Харе Кришна
Вид для печати
Джапа на любом этапе это номер один. Всегда в этом мире только джапа, как бы продвинут не был.
Джапа это нить с Голокой Вриндавана.
Это круче самоосознания. Это как сияние золота и само золото.
Эти имперсоналисты, не могут понять зачем повторять джапу. Они погрязли в своей зависти. Это страшно. С одной стороны без самоосознания никуда, с другой ловушка имперсонализма. Меня Кришна уберёг от этого, потому что я слушал сердце и поступал по совести.
Хотя, я и практикую йогу, но Шрила Прабхупада осторожно об этом говорит. Это можно делать под руководством. Иначе можно сбиться с пути.
На самом деле только джапы достаточно. Но так как мы не можем нормально правильно читать джапу, приходится использовать что-то ещё. Самоисследование лишь инструмент чтобы читать джапу сколько угодно. Нет проблем с джапой, когда нет идей.
Все эти идеи разума это беда. В разуме аханкара, это не даёт читать джапу, это несовершенство.
Даже опытные брахманы вайшнавы не могут перейти через эти идеи аханкары. Они думают что без этих идей будет смерть.
Я объясню. Там просто чисто энергетически животный страх в основе этой идеи. Нельзя так просто её осознать и перерасти. Страх так силен, что он сводит с ума. Поэтому это не просто так, как может показаться. Лучше идти постепенно, Кришна индивидуально подскажет что и как. Я лишь маячки могу только говорить.
Нужно научиться мыслить целостно, не фрагментарно. Уметь улавливать суть. Можно читать и без ускорения внимательно. Это хорошо. Это не значит что джапа неполноценная. Этого никто не говорил.
Я много лет очень хорошо читал медленно и внимательно.
Но читать быстро и много кругов лучше, по крайней мере для меня так. Можно читать больше кругов, 64, например. При медленном чтении столько не прочитаешь.
А именно 64 круга Прабхупада рекомендовал читать своим ученикам. Не все это делали поэтому подвергались влиянию гун.
Но при этом надо читать хорошо, стараться хорошо произносить Имена.
Прабхупада говорил читать быстро и расторопно. Сам он читал в записях медленно. Быстрое чтение записывать не всегда на публику правильно, т к. будут идеи о соревновании, неполноценности и т.д.
Отбросьте все идеи о неполноценности. Просто надо внимательно и много повторять Святые Имена и тогда на вас гуны влиять будут меньