я предпочитаю, чтобы вы начали писАть о себе, а не обо мне. Сделайте милость.Цитата:
Но если вы действительно предпочитаете решить проблему, чем (что проще) избавиться от неё, то я искренне рад за вас.
Вид для печати
я предпочитаю, чтобы вы начали писАть о себе, а не обо мне. Сделайте милость.Цитата:
Но если вы действительно предпочитаете решить проблему, чем (что проще) избавиться от неё, то я искренне рад за вас.
Если вы обиделись, прошу меня простить. В предыдущих постах я не имел в виду именно вас, а обращался к абстрактному собеседнику. Мне следовало употреблять "человек" вместо "вы". Еще раз простите.
Евгений, спасибо большое за ваши комментарии в этой теме. Заставили много думать. Даже переосмыливать.
Чем Mахараджа Бхарата кормил новорожденного оленёнка? В ШБ указана лишь трава
Мне не на кого обижаться, кроме себя.
Евгений, в истории с царём Бхаратой Шрила Прабхупада хочет донести определённые уроки до нас. Вы в целом рассуждаете разумно. Но хорошо бы нам понять, какую идею доносит до нас Шрила Прабхупада именно этой историей. Какие он делает выводы, чего следует опасаться в духовной практике и т.д.
Когда будет у вас возможность перечитать эту главу Шримад Бхагаватам, потом можно будет вернуться к обсуждению.
Это всё хорошо и замечательно.
Сомнения не вызывает то, что Бхарата-махарадж привязался к оленьему ребенку в силу того, что живому существу нужны отношения любви и заботы с живыми же. И если это не Бхагаван, то тогда сгодится и олененок...
То есть отречение нужно - как первоначальный фактор, позволяющий понять свою чуждость миру материи и соответственно чуждость наших забот и привязанностей, направленных на материю. Однако природа любви как раз и заключается в любовном взаимообмене. А для этого нужны как минимум двое живых существ. Вот потому-то совершенно понятно почему просто отречение может привести к тому, к чему привело в описываемом случае... Так что здесь вопросов нет никаких.
Мой вопрос в другом - в описательности тех действий, которые должен был совершать тот, кто в силу каких-то причин все таки ушел в лес, но тем не менее обрел любовные отношения с Бхагаваном.
То есть что должен был бы делать тот же Бхарата-махарадж, если б спас олененка, но в состоянии проявленных любовных отношений с Богом. Мой вопрос не праздный - способ поразмышлять как должен вести себя скажем реализованный бхакта, если он живет в миру и ему приходится проявлять какие-то чувства, и совершать какие-то действия в отношении мира и его обитателей.
Кстати, да! Но ведь царь Бхарата считал, что только он может хорошо позаботиться.
Часто желание иметь домашних питомцев обусловлено желанием почувствовать себя Бхагаваном. Бывает и такое((
Шрила Прабхупада об'ясняет в одном комментарии, что царь Бхарата отказался от общения с женой и детьми, считая его неблагоприятным, и привязался к животному.
Преждевременное отречение к добру не приводит,- ещё один урок этой истории.
Вот тут можно посмотреть, сам Бхарата Махарадж подводит итог своей истории:
ТЕКСТ 29 Воплотившись в облике оленя, Махараджа Бхарата сокрушался: Какое несчастье постигло меня! Я сбился с пути, которым идут осознавшие себя души. Чтобы достичь духовного совершенства, я покинул свой дом, жену, сыновей и поселился в лесу, в уединенном святом месте. Там я обуздал чувства, постиг свою духовную природу и неустанно служил Верховной Личности, Господу Васудеве. Я слушал о Нем, размышлял и памятовал, воспевал Его, поклонялся Ему, и в конце концов мои усилия принесли успех: ум мой всегда был поглощен преданным служением. Но потом из-за моей глупости у меня вновь возникла материальная привязанность — на этот раз к олененку. И теперь я получил тело оленя и погубил свое преданное служение.
КОММЕНТАРИЙ: В прошлой жизни Махараджа Бхарата усердно занимался преданным служением и благодаря этому теперь, в теле оленя, помнил, что раньше находился на духовном уровне. Совершив большую ошибку — привязавшись к олененку, — он сошел с пути преданного служения и вынужден был получить тело оленя. Об этом важно помнить каждому преданному. Если мы будем совершать действия, недостойные преданного, думая, что полностью посвятили себя преданному служению и потому имеем право делать все, что угодно, тогда нам придется страдать.
Возможно, это звучит банально, но Шрила Прабхупада полностью отвечает в на этот вопрос:Цитата:
что должен был бы делать тот же Бхарата-махарадж, если б спас олененка, но в состоянии проявленных любовных отношений с Богом. Мой вопрос не праздный - способ поразмышлять как должен вести себя скажем реализованный бхакта, если он живет в миру и ему приходится проявлять какие-то чувства, и совершать какие-то действия в отношении мира и его обитателей
ТЕКСТ 8 КОММЕНТАРИЙ: Из этой истории можно понять, как важно для нас неуклонно выполнять свои духовные обязанности: ежедневно повторять мантру Харе Кришна, следовать всем регулирующим принципам и т.д. Если мы пренебрегаем этими обязанностями, нас ждет падение.
Мы должны вставать рано утром, совершать омовение, приходить на мангала-арати, поклоняться Божествам, повторять мантру Харе Кришна, изучать ведические писания и следовать всем остальным наставлениям духовного учителя и предыдущих ачарьев .
