьёй в Айдахо, чтобы продолжить свое образование. Этот шаг оказался очень драматическим в изменении восприятия и образа жизни для молодой преданной. Она теперь была одета по-другому, спала в постели, её звали западным именем. Этот уровень ответственности за ее ценности позволил ей глубоко задуматься над тем, из чего она была создана. И после того, как познакомилась с телевидением и западной музыкой, она поняла, как глубоко она жаждала ранних утренних звуков медитации джапы и киртана.
«Звуковые вибрации в сообществе были очень сильными. В разгар славы этой общины на утренних киртанах было более 900 человек, и эта звуковая вибрация, уровень пения мощных санскритских вибраций не может быть воспроизведен ни в чём, что я слышала с тех пор. Община не была совершенной во многих отношениях, но когда дело доходило до раннего подъёма, омовения и занятия медитацией и киртаном к 4 часам утра, мы уже находились в измененном состоянии сознания. Я ощущала, что пение такого огромного количества преданных сердец возвышало наши сердца, так, что мы могли чувствовать один голос, одно дыхание и определенно дружную семью. Я чувствовала огромную потерю,, когда покинула общину и, в конечном итоге, в самые тяжелые и одинокие дни жизни, я возвращалась в воспоминаниях в те славные дни в поисках музыки, чтобы воспроизвести это чувство единения, которое у меня было."
Поэтому, после окончания средней школы, и полутора лет в университете, Карнамрита решила найти себя в этом новом мире. Освободившись от пустых ожиданий, она поехала с одним из своих старых одноклассников в Индию, найдя там совсем другую культуру и страну, чем она ожидала. Шок от перенаселения матери Индии и, тем не менее, огромные возможности, смутили ум молодой даси, и поэтому она продолжила свой новый путь изучения.
Она путешествовала одна, через Европу, и к 23 годам была зачислена в Макробиотическую школу кулинарии в Беккете, штат Массачусетс. Искусство приготовления пищи и лечение через продукты питания и травы было важной частью образа жизни в общине, но макробиотическая кулинария была чем-то очень важным для ее матери Кунти Деви, а молодая даси теперь нуждалась в надлежащей подготовке в исцеляющих искусствах.
Будучи ребенком в общине, Карнамрита был благословлена, чтобы научиться искусству кулинарии, и это ей очень нравилось. Ее учительница Гурукула и мать-богиня Кутила отвечали за то, что она посвятила свою любовь к приготовлению пищи, и когда появился знаменитый шеф-повар Ямуна Деви в общине, даси была взволнована, когда было объявлено, что она будет учителем девушек.
По иронии судьбы, будучи знаменитой во всем мире после её записи с Джорджем Харрисоном, Ямуна Деви воспринималась Карнамритой как учитель музыки прежде всего. Ибо это был ритуал общины - каждый день просыпаться с записью молитв Говиндам Ади Пурушам, исполняемой голосом Ямуны Деви.
«Это было большим разочарованием для меня, когда я услышала, что мы собираемся на кухне чтобы встретится с Ямуной Деви. Я подумала, что эта женщина является величайшим голосом, одним из самых известных музыкантов в нашей всемирной общине, и что она, как женщина, обладала таким мощным голосом, представленным мне как силой, так и преданностью. Я всю свою жизнь пела с ее записью на альбоме Храма Радхи-Кришны и думала, что пение - это единственное чему она могла учить. Я поняла, как я ошибалась.
У нее был талант совершенствовать все, чего она касалась, и приготовление пищи было на самом деле тем, где я узнала и оценила ее как женщину с огромной глубиной в практике бхакти-йоги. Это было позже в жизни, когда я была благословлена петь и записываться с ней, и выступать на сцене. Мы разделили с ней много замечательных лет, как на кухне, так и в студии звукозаписи и на сцене где нам подпевали тысячи людей на различных фестивалях киртанов."
Путешествуя по Индии уже почти два года, хотя многие думали, что это большой риск, Карнамрита хотела увидеть Индию открытой и не отфильтрованной с точки зрения других. Это стало важной частью новых отношений даси с Индией. Из пустынь Раджастхана, в горы Ассам, к самой южной оконечности Южной Индии в Каньякумари, Даси путешествовала поездом, во втором классе и начала изучать язык хинди и культуру обмена едой, музыкой, радостью и широкой теплотой.
Было так много знакомых на этой новой земле, в этой теплой, естественной среде музыкантов, природы, голосов нации, наполненной разными мелодиями. И поэтому Карнамрита решила остаться и углубиться в основы, которые уже были посажены в детстве. Только на этот раз она решила остаться ближе к деревням, коровам, навозу , пшеничным полям и волшебным храмам, окружающим Вриндаван.
