Ну что,любители цитат,не нарыли пока цитату из комментариев Прабхупады,ОСУЖДАЮЩУЮ сыроедение?Ну-ну...:biggrin1:
Вид для печати
Ну что,любители цитат,не нарыли пока цитату из комментариев Прабхупады,ОСУЖДАЮЩУЮ сыроедение?Ну-ну...:biggrin1:
В шастрах не осуждается и сидение в проруби по 6 часов. Вперёд с песнями полезли, все в прорубь.
Преимущества: ум не будет никого критиковать и др., уже будет не до этого.
Вообще пользователь Чайтанья избирательно всё подгоняет (назовем так, надеюсь он не обидется).
Жить в лесу и питаться по сыроедчески. Но почему то питается по сыроедчески, но не живет в лесу. Не по шастрам всё это.
Суть дискуссии должна быть не дисскуссия о сыроедении.
А дискуссия о здоровом образе жизни.
Если человек здоров - это критерий. Больше абсолютно ничего не надо.
Если я себя отлично чувствую когда в рационе примерно 25% вареных злаков и 75% салатов, фруктов и прочего естественно натурального, сырого по определению сыроедоедов.
То что еще нужно??? Какой смысл поисков и экспериментов.
Если человек болеет и перешел на другую диету и выздоровел. Вот критерий правильности питания. У него пропорции и рацион другой. Все индивидуальны, начиная от возраста, состояния здоровья, кончая конституцией по аюрведе.
И если я исключаю эти 25% вареных злаков плесневелыми орехами из супермакета (науськанный идеями сыроедения), и начинаются проблемы и попадаю в больницу с какой нибудь грыжой или язвой желудка или от истощения, или в Индии с кровавой дизентирией или брюшным тифом, то зачем это нужно. Какие шастры? Какая ванапрастха? И эти болезни реальные, а не просто ломки от наркотиков(вареной пищи) как преподносят сыроеды. Насколько я понял пользователь Чайтанья сейчас молод. Отслужил в армии и учится в институте, здоровье позволяет, избыток энергии, можно ограничить. Но не методами уничтожения тела. Хотя многим надоело страдать и готовы всё что угодно сделать со своим телом либо повеситься либо довести до дистрофизма.
Знаю истории когда люди через 10-15 лет увлекшиеся подобными диетами заболевали и жалели. А в начале были полны интузиазма и энергии. И питались похожими диетами.
Не буду перечислять всех имен их много. Но одно назову дабы не думали что обманываю.
Рохини Сута Прабху из Германии чемпион по распространению книг много лет, в одной из лекций говорил об этом.
Что питался аскетично и холодным, пока не стал тяжело больным в один прекрасный момент.
Не спорю что также и преданные после пиров объевшись халавы и другого жареного, чувствуют глубокое недомогание, вплоть до того что утром болит голова как после глубокого похмелья. Это другая крайность.
Пишу в этой ветке не с целью опровергнуть сыроедение, а с просьбой не быть слишком навязчивым с идей 100% сыроедения,
не смотреть с высока на варёноедов и не доказывать упрямо цитатами из шастр, как панацею от всего и великое спасение. Просто предупреждаю исходя из жизненного опыта. Это долг.
Дебаты сыроеда с большим стажем Андрея Сидло и диетолога, шеф-повара Андрея Усанина. 08.10.2013 г.
http://vimeo.com/76579557
PS: дебатов у них не вышло :)
во-первых,то когда было-когда молоко было несравнимо по свойствам с теперешним,так же как и фрукты.думаю,что нет нужды даже сравнивать молоко тех вреен,с тем,что сейчас дают на фермах коровы,кушая комбикорм,с примесью рыбы и костной муки,или тем более,которое изготавливается из сучого молока,импортированного непонятно откуда..
опять же-насколько помню из Аюрведы-только парное молоко можно пить некипяченым,в остальных случаях надо кипятить.к тому же наверняка отшельники делали и йогурт:)ибо это ингридиент скажем для абхишеки Божеств,чаранамриту пол-люобму принимали:)
далее-некоторые фрукты требуют тепловой обработки-например определенные сорта бананов,а также корнеплоды-я к сожалению не знаю их названия на английском,но когда жила в Индии ела несколько видов таких корней-абсолютно неугрызаемых в сыром виде,и очень вусных и питательных в вареном.
а жили они дольше просто потому,что в Сатья,Двапару и Трета юги продолжительность жизни как ни крути больше,чем в век Кали.
сейчас вот вспомнила..как в обитель Пандавов в лесу,пришел Дурваса Муни со своими тысячами учеников..все же их должны были угостить вареными блюдами,не сыроединой:)
значит не все отшельники питались исключительно сыроедчески.
интересно,как бы среагировал Дурваса МУни на проповедь какого-нибудь брахмачари,о том КАК правильно (т.е. сыроедчески) должны питаться истинные отшельники?:)
Прабхупада: О, да. Овощи, фрукты, немного молока – самая скромная пища. Вот и всё. Даже если вы не едите зёрна, то это предпочтительно. Лучше. Овощи, фрукты и молоко – этого достаточно. Питаясь так, человек застрахован от болезней. Однако мы, потакая языку, едим множество варёных продуктов. Но если мы станем есть овощи, варёные овощи, а также фрукты, и пить молоко, то этого будет вполне достаточно. Экадаши. (смеётся) Каждый день – экадаши. (Из беседы 22 августа 1976, Хайдерабад)
как видно сам Прабхупада не отрицал сыроедения и поощрял простое питание!
можно сколько угодно спорить, но моя пища восновном простая и в большинстве (80%) сырая. Какая разница вообще сырая она или вареная? главное чтобы тело не засорялось и позволяло служить по максимальной! Те кто регулярно шлакует себя шлаками типа сахара, белой муки и консервантов врядли вообще поймут пользу здорового питания, пока болезни их не задолбают по полной.
Лучше не привязываться. Тогда и сыроеды, и вареноеды, другие еды будут жить в согласии. :) Всем мир!)
ну понятно, из разряда карма-йога, дольше прожить и т.д. и т.п.Цитата:
Те кто регулярно шлакует себя шлаками типа сахара, белой муки и консервантов врядли вообще поймут пользу здорового питания, пока болезни их не задолбают по полной
Ну а можно это отнести и к разряду Шримад Бхагаватам:
Желания человека не должны быть направлены на удовлетворение чувств. Следует желать лишь здоровой жизни, то есть самосохранения, ибо назначение человека - задавать вопросы об Абсолютной Истине. Ничто иное не должно быть целью его деятельности (ШБ 1.2.10)
ну то есть кто не сыроед тот не здоровый ) Торсунов в облости аюрведы и здоровья продвинут больше всех нас тут взятых, а Он сказал, что сыроедение это фанатизм. как быть?
Слушать свой организм. Если после свежего сырого салата голова свежая, тело наливается теплом, прилив сил, нет сонливости, концентрация, сообразительность, удовлетворенность, доброжелательность и т.д. То всё нормально. Если неделю так пожить вдохновленным и дойти до того что в рацион будет входить тазик ботвы редиски, неудовлетворенность, беспокойство, злость на окружающих, испепеляющий взгляд на варёноедов, то сменить рацион добавив вкусного вареного для удовлетворения ума и соответственно тела, которому тоже что то не хватало. Если от вареного пищеварение останавливается, тяжесть в голове, сонливость, кровеносные сосуды забиты шлаками и т.д то побольше сырого. Зависит от того кто как хотел бы себя чувствовать. Еда напрямую связана со всеми процессами. Экспериментировать.
Немного информации к размышлению:
Если замесить пшеничное тесто и попробовать на вкус, то оно довольно безвкусно.
Но если сделать чапати - обработать огнем то же тесто, оно приобретает довольно приятный, сладкий вкус.
Причина - превращение крахмала в глюкозу.
Крахмал - Безвкусный, аморфный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. Под микроскопом видно, что это зернистый порошок; при сжатии порошка крахмала в руке он издаёт характерный «скрип», вызванный трением частиц.
Глюкоза - Бесцветное кристаллическое вещество сладкого вкуса, растворимое в воде.
Крахмал в качестве резервного питания накапливается в клубнях, плодах, семенах растений. Так, в наиболее часто используемых для производства крахмала растениях, клубнях картофеля содержится до 24 % крахмала, в зёрнах пшеницы — до 64 %, риса — 75 %, кукурузы — 70 %.
Фрукты такие как виноград и др. в естественной среде содержат глюкозу, поэтому сладкие, приятные на вкус.
Крахмал превращается в глюкозу при кипячении. Кипящая вода +100 С
Но также в викпедии упоминается цифра +200,+250 С ТЕМПЕРАТУРА НАГРЕТОГО ТОПЛЕНОГО МАСЛА +300 С Как раз для превращения безвкусного крахмала в сахариды.
"При нагревании сухого крахмала до 200—250 °C происходит частичное его разложение и получается смесь менее сложных чем крахмал полисахаридов".
У человека есть нос и язык. Первый контакт с пищей происходит через запах, потом через язык. Информация идет в мозг, который дает сигнал к выделению соответствующих видов слюны и желудочного сока.(Из давних лекций по аюрведе Вадьянатхи д. Ныне Бхактивигьяны Госвами)
Если пища безвкусная то зачем тогда человеку такие органы чувств как нос и язык. Можно их кастрировать за ненадобностью.
Конечно можно поглощать и безвкусный крахмал, желудок сам разберется. Возможно это и полезней для больных сахарным диабетом. Но по аюрведе описывается важность сладкого вкуса в отличии от прочих (горького, соленого, кислого, вяжущего, острого). Из тех же лекций.
И само собой напрашивается идея что Брахма и полубоги при создании вселенной и их атрибутов предусмотрели использование человеком огнея, т.е. это гармонично. Также как предусмотрели использование тяговых животных лошадей, слонов ... Какой то быт и деятельность, а не просто проживание в лесу.
Конечно надо помнить то что огонь разрушает витамины , энзимы, полезные для кишечника микроорганизмы и не злоупотреблять этим. Но огонь так же делает и некоторые полезные превращения с некоторыми продуктами и дезинфицирует болезненные палочки при вероятности их существования.
Это про крахмал и глюкозу. С белками и жирами другие процессы.
Викпедия: В целях повышения усваиваемости крахмала его термически обрабатывают. Поэтому, прежде чем люди начали использовать огонь(считают что жизнь возникла от обезьяны примеч.) — зерно и другие высококрахмалосодержащие продукты были не самым лучшим способом получения энергии организма (в отличие от белковой пищи).
Для организма человека крахмал наряду с сахарозой служит основным поставщиком углеводов — одного из важнейших компонентов пищи. Под действием ферментов крахмал гидролизуется до глюкозы, которая окисляется в клетках до углекислого газа и воды с выделением энергии, необходимой для функционирования живого организма.
http://www.youtube.com/watch?v=96Aen87HZ4o
Сыроедение - это здорово :good:
Прабхупада сомневался в разумности нынешнего курса, направленного на экономическое развитие. Указав тростью на дерево, он спросил Харикешу: "Откуда оно берет пищу? Ее дает Кришна, но эти негодяи неспособны это понять. Животные не строят заводы, но природа всегда даетим пищу. Они не открывают фабрики. Современные люди заявляют, что они более цивилизованы, но они просто усложняют свою деятельность, открывая фабрики. Раньше мудрецы брали фрукты с деревьев и молоко от коров. Все, что дает природа, вот и все".
http://www.youtube.com/watch?v=Hdlz80Pr9yI
Фестиваль Фруктоедов ( "я открыла ферму из 7 человек. Сейчас нас уже 7000")
http://vimeo.com/76537648# Модное сыроедение глазами Аюрведы
Посмотрите как комментирует Шрила Прабхупада 8) Он разрешал питаться сыроедчески не уходя в лес :Цитата:
Жить в лесу и питаться по сыроедчески. Но почему то питается по сыроедчески, но не живет в лесу. Не по шастрам всё это.
http://www.vyasa.ru/books/ShrimadBhagavatam/?id=390
ТЕКСТ 11
Живя один в рощах ашрама Пулахи, Махараджа Бхарата питался лесными кореньями, плодами и луковицами. Он собирал их и вместе с цветами, молодыми побегами, листьями туласи и водой из Гандаки предлагал Верховной Личности Бога, Васудеве.
