Цитата:
Сообщение от
Вишишта даса
...
Спасибо за вопросы! Давайте пройдёмся по ним по очереди :)
Цитата:
Общение с непреданными разрушает бхакти на корню, перечитайте Нектар Наставлений.
Бхактивинода Тхакур писал, что общение с материалистами по работе не является "асат-сангой", упоминаемой у Упадешамрите. А так как он жил после Рупы Госвами (и в парампаре стоит после него), то мы обязаны принимать именно его толкование данного стиха. Шрила Прабхупада НИГДЕ не говорил, что общение с материалистами ПО РАБОТЕ является асат-сангой. Конечно, если Вы приведете конкретную цитату Прабхупады, что "общение с материалистами по работе есть асат-санга", то тогда другое дело...
Цитата:
Наставления Кришны - живите простой жизнью, и если вы действительно смиренны и искренни, то вы примете это. Что такое простая жизнь Шрила Прабхупада объясняет тысячекратно повторяя одно и то же - выращивайте свою пищу, избегайте зависимости от материалистов, повторяйте Харе Кришна.
И заметьте - НИГДЕ Прабхупада не говорит, что ПРЕДАННЫМ работать на заводах неблагоприятно. Почему? Мой ответ будет чуть ниже.
Цитата:
Про простую жизнь в городах в этой теме пока не было представлено вразумительного свидетельства от Шрилы Прабхупады.
Как не было предоставлено? А цитаты Бхагават-Гиты? Её смысл в конце концов? Этого должно быть достаточно.
Цитата:
Про организацию вайшнавских общин в деревнях есть сотни наставлений Прабхупады и именно в контексте простой жизни.
Так никто и не спорит, что Прабхупада хотел развивать сельхозобщины (назовём это пока так) в сознании Кришны. Мы же говорим о том, что он НИГДЕ не говорил, что ПРЕДАННЫМ плохо работать на заводе.
Цитата:
Естественно, что человек, постоянно находящийся в окружении непреданных не способен следовать и регулирующим принципам в течение длительного времени. Это то, что мы имеем в массе сегодня в городских общинах.
Я знаю множество таких случаев и в сельских общинах. Ну и что?
Цитата:
... и ради бога, не переключайте тему на проповедь!
Ни в коем случае! Я далек от лицемерия, что жить в городе надо ради проповеди. Прабхупада говорит - "живите там, где живется, работайте там, где работается, просто свяжите всё это с Кришной"(из Чайтанья Чаритамриты). Да, принцип "ничего не меняйте" дан нам Прабхупадой. И он не говорил, что этот принцип для неофитов - это уже чья-то интерпретация.
Цитата:
ШБ 1.11.12: Город Дваракапури был полон дарами всех времен года. .. В описании не упомянуты заводы и фабрики, существование которых поддерживают скотобойни - обязательные атрибуты современных столиц. Но даже современный цивилизованный человек не утратил склонности пользоваться дарами природы. Лидеры современного цивилизованного общества выбирают место для своих резиденций там, где есть живописные сады и водоемы, а простым людям предоставляют жить в перенаселенных районах без парков и садов. Дварака же, судя по этому описанию, была совсем иной.... Очевидно, что люди тогда зависели от даров природы: плодов и цветов, обходясь без промышленных предприятий, которые приводят к возникновению грязных хижин и трущоб. Критерием прогресса цивилизации является не рост заводов и фабрик, разрушающих в человеке возвышенные чувства и способности, а развитие потенциальных духовных способностей людей и предоставление им шанса вернуться к Богу. Развитие фабрик и заводов носит название угра-кармы, отвратительной деятельности. Она разрушает возвышенные чувства в человеке и в обществе, превращая мир в темницу для демонов.... темницы шахт, фабрик и мастерских развивают в рабочих демонические наклонности. Власть имущие процветают за счет рабочих, и поэтому между ними по разным поводам то и дело происходят ожесточенные столкновения. .
Цитата:
Работа на заводе - угра-карма, так говорил Прабхупада.
Я не вижу в этих (и других) цитатах, чтобы Прабхупада говорил о ПРЕДАННЫХ - он говорит о РАБОЧИХ, т.е. о материалистах! Согласитесь есть между этими двумя категориями некоторая разница. Рабочий, торговец, военный, ученый ВСЕГДА нарабатывают себе карму в результате своей деятельности. Преданный НИКОГДА не нарабатывает себе карму независимо от вида работы если действует в сознании Кришны. Этому посвященна ВСЯ Бхагават-Гита.
Также я не говорю о том, где ЛУЧШЕ жить. Конечно, лучше жить там, где есть свежий воздух, чистая вода и здоровая пища. Но пока мы рассматриваем влияние места жительства и вида работы на ДУХОВНУЮ жизнь, т.е. на чистоту преданного служения. Это разные темы (по крайней мере, для меня). И я не хочу, чтобы они перемешивались в данном обсуждении.