Называется "ЗА НИТКАМИ". А не "ЗАНИТКАМИ". Исправить не получилось((.
Вид для печати
Называется "ЗА НИТКАМИ". А не "ЗАНИТКАМИ". Исправить не получилось((.
Дорогие преданные, а сейчас мне хочется написать рассказ, который называется "МОЖЕТ БЫТЬ". Хоть название рассказа похоже на название известных духов польского производства "Быть может", но это совсем другое. Это, скорее всего -молитва, которая состоит из трех маленьких рассказов.
1.Календарик.
2.Лысый мальчик.
3.Бантик.
Когда человек умеет красиво и интересно излагать свои мысли, говорят, что его поцеловал в голову Сам Господь - Господин всех господ речи. (В "Вишну-сахасра-нама стотре" Его называют Сарвавагишварешвара - Господин всех господ речи).
Так вот - меня Господь в голову не целовал, поэтому я пишу так, как пишу. Простите меня, дорогие преданные.
Но у меня есть искреннее желание рассказать вам о тех маленьких историях, которые реально имели место быть в городе Петропавловске-Камчатском. С камчатскими преданными.
90-е годы. Йатра города Петропавловска Камчатского. Мы все были энтузиастичны, полны веры в Гуру, в Кришну, в нашего президента Храма - Дханвантари Прабху, и в свои силы! Поэтому, когда нам предложили пройтись рейдом по больницам Петропавловска, мы с радостью согласились.
Собрали небольшую группу - два прабху и две матаджи. Симхагрива Прабху - наш пуджари, Андрей (если не ошибаюсь, а если ошиблась - простите меня, много прошло времени) Андрей Прабху, матаджи Киртида и я.
Взяли контейнеры с прасадом, мриданг, караталы, наш энтузиазм, попросили благословения у наших дорогих Божеств - Шри-Шри-Гаура-Нитая и пошли вперед - в светлое будущее, точнее пошли распространять это самое светлое будущее.
Первым пунктом нашего назначения был туберкулезный диспансер. Так как взрослое отделение было закрыто от посетителей, нам разрешили пройти в детское отделение.
Часть первая.
К А Л Е Н Д А Р И К.
В туб.диспансере нам выделили большой зал для выступления. Мы стали бойко выгружать контейнеры с прасадом в зал, определять, как и где станем петь киртан...А в это время зал наполнялся детьми, мед.сестрами, нянечками. Некоторые, совсем маленькие дети были со своими родителями.
Глядя на собирающихся детей, я поняла, что, кажется, переоценила свои силы. Смотреть на больных детей всегда тяжело. Особенно, если знаешь, что болеют они тяжелыми недугами. А особенно тяжело смотреть на них тем, у которых есть свои собственные дети.
Но мы пришли в эту больницу не для того, чтобы показывать больным детям, как нам их жалко, мы пришли рассказать им о Кришне - теми способами, которые были понятнее всего - киртан и прасад.
Мы с Киртидой радостно улыбнулись - у Киртиды, как сейчас помню, очень красивая, счастливая улыбка! Мы улыбнулись, наши прабху взяли музыкальные инструменты и - к высокому потоку взвилась наша прекрасная песня, сопровождаемая ритмичными ударами мриданга в руках Симхагривы и звоном каратал Андрея Прабху!
Улыбались все - и дети, и нянечки, и родители детей!
Мрачное серое здание Тубдиспансера никогда не слышало такого радостного пения и, я уверена, никогда в этом большом зале не было столько улыбок и радостных возгласов! Дети забыли о своей боли, родители, глядя на счастливых детей, забыли о своей беде и смотрели с удовольствием то на своих малышей, то на нас.
Потом мы раздавали прасад и еще какие-то картинки, фотографии, календарики с изображениями Кришны. Все были радостно возбуждены.
