Сообщение от
Враджендра Кумар дас
Оле Нидал - это чистая мутация на уровне ценностей, как точно заметил Махоттсава Гауранга прабху. Даже если он говорит буддийскими сутрами на санскрите, его поведение не соответствует ценностям буддизма. Я не осуждаю его как , личность а рассматриваю как главу духовной школы. И если сам глава ведет себя столь расслаблено, то что ожидать от рядовых членов? Даже Википедия называет его школу облегченным вариантом буддизма. А это и есть мутация по сути. Дзен в Японии - это тоже мутация от классического буддизма. Но мы обсуждаем не современные проявления буддизма, а именно сами базовые концепции. Там нет жизненного позитивизма. Жизнь сразу объявляется страданием, без оговорок, что страдание - это свойство обусловленной жизни, без всякой альтернативы жизни на Вайкунтхе, где нет этих страданий. И начиная с этого ложного аргумента (жизнь есть страдание) строится вся концепция пути к нирване. Но если серьезно разобраться с этим первым постулатом, то выяснится, что жизнь не есть страдание в принципе. Практика Бхакти и философия Кришны показывают это. Страдание происходит лишь при отклонении от Кришны. Ну, это в общих чертах. Поэтому на мой взгляд, буддизм очень слаб именно как базовая концепция. А если фундамент слаб, то все остальное уже просто не интересно. Но если человек хочет уйти от материальной и от духовной деятельности и занять место в сияющей пустоте между мирами, тогда буддизм может показаться привлекательным учением. Меня в юности в нем привлекло именно это, т.к. меня угнетала бессмысленность материальной деятельности и буддизм казался выходом, т.к. о духовной деятельности я тогда ничего не знал. То есть, буддизм может быть вполне хорош на определенном этапе, как временная ступень, как переход от материализма к духовности. Но с точки зрения высшей цели он кажется мне сейчас просто смешным.