Шрила Прабхупада совмещал в себе ультрареволюционность и ультраконсерватизм
Вопрос: Правильно я понимаю, что конфликт возникает тогда, когда людьми (вот этих двух противоположностей) движет именно желание кармы и желание гьяны?
БВГМ: Да
Вопрос: Но разрешение конфликта – это когда пробуждается желание бхакти.
БВГМ: Да-да-да-да. Именно так. Конфликт нельзя разрешить на том уровне, на котором конфликт возник. Чтобы конфликт разрешить, чтобы произошёл синтез двух тенденций (это общее правило), нужно подняться и с более высокого уровня этот синтез делать. Этот более высокий уровень – всегда уровень над двойственностью.
Всегда мы можем увидеть… Я покажу это, у нас будет эта санга лидеров, и там собственно с этого будет начинаться моя презентация. Я покажу, каким образом это делается. Наше Общество сейчас раздирает конфликт между радикалами, или революционерами, и консерваторами. И это вообще непримиримый конфликт – люди бьются, ломают копья, и всё. Но на самом деле конфликта-то нет никакого.
Шрила Прабхупада был ультраконсерватором и ультрарадикалом – в одном лице он совмещал в себе ультрареволюционность и ультраконсерватизм. Некоторые его называли консерватором, другие наоборот. Его ругали и те и другие, естественно. (смех) На Западе ему говорили: вы слишком консервативны, Свамиджи.
В Индии говорили: вы разрушаете нашу традицию, Свамиджи. Но он знал, что он делал! – Он, поднявшись над этим, он смог синтезировать две эти тенденции. Тогда как, когда мы остаёмся на материальном уровне, мы будем сражаться до уничтожения, до взаимоуничтожения. И это то, что происходит.
Реплика из зала: А какие-то соответствующие цитаты Шрилы Прабхупады?
БВГМ: Есть очень много цитат. Но в том то и дело, что люди не понимают, как это сделать, потому что опять же, сознание запрограммировано: рага и двеша. Мы родились в раге и двеше – ничего другого ожидать нельзя. Ненужно даже слишком сильно это осуждать – нужно просто показывать, как реально можно разрешить, как нужно разрешить, и как мы благодаря «Шримад-Бхагаватам» можем это разрешить. «Шримад-Бхагаватам» – это поразительная книга, которая все противоречия примиряет и разрешает, которая возвышает нас над этим. И «Шримад-Бхагаватам» – единственный способ подняться над этой смертельной схваткой двух противоречий.
Семинар «Обзор Первой Песни “Шримад-Бхагаватам”», oбзор 5 главы (4 часть), 21.6.2013
Основной конфликт современного мира
Я бы сказал, что основной конфликт современного мира – это конфликт естественно между кармой и гьяной (между позициями кармы и гьяны). И в этом случае мусульманский мир олицетворяет реальную карму. Именно мусульманский мир – с его строгостью, с его представлением о морали, и с его очень ясным представлением о том, что в конце концов человек должен попасть в рай; что Бог не понятно где (не так важно) – главное следовать Ему, выполнять какие-то правила.
Тогда как Западный мир, – и Шрила Прабхупада собственно пишет это в своей пранама-мантре (нирвишеша-шунйавади-пашчатйа-деша) – пашчатйа-деша (Западные страны) заражены нирвишешей и шунйавадой. И эта нирвишеша-шунйавада начинается с того, что «мы живём один раз». Грубый материализм в его, скажем так крайних формах – это нирвишеша и шунйавада: «Всё нереально! В конце концов, всё это кончится. И кончится гораздо скорее, чем мне кажется.
Поэтому нужно урвать максимум всего». И эта позиция в высшей степени деструктивна, как любая позиция гьяны. Любая позиция гьяны приводит к разрушению: к уничтожению человека. И наркотики, безудержные чувственные наслаждения – это всё так или иначе внешнее проявление позиции гьяны. И Шрила Прабхупада говорит – что такое гьяна? Это самоубийство, духовное самоубийство.
