Вложений: 1
- Нет, нет, у него есть духовный учитель.
Во время прогулки Прабхупаде задали пару интересных вопросов. Панча Дравида Махараджа спросил, что думал Шрила Прабхупада, когда впервые отправлялся на Запад. Какую программу действий он разработал?
Прабхупада ответил со смехом: «Программа действий была такой: я скажу им, чтобы они перестали есть мясо, и меня выгонят взашей!» Мы дружно рассмеялись.
«Да, именно так я себе это и представлял. Я скажу: «Не ешьте мяса и не занимайтесь недозволенным сексом», мне ответят: «Ладно!» и сразу же вышвырнут вон. Я и представить себе не мог, что вы согласитесь со мной. Я писал об этом в своем стихотворении (написанном на борту корабля, когда Прабхупада только прибыл в Америку). Я говорил Кришне: «Не знаю, зачем Ты привел меня сюда. Как только я начну говорить, меня выгонят взашей. Я не знаю, чего Ты хочешь». Прабхупада улыбнулся.
Локанатха Махараджа добавил: «Вы очень умно поступили. Я слышал, что вы в течение года ничего не говорили о правилах и ограничениях».
«Нет, я просто говорил: «Приходите, пойте и танцуйте!»»
«А когда у преданных развился высший вкус, вы сказали: «Больше не ешьте мяса!»»
Локанатха Махараджа задал вопрос о жителях Вриндавана: «Шрила Прабхупада, каково положение враджаваси, тех, кто сейчас живет во Вриндаване? Что произойдет с ними в следующей жизни?»
«Если они просто живут здесь и не совершают грехов, то они вернутся домой. Просто жить во Вриндаване, не совершая греховной деятельности. Нужно всегда помнить Кришну, а здесь земля Кришны, и это их спасает».
«И им не нужен духовный учитель?», спросил Мадхудвиша.
«Духовный учитель нужен всегда», объяснил Прабхупада. «Если человек не следует духовному учителю и не служит ему, он не сможет... Иначе он просто негодяй».
Я начал задавать вопрос: «Значит, все местные вриджаваси принимают...»
Прабхупада сразу же вспомнил крестьянина, что мы встретили вчера, который выразил ему почтение за то, что Прабхупада прошел по его земле. «Нет, враджаваси обычно уже обладают сознанием Кришны. А иначе, почему этот неграмотный крестьянин выражал бы почтение? Для него это было естественно».
Панча Дравида спросил: «И у него нет духовного учителя?»
«Нет, нет, у него есть духовный учитель. Но даже без духовного учителя они уже имеют сознание Кришны».
«И они вернутся обратно к Богу?»
«О да», заверил его Прабхупада. «Потому что духовный учитель у них внутри, чайтъя-гуру».
Из того, что он рассказал нам о положении враджаваси, можно заключить, что им довольно просто вернуться домой, обратно к Богу. Но, разумеется, родиться во Вриндаване совсем не легко.
Трансцендентный дневник
Вложение 12821
Тебе не следовало их убивать. Это несчастные создания.
ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
25 июля 1977 ГОДА
Страдая от множества укусов москитов, я пошел в ванную комнату, где они меня покусали, и сдуру убил множество насекомых. Однако сознание подсказывало мне, что я делаю что-то не так. Я пошел и спросил у Шрилы Прабхупады.
— Тебе не следовало убивать их. Это несчастные создания. Лучше просто при помощи сетки не давать им кусать себя.
— Но в умывальнике как я могу использовать сетку?
— Все же лучше их не убивать. Но после того, как они тебя укусили, можно их убить.
— Это по карме я должен так делать?
— Если ты преданный, занятый преданным служением, то это простительно. — Ответил Прабхупада. — Вот почему надо быть преданным.
Чувствуя себя довольно плохо, я начал повторять мантру Харе Кришна, потому что сказано, что кто повторяет Харе Кришна тот избавляется от всех видов грехов, даже от греха убийства старших. Потом я полил Шримати Туласи деви и обошел вокруг нее, потому что сказано, что делая так человек избавляется от всех грехов, даже от греха убийства брахмана. Я дал обет никогда больше умышленно не убивать беспомощные создания просто ради собственного благополучия.
В последние несколько дней, в соответствии с рекомендацией кавираджи, Прабхупада не принимает масляный массаж и омовение. Он принимает массаж с порошком, а по утрам я делаю ему короткое «птичье омовение»...
Последние дни Прабхупады
Вложение 13974
- Я думал, что если сейчас мне и суждено погибнуть, то это будет славная смерть..
Мукунда был одним из тех немногих преданных, которые были с Прабхупадой в его комнате во время землетрясения. Из окна было видно, как закачались телефонные столбы с проводами. Здание задрожало. Все молчали, пока Прабхупада не спросил:
— Что это?
— Землетрясение, Свамиджи.
— О, — произнес Прабхупада, и тряска вдруг прекратилась. Все присутствующие внимательно наблюдали за его реакцией.
— Мы можем просто сидеть и повторять «Харе Кришна», — сказал он.