«Это было в одну волшебную ночь, в самый священный месяц Картик (октябрь-ноябрь), когда сотни тысяч паломников пытаются добраться до Вриндавана, гуляя босиком и воспевая Святые Имена. Даже воздух наполнен вибрациями. Я чувствовала это на песчаных тропах паломничества, где так много красивых святых, садху и паломников шли босиком, повторяя имена Господа, когда они шли; я чувствовала что-то волшебное, возвращающееся в мое сердце. Мягкость этих людей, их терпение и тем не менее сильная практика их собственной ежедневной садханы, поразили меня и дали вдохновение."
Именно в это время, в полнолунную ночь Картика, Карнамрита даси была приглашена другом чтоыб увидеть классический танцевальный и музыкальный спектакль в красивом старинном дворцовом храме (Джайпур Мандир) Вриндавана. Спектакль был посвящён знаменитому танцу Раса Лила Радхи и Кришны, который фактически состоялся именно в эту ночь тысячи лет назад. Одетые во все белое, под лунным светом, танцоры, очаровали сердце даси и голос ведущего певца Свами Фатех Кришна напомнил даси, о любимых санскритских и классических индийских музыкальных корнях. И она приняла прибежище у Свами Фатех Кришны, чтобы понять корни Браджа.
«Поистине, благодаря Свами Фатех Кришне, у меня проснулся интерес к возвращению к моим корням. Его элегантность и теплота, его любовь к Кришне и его нежное понимание того, как медленно направлять меня, даже не принимая на себя роль учителя, были глубокими для моей души.
Я не могла никого принять как своего истинного учителя, но он в одиночку заставил меня снова полюбить Кришну. Он вернул искру жизни обратно в мое сознание, которая, как я думала, уже погасла. Даси провела много лет, тесно изучая традицию этой знаменитой уважаемой семьи во Вриндаване. С этого дня Карнамрита поняла своё предназначение посвятить себя служению Вриндавану и его жителям."
Приехав ненадолго в Австралию она с ужасом узнала что её любимая мать Кунти деви больна раком. Она вернулась в Индию, чтобы собрать вещи и получить благословения от Свами Фатех Кришны и Вриндавана, прежде чем вернуться в Соединенные Штаты, чтобы заботиться о своей матери.
«Для меня это было непростое время. Шок, связанный с отъездом из Индии, потрясение воспоминанием о том, как жить по-американски, было достаточно сложным. Но когда я вернулась домой, я обнаружила, что моя сильная и энергичная мать стала хрупкой женщиной всего в 88 фунтов. Я взяла на себя заботу о ней как свою единственную цель, я рассказывала ей о Вриндаване и пела деревенские и народные песни, которые я выучила.
Ее радость была настолько удивительной, когда я пела ей, она сказала мне: «Ты такая красивая, когда ты поешь, я бы хотела, чтобы ты делала это все время». И в свои последние дни на этой земле она снова попросила меня, с серьезностью в глазах, чтобы я посвятила пению всю свою жизнь. И я согласилась. Ее уход оставил огромную дыру в моем сердце. Мне казалось, что эта пустота никогда не исчезнет или не будет заполнена чем-либо."
Карнамрита вернулась в Индию с пеплом матери и ее новыми поисками музыки. Она не знала, как найти учителя, какой музыке учиться и как определить, что она хочет изучать, потому что она едва ли говорила свободно на хинди. Но с решимостью и терпением она жила во Вриндаване и каждую ночь посещала храмы для вдохновения.
В одну из этих ночей она посетила любимый многими храм Радха Рамана и услышала в задней части храма звуки сладкой и медитативной музыки. Она подошла к музыкантам, которые предложили ей присоединиться к ним, и после многих недель ежедневного посещения и слушания, ведущий певец Тарун Кришна Дас спросил, кто ее учитель, и пригласил её присоединиться к их музыкальному гуру маэстро Пандит Видур Маллику.
«Там, сидя на ступенях этого дворца, прямо на берегу реки Ямуны, где хранился пепел моей любимой матери, я начала постигать священную и старейшую форму классической индийской музыки, известной как Друпад. Это коснулось моего сердца глубже любой другой музыки, которую я слышала раньше. С чистыми звуками раги, я ощущала звуки, эмоции и медитацию, каких я никогда раньше не испытывала. Уровень погружения был удивительно глубоким, и я знала, что это был не просто мой Гуруджи, а также я почувствовала благословение моей матери, которая хочет дать мне истинное лекарство, чтобы исцелить мои душевные раны.
Я нашла дом, только на этот раз это было моё сердце. Это была настоящая медицина, которая заполнила пустоту в моём сердце. В этот раз, оно наполнилось древними рагами и праной, которые раньше назывались истинным лекарством Вед. Я была безмолвна в этом присутствии не только моего Гуру, но и всех учителей, которые были перед ним, которые были похожими на алхимиков, которые так глубоко медитировали, что они могли видеть звук повсюду.
Впервые я стала истинным учеником в своей жизни. И мой Гуруджи, которому было около 76 лет, нёс эту звуковую вибрацию из поколения в поколение. Изучая раги под опекой Пандита Видура Маллика и его главного ученика Таруна Кришны Даса, Карнамрита ежедневно присутствовала и сопровождала музыкантов в храме Радха Раман, и её пригласили спеть там в классическом стиле Друпада."
«Это были мои величайшие минуты, когда меня пригласили спеть там. Ибо в некоторых индийских традициях и в храмах мне не разрешалось петь из-за того, что я женщина. Тем не менее, вот этот храм, один из старейших и основных храмов Вриндавана, пригласил меня петь на вечерний даршан. Я чувствовала себя не только приглашенной, но и благословленной самим Радха Раманом, и я знала в некотором роде, моя мать все еще направляла мой путь. Именно здесь моя боль начала исцеляться."
После обучения в Индии Карнамрита переехала в Калифорнию, чтобы продолжить учебу с известным маэстро Устадом Али Акбаром Ханом в Сан-Рафаэле. Его преданность своим ученикам и его смирение и преданность продолжать любовь знаменитых отцов к классической Индии благодаря музыке были для даси благословением, чтобы иметь возможность теперь учиться в Калифорнии, а также совершать международные гастроли.
В течение последних 9 лет Карнамрита имела приглашения по всему миру, чтобы петь и делиться благословениями, переданными ей ее учителями. Поэтому она пытается в полной мере реализовать значение ее имени Карн (ухо) и Амрита (нектар) (нектар звука в уши) как цель ее жизни.
Это было в Новом Вриндаване, мне тогда было три года. Открыли алтарь, мы стояли перед Божествами, и я танцевала, держась за руку Прабхупады. Порой я прекращала танцевать и начинала тереться о его удивительно мягкую ладонь. Потом Прабхупада садился на вьясасану, и пока все сидели слушали лекцию, я бежала в сад, срывала цветок и, кланяясь, давала Прабхупаде. Я тут же уходила за очередным цветком, снова вручала Прабхупаде, и это продолжалось на протяжении всей лекции, но он не возражал. Тогда у меня не было ни капли стеснения перед Прабхупадой.
Когда мне было лет пять или шесть, я училась в гурукуле в Далласе, к нам приехал Прабхупада. Джагадиша Махарадж представлял каждого из нас как нас зовут, кто наши родители, из какого мы храма, - и Прабхупада давал нам расагуллу. К тому времени я уже знала, что Прабхупада - необычная личность, и очень нервничала, когда меня представляли ему. Из гурукулы в Далласе я вернулась в Новый Вридаван в 1976-м году И тогда в последний раз увидела Прабхупаду. В этом возрасте я уже не подходила к нему и не держалась за его руку, не срывала для него цветок на клумбе. Я неплохо пела и в какой-то момент Прабхупада попросил меня что-то спеть. Я спела первый стих «Самсара-даванала... Ему понравилось, и он сказал: «Пой дальше».
САЙТ КАРНАМРИТЫ ДЕВИ ДАСИ - http://dasimusic.com/main/
АЛЬБОМ НА SPOTIFY - https://open.spotify.com/album/2p9W3NN0JF1X0HcsdNlVSI
КИРТАНЫ В КОНТАКТЕ - https://vk.com/feed?q=%23KarnamritaDasi§ion=search
-
Вложений: 1
ТОЛЬКО В МУКАХ РАЗЛУКИ МЫ МОЖЕМ ПОСТИЧЬ ГЛУБИНУ ЛЮБВИ
Дорогая Браджа-валлабхи,
пожалуйста, прими мои благословения. Вся слава Шриле Прабхупаде.
Сегодня, 10 марта 2018 года, если бы ты осталась с нами, тебе исполнилось бы 24 года. Но пути Господа таинственны, и по его желанию ты сейчас служишь ему, чтобы твоё сердце было счастливо, хоть это и скрыто от нашего видения. Ты прикоснулась к сердцам стольких преданных, находясь с нами, и мы тебя никогда не забудем.
Твой доброжелатель, Индрадьюмна Свами
17 Ноября 2017 года:
Сегодня моя дорогая ученица, Браджа Валлабхи Даси, из Брисбена, Австралия, скончалась в трагической автомобильной аварии, когда она спешила, чтобы участвовать в семинаре на холме Говардхан, здесь, во Вриндаване. Ей было всего 23 года. Она была удивительно талантливой преданной с искромётной улыбкой, которая в последнее время очень помогала в организации нашей парикрамы в месяц Картика. Мы будем очень сильно скучать по ней. Пожалуйста, все молитесь за нее, а также за ее родителей Сакхи Рая даса, Враджу Лакшми даси и ее сестру Кайшори Синдху даси, которые теперь должны вынести разлуку с ней.