Буддизм – гьяна. Буддизм – это крайняя разновидность гьяны, и люди в этом мире очень сильно заражены буддизмом. Буддизм говорит, что ничто нереально: ты нереален, твоя жизнь нереальна. Всё имеет всего лишь на всего (как это сказать, кшаника-вада) ежесекундный характер. «Есть только миг между прошлым и будущим – именно он называется жизнь. Есть только миг за него и держись» – вот люди и держатся за этот миг. И им совершенно всё равно, что будет в будущем – у них вообще нет никакого понимания. «Будущее нереально. Ничего нереально» – есть только этот миг, за который нужно держаться.
Это на самом деле поэтическое описание философии буддизма: «Есть только миг между прошлым и будущим – за него нужно держаться». И всё это приводит к той деструктивной позиции в мире, которая сейчас существует. Именно запад, в общем-то, разрушает мир в большей степени. И мусульманский мир пытается как-то этому сопротивляться. Но беда в том, что и то и другое это всего лишь на всего проявление того же самого материального отношения к этому миру.
Это две стороны одной и той же медали, это материалистический взгляд, который круто замешан на раге и двеше – это дрожжи раги и двеши, которые проявляются в этих двух позициях, в этих двух философиях, в этих двух системах ценностей и в этом конфликте, который происходит. Потому что в конечном счёте, ни то ни другое не даёт понимания вечности. Карма сосредотачивает человека на каких-то наслаждениях саттвичного характера (более длительных).
И они говорят: рай вечен. Но рай не вечен! – Потому что он материален, потому что там нет Бога (даже в их описании Бога там нет). И как что-то не несущее в себе Бога, и не соприкасающееся даже с Богом, может быть вечным?! – Не может быть вечным по определению. И естественно гьяна, она вообще говорит о том, что ничего нереально. Ну да, в каких-то более рафинированных формах, гьяна говорит, что ты сам вечен, и ты есть Бог, – но мы сейчас не будем говорить об этом.
И это маятник кармы и гьяны Шрила Прабхупада описывает во введении к «Бхакти-расамрита-синдху». Он описывает эту проблему, суть проблемы: бхога-тйага, карма-гйана – как ни назови всё это – в разных формах всё это проявляется в этом мире. А бхакти – это синтез, но синтез не механический. Бхакти – это в общем-то синтез кармы и гьяны. Бхакти примиряет эти две противоположности раги и двеши – выводит нас за пределы этой запрограммированности между рагой и двешей, – но примиряет их на качественно другом уровне.
Синтез даже с чисто химической точки зрения [периодически я вспоминаю о своём постыдном прошлом химическом] – не просто механическое смешение (не просто мы взяли два вещества и перетёрли их в ступке), должно появиться новое качество. И бхакти в общем-то примиряет эти две противоположных и враждующих – намертво враждующих, в смертельной схватке друг с другом находящихся – тенденции этого мира (раги и двеши). Они в общем-то приобретают новые бессмертные качества. Бхакти, как здесь написано, это соприкосновение с Верховным Господом. Бхакти начинается с соприкосновения с безграничным Господом, и бхакти расширяет границы нашего сознания до безграничности – это тоже очень важно понять.
Семинар «Обзор Первой Песни “Шримад-Бхагаватам”», oбзор 5 главы (4 часть), 21.6.2013
Как избавиться от привязанности в виде ненависти?
Чтобы избавиться от привязанности в виде ненависти сначала нужно избавиться от привязанности в виде наслаждения и любви,
потому что привязанность в виде ненависти это оборотная сторона привязанности. Это в любом случае привязанность:
иччха-двеша-самуттхена
двандва-мохена бхарата
И когда человек очень сильно что-то ненавидит это значит, что он очень сильно к чему-то привязан. Поэтому мы не избавляемся отдельно от привязанности к ненависти или отдельно от ещё какой-то привязанности.