Он вспомнил бомбежку Калькутты во время войны.
— Я сидел в бомбоубежище и повторял «Харе Кришна». Бомбы падали. Я думал, что если сейчас мне и суждено погибнуть, то это будет славная смерть – ведь я повторяю «Харе Кришна».
Шрила Прабхупада Лиламрита
Вложений: 2
Последние слова, которые услышали от него его близкие, были «Харе Кришна».
из книги Бхакти Вигьяна Госвами "Уроки любви."
Доверие – это всегда желание дать, поделиться чем-то. Вайшнав всегда хочет делиться с другими счастьем служения, поэтому он не может не доверять людям, даже если видит их в первый раз.
Вложение 14654
Атмататтва:
Я мыл пол в делийском храме. В это время в храмовую комнату зашел какой-то человек лет шестидесяти. Он поклонился Божествам, а потом подошел ко мне, мы разговорились. Он узнал, что я недавно получил посвящение у Прабхупады, и сразу же сказал: «Я тоже хочу получить у него посвящение. Я спрашивал об этом его учеников, но они сказали, что вначале я должен прослужить в храме хотя бы шесть месяцев». С этими словами он показал мне свою распухшую ногу. «Я не могу служить в храме, у меня больная нога. Может быть, ты спросишь у Прабхупады, не даст ли он мне посвящение без этого условия?» Я ответил: «Вы можете зайти к Прабхупаде и сами спросить у него. Он каждый вечер беседует с людьми. Приходите завтра, мы пропустим вас первым». На прощание я сказал ему: «Принесите какой-нибудь гостинец для Прабхупады». Он сказал: «Хорошо, хорошо, я обязательно принесу».
На следующий день он пришел с большим подносом, накрытым тканью. Его провели на даршан первым, и я вошел вместе с ним. Он поставил поднос на столик перед Прабхупадой. Прабхупада поглядел на него и сказал: «Слушаю Вас». Тогда этот человек дрожащим голосом стал говорить: «Прабхупада, я очень хочу повторять Харе Кришна». Прабхупада улыбнулся и ответил: «Кто же мешает Вам повторять? Вы знаете, как повторять на четках Харе Кришна?» Человек сказал: «Я знаю мантру: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе». Прабхупада сказал: «Правильно», – и взял четки у этого человека. «Я научу Вас. Начинайте повторять с большой бусины и, отсчитывая от нее, на каждой бусине читайте целиком мантру Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна…» Прабхупада перешел на следующую бусину, затем на другую. Так он прочел один круг на его четках и в конце сказал: «А теперь попробуйте Вы». Я смотрел на эту сцену и ликовал. Никого не спрашивая, Шрила Прабхупада дал ему посвящение.
Через какое-то время я уехал из Дели и несколько лет странствовал. Вернувшись в Дели, я решил встретиться с этим человеком. Оказалось, что он по-прежнему повторяет мантру. В его комнате я увидел большую фотографию Прабхупады. Еще через несколько лет, когда я снова пришел навестить его, мне сообщили, что он покинул этот мир. Его родственники рассказали мне, что он умер, сжимая четки в руках, и что эти четки потом долго не могли высвободить из его пальцев. Последние две-три недели своей жизни он ничего не делал, а только повторял святые имена. Всю неделю перед своим уходом он сидел на одном месте и неотрывно смотрел на изображение Прабхупады, бормоча мантру. Последние слова, которые услышали от него его близкие, были «Харе Кришна».
Вложение 14655
Шрила Прабхупада и привидения.
Шрила Прабхупада и привидения
Как-то в Бхактиведанта Мэнор к Шриле Прабхупаде пришли несколько дам. Им было известно, что Шрила Прабхупада очень святой человек. Они надеялись, что Его Божественная Милость поможет им в их беде. Они рассказали Шриле Прабхупаде, что у них в квартире происходит полтергейст. Они предпринимали разного рода попытки очистить свой дом от зловредных духов, но ничего не помогало. Дамы рассказали Шриле Прабхупаде, что предметы в их комнатах швыряет из стороны в сторону и многие из них повреждены. Одна из дам спросила Шрилу Прабхупаду, нет ли особой молитвы или мантры, которую они могли бы повторять, чтобы навсегда заставить убраться из их дома этих существ.
Ученики Шрилы Прабхупады совершенно не удивились, когда он посоветовал им повторять Маха-мантру. Он благодушно поведал нам о собственной встрече со сверхъестественным. Ещё будучи семейным человеком ему случилось дешево купить особняк в Калькутте, в котором водились привидения. С улыбкой он сказал:
— Никто не решался купить этот дом. Он был очень большой и хороший, но все боялись водившихся в нём привидений. А я купил его и переехал туда. Помнится, порой можно было видеть, как движутся предметы. Я садился в кресло и начинал повторять Харе Кришна. Однажды, один из моих слуг пришёл и спросил: «Свамиджи, как вы можете жить в этом доме? Здесь же привидения?» Я сказал ему, что нет оснований беспокоиться, — нужно просто повторять Харе Кришна. Так я и жил там. Случалось всякое, но мне не было страшно..