Е.С.Индрадьюмна Свами
Хотя ты покинула этот мир, я молюсь, чтобы трансцендентным способом мои слова были переданы тебе, где бы ты ни служила - в этом мире или у лотосных стоп Радха Шьямасундары в духовном мире. Я убежден, что в духовном, я убедился в этом позже, прочитав цитаты из Мадхурья-Махатмья Шрилы Рупы Госвами, которая цитирует Сканда Пурану:
Те, кто укушен змеёй, убит животными, умер от огня, воды или других неестественных причин во Врадже Мандале, несомненно станут жителями Моей собственной духовной планеты.
(Сканда-Пурана, Маргаширша-махатмья, часть 17, стих 50)
Моя дорогая духовная дочь, хотя я твой духовный учитель, якобы изучивший шастры и утвердившийся в преданном служении, ничего не может подготовить меня к твоему внезапному и неожиданному уходу. Это не слабость, а скорее природа любви; любовь гуру к его ученику и любовь ученика к его гуру.
В письме от 28 сентября 1966 г. Шрила Прабхупада пишет: «Впервые увидев меня, мой духовный учитель смотрел на меня с такой же любовью. Это был мой самый первый даршан – тогда я научился любить. По своей безграничной милости он привлек такого недостойного человека, как я, к осуществлению своих заветных стремлений. По своей беспричинной милости он занял меня в служении по распространению послания Шри Рупы и Шри Рагхунатхи».
Точно так же, Валлабхи, твоя любовь ко мне, проявленная в непрерывном самоотверженном служении, помогла проявиться моей благодарности и любви к тебе, как к моей духовной дочери. Благодаря присущим тебе талантам,признанным всеми и каждым, ты была инструментом в организации и проведении всех моих основных проповеднических программ на протяжении многих лет - от фестиваля Индии в Польше до Krishna’s Village of Peace на Вудстоке, начиная с масштабных фестивалей в Гуджарате и Махараштре и заканчивая фестивалями здесь, во Вриндаване, во время Картики.
Я честно признаюсь, что без тебя у меня ничего бы не получилось. Я полностью зависел от твоей помощи в распространении сознании Кришны по всему миру. Как мне быть теперь, когда ты ушла?
В таком же настроении Шрила Прабхупада написал ученику письмо 22 января 1976:
«Ты не сможешь выжить без моей милости, как и я не смогу без твоей. Это обоюдно. Эта взаимная зависимость основывается на любви – сознании Кришны».
Я всегда знал, что ты была безупречна в своем служении. Какой бы сложной не была задача, например, чтобы организовать киртана мелу «the Sacred Sounds» в Нью Говардхане, мне было достаточно просто сказать тебе: «Валлабхи, пожалуйста, сделай это». Это будет не так просто сделать теперь, когда тебя нет – на тебя можно было положиться. Благодаря твоей счастливой улыбке, твоему энтузиазму и стремлению удовлетворить других, служение в твоем обществе было одним удовольствием.
Моя дорогая духовная дочь, я не могу должным образом выразить, как сильно я буду скучать по тебе!
Вновь актуальны мудрые слова поэта Джорджа Элиота: «Только в муках разлуки мы можем постичь глубину любви».
Дорогая Валлабхи, некоторые самые сокровенные мои воспоминания связаны со временем, которое мы провели здесь, в этой святой обители Шри Вриндаван дхаме. Многие годы ты помогала Расика Широмани даси и ее супругу Говинда чарану дасу в организации больших парикрам на картику. Это была непосильная задача, мягко говоря, но несмотря на это, ты всегда находила время для того, чтобы сесть и послушать лекции и наслаждаться воспеванием святых имен.
Как раз прошлым вечером, участвуя в особо вдохновляющем бхаджане, ты сказала своей подруге: «Я буду счастлива, если оставлю тело во время такого красивого воспевания святых имен». И, по сути, так всё и случилось.
В роковой день своего ухода, ты была на пути к ретриту Святого Имени на Говардхане. Преданные, которые были вместе с тобой в рикше, сказали мне, что ты всю дорогу очень энтузиастично повторяла джапу, и всего несколько минут спустя, когда вы проехали священную Радха Кунду, произошла авария. Ты сразу же оставила тело. Несмотря на то, что это был трагический уход, ты достигла желаемого. Такова всемилостивая природа Шри Вриндавана. Шрила Рупа Госвами пишет в «Уткалика-валлари»:
«О, великолепное, благоуханное древо желаний тамала, цветущее в лесу Вриндавана, обвитое лозой мадхави, богини-повелительницы этого леса! О, дерево, сень славы которого защищает мир от несметного множества жгучих страданий, - какие же удивительные плоды находят люди у Твоих лотосных стоп?»
(Шрила Рупа Госвами, Уткалика-валлари, стих 66).
