Вся слава Шриле Прабхупаде, который дал нам возможность читать такие темы и преданным, которые милостиво терпят все мои многочисленные ошибки!))
Читайте на здоровье!))
Вид для печати
Вся слава Шриле Прабхупаде, который дал нам возможность читать такие темы и преданным, которые милостиво терпят все мои многочисленные ошибки!))
Читайте на здоровье!))
Харе Кришна, дорогие преданные!
Почему бы нам сегодня не поговорить о сыновьях Кришны в Двараке? Начнем, если вы не против?))
"СЫНОВЬЯ КРИШНЫ. ПРАДЙУМНА".
из "Нектара преданности".
В Двараке у Кришны было много сыновей. У каждой из Его 16 108 жен было по десять сыновей, и все они, начиная с Прадйумны, Чарудешны и Самбы, считали, что находятся под опекой Кришны.
Вложение 13988 Вложение 13989 Вложение 13990
В Двараке у Кришны было много сыновей.
Когда Кришна обедал вместе со Своими сыновьями, они, случалось, открывали рты, чтобы Он кормил их.
Вложение 13992 Вложение 13993 Вложение 13994
(Кришна-прасадам ки? Джай!)
Иногда Кришна гладил одного из Своих сыновей по голове и брал его к Себе на колени, и пока Он благословлял голову сына, вдыхая ее аромат, все присутствовавшие не могли удержаться от слез при мысли о том, сколько благочестивых поступков этот сын должен был совершить в своих прошлых жизнях.
Главным среди сыновей Кришны считают Прадйумну, сына от Его первой жены, Рукмини. Внешне Прадйумна практически не отличался от Кришны. Чистые преданные Кришны прославляют Прадйумну за его счастливый жребий: каков отец, таков и сын.
Вложение 13995 Вложение 13996 Вложение 13997
Прадйумна.
В "Хари-вамше" рассказывается о том, как Прадйумна похитил Прабхавати. Похищая ее, Прадйумна сказал ей:" Дорогая Прабхавати, посмотри, кто стоит во главе нашего рода - Шри Кришна! Сам Вишну, Господь, летающий на Гаруде, - наш Владыка и Господин. Мы так горды этим и так уверены в Его покровительстве, что порой не боимся вступать в единоборство с самим Трипурати (Господом Шивой)".
Члены семьи Кришны всегда чувствовали себя под Его защитой и были готовы на деле доказать свою уверенность: иногда выяснялось, что сыновья Кришны во многих случаях преступали закон, и тем не менее Кришна и Баларама всякий раз защищали их.
Вложение 13998
Они были готовы на деле доказать свою уверенность в защите Кришны!
Когда к Шри Кришне явились полубоги с райских планет, все сыновья Кришны тоже последовали за ними, и Господь Брахма окропил их водой из камандалу. Когда полубоги предстали перед Кришной, Его сыновья, вместо того, чтобы усесться на золотые стулья, сели на пол, устланный оленьими шкурами.
Сыновья Кришны всегда выражали Ему свое почтение, были молчаливы, послушны, вежливы и готовы исполнить приказания Кришны, даже рискуя собственной жизнью.
Являясь к Кришне, они кланялись до земли. В присутствии Господа они были молчаливы, серьезны и старались сдерживать кашель и смех.
Кроме того, они никогда не обсуждали между с собой супружеские любовные игры Кришны.
Вложение 14002
Они никогда не обсуждали между собой любовные супружеские игры Кришны.
Когда царевичи Йаду услышали звуки Панчаджанйи, раковины Кришны, их охватило такое экстатическое ликование, что волосы на их теле встали дыбом. Казалось, что волосы на их теле танцуют в экстазе.
Как-то раз Прадйумна обратился к Самбе с такими словами:" Дорогой Самба, ты воистину достоин славы! Мне довелось видеть, как ты возился на земле и от этого весь покрылся пылью, но несмотря на это наш отец, Господь Кришна, взял тебя к Себе на колени. Ко мне, несчастному, наш отец никогда не проявлял такой любви!".
Питая к Кришне почтительную преданность, Прадйумна никогда не разговаривал с Ним громко. Фактически, он никогда не позволял себе даже раскрыть рта в Его присутствии, и никогда не поднимал своего лица, по которому постоянно текли слезы. Он всегда смотрел только на лотосные стопы своего отца.
Вложение 14006
..по лицу Прадйумны, когда он находился в присутствии отца, постоянно текли слезы..
Любовь Кришны к Своим преданным проявилась, когда Он Сам попросил Прадйумну не быть с Ним таким робким.
Он обратился к нему с такими словами:" Мой мальчик, пусть тебя больше не сковывает чувство своей неполноценности в Моем присутствии. Не сиди все время с поникшей головой. Говори со Мной твердым голосом и перестань все время плакать. Ты можешь смотреть Мне прямо в глаза и, не колеблясь, обнимать Меня. Совершенно ни к чему с таким благоговейным почтением относиться к собственному отцу".
Вложение 14008 Вложение 14009 Вложение 14010
Ты можешь смотреть Мне прямо в глаза, и не колеблясь, обнимать Меня.
Привязанность Прадйумны к Кришне всегда проявлялась в его делах. Всякий раз, получив от своего отца какое-нибудь приказание, он немедленно бросался выполнять его, воспринимая любой Его приказ как нектар, даже если это был яд. Когда же он видел, что его отец не одобряет что-либо, то сразу отвергал это, как яд, даже если это был нектар.
Свою горячую привязанность к Кришне Прадйумна выразил в словах, обращенных к Рати, своей жене:" Враг Шамбара уже убит. И теперь мне так не терпиться поскорее увидеться с отцом, которого я считаю своим духовным учителем и который всегда носит с Собой раковину Панчаджанйу".
Когда Кришна отсутствовал в Двараке, принимая участие в битве на Курукшетре, Прадйумна тяжело переживал разлуку с Ним. Он сказал:" С тех пор, как мой отец уехал из Двараки, меня перестали радовать упражнения в военном искусстве. Я потерял интерес ко всем развлечениям. Да что говорить об этом? Я даже не хочу оставаться в Двараке, когда в ней нет моего отца".
Вложение 14011
Прадйумна был очень сильно привязан к своему отцу.
Когда после убийства Шамбарасуры Прадйумна вернулся домой, при виде своего отца Кришны его охватила такая радость, что он сам не мог разобраться в своих чувствах. Это пример разлуки, счастливо заканчивающейся встречей.
Такое же удовлетворение ощутили сыновья Кришны, когда он вернулся с поля боя Курукшетра домой - в Двараку.
Его сыновья так обрадовались, что в экстазе наделали много ошибок. Эти ошибки свидетельствовали об их полном удовлетворении.