К нам подошла пожилая женщина. Мы дали ей контейнер с прасадом для ее ребенка и для нее. А потом еще маленький календарик с изображением Гопала. Она с благодарностью и каким-то благоговением взяла этот календарик в руки, долго смотрела на него, как верующий человек смотрит на икону, а потом сказала, как сильно болен ее внук (или внучка, не помню уже). Он выздоравливает, но потом снова болеет, снова выздоравливает и снова попадает в больницу. Болезнь кажется бесконечной и непобедимой.
Было видно, как женщина страдает, лицо ее было высохшим. И она с надеждой спросила у нас: "А может быть этот ваш бог поможет моему ребенку?" И она снова посмотрела на изображение Гопала. Мы ответили ей: "Конечно, вы должны просто верить в это. Господь очень милостив!". Глаза ее засияли, она держала календарик в руках очень нежно, как мать держит свое дитя. А потом она ушла.
И я подумала: "О, Кришна, Ты - Надежда, потерявших надежду! Может быть Ты действительно в облике этого малыша Шри Гопала дашь здоровье ребенку бедной, так долго страдающей женщины" Может быть, может быть...,
Часть вторая.
ЛЫСЫЙ МАЛЬЧИК.
Вторым местом, куда пошла наша маленькая группа преданных был Онкологический диспансер. Нас не пустили во взрослое отделение диспансера. Что я говорю, нас вообще не пустили в отделение. Но - нам позволили пообщаться в приемном покое с маленьким ребенком (слава Кришне, единственным в то время ребенком в отделении), которого вывела к нам мед.сестра.
Мальчишке было лет 8-9. Тихий, худенький. Волос не было у него. Совсем лысый маленький человечек с большими глазами, которые смотрели на нас, на преданных, с опаской и детским интересом.
Мы посадили его рядом с собой. Вблизи он казался еще меньше. Симхагрива, обладающим неплохим ростом, вынужден был низко склониться к нему.
Само собой разумеется не было и речи о каком-либо киртане. Мы просто сидели и разговаривали. Слово за слово, малыш разговорился. Симхагрива искуссно придумывал темы для разговора. Мы тоже поддерживали разговор как могли. Потом пришло время прощаться. Симхагрива спросил малыша, видел ли он когда-нибудь мриданг?. Нет, не видел. "О, - сказал наш добрый пуджари - я тебе в следующий раз его обязательно принесу и покажу!". Мальчик явно заинтересовался.
Он взял контейнер с прасадом и повернулся, уходя от нас. В это время мы все наверное переживали одно чувство и это чувство было - тоска. Маленький человечек, маленький принц уходил от нас с какими-то бесприютными плечиками...
Мы вернулись к малышу, как и обещали. Он уже радостно вышел к нам на встречу и улыбнулся как своим старым знакомым. А потом сидел, уютно зажатый между нами на скамейке и Симхагрива обучал его азам искусства игры на мриданге!
О, Кришна, о Господь, может быть эти несколько хлопков, которые маленький человечек сделал на мриданге Ты примешь как служение Твоим лотосным стопам и вылечишь его!
Часть третья.
БАНТИК.
А вот когда мы собрались в псих.диспансер, перед нами открулись двери и детского, и женского отделения.(в мужское отделение нас предусмотрительно не пустили). Наверное Кришна сделал это для того, чтобы мы получили более полное впечатление от этого материального мира.
Знаете, какое первое удивление, когда подходишь к двери, за которым находится это самое отделение? Двери без ручек! Двери, за которые негде уцепиться., схватиться. Только маленькая скважина, в которую вставляют ключ, который спрятан где-то в недрах халата главной медсестры, или врача.
Наконец нам открыли дверь. Это было довольно большое фойе, по которому прогуливались больные женщины. Кто-то разговаривал сам с собой, кто-то что-то бурчал себе под нос, кто-то безучастно сидел на стуле, глядя в пол, кто-то сердился непонятно на кого.