Ты родилась в семье преданных, жила в полном сознании Кришны и ушла в святой Шри Вриндавана дхаме, повторяя святые имена. Позволь мне детально описать твое путешествие с этого момента. Несомненно, оно соответствует тому, что пишет Шрила Рупа Госвами в своем знаменитом произведении «Уддхава-сандеша», описывая вхождение в вечную обитель Вриндавана.
Кришна говорит Уддхаве: «О, брат мой, говорят, что дорога, по которой ты пойдешь к далекому холму Надишвара, будет легка и красива. Когда ты ступишь в Гокулу, подобную океану блаженства, я буду очень счастлив, ведь когда друг счастлив, благочестивый человек разделяет его счастье». «Сперва тебе на пути повстречается место, именуемое Гокарной, где находится Господь Шива, вызволяющий всех существ из океана бед. О, мудрейший, далее твой путь лежит через место, где сливаются воды Сарасвати и Ямуны. Там исполняютсяжелания каждого».
«Именно в этом месте Я впервые вступил в Матхуру. Там прекрасные девушки, приветствуя Меня своими нежными взглядами, говорили: «О, наш грациозный друг, мы так удачливы, потому что Тот, Кто сладкими звуками своей флейты приводит в беспорядок одежды гопи, стоит сейчас перед нами».
«Направляясь из этого исполненного блаженства места, держи путь в Амбикаван. Там Я освободил Видьядхару, неожиданно появившегося из озера Калии в теле змея. Он задумал проглотить Моего отца Нанду. Когда отец был спасен, счастье гопи не знало границ».
«О, мудрейший, только не направляй свою колесницу дорогой, ведущей к холмистому берегу Ямуны, где слон Кувалаяпида атаковал меня своими бивнями. Святые личности никогда не ходят путями, которыми ходят демоны».
«Не ходи в южном направлении. Следуй на север в царство святых мест, туда, где благоухают прекрасные цветы сумана и звучат трели птиц, место, в котором по Моей милости, Акрура впервые увидел мир пастушков».
«Даже если ты не захочешь проезжать мимо домов брахманов, которые впали в твою немилость, оттого что неуважительно отнеслись ко Мне, тебе всё же следует взглянуть на их жен, которые постоянно поспевают Мою славу. Если ты не захочешь увидеть их, ты упустишь нечто очень ценное». «Затем незамедлительно поезжай в место под названием Котика, расположенное рядом с Матхурой, окруженное благоухающими деревьями. Когда Я гулял в этом месте, девушка, собирающая там цветы, обнажила свое плечо и улыбнулась Мне».
Дорогая Валлабхи, красивое описание путешествия во Вриндаван, приведенное Шрилой Рупой Госвами в его поэме, продолжается дальше, пусть также милость Господа продолжает проливаться на тебя и пусть Он сопровождает тебя на пути чистого преданного служения Его лотосным стопам. Пусть с каждым днем все сильнее расцветает твоя любовь к Вриндавану и Божественной Чете. Все это достижимо для тех, кто следует за нашим любимым Шрилой Прабхупадой - он говорил об этом в письме к одной из моих духовных сестер:
«По мере того, как твое преданное служение будет становиться все более зрелым, ты станешь видеть Кришну все чаще и чаще, и все больше и больше ты будешь понимать, что такое святая земля Вриндавана» (Письмо Хладини даси, 28 января 1973)
Дорогая Валлабхи, однажды я спросил своего духовного брата, Тамала Кришну Госвами, какова самая главная черта преданного. Он сразу же ответил: «Гуру-ништха – вера в духовного учителя». Ты была воплощением этой веры, и это было твоим самым покоряющим качеством. После я спросил его: «Что является самым большим препятствием, мешающим стать инициирующим гуру?» Он задумался на секунду и затем мягко ответил: «Иногда приходится принимать учеников, которые гораздо более продвинутые, чем ты сам».
Мне так повезло, что ты и многие преданные, похожие на тебя, являются моими учениками. Я никогда не забуду тебя. Твои последние пророческие слова, обращенные ко мне, в сообщении, написанном тобой за несколько минут до того, как ты покинула этот мир, навсегда останутся со мной. Мы обсуждали, как мы скоро будем заниматься служением в разных странах.
Тогда мы и не подозревали, что это будут разные миры. Ты написала: «Я буду ждать возможности служить Вам, Шрила Гурудева». Валлабхи, пожалуйста, запасись терпением. Довольно скоро я буду Дома. И как говорил Шрила Прабхупада: «Однажды весь наш ИСККОН окажется в духовном мире».
Твой вечный доброжелатель, Индрадьюмна Свами.