Мы в целом... И более того, мы даже не пытаемся избавиться от привязанности как таковой. Мы пытаемся обрести духовную привязанность. И когда мы обретаем духовную привязанность, то все остальные привязанности отпадают сами естественным образом. Это происходит безболезненно как отпадают отсохшие листья. Если пытаться отрывать что-то с кровью... Вот мы привязаны к этому телу и чтобы избавиться от привязанности можно по кусочку отрубать от этого тела, но привязанность всё равно останется.
Однако если человек обрёл духовную привязанность, то тогда... Как негативная привязанность со знаком минус - так и привязанность со знаком плюс уходят сами по себе. Это естественным образом случается. Как например, на первом этапе у начинающих преданных можно очень часто услышать ура-патриотичные лекции, что нужно отказаться от всего, это всё майя, особенно сексуальная жизнь это так плохо, это так ужасно. И вся лекция про сексуальную жизнь как это ужасно, как это плохо. Это значит, что привязанность есть и очень сильная. Но в какой-то момент, по мере того как...
Что такое привязанность? Господь Ришабхадев говорит здесь праматтах? - человек становится сумасшедшим. Если с физиологической точки зрения посмотреть что такое сумасшествие, то психиатр вам скажет, что любое сумасшествие это очаг застойного возбуждения в коре головного мозга.
Определённая очаг в коре головного мозга возбуждается и не может никак успокоиться. Застойное возбуждение. Когда человек к чему-то сильно привязан, это означает что определенный участок в коре головного мозга у него застойно возбудился. И так как он застойно возбудился... Это совершенно верно, Ришабхадев ставит абсолютно верно с физиологической точки зрения диагноз.
И суть в том что просто застойное возбуждение со знаком плюс, либо со знаком минус. Суть в том что там есть возбуждение. Это возбуждение застойное, оно никак не уходит оттуда. И как лечат в материальном мире скажем так от привязанности или от сумасшествия, или застойного возбуждения? Человеку дают очень типа сильного снотворного, которое подавляет всю кору головного мозга и человек погружается в какую-то беспросветную тьму, в сон.
И это единственный способ с помощью которого можно избавить человека от материального сумасшествия - просто задавить всю эту кору головного мозга, чтобы вместе с этим застойное возбуждение тоже немножечко понизилось, ушло. Но духовный способ решения этой проблемы заключается не в этом. Духовный способ решения этой проблемы заключается в том, что мы обретаем духовную привязанность, то есть мы отвязываемся вообще от коры головного мозга с её очагами как возбуждения так и торможения.
И таким образом обретаем подлинное счастье. Человек переходит совершенно в другой способ существования, в другой план.
И когда мы говорили о чёрном и белом в этой лекции, мы не имели в виду чёрное и белое материального мира, потому что чёрное и белое материального мира это двойственность материального мира и она вся чёрная. Как говорит Господь Чайтанья: "Хорошее и плохое в материальном мире оно всё плохое, всё абхадра. Но есть абсолютное благо - шудха-сатва, которая находится над всем этим.
Б.В.Госвами. Шримад-Бхагаватам 5.5.7, 23 апреля 2000
О служении Богу, родине, семье, кошкам и собакам
Вопрос: Что значит преданное служение?
Бхакти Вигьяна Госвами: Преданное служение или бхакти йога это служение Верховной Личности Бога с любовью и преданностью. Преданное служение это осознание того, что человек начинает осознавать себя слугой Верховного Господа. Он начинает понимать свою истинную природу.
На самом деле служение является нашей природой. Дхарма, о которой я говорил, - это служение. Мы можем увидеть, что все люди так или иначе служат. Даже те люди, которые не верят в Бога, тем не менее они ищут служения. Потому что служение это естественное состояние живого существа.
Каждое живое существо должно служить кому-то. Поэтому люди ищут служение. Женщина хочет служить своим детям. Дети тоже хотят служить и играя, ухаживают за куклами. Политик занимающий высокий пост, говорит что он служит родине. Так или иначе все ищут какого-то служения, потому что служение это то, для чего мы созданы, что заложено в нашей природе. Поэтому главным является преданное служение - то, чему он должен служить на самом деле. А все остальное служение так или иначе не вечно. Если мы служим родине, то рано или поздно мы умрем или родина может не оценить нашего служения. Шрила Прабхупада часто приводил в пример Ганди.