"В чём сложность?", ШРУТА КИРТИ ПРАБХУ
Вложение 15580
-Мы ничего не отвергаем, даже эту гордость. Да."Я-великий слуга Кришны.Я этим горжусь
Наше первое утверждение: «Я не есть это тело»
Вопрос: «Как много таких людей на планете, которые достигли такого же духовного уровня, как вы?»
Шрила Прабхупада: «Несколько, но не много. Считанные люди. Этой статистики нет в моем распоряжении. Но какой смысл иметь такую статистику, сколько таких людей? Почему бы вам самому не стать одним из них? Зачем вы тратите на это время? Такие вопросы не очень разумные. Вы сами попробуйте стать просветленным. Какой смысл знать, сколько их? Вы просто сами попробуйте стать просветленным. Вот и все.
Когда вы идете в кассу за билетом на самолет, вы же не спрашиваете: «Сколько билетов продано?» Нет? Какой в этом смысл? Вы только покупаете себе билет на самолет, садитесь в него и летите.
Так что не тратьте впустую свое бесценное время. Если вы серьезны, тогда просто купите себе билет и садитесь в самолет. Вот и все. Все в порядке. Воспевайте Харе Кришна».
Вопрос: «Если мы, собирая деньги на улице, думаем: «Какой я замечательный сборщик денег, мне так хорошо это удается», - мы правильно поступаем?»
Шрила Прабхупада: «Да, да. Вы - очень хорошие сборщики денег для Кришны».
Вопрос: «Но если мы…»
Шрила Прабхупада: «Да, да, вы должны гордиться. Вы должны испытывать чувство гордости. «Я очень хорошо тружусь для Кришны». Мы ничего не отвергаем, даже эту гордость. Да. «Я - великий слуга Кришна. Да, я этим горжусь». Такая гордость - хорошая гордость. Разве не так?»
Вопрос: «Может, мой вопрос звучит глупо…»
Шрила Прабхупада: «Ну, мы все глупцы. От того, что мы глупцы, наши вопросы тоже глупы. Кто-то говорит: «Я слышал на улице…». Мы должны всё слышать только от Кришны, тогда это будет верно».
Вопрос: «Иногда я чувствую то, что называется «чакрами». Я ощущаю ясный свет вот здесь и чувствую, как что-то циркулирует вот здесь. Они называют это место домом верхнего лотоса. Это мое воображение или все это на самом деле существует?»
Шрила Прабхупада: «Да, это - воображение. Если вы откроете свой череп, то не найдете там никакого лотоса. Это - ваше воображение, и все. Это воображение предписано для людей, которых сильно увлекает телесная концепция жизни: «Тут - лотос, а тут - вздор, а здесь - океан блаженства. Тебе нужно с этим разобраться…». Такие слова предназначены лишь для того, чтобы заставить человека сосредоточиться. Так же как и с непослушным ребенком, чтобы заставить его прекратить безобразничать: «Посиди, пожалуйста, здесь. Прекрати все это». Но наша позиция такова: «Я не есть это тело». И если даже там есть лотос, что мне делать с этим лотосом?» Наше первое утверждение: «Я не есть это тело».
(Лекция в Лос-Анджелесе 16 декабря 1968 г.) "Нектар Прабхупады" Сатсварупа дас Госвами
— Я просто повторял «Харе Кришна», и привидения ушли.
Однажды Джон Ленон и Йоко Оно, оба одетые в черное, пришли к Прабхупаде. Считая его великим йогом, обладающим мистическими силами, они попросили его устроить так, чтобы после смерти Кришна помог им вновь воссоединиться. Прабхупада был разочарован.
— Это не мое дело, — ответил он. — Кришна дает вам жизнь, и Он же ее забирает, являясь в форме смерти. После смерти вы не сможете снова быть вместе. Когда вы вернетесь домой, к Богу, вы воссоединитесь с Кришной, но отношения мужа и жены — обычные мирские отношения. Со смертью тела они закончатся. Вы не сможете возобновить подобные отношения после смерти.
* * *
На краю поместья, в запущенном домике времен короля Георга, жил каменщик со своей женой. Нанятый Джоном для постройки в имении студии звукозаписи, каменщик был недавним обитателем Титтенхерста. Этот крепкий, плотный человек никогда не разговаривал с преданными, но, однажды вдруг спросил их, верят ли они в привидения.
— О, да, — ответил Кулашекхара. — Прабхупада говорил, что привидения существуют.
— Я не верю, — сказал каменщик. — Моей жене снятся какие-то сны, но сам я не верю в привидения.
Жена каменщика рассказывала, что иногда по ночам они с мужем слышат «нечто». Прошлой ночью, перепуганные, они прибежали в дом Джона и стали жаловаться ему на странные звуки: грохот цепей, стук башмаков и шум, «как будто по полу тащат чье-то тело». Каменщик своими глазами видел, как его жену кто-то сильно встряхнул за плечи, хотя кроме них в комнате никого не было.