Враджа Валлабхи деви даси , 15 ноября 2016 г :
Ну как же мне уехать отсюда ?? Этот прекрасный теленок , которого я встретила на парикрамной дороге , как уютно и тепло ему было возле своей мамы-коровушки..его образ не уходил из моего ума в последние дни Карттики , и я молилась от всего сердца, чтобы я могла служить Дхаме, его обители .Чтобы когда он вырастет, его дом был чище , чем сейчас, чтоб он получал вдоволь корма , чтобы быть сильным и здоровым.
Я молюсь о служении ему , его семье и всем коровам Враджа , я хочу помочь дать им тот дом, в котором они нуждаются - без мусора , грязи и пластика, где будет много прасада , чтобы их молоко становилось еще слаще для подношения Господу. Покидать Вриндаван - эта самая трудная вещь.. но мои молитвы следуют за словами Бхактивинода Тхакура, который говорит , что Дхама - это место где находятся Садху. Поэтому, уезжая, я молю , чтобы Шри Радха Раман лал удерживал мое внимание на Своих лотосных стопах , как на единственном объекте для созерцания , и чтобы Он всегда помещал меня в общество Своих преданных и позволил служить им.
Я молюсь, чтоб в таком Месте, где бы это ни было, окруженная вайшнавами, я могла чувствовать себя как Дома , что Святая Дхама в моём сердце и в моём сознании, чтобы мои ум, тело и слова были всегда заняты преданным служением . Я молюсь о том, что даже покидая Вриндаван, я оставила здесь своё сердце, и воспоминания о Карттике всегда будут в моем уме.
В таком сознании я молюсь о том, чтобы Вриндаван и его жители в каждый момент времени были в моём сердце , и эти моменты будут наполнять моё сердце до того самого дня, когда я смогу вернуться снова Домой и служить , служить, служить частичкам пыли с лотосных стоп Шрилы Прабхупады, Вайшнавов, жителей Вриндавана и Шри Вриндаван Дхамы .
Вложение 19388
-
История от преданных.
ПОПУГАЙ ХАРЕ КРИШНА
Эта история реальна, все персонажи живы и здоровы по сей день, а привезли этот удивительный сюжет Вишнупури прабху и Ништхарани д.д. из путешествия по кемеровской области, где они распространяли газеты и книги.
Жила-была семья преданных, ну, не вся семья, а муж и жена вайшнавы, и тёща-доброжелатель. Джапу женщина не читала, но убеждения молодых уважала. И вот в один удивительный день в окно дома залетел попугай.
Ничего необычного - волнистый попугайчик, каких много продается в зоомагазинах. Птичку прогонять не стали, а предложили ей зерна и воду. И неожиданно попугай, может, в благодарность за прасад, четко и громко произнес:
"Харе Кришна!"
Удивление - не самое точное слово для выражения чувств вайшнавов. Было приятно осознавать, что вайшнавов так много на свете, что птичка, улетев из дома погулять, снова попала в дом к преданным. Но все оказалось гораздо сложнее. Попугай оказался не просто знающим вайшнавские слова и имена Кришны, попугай был в прямом смысле слова говорящим, и, судя по всему весьма разумным существом. Это походило на фантастику, но, тем не менее, было трудно предположить, что попугай случайно выдает фразы, удивительно подходящие по смыслу и контексту беседы. А беседовать с попугаем оказалось интересно. Например, попугай опроверг версию о том, что его прежние хозяева были вайшнавами. С возмущением он поведал приблизительно следующее:
"Кошмарр! Кошмарр! Хозяин - алкаш! Хозяйка -истерричка!"
Рассказав о своей нелегкой судьбе он стал повторять маха-мантру. Именно мантру, целиком, без запинки, четко произнося все звуки. Больше всех на такого попугая не могла надивиться тёща. Ей не верилось, что попугай разумен, а не щебечет случайные фразы. Знала бы она, что именно благодаря попугаю сама начнет читать джапу! Однажды попугай, покружив по комнате, подлетел к женщине. Та ласково спросила:
"Что, дорогой, не поёшь Харе Кришна?"
Попугай заглянул женщине в глаза и убежденно произнес:
"Грруша, читай маха-мантрру!"
Тёще стало плохо. Дело в том, что её действительно звали Груша, но при попугае никто из домочадцев никогда не произносил её имени, все звали её просто мамой.
Женщина поняла, что это посланец Божий, и решила, что таким образом ей даётся знак начать духовную практику. Джапу Аграфена начала читать в тот же день.
Попугай, тем временем, ежедневно демонстрировал свою преданность Кришне. Однажды, подлетев к накрытому столу, он решил угоститься прасадом. Не раздумывая, он подобрался к тарелке с супом, и запрыгнул на ее краешек. Не сумев удержаться, он упал прямо в горячий суп, и в ту же секунду, истошно заорал:
"Кришна!", выскочил на стол, и, подпрыгивая и топчась, продолжал горестно повторять святые имена.