КОММЕНТАРИЙ:
..........................
Таковы наставления «Шримад-Бхагаватам», величайшего из всех произведений ведической литературы. Не у каждого есть возможность уйти в ашрам Пулахи
но это не беда: ГДЕ БЫ ЧЕЛОВЕК НИ НАХОДИЛСЯ, он всегда может преданно служить Господу с помощью методов, описанных выше, и стать по-настоящему счастливым . ....
гораздо важнее как смотрел на сыроедение Шрила Прабхупада 8) :Цитата:
Модное сыроедение глазами Аюрведы
Нанда Кумар Прабху:
«Происходя из южно-калифорнийского сыроедческого окружения, я спросил его об этой теме. Когда я первый раз пришёл в храм, я просто предался и ел прасад. Потом я должен был быть вместе с Прабхупадой, у меня была кухня и я мог делать то, что хотел. И я хотел убедиться, что я не иду против того, что хотел бы от меня Прабхупада. И я ел салаты, и фрукты, и простую еду. И таким образом однажды я решил, что мне следует спросить его об этом и удостовериться, что это правильно. Итак, я спросил его о сырой диете в сравнении с принятием прасада. Он сказал: «В действительности, сырая диета – это лучшая диета для сознания Кришны». Сказал: «она простая, она поддерживает тело здоровым и чистым», сказал: «мы не говорим массам о ней, потому что большинство людей не могут следовать ей и мы не хотим, чтобы они отвернулись от Кришны», сказал: «но если ты можешь придерживаться её, то это лучшая диета для твоего сознания Кришны».
http://prabhupada.com.ua/lection%207...2_07_1974.html
Беседа в комнате с учёными
(02 июля 1974, Мельбурн)
Шрила Прабхупада: Нет, практически мы также видим. Раньше большие, большие святые личности жили в лесу, и они питались фруктами и молоком. Они держали коров и брали у них молоко, и какие фрукты были доступны в лесу, и они дали нам эту литературу, Вьясадева... Он написал Махабхарату, сто тысяч стихов и подобным образом, этот Шримад-Бхагаватам, он дал нам 18 тысяч стихов. И каждый стих полон серьёзного значения, что если вы будете его изучать, то это займёт месяцы и месяцы кряду. Итак, они развили такой хороший ум, просто благодаря тому, что они пили молоко и фрукты. Да.
http://prabhupada.com.ua/SB/5/5_18.html
ТЕКСТ 10
В «Бхагавад-гите» (9.26) Кришна говорит:
патрам пушпам пхалам тойам йо ме бхактйа прайаччхати
тад ахам бхактй-упахритам ашнами прайататманах
Есличеловек с любовью и преданностью предложит Мне листок, цветок, плод или воду, Я приму их».
Какой смысл в том, чтобы потворствуя языку, сверх необходимого расширять свое меню? Преданные должны питаться как можно проще. В противном случае привязанность к материальному будет постепенно возрастать, и чувства, обладая огромной силой, вскоре начнут требовать все новых и новых материальных наслаждений. Тот, с кем это произойдет, не сможет выполнять главную задачу своей жизни, то есть прогрессировать в сознании Кришны.
http://vanisource.org/wiki/Morning_W...975,_New_Delhi
Утренняя прогулка - 14 декабря, 1975, Нью-Дели
"Пусть каждый остаётся в природном... Возьмите фрукт с деревьев и выпейте молоко, вам уже достаточно. ВАМ НЕ НУЖНО ДАЖЕ ВАРИТЬ. Существуют фрукты.
Раньше все мудрецы брали фрукты с деревьев и молоко от коров. Вот и всё".
"Let everyone remain in nature's...
You take fruit from the trees and drink milk, you are also sufficient.
You don't require to cook even. There are fruits.
Formerly all the sages they were taking fruits from the trees, and milk from the cows. That's all".
Прабху,