Преданные рассказали об этом Прабхупаде, и он предложил:
— Скажите Джону, что если он захочет, мы прогоним этих привидений.
Мукунда послушался, но Джон уже вызвал знакомую колдунью, занимающуюся белой магией, чтобы та изгнала духов.
Когда колдунья отправилась в коттедж каменщика, за ней увязались несколько преданных. В гостиной, на камине, они обнаружили барельеф, изображающий человека, у которого изо лба вылетает привидение, а на противоположной стене по красному дереву панели были вырезаны какие-то рунические письмена.
— Это письмена древних ведьм, — покачав головой, сказала колдунья. — Я ничем не могу помочь.
Тогда Джон обратился с той же просьбой к преданным, и Прабхупада объяснил, что делать. Нужно было, сбрызнув двери в доме каменщика водой, предложенной Кришне, трубить в раковины и петь. Группа преданных отправилась в дом каменщика. Кулашекхара вел киртан. Через полчаса он вдруг почувствовал огромное облегчение — давящая атмосфера, царившая в комнате, рассеялась, и киртан набрал силу. Преданные вернулись к своим делам, заверив Джона, что привидения больше не появятся, а каменщик с женой могут спокойно вернуться домой.
Утром следующего дня, во время прогулки, Прабхупада шел мимо старого коттеджа.
— Ну, как там поживает привидение?
— Ничего не слышно, Прабхупада, — ответил Кулашекхара.
На следующее утро Прабхупада вновь спросил:
— Как там призрак? Они не хотят его вернуть?
Прабхупада рассказал, как много лет назад в Индии, когда он занимался фармацевтическим бизнесом, ночью он обнаружил в здании привидений.
— И что же вы сделали? — спросил кто-то из преданных.
— Я просто повторял «Харе Кришна», и привидения ушли.
Прабхупада расширил глаза и, жестикулируя обеими руками, изобразил перепуганных рабочих, прибежавших к нему из мастерской: «Бабаджи! Бабаджи! Там привидение! Привидение!» Преданные рассмеялись.
— На самом деле, — сказал Прабхупада, — здесь полно привидений. Особенно там, где конюшни. Они очень привязаны к этому месту. Но они не причинят вам никакого вреда, если вы будете просто повторять «Харе Кришна».
Прабхупада Лиламрита
Вложение 15858
Про регрессию и гипноз. "Они гипнотизируют и говорят: "Вспомни твою прошлую жизнь"
На одной из утренних прогулок со Шрилой Прабхупадой ученики задавали ему вопросы о регрессии, гипнозе и экстрасенсорике.
Рамешвара: Определённым психологам очень, очень интересно поместить человека в гипноз, и затем он может говорить об опыте, который у него был в прошлых жизнях. Они очень сильно хотят погрузить человека в определённые условия, когда он вспомнит опыт своей прошлой жизни.
Шрила Прабхупада: Тогда почему сам психиатр не помнит? Почему он не помнит?
Рамешварa: Они говорят, что только определённые люди имеют способность помнить.
Шрила Прабхупада: Определенные негодяи.
Чанданачарйа: Они гипнотизируют их, и они говорят, "Вспомни твою прошлую жизнь".
Шрила Прабхупада: И вся та глупость, которую он говорит, это нормально.
Чанданачарйа: Да.
Рамешварa: Разве возможно, что живое существо может помнить?
Шрила Прабхупада: Он может помнить, но не с помощью этого негодяйского механического процесса.
Хари-шаури: Они говорят, что они помещают его в подсознание и они выуживают мысли из подсознания.
Шрила Прабхупада: Но они говорят, что это получается только у определённых людей. Это означает, что это глупость. Если это факт, если таков процесс, тогда любой может вспомнить. Почему только определённые? Это жонглирование словами. Обман.
Махендра: Они также говорят, Шрила Прабхупада, что так как маленькие дети, маленькие младенцы...
Шрила Прабхупада: Остановите всех этих негодяев...
Рамешварa: /перерыв/.... Способности, которые они изучили, они называют это ЭСВ, или экстрасенсорное восприятие. И благодаря этому способность видеть глазами очень усиливается, вы можете, так как иногда у них есть игральные карты, и они переворачивают их лицом вниз и человек может угадать что это за карта, и у них есть все эти игры, и таким образом, они говорят, что определённые люди имеют особые силы.
Шрила Прабхупада: Как только они говорят, "определённые люди", тогда это не правда.
Чанданачарйа: На самом деле, они говорят, что потенциально у всех есть эти силы, но некоторые более развиты, чем другие. Также способность понимать мысли другого..
Шрила Прабхупада: Харе Кришна.
Рамешварa: Единственная надежда, это читать ваши книги, Шрила Прабхупада.
Шрила Прабхупада: Не мои книги, книги Кришны.
Утренняя прогулка
8 июня 1976, Лос-Анджелес
Проповедь в Нью-Йорке, 1965 год.