Но чудеса - вещь недолговечная, по крайней мере, в материальном мире.Однажды Аграфена предложила купить для попугая клетку, так как слишком много перьев по всей квартире. Молодые обещали подумать. Выслушав все соображения по этому поводу, попугай, не произнеся ни слова, сделал несколько кругов над головами вайшнавов и вылетел в окно. Больше его преданные не видели.
-
Кришнаит, употреблявший наркотики с 11 лет, рассказывает о своём наркоманском прошлом и о своей жизни. Необычное видео.
https://www.youtube.com/watch?v=Hir0Qoz1AHM
-
Из начала 90-х.
В ашраме один молодой бхакта писал стихи, и рассмешил всех такой строчкой про себя : "мои лотосные стопы" )))
Другой пришел жить в ашрам с длинными волосами.
После просьбы с ними расстаться, сказал, что ни в коем случае: "с длинными волосами я похож на Кришну" )))
К жизни в ашраме посему допущен не был.
Вот такие отголоски перво-причины падения в этот материальный мир )
-
ЖИЗНЬ ИЗМЕНИЛАСЬ ЗА ОДНУ НОЧЬ
Рагалекха деви даси
У меня было тяжелое детство. Мы с сестрой двойняшкой воспитывались без отца, никогда его не видели. Мать умерла в раннем детстве, в то время как мы ходили в школу. С самого детства Господь вел меня через огромные трудности, были такие времена, когда даже кушать совсем нечего было.
Тогда в детстве произошел один случай, который сильно повлиял на мою веру. Когда мама оставила тело, мы с сестрой сильно заболели. Мы лежали в постели и увидели, как под потолком летает, что-то светящееся и бесформенное. Я очень испугалась, потому что не понимала что это такое. Но в сердце мне отозвалось, что это пришла мама, ее душа. Я почувствовала ее дыхание, я почувствовала, что она очень беспокоится за нас. Я начала ее успокаивать, говорить ей, что у нас все нормально, ты можешь уходить. Она долго летала над нами и смотрела на нас, моя сестра тоже очень испугалась в тот момент. Через несколько минут она ушла и на сердце стало спокойно, пришло ощущение того, что мама успокоилась.
Когда я выросла, стала заниматься парашютным спортом и посвятила этому 10 лет. Я испытывала настоящее счастье, как мне казалось на тот момент, ведь душа любит летать, а это хоть какой-то полет. И в то же время это очень романтично. Я совершила более 2000 прыжков, получила очень много медалей, дипломов, жетонов. Вышла замуж за высокого привлекательного парашютиста. И вроде бы все было хорошо с материальной точки зрения, но внутреннего удовлетворения совсем не было. Я даже хотела уйти из жизни. Сейчас приходит понимание, что в то время Господь исполнял мои материальные желания.
Однажды я пришла в гости к своей сестре и увидела у нее на полке одну книгу. Моя рука сама к ней потянулась. Внутри у меня было ощущение, что эта книга мне поможет. Можно сказать, что моя сестра привела меня в ИСККОН, хотя она и не кришнаитка, только книгу дала.
В этот же вечер, уже дома я начала читать книгу. Я открыла двенадцатую главу “Преданное служение” и, читая ее, проревела всю ночь. Я поняла, вот Господь дал мне самое главное золото любви, вот оно счастье. Это были слезы любви, слезы откровения. Вся моя жизнь изменилась за одну ночь. Я поняла, что в этом мире ничего хорошего для меня нет. Трудности в спорте, неудовлетворенность в семейной жизни, через все это Кришна подсказывал, что цель человеческой жизни совсем в другом. Благодаря книгам я поняла то, что искала, и если бы не было всех трудностей в моей жизни, то скорее бы всего я не поняла ценность этих знаний.
Когда я пришла в ИСККОН, то все свои парашютные награды отдала в музей, отдала всю старую жизнь. Когда я нашла преданных, то плакала: “Кришна, почему ты меня раньше не взял к себе, я бы ничем этим не занималась” Счастье то оказывается в сознании Кришны, а не в признании, почестях или наградах.
Потом в ДК Железнодорожников приехал Индрадьюмна Свами, вместе с дочкой мы ходили на его программы. Гурудев сказал, распространяй книги и все твои проблемы решаться разом. С тех самых пор я распространяю книги уже больше 20 лет. Для преданных очень важный момент - указания гуру. Духовный учитель - это посредник между нами и Господом. Забирает все неблагоприятное, все то, что мешает нам на духовном пути.
Я ПРИНЕСЛА ВАМ САМОЕ ДРАГОЦЕННОЕ
В Озерке я шла по частному сектору. Постучалась в одну калитку, но ответа не было. Аккуратно прошла к дому и после стука в дверь слышу, кто-то очень тихо и медленно идет. И дверь открыл мужчина без ног, он на костылях пришел что бы открыть дверь. Я говорю: "Вы меня, наверное, долго ждали, я принесла вам самое драгоценное что есть во всех трех мирах, эти книги. Я как почтальон, который несёт вам это послание"
Он как заревет, этот мужчина в пожилом возрасте, просто заплакал. Я села с ним на корточки и стала рассказывать ему о круговороте рождений и смертей. Он сказал, что он очень долго меня ждал. Он был молодым солдатом, и произошла авария на заводе, все его друзья погибли, а ему отрезало ноги.