Игнорируя эти наставления, мы можем пасть, даже если находимся на очень высоком духовном уровне.
Духовные обязанности должны совершаться в любом случае, живет у нас оленёнок или нет.
Во время огненной ягьи и медитации его можно привязать на верёвку, чтобы он не слюнявил траву куша и не бодал нас своими рожками :)
Если такое произошло даже с Махараджей Бхаратой, что же тогда говорить о тех людях, которые привязаны к своим кошкам и собакам, но ничего не достигли в духовной жизни? Из-за любви к своим четвероногим друзьям они вынуждены будут в следующей жизни сами стать кошками или собаками.
(из комментария к т.12)
Трогательная история о дружбе львицы и оленёнка :
http://www.youtube.com/watch?v=T6wSGVwm4SY
существуют весьма и весьма различные реализации и уровни реализации. Про один тип реализации, например, нельзя сказать что "реализованный бхакта живет в миру". Тут находится лишь его тело, а сам он тут не живет и существующую здесь реальность воспринимает совсем иначе и даже телом не очень то управляет. Говорят у такого бхакты телом управляет параматма. В таком случае он одинаково относится ко всем и одинаково же к ним не относится. Он уже чужой здесь поскольку сознание его не здесь и вряд ли он понимает что о ком то здесь нужно заботиться. Но как Кришна ему подскажет, так он и сделает. Возможно он даже не поймет, что заботится об олененке или относит его куда то, для него это будет очередная игра с Кришной.
Другие типы реализации более приземленные, такие бхакты вполне осознают существующую реальность, могут заботиться об олененке и предлагать эту заботу Кришне, как служение. Естественно, если Кришна захочет это принять в том виде, как они умеют Ему предложить. А могут и не заботиться, а отвести олененка куда то, если такова будет воля Кришны как они Его понимают.
Я думаю основное что объединяет тут разных реализованных бхакт - это не то, как именно они поступят с олененком, а то, что они сами не будут решать как им поступить, а будут слушаться Господа в своем сердце по этому и любому другому вопросу. Как он подскажет, так и поступят. И уж конечно не будут решать этот вопрос заранее, что мол, вот я тут так поступлю, а там сяк поступлю. У них уже нет никакого я, а только я как слуга. Поэтому как скажет Господин, так я и поступлю. Как говорят христиане, "довольно для каждого дня своей заботы".
А ребенка во время джапы запереть в другой комнате. А то помешает МОЕЙ практике. Где то я уже это видел...
А вот Кришну не удалось бы привязать на веревку... Бедная мама Яшода, вся аж вспотела, пытаясь его привязать, Кришна не давал ей не то что заниматься духовной практикой, и обед толком не давал приготовить.
Как по мне, подобно маме Яшоде, и Махараджа Бхарата хотел привязать Кришну, то есть сбежать от своих родственников, чтобы не мешали. Хотел отстраниться. Освободиться. Но Кришна не хотел привязываться и не желал Бхарате такого несчастья как простое освобождение, и потому сбежавшему в лес Бхарате помешал олененок, подтверждая тезис о том, что Кришну не привяжешь, пока он сам этого не захочет. И в следующий раз Бхарата уже был очень осторожен. Он уже никуда не сбегал и послушно нес свой крест по жизни (царственный груз, носилки), хотя этот груз и мешал его уединению и практике, и одинаково относился ко всем живым существам, даже на муравья боялся наступить, то есть не считал, что одни существа более важные, чем другие, что можно на кого-то наступать, переступать, кем-то пренебречь ради важного дела или ради других существ, даже ради царя или Бога, ведь даже для того, чтоб привязать кого-то, или, что ТО ЖЕ САМОЕ, отвязаться от кого-то, как ни крути, нужно совершить насилие.
Поэтому, имхо, правильно говорит Олег Генадьевич, что как ни отвязывайся по своему произволению, даже ради благого дела, а ничего не получится кроме вреда самому же себе, но если Кришна захочет нас отвязать, то уж отвяжет, так отвяжет. Поэтому надо выполнять дхарму в первую очередь, но не в ущерб другим живым существам, т.к. забота о них является точно такой же нашей неделимой дхармой, ведь никто иной как Кришна дал нам этих существ в попечение, и потому не получится выполнять дхарму кусками, тут выполняю перед Кришной, а перед теми кого Он нам поручил не выполняю. Должно быть и тут и там. Тогда вся дхарма целиком выполняется. И Кришна целиком будет доволен.
Вот когда дхарма перед другими существами будет выполнена (или прямо или через преданное служение), вот тогда В СВОЕ ВРЕМЯ Кришна и отвяжет от этой дхармы. А не так, что мы вот решили, что нам пора к Богу и прощавай семья, прощавай все, пойду ка я в лес, вокруг огня ходить, во как. А то ведь дома мешают эдакие всякие. Пойти то можно, но что из этого вышло у такого возвышенного преданного как Бхарата, мы уже знаем. Тем паче думаю, нас касается.
Ванапрастха, она видать не по возрасту наступает, а у каждого в свое время. У Дхрувы в 5 лет наступила.
Вы видимо говорите о преданных-параматмавади?
Потому что есть ещё преданные Самого Кришны, а также есть брахмавади, которых также кое-кто называет преданными.
Но собственно дело не в терминах: в общем и целом могу с Вами согласиться, - параматмавади действительно поступит именно так, что-то предпримет только после получения совета от Параматмы.