В НЬЮ-ЙОРКЕ у Бхактиведанты Свами не было ни одного знакомого, но у него был адрес и телефон доктора Рамамурти Мишры. Еще в Батлере он написал доктору Мишре, приложив рекомендательное письмо, которое получил от Парамананды Мехры из Бомбея. Он также позвонил доктору Мишре, и тот пригласил его к себе в Нью-Йорк..
Квартира доктора Мишры располагалась в доме номер 33 на Риверсайд-Драйв, на самом берегу Гудзона. Квартира, с огромными окнами, выходившими на реку, находилась на четырнадцатом этаже здания. Там доктор Мишра выделил Бхактиведанте Свами отдельную комнату.
Доктор Мишра был колоритной личностью. Он метал пламенные взоры, оживленно жестикулировал и пересыпал свою речь словечками "мило" и "чудесно". Стараясь соответствовать расхожим представлениям о том, каким должен быть гуру; он принадлежал к числу тех, кого ньюйоркцы называют "свами из богатых предместий". До приезда в Америку доктор Мишра был знатоком санскрита, гуру и врачом. Он написал несколько книг, таких как "Учебник по психологии йоги" и "Самоанализ и познание себя", в основу которых легло учение философа-мониста Шанкары..
Иногда Бхактиведанта Свами обсуждал с доктором Мишрой цель своего приезда в Америку, рассказывая ему о мечте своего духовного учителя принести сознание Кришны в страны Запада. Он просил доктора Мишру помочь ему, но тот всегда ссылался на свою занятость и скорый отъезд из Америки. Через несколько недель, когда держать Бхактиведанту Свами у себя на квартире ему стало неудобно, доктор Мишра поселил его в своей студии хатха-йоги на пятом этаже дома номер 100 по 72-й Западной улице, недалеко от Центрального парка. Студия представляла собой просторное помещение в глубине здания, с примыкавшими к нему офисом и жилой комнатой, где и поселился Бхактиведанта Свами. Окон в комнате не было.
Придерживаясь философских взглядов, прямо противоположных взглядам Бхактиведанты Свами, доктор Мишра считал высшим аспектом Абсолютной Истины Ее безличный аспект (Брахман), тогда как Бхактиведанта Свами, последователь теистической философии Вед, отстаивал превосходство личностного аспекта (Бхагавана). В "Бхагавад-гите" сказано, что безличный Брахман подчинен Бхагавану и исходит от Него, подобно тому как солнечный свет исходит от Солнца. Этому учили великие ачарьи Древней Индии - Рамануджа и Мадхва (Бхактиведанта Свами принадлежал к преемственности учителей, начинающейся с Мадхвы). Но доктор Мишра был последователем Шанкары, который утверждал, что безличный аспект Абсолютной Истины - это высшее Ее проявление, а Личность Бога - в конечном счете иллюзия. Согласно теистической философии, которую проповедовал Бхактиведанта Свами, индивидуальные души (атмы) являются вечными слугами Верховного Существа (Бхагавана), но доктор Мишра утверждал, что духовная сущность лишена индивидуальности. Иначе говоря, он считал, что каждое живое существо тождественно Богу, Верховному Брахману, и поэтому нет никакой необходимости поклоняться Богу, пребывающему вовне. Или, как говорил доктор Мишра, "все едино".
Бхактиведанта Свами возражал:
- Если каждый из нас - Всевышний, то почему этот "Всевышний" бедствует и страдает в материальном мире?
На это доктор Мишра обычно отвечал:
- Всевышний лишь временно оказался под покровом иллюзии. Занимаясь хатха-йогой и медитацией, человек достигнет просветления и осознает, что все сущее есть Всевышний.
Бхактиведанта Свами снова возражал:
- Если Всевышний оказался в плену иллюзии, значит иллюзия сильнее Бога, сильнее Всевышнего?
Бхактиведанта Свами называл доктора Мишру майявади, поскольку тот вопреки всякой логике считал, что майя, иллюзия, могущественнее Абсолютной Истины. Для Бхактиведанты Свами философия имперсонализма была не просто неприемлемой, он считал ее оскорбительной по отношению к Личности Бога. В "Бхагавад-гите" (7.24, 9.11) Кришна говорит:
Люди, лишенные разума и не знающие Меня таким, какой Я есть, считают, что Я, Верховная Личность Бога, Кришна, раньше не был личностью, а теперь стал ею. Из-за скудости своих познаний они не понимают, что Я обладаю высшей природой - абсолютной и нетленной. Глупцы смеются надо Мной, когда Я прихожу в материальный мир в облике человека. Им неведома Моя духовная природа верховного повелителя всего сущего.
Да и Господь Чайтанья решительно выступал против майявады: "Все, что имеет отношение к Верховному Господу, духовно, в том числе Его тело, богатства и окружение. Но философия майявады умалчивает о Его божественных совершенствах и настаивает на безличной природе Абсолюта".