Он говорил: - Какой смысл служить родине? Ганди был великим человеком, он служил своей родине до конца, до последнего дыхания, он служил своему народу, Индии, он претерпел необычайные аскезы для того, чтобы служить им и в конце концов так или иначе кому-то он не понравился.
Даже если вы служите всем, даже если вы служите родине, то всегда будут те, кому не нравится как вы служите. Именно так случилось с Ганди. Он служил-служил, служил-служил, потом в конце концов не понравился одному мусульманину, который пошел и его застрелил.
Вы можете служить своим детям, вы можете попробовать служить своим детям, если вы отчаянный. Но в конце концов что обычно родители получают от служения детям? Много ли благодарности они видят от служения своим детям?
Как правило, особенной благодарности они не получают. В некоторых счастливых исключениях они видят какую-то благодарность, но как правило когда ребенку исполняется 16 или 17 лет он начинает плеваться на своих родителей и говорить, что вы испортили мне жизнь и тд.
Мужчина может пытаться служить женщине или женщина может пытаться служить мужчине, но как правило, это тоже ни чем хорошим не кончается. В конце концов люди разочаровываются в этом служении полностью, разочаровываются во всех остальных людях и становятся полными мизантропами, заводят собаку и начинают служить собаке.
Они говорят: - Ну по крайней мере я буду служить собаке. Она верная, она виляет хвостом. Она мне не изменит. Мой друг изменил, моя жена изменила, дети ушли из дома плюнув в меня, но вот собака по крайней мере этого не сделает. Но даже если вы будете служить своей собаке, все равно какой бы верной она ни была собака в конце концов просто умрёт и вы останетесь ни с чем.
Как я вчера услышал вчера, что мэр этого города господин Карпов очень любит свою собственную собаку и у него есть специальный врач, который ухаживает за этой собакой. Люди действительно когда оказываются в одиночестве служат своим собакам или кошкам. Я например знал одного человека, который мечтал уйти на пенсию. Его розовая мечта пенсионного счастья, заключалась в том, что он будет служить 12-ти кошкам, которые жили у него в квартире. Он был совершенно счастлив, когда мог им служить.
Однажды он пришел на работу с траурной ленточкой. Оказалось, что одна из кошек умерла. Поэтому он погрузился в траур. На самом деле мы видим, что человек нуждается в служении. Если у него нет объекта служения, то он создаёт себе какой-то объект служения. Поэтому дхарма и есть служение.
Когда мы служим Верховному Господу, который является корнем всего сущего, корнем бытия, то в этом служении мы можем обрести счастье. Он на самом деле является истинным объектом служения, тем, чьё служение никогда не разочарует нас. И в этом заключается смысл преданного служения. Когда мы начинаем осознавать себя слугами Господа и начинаем служить Ему
Бхагавад-гита 9.3, 11.6.1995
Этим миром правит не Путин, этим миром правит секс!
У нас есть проблемы и эти проблемы делают нас несчастными. Мы рабы. Рабы каких-то своих слабостей. Некоторые люди думают, что этим миром управляет Путин, или Обама или ещё кто-то. Если набрать в Интернете "Путин", то будет 20.000 ссылок или может быть 100.000, или может быть миллион ссылок. Но если набрать в интернете слово "секс", то ссылок будет в сто тысяч раз больше. Этим миром правит не Путин, этим миром правит секс! Вожделение, желания какие-то. Они являются Господами здесь, а мы, к сожалению, их рабы до поры до времени. До тех пор, пока мы остаёмся рабами, мы не можем быть по-настоящему счастливыми.
