Смотрели сегодня фильм "Ной". Много разных мнений по поводу этого фильма, религиозные люди плюются, конечно же. Много там самого режиссера и его выдумок. Мне понравился актерский состав - Рассел Кроу, Джениффер Коннели, Энтони Хопкинс, Эмма Уотсон. Но четкой линии не увидела там. Вроде как типа Ной там предаваться пытается Богу, исполнить Его миссию, а его семейство уводит его в какую-то мирскую религиозность. Типа, вот люби ближнего своего - и будет тебе в этом Господь. Как мне показалось, превозносится любовь между мужчиной и женщиной как божественная. В смысле, без идеи служения Самому Богу. То есть типа такого - люби жену свою и детей своих - и хватит. "Плодитесь и размножайтесь". Как-то Личность самого Бога отодвинута. В Библии говорится, что Бог с Ноем общался непосредственно, а в картине этого нет. То есть она сама лишена личности гуру как такового. а без гуру - сложно. В итоге Ною пришлось угадывать, правильно ли он поступил или нет, уже после того, как они спаслись. И в этот момент его "уводят" с принципа полного предания и ученичества в мирскую религиозность. Вот в "Хоббите" очень сильно проявлена линия ученичества, и без сентиментов. Надо отдать должное Толкиену, у него никогда нигде не веет никакой мирской привязанностью, - он холодный британец (британец ли?...)А здесь как-то все намешано. И вместо заслуженной ванапрастхи, Ной в конце картины возвращается в семью. В общем, америкосский хэпи-энд.
Конечно, есть линия личной драмы главного героя, собственно, по имени и которого названа картина. Как убили его отца, когда он был мальчиком, как позже он был мучим видениям о разрушении мира, как он внутри "брался" за эту миссию, как Господь ему помогал, как строил отношений внутри семьи, как воспитывал сыновей, как относился к Творению Божьему. Но опять же, какой он был на самом деле - его характер, качества, не понятно. В Библии говорится, что он был праведником. Но нет ничего, как он был избран Богом для этой миссии, и был ли он "божьим одуванчиком", или брутальным таким, сложным персонажем, как показано в картине - неизвестно. Но Рассел Кроу, конечно же, хорош в любом виде )
А еще, когда читал Бхагават-гиту и Бхагаватам, так вообще все по-другому воспринимаешь. И вот за это еще раз благодарим Шрилу Прабхупаду, который ответил в своих книгах на все вопросы, которые были, есть и могут быть. Если бы я ничего не знала, и считала себя христианкой, то, конечно, этот фильм бы поднял во мне много вопросов и пробудил интерес к Библии. Но поскольку знания мало, как это все было на самом деле, то остается только спекулировать, что, собственно, успешно делает режиссер. В общем, извините, если кого заденет, но я остаюсь при своем прежнем мнении - современное толкование Библии порождает больше вопросов, чем ответов.
я очень благодарна Шриле Прабхупаде, что, своими комментариями к "Гите" и "Бхагаватам", а также другими книгами, он просто меня спас от спекуляций, придумывания собственных философий и в конце концов, шизофрении. Ну, и много еще от чего.