Впоследствии Бхактиведанта Свами напишет в одной из своих книг: "Амбициозные философы-майавади хотят раствориться в бытии Господа. Это называется саюджья-мукти. Однако подобный вид мукти (освобождения) подразумевает отказ от индивидуального существования. Другими словами, это своего рода духовное самоубийство, что полностью противоречит философии бхакти-йоги. Бхакти-йога позволяет индивидуальной обусловленной душе достичь бессмертия. Те же, кто исповедует философию майявады, лишают себя возможности обрести бессмертие после смерти материального тела". По мнению Господа Чайтаньи, имперсоналисты майявади - величайшие оскорбители Господа Кришны: майавадй кршна-апарадхи. Поэтому, говорил Господь Чайтанья, даже тот, кто просто слушает комментарии Шанкары, наносит своей духовной жизни непоправимый вред. Доктор Мишра не возражал против преданности Бхактиведанты Свами Господу Кришне и "Бхагавад-гите", но самого его вполне устраивала философия Шанкары. А Бхактиведанта Свами указывал на то, что, даже по мнению Шанкары, Кришна, или Нараяна, Личность Бога, вечно существует за пределами материального мира. Поэтому Господь - выше этого мира, нарайанах паро ’вйактат.
Не имея ни гроша в кармане, Бхактиведанта Свами временно зависел от расположения своего знакомого майявади, с которым делил трапезу, беседовал и чьим гостеприимством пользовался. Но до чего же это было неудобно! Он приехал в Америку, чтобы прямо и открыто говорить о Кришне, но ему везде мешали. В Батлере приходилось приспосабливаться к мещанским предрассудкам своих хозяев, типичных средних американцев, и теперь ему снова не давали говорить, но уже по другой причине. Его принимали доброжелательно, но видели в нем угрозу. Доктор Мишра не мог позволить своим ученикам слушать славословия Господу Кришне - Верховной Личности Бога.
Бхактиведанта Свами редко выходил из своей новой комнаты и продолжал печатать и переводить. Но когда доктор Мишра проводил занятия по йоге, Бхактиведанта Свами иногда отрывался от работы, чтобы спеть киртан или прочесть лекцию.
Роберт Нельсон (один из первых последователей Прабхупады в Нью-Йорке): Я пришел на программу в студию доктора Мишры. Доктор что-то говорил. Свамиджи сидел на скамейке. Вдруг доктор Мишра прервал программу, широко улыбнулся и объявил: "Свамиджи споет для нас песню". Мне кажется, доктор Мишра не давал ему выступать с лекциями. Кто-то мне говорил, что доктор Мишра не хотел, чтобы он проповедовал.
https://www.youtube.com/watch?v=YC2Cb2UbBL4
Только преданный может быть совершенным джентльменом.
Сегодняшняя лекция была по стиху 7.9.52. Молитвы Прахлады Махараджи завершены, и теперь к нему обращается Господь Нрисимхадева. Господь назвал его бхадра, что Шрила Прабхупада перевел как «совершенный джентльмен», а также асуроттама, лучший из асуров, демонов. Господь, чрезвычайно довольный поведением Прахлады, предложил ему выбрать любое благословение.
Прабхупада сказал, что если мы в чем-либо нуждаемся, то нужно просто доставить удовольствие Кришне. Нет нужды тяжело трудиться, стремиться к деньгам и другим материальным целям, поскольку Кришна — бхагаван, владелец всех богатств. Если мы доставим Ему радость, Он выполнит любое наше желание. Нужно просто быть «совершенным джентльменом». Это, заметил Прабхупада, возможно только если человек станет преданным. Он привел несколько примеров того, что только истинного преданного можно считать приличным человеком.
«Преданный — совершенный джентльмен. Почему? Поскольку он развил в себе все достоинства. Это называется бхадра. Преданный не может быть абхадра. Поэтому преданный никогда не грубит людям. Когда Рупа Госвами еще был на Земле, к нему пришел очень известный ученый, который хотел провести диспут на тему шастры. Он подошел к Рупе Госвами и сказал: «Я хотел бы поговорить с тобой о шастре».
Рупа Госвами ответил: «Я не очень в ней разбираюсь. Вправе ли я говорить о ней с тобой, таким ученым человеком?»
Тогда этот человек заявил: «Если ты считаешь себя невеждой, то дай мне документ, в котором подтвердишь это».
«Хорошо, вот тебе письмо с моей подписью. Я полный невежда», сразу же ответил Рупа Госвами».
Прабхупада засмеялся. «И когда этот обманщик уходил, он думал: «Я самый главный ученый, ведь я победил самого Рупу Госвами».
Поблизости стоял Джива Госвами. Он спросил: «Что это за бумага?»
«Твой дядя честно расписался в полном невежестве. А я умнее его».
«Хорошо, давай-ка я попробую с тобой поспорить», и Джива одержал полную победу.
Иногда преданные действуют мягко. Если к ним приходит такой глупец, они не хотят тратить на него время. «Хорошо, я распишусь в том, что я невежда. Теперь уходи». Понимаете? Это бхадра. Вместо того, чтобы тратить время на негодяя, лучше дать ему бумажку и выгнать прочь».