Даршан, 7 августа 2009, Екатеринбург
Внешне легче не будет. Внешне всегда будет сложно
Мне сегодня пришло письмо. Одна матаджи вспоминает о секрете, который я раскрыл в прошлом году. Я уж сам забыл об этом секрете. Она помнит. Я всем во всеуслышание со сцены объявил один очень большой секрет, что легче не будет. Внешне. Если хотим какой-то внешней легкости, нашим надеждам не суждено сбыться. Внешне всегда будет сложно. Но внутренне может быть легче. На самом деле факт: внутренне может быть тяжело даже от каких-то пустяков, если у человека нет духовной силы. Внутренне может быть очень легко даже посреди очень больших сложностей, трудностей, если есть внутри духовная сила. Так что легче будет
Даршан 7 августа 2009, Екатеринбург
Вложений: 1
Гостеприимство - лучшая проповедь
Каждый человек - частичка Бога, если мы смотрим на эту частичку Бога косым взглядом, исподлобья, кого мы ненавидим в конце концов?
Из зала: - Кришну
Бхакти Вигьяна Госвами: - Да, в конце концов Кришну. В конце концов мы ненавидим Бога, в конце концов мы ненавидим Его частичку. И мы не признаём в нём уникальную личность. Любой человек, который знает что значит вступать в какие-то отношения, он знает, что на самом деле нет плохих людей. Может быть есть злые. Может быть Дурьодхана какой-то. Если как следует покопаться в Дурьодхане можно найти что-то хорошее.
Но в любом случае есть личность какая-то, которая пришла к нам, частичка Бога, и если мы ценим его по-настоящему, то тогда мы получим что-то очень ценное в ответ и, это, в сущности, и будет самой лучшей проповедью. Проповедь не в том чтобы дать человеку книгу, хотя это тоже важно. Это очень важно, но проповедь в том, чтобы люди увидели как нужно жить в соответствии с духовными принципами, как нужно отказываться от себя.
И это самая лучшая проповедь, это то, что реально воздействует на сердце человека. Господь Рамачандра рассказал одну историю. Эта история на самом деле из Брахма-пураны, если я не ошибаюсь. Но в Рамаяне он рассказывает её в связи с Вибхишаной, который пришёл просить у Него прибежища. И мы знаем что когда Вибхишана пришёл просить у Него прибежища, то обезьяны взяли его в плен и стали спорить прям при Нём что с ним делать.
И кто-то сказал: - На всякий случай давайте убьём его - непонятно кто он, что он.
И у многих были очень большие подозрения относительно того, чего этот демон вдруг появился тут в тот самый момент, когда им предстояло перейти на другой берег Индийского океана, достичь Ланки. "Может быть это шпион какой-то, может ещё кто-то? Может засланный казачок, который будет изнутри всё разлагать?"
И большая часть военачальников хотели - либо убьём, либо закуём в кандалы и посадим в клетку, либо ещё что-то сделаем, либо будем пугать им своих детей - демон пришел сюда. И Господь Рамачандра сказал этот знаменитый стих: сакрд эва прапанно йас - если человек предаётся Мне хотя бы один раз, тавасмити ча йачате - и при этом он молит: "я твой, я твой, я твой", то Я тогда во всех отношениях всегда буду защищать его.
сакрд эва прапанно йас
тавасмити ча йачате
абхайам сарвада тасмаи
дадамй этад вратам мама
Дадамй этад вратам мама - это Мой обет. Сарвада тасмаи - Я всегда буду во всех обстоятельствах защищать его.
Но когда шёл этот спор, слушайте потому что это очень важно, Сугрива стал говорить: - Нет, нет, нет. Надо его на всякий случай посадить в тюрьму или ещё что-то.
Тогда Господь Рамачандра сказал: - Друзья мои, вы забыли что он гость. Он пришел к нам как гость и нужно принять его как гостя даже если он враг, так, чтобы сердце его растаяло. И даже если он враг, если сердце его растает, он отбросит свою вражду. Даже если он пришёл сюда с недобрыми намерениями всё равно наша обязанность всё равно принять его так как будто бы он самый дорогой человек на свете, как будто это сам Бог пришёл сюда.