-
Притху Прабху рассказывал совершенно потрясающую историю, он говорит:
«Шрила Прабхупада зарядил нас до такой степени, что невозможно даже себе представить. Мы однажды попали в автомобильную катастрофу, наша машина перевернулась много раз, и она была практически всмятку, и каким-то чудом мы вылезли из этой машины целые и невредимые. Посмотрели на машину...»
Они ехали распространить книги.
«Мы посмотрели на машину и поняли, что все безнадежно, и сразу же увидели огромную толпу, собравшуюся посмотреть на аварию. Толпа людей подбежала к нам и стала спрашивать, как у нас дела».
А они отвечали: «У нас все хорошо, а у вас как дела?» Люди не ожидали такой реакции, они стали спрашивать: «У нас? У нас все нормально». Они говорят: «Вы не понимаете – у вас все плохо. Возьмите эти книги, и вы все поймете».
Через какое-то время приехала полиция. Полиция стала спрашивать: «Чем вам можно помочь?» Они отвечают: «Если хотите нам помочь, возьмите эти книги». Потом приехала скорая помощь, и скорая помощь стала спрашивать: «Как вам помочь?». И они стали говорить: «Ну, вот у нас книги есть, если хотите нам помочь, купите у нас эти книги».
Ради чего они это делали? Притху Прабху объясняет ради чего — ради того, чтобы увидеть улыбку на лице Шрилы Прабхупады. Потому что они чувствовали, что от этой улыбки они становятся такими счастливыми, какими никогда в жизни не были.
© Бхакти Вигьяна Госвами
-
ИСТОРИЯ ПРО ШТУКАТУРА
Е.С. Бхакти Бхагаватамрита Кешава Свами, из лекции по "Шри Ишопанишад", курс Бхакти-шастри, Вриндаван, 20.12.2018.
"Когда человек живет в соответствии с Богоцентрической концепцией, следуя принципу Ишавасьи, принимая свою долю и задействуя свои ресурсы, свои возможности, свою энергию в служении Господу, то постепенно человек начинает очищаться и он начинает чувствовать проявление Господа в своей жизни.
Я в этом случае рассказываю пример одного преданного штукатура из Ростова. Ему сейчас почти 80 лет и он всю жизнь штукатурил, у него природа такая, физического труда. Философия ему очень трудно давалась, не мог долгое время получить посвящение, потому что ничего не мог запомнить. Стоит ему только было задать вопрос, он начинает заикаться, неуверенный такой. Но поскольку ему было уже больше 60-ти лет, то по сроку выслуги, ему дали посвящение. И он по прежнему продолжал штукатурить. Я ему говорил, - у тебя же все есть, жена, дети, успокойся уже, повторяй просто мантру. Он отвечал,- нет, ну как же, нужно помочь детям. И я думал, "ну вот такая привязанность к труду". Так я думал. В конце-концов один раз он залазил на строительного "козла", свалился с него и сломал ногу. Тогда ему было за 70 лет и я подумал: "ну теперь точно остановиться". Нет, через несколько месяцев он снова вышел на работу, опять начал штукатурить и я думал - "Боже мой, какая привязанность, это Майя!"
Один раз у нас была нама-хатта и я попросил всех поделиться, как Кришна проявляется в их жизни, как они предаются Кришне и как они чувствуют, как они ощущают это. И когда дошла очередь до этого преданного, он поделился. Я при этом думал, ну что он может рассказать - штукатур, цемент, известка, что там интересного. Но когда очередь до него дошла, у него глаза заискрились сразу и он стал говорить - "Кришна так у меня на работе проявляется, вообще! Я штукатур всю жизнь, я профессионал, я знаю что даже для меня для профессионала на стену нужно несколько раз накидывать штукатурку, чтобы выровнять стену. Но, когда я предаюсь Кришне и начинаю действовать, как орудие в его руках, чудо происходит! Я накидываю штукатурку и потом правилом "жих" один раз и все ровно! Я смотрю и у меня слезы текут, и я понимаю - это Кришна!"
И я смотрю такой на него и думаю - "Так он уже совершенства достиг вообще то! Я думал, он простой бхакта и т.п., а он понял, как это все работает, поэтому он лезет на строительного "козла", продолжает штукатурить, у него там Кришна проявляется!" Я тогда понял, какой это удивительный человек. Когда мы предаемся Кришне, наше сердце начинается плавиться, мы чувствуем, что Он ведет нас и интерес к Нему становиться все больше и больше."