Картина была - не особенно. Стало неуютно. Я с надеждой посмотрела на здоровяка Андрея Прабху -на всякий случай.
"Попоете не долго, не больше 15 минут, - сурово взглянув на нас, сказала врач.
Ребята распаковали музыкальные инструменты. И наша четверка принялась воспевать Святые имена. Женщины довольно быстро подошли к нам. Окружили. Это пение им явно нравилось. Караталы в руках Андрея звучали празднично и радостно. Мы с Киртидой старались вкладывать в пение всю свою душу, но не забывали при этом осторожно поглядывать по сторонам. Где-то на окраине фойе маячила фигура врача.
Прошло минут 5 безоблачного счастья. Киртан звучал все громче, мы пели все заливистее, женщины, радостно смеясь, стали обступать нас все теснее. Особенно им почему-то понравился Симхагрива, они старались дотронуться до него. Возникла какая-то нервозная ситуация.
Это очень чутко, своим натренированным врачебным чутьем почувствовала врач диспансера, она быстро подошла к нам и велела прекратить пение и стала громким голосом разгонять по углам своих подопечных душевнобольных женщин.
Какая-то женщина отвела нас в комнатку и заперев дверь, сказала,что нам нужно здесь подождать, пока принесут ключи от выхода и выпустят нас. Мы сидели там довольно долго. Потом эта женщина, как мы думали - мед.сестра, стала рассказывать нам.... об инопланетянах. Мы переглянуличь с преданными и поняли все. Нет, она не была буйным пациентом, наверное - просто "на хорошем счету" у начальства. Ей может быть даже доверяли.
Но мы сидели в комнате с больным человеком! Запертые на ключ! Наверное у каждого из нас где-то в области живота запорхали бабочки - страшные такие бабочки, большие. Мы постарались включить все свое обаяние, на которое были способны и честно глядя в глаза этой женщине, говорили, как мы верим ей, что инопланетяне есть - да легко! да запросто! да по-другому и не может просто быть! и да проваляться все те, кто не верит в инопланетян!
Особенно врать и не пришлось, так как мы - действительно инопланетяне! Наш Дом далеко отсюда! Можно сказать, что мы почти понимали друг друга,
Потом нас выпустили и мы пошли в детское отделение Псих.больницы.
Отделение детской псих.больницы оказалось очень маленьким. По размеру - как маленький класс в школе. И было там человек 6-8 детей.
Удивил один с виду вполне нормальный мальчик. Он сказал, что родители отправили его в больницу потому, что он не хотел учиться в школе. И другие дети не выглядели особенно больными...
Мы с недоумением смотрели на них и не могли понять, что это - то ли проявления каких-то скрытых душевных болезней, то ли страшные тайны, которые таила в себе эта больница за наглухо закрытыми дверями?
Явно очень больной была одна девочка лет 11-13. Она просто сидела на деревянном стуле, напоминающем кресло и безучастно раскачивалась взад и вперед. Такая рослая девочка.. Добросердечная нянечка ее приодела для нашего прихода - на девочке было хорошее аккуратное платье и даже - крошечный бантик в пышных, темных волосах.
Время от времени нянечка поправляла ей платьице. Но девочка не понимала ничего, она просто качалась на стуле и стул стучал при этом - тук-тук, тук-тук, тук-тук...
Я уже не помню был ли киртан. По-моему был, но такой маленький. После события в женском отделении мы стали очень осторожны и осмотрительны. Мы немного побыли с ребятами, рассказали им о Кришне, дали прасад и ушли.
Возвращаясь в храм, мы долго молчали. Просто не могли говорить.
Хотелось думать, что мы сделали все, что можно было сделать при сложившихся обстоятельствах.
Перед глазами была девочка с маленьким бантиком в волосах, а в ушах стучало тук-тук, тук-тук, тук-тук...