И Он рассказал из Брахманды-пураны историю про охотника и голубя. Слышали эту историю? Знаменитая история про то, как однажды голубь попался в сети охотника. Охотник отправился в лес, он был птицеловом, он расставлял повсюду свои сети и силки, он никого не поймал и в конце концов, когда солнце катилось к закату... У него была семья, дети, ему нужно было чем-то их кормить.
Он был из достаточно низкой касты, они ели мясо. В конце концов он поймал голубку. Голубка попалась в его сети. И он обрадованный, поместил эту голубку в клетку и подумал: "Ну, наконец-то, по крайней мере я что-то принесу домой, по крайней мере я не с пустыми руками приду домой. И он отправился было в обратный путь, но в этот момент налетело ненастье, полил страшный дождь и он сел по деревом.
Когда он сел по деревом и лил страшный дождь, это дождь через какое-то время кончился, но стало очень холодно. А это дерево было как раз тем дерево на котором было гнездо у этой голубки. Это голубка из клетки стала говорить обращаясь к своему мужу. Она стала ворковать оттуда и говорить: - Меня поймал этот охотник и он отнесёт меня к своим детям и своей жене и я, в принципе чувствую себя очень счастливой, потому что жизнь моя не пройдёт напрасно. По крайней мере кому-нибудь на пользу пойдёт моя жизнь.
Но беда заключается в том, что он сейчас сидит на пороге нашего дома. Здесь под этим деревом он принял прибежище и он стал нашим гостем, поэтому его нужно принять я к сожалению как гостя. Я, к сожалению, не могу проявить гостеприимство потому что я в клетке нахожусь. Придётся тебе мой дорогой супруг проявлять это гостеприимство по отношению к этому охотнику.
Пожалуйста сделай так, чтобы он почувствовал себя как дома. Сейчас страшно холодно и он заблудился, он не знает дорогу отсюда, уже темно ему скорее всего придётся провести целую ночь под этим деревом и он может замёрзнуть до смерти. Пожалуйста сделай так, чтобы мне не было стыдно, что мы приняли гостя у себя недостойным образом. И когда супруг её услышал об этом, то он полетел в соседнюю деревню, он принёс в своём клюве принёс горячую веточку, которую он выдернул из костра.
Под деревом находились какие-то сухие листья и он кинул туда эту веточку. Сухие листья загорелись. Охотник почувствовал, что ему стало хорошо, стало тепло, он обрадовался, он посмотрел на этого голубя, подумал: "Нормальный, хороший голубь - позаботился обо мне".
Но жена стала говорить: - Но он же голоден. Он сидит здесь, мы его согрели, но теперь его нужно накормить. Супруг мой, сделай что-нибудь, чтобы он не чувствовал голода.
И тогда голубь привлеченный словами своей жены, сказал: - А какие проблемы? Чем мы можем его накормить? Червячками не можем его накормить. Поэтому он бросился в этот самый костёр. Сказал: - Съешь меня.
Вложение 19581
Охотник увидел эту обгорелую жаренную тушку голубя и настолько у него сердце растаяло от этого всего, что он открыл клетку, в которой сидела голубка. Голубка выйдя оттуда сказала: - А какой смысл мне жить? Мой муж погиб, а у тебя ещё есть жена и дети и тебе нужно их кормить и она тоже бросилась в тот же самый костёр.
И Господь Рамачандра рассказывая эту историю говорит: - Вот как надо гостей принимать! А вы говорите Вибхишана, вы говорите надо его в клетку посадить, вы говорите с ним непонятно что надо сделать. Гостей надо принимать, он пришел - он наш гость.
Это не преувеличение. На самом деле реально люди воспитанные в ведической культуре, понимали, что мне не важно что будет со мной, - если я сделаю что-то хорошее, - мне не нужно ничего боятся. Мне не нужно думать что если я вдруг что-то там отдам, то мне чего-то не хватит. Когда человек ведёт себя таким образом, Кришна сам заботится о нём.
Шримад-Бхагаватам 4.22.10, 12 июля 2014, Юрлово