Затем, для контраста, Прабхупада привел пример абхадры из своего опыта. «Я своими глазами видел один случай в Калькутте. Один привратник из гостиницы отрезал голову курице, и полумертвая курица с наполовину отрубленной головой еще прыгала, а человек смеялся. Его маленький сын начал плакать. Я сам это видел. Он начал плакать, потому что был невинным ребенком и не мог этого вынести. А отец говорил: «Что же ты плачешь? Смотри, как смешно!» Представляете? Итак, если человек не преданный, он становится жестоким, жестоким, жестоким, жестоким, жестоким. И отправляется в ад. А преданный не может этого вынести.
Мы изучали историю жизни Господа Иисуса Христа. Когда он увидел, как убивают птиц в синагоге, он был в шоке и сразу же ушел оттуда. После этого он основал христианскую религию. Наверное, вы это знаете. Его потрясло такое убийство животных. И потому первая его заповедь: «Не убий». Но глупые христиане, вместо того, чтобы следовать его указаниям, ежедневно открывают новые бойни. Так что пока человек не станет совершенным преданным, он не может быть бхадрой, приличным человеком. Это невозможно».
http://www.vasudeva.ru/index.php?opt...143&Itemid=491
Вложение 15900
Общественно-полезная деятельность - занятие кошек и собак
"На следующий день к Шриле Прабхупаде пришел еще один член парламента, Шри Рам Джетхмалани. Прабхупада снова подчеркивал важность сознания Кришны, и произвел на г-на Джетхмалани благоприятное впечатление. Г-н Джетхмалани поднял вопрос о том, какой общественно-полезной деятельностью занимается Общество сознания Кришны, а Прабхупада сказал ему, что этим занимаются кошки и собаки. Наша же цель состоит в том, чтобы покончить с материальной жизнью. Именно в этом состоит цель человеческого бытия, а не в том, чтобы просто гавкать об общественном благе и ничего все равно не достигать. На г-на Джетхмалани, самого выдающегося юриста Индии, все это произвело сильнейшее впечатление, и он пообещал всемерно помогать движению Шрилы Прабхупады".
Тамала Кришна Госвами. "Дневник последних дней Шрилы Прбхупады", 10 апреля 1977 года.
10 апреля 1977.
"The next day another member of Parliament, Sri Ram Jethmalani, came to visit Srila Prabhupada. Prabhupada stressed again the importance of KRSNa consciousness, and Mr. Jethmalani was favorably impressed. Mr. Jethmalani raised the question of whether there was any social welfare work to be done by KRSNa consciousness, and Prabhupada told him that such was simply the business of dogs and cats. Our purpose was to end this material life. That was the purpose of human life-not simply barking social welfare and getting nothing done. Mr. Jethmalani, the most eminent lawyer of India, was highly impressed. He promised to give all help for Srila Prabhupada's movement".
Душевная щедрость, свобода от зависти и отсутствие ревности Шрилы Прабхупады
Вложение 16993
Бхакти Вигьяна Госвами "Уроки любви"
Гурудас:
Распространителей книг прославляли за их служение гораздо больше, чем танцоров и актеров. Многие смотрели на артистов свысока, потому что, как правило, у них не было большого желания распространять книги. Издерганные таким отношением, наши артисты хотели, чтобы их служение тоже как-то признавалось, поэтому они пришли ко мне и спросили, что делать. Я ответил: "Давайте, когда Шрила Прабхупада в следующий раз приедет в Нью-Двараку, покажем ему спектакль". И вот, когда Прабхупада приехал в Лос-Анджелес, я сообщил ему: "Танцоры и актеры приготовили для Вас спектакль. Когда Вы хотели бы посмотреть его?" Он ответил: "Завтра". На следующий день они показали свои сценки прямо в храме. Праджапати играл Баладеву, еще кто-то был демоном Праламбой. Прабхупада смеялся до слез. На следующее утро я участвовал в совещании Би-би-ти. Рамешвара подробно рассказывал, как обстоят дела с книгами. Полагаю, это был один из тех случаев, когда Прабхупада прочел мысли своих учеников. Вдруг, неожиданно для всех, он спросил: "А где наш Праджапати?" Кто-то помчался за ним. Когда Праджапати пришел, Прабхупада сказал: "Давайте показывать спектакли на темы сознания Кришны в каждом городе и каждой деревне, так же, как мы распространяем книги". Все понимали, что это была его похвала актерам, которых другие ученики обычно считали – что греха таить – преданными второго сорта.
Барадрадж:
Разговор зашел об изучении иностранных языков, и Прабхупада заметил: "Искусство не знает языковых барьеров. Картина с изображением Кришны говорит с каждым человеком, в какой бы стране он ни жил. Картины переносят Кришну прямо в умы людей. Не нужно думать, что работа художника – это второсортная вещь. Нет, это великое служение. Не сомневайся в этом".