О Кришна, о Возлюбленный Господь, о Вирабаху, Сильнорукий, возможно эти больные и заслужили по карме свои страшные болезни, но может быть Ты помилуешь их, Своими сильными руками разобьешь доспехи болезни, сковавшие их и отправишь их всех домой. Может быть, может быть...
Матаджи, у Вас варианты выбора больниц - это, конечно, полная готика :) Позвольте я, по милости моего ума, немного расширю выбор?
...А именно. Кроме озвученных вариантов (а также кожно-венерологического диспансера) проповедовать можно также и в сердечном госпитале. А также и в глазном. Там тоже стационар. В гастроэнтерологическом - плохо, там с вегетарианцем будут бороться.
По этой же причине я избегаю и туб. диспансера (самого туберкулеза не боюсь - уже смиряюсь с судьбой, ибо туберкулез случается от непринятия своей кармы). Доктора будут пыхтеть: "Что это ты, браток, мяса не кушаешь? А борсучего жирку?" А сердечники - это другое дело. Или глазники. (У меня инвалидность по зрению, патология с рождения.)
О, еще вариант. Неврология! Сейчас с инсультами молодые лежат только так... А тут - просто для профилактики можно. Мне главное, чтобы не заставляли есть мясо-рыбу-яйца и позволяли беспрепятственно принимать прасад.
А, еще знаете какая в больницах проблема? Повторять трудно будет. Придется искать какое-то уединенное местечко. Легче, нежели в местах заключения, наверное, конечно, но все же. Поэтому с сердечниками, глазниками и неврологами как-то все же спокойнее. Вот Вам было 3 варианта выбора, а стало 6. И это не предел, т.к. Кришна беспределен. Хотим ли только мы сами прикоснуться к этому его качеству? Не обуславливаем ли сами себя слишком узкими рамками?
Ну и зря - Вы много чего потеряли, уверяю! :biggrin1: За свою недолгую нынешнюю жизнь я лежал в оном диспансере 4 раза. В общей сложности - больше полугода. Но в "нормальном" (условно говоря), спокойном отделении. Чифир, курево, выпивка, таблетки, (тогда я не был еще преданным), при желании - даже женщины. Принимаю это как милость - замена тяжелой кармы (почти по-ребячески, мне было тогда всего 20), иначе бы до годов 10-ти отбыл бы в лагерях или колониях. Так вот, у нас там был свободный выход для выздоравливающих. Все ОК. Бывало много здоровых людей, которые лежали в дурдоме по тем или иным причинам. Но больше не желаю туда - надоело. А в онко или туб - ну это, опять же, трэш. Я - уж точно не самый-самый-пресамый падший. Обычная падшая душа, не более.Цитата:
(в мужское отделение нас предусмотрительно не пустили)
В общем, я извиняюсь за оффтоп, но если Вам интересно мое мнение, то я лично - все же за проповедь в глазном, сердечном и неврологическом диспансерах. (Венерологический не берем, не нужно преданным этого... Лишнее.)
Спасибо за Ваши рассказики, матаджи. Дело в том, что Сатурн-прабху оказал мне недавно свою очередную милость (которая продлится как минимум до 29.5 лет и спадет на нет только в 33) - и где-то в след. году мне предстоит, в качестве смягченного варианта, отбыть какое-то время в одной из указанных клиник/диспансеров. Турму (как, возможно, и туб.диспансер) я отсидел в прошлой жизни/жизнях, психушку - уже в этой. Стало быть, раз онко и туб сильнее психушки (и она надоела, поверьте), то нужно все же куда-то в более легкое заведение.
У меня в ранней юности был пролапс какого-то клапана в сердце. У многих юношей такое случается, но доктора говорили, что во взрослом возрасте это может вылиться в неприятность. Пойду-ка, наверное, все же 4-ю чакру к очистке подготавливать... Ну или глаза. А можно и там, и там, и там. Посмотрим. Спасибо еще раз за рассказики, матаджи. Харе Кришна!