Художники все время переживали, что они какие-то не такие, как остальные. Иногда им говорили, чтобы они, пока не поздно, побросали свои кисти и холсты и занялись настоящим делом – вышли на улицы и распространяли книги. Бытовало мнение, что мы прячемся от служения и, только чтобы нас не выгнали, сидим и водим кисточкой по холсту. Мы были людьми второго сорта. Я сказал об этом Прабхупаде, и он ответил: "Нет. Вы делаете великое дело. Иногда я даже думаю, что это самое важное служение. Книги нужно переводить на другие языки, и еще неизвестно, какой там будет перевод и сколько в нем будет ошибок. Но картины – это самая прямая проповедь. Они сразу дают людям возможность подумать о Кришне!"
* * *
Шрила Прабхупада, я размышлял сегодня над природой этой твоей способности бесконечно воодушевлять других, а также пытался понять, почему у нас это не получается. Я понял, что в основе твоей способности лежит душевная щедрость, свобода от зависти и отсутствие ревности.
В основе нашей неспособности – зависть, замешанная на гордыне. Возвышенному человеку легко возвышать других, низкому – легко опускать. Похвала в чужой адрес радует сердце смиренного и огорчает гордого. Ты сам черпал бесконечное вдохновение в своих отношениях с Кришной и потому мог без конца вдохновлять других.
Он, несомненно, добрая душа .. Он мой духовный сын, и я никогда не позволю ему пасть.
Бхакти Вигьяна Госвами "Уроки любви"
фрагмент из книги
"Пожалуй, самым ярким примером безоглядной готовности Шрилы Прабхупады доверять своим ученикам является история его отношений с Киртананандой Свами.
История эта очень хорошо задокументирована в письмах Шрилы Прабхупады.
Они иллюстрируют его практически безграничную способность доверять своим ученикам, прощать их за очень серьезные ошибки, наказывать при необходимости недоверием, но затем снова прощать и снова облачать доверием"
Никто из учеников не принес столько беспокойств и неприятностей Шриле Прабхупаде, как Киртанананда. Он проповедовал среди преданных философские отклонения, не выполнял указания Прабхупады и считал себя ачарьей.
"Он претендовал на роль преемника Прабхупады и место духовного учителя в недавно созданном Прабхупадой Обществе. Он облачился в новые одежды наподобие сутаны католического священника и пытался убедить сделать это других преданных, ссылаясь на то, что это якобы желание Шрилы Прабхупады. Когда его попытки ввести духовных братьев в заблуждение были разоблачены самим Прабхупадой, духовные братья с позором изгнали его из храма. В отместку он забрал пожертвованные им в храм подсвечники и ткани и даже ухитрился выкрасть рукопись "Бхагавад-гиты как она есть". Он убрал имя Прабхупады с титульной страницы и попытался опубликовать книгу под своим именем в одном из религиозных издательств Нью-Йорка. Но даже это не мешало Прабхупаде продолжать верить в своего ученика...
Прабхупада не винил его – он полностью принимает ответственность за все происшедшее на себя, он продолжает молиться о его благополучии и просит своих учеников делать то же самое:
"Я принимаю ответственность за любую искреннюю душу, однажды обратившуюся ко мне с просьбой о духовном просвещении, и должен вернуть ее назад, домой, к Кришне. Ученик под влиянием майи может неправильно понять истинного духовного учителя. Но, когда ученик неправильно понимает духовного учителя, настоящий духовный учитель сокрушается о своей неспособности защитить этого ученика, так что иногда он даже плачет. Я сам видел, как это делал мой Гуру Махарадж. Один из его учеников принял санньясу, но позже бывшая жена силой утащила его. Узнав об этом, мой Гуру Махарадж со слезами на глазах стал корить себя за то, что не смог спасти эту душу"
.
"Уход Киртанананды и Хаягривы причинил мне сильную боль. Я практически не мог сдержать слез, видя, как они по пустяковой причине решили отколоться от нас. Иными словами, я чувствую ответственность за то, что не смог спасти эти две души. Однако сама по себе вся эта история доказывает, что каждая душа индивидуальна. Инцидент с Киртананандой и Хаягривой полностью опровергает глупую теорию о пресловутом единстве. Однако мы не должны гневаться на этих бедняг. Постарайся убедить их словом и разумными доводами, но не злись на них. Господь Нитьянанда сохранял спокойствие и невозмутимость, даже когда Джагай с Мадхаем повели себя с Ним в высшей степени дерзко. Они подняли руку на Господа Нитьянанду, так что даже Господь Чайтанья, автор "Шикшаштаки", вышел из себя. Но Нитьянанда Прабху оставался невозмутимым и в конце концов возвысил этих двух негодяев. Когда мы проповедуем, мы должны всегда держать пример Господа Нитья-нанды Прабху у себя перед глазами"
.
Самому Киртанананде Прабхупада пишет письмо, исполненное смирения и любви.
"Если ты не согласен с моей философией, можешь действовать сам по себе, но за пределами ИСККОН. Ты не понял Кришну. Самое лучшее для тебя будет, если ты перестанешь проповедовать вплоть до моего возвращения. Если ты любишь меня, пожалуйста, не выступай публично, а просто повторяй святое имя в уединенном месте – где тебе больше нравится."
Полностью историю отношений Шрилы Прабхупады со своим возлюбленным учеником читайте в книге.
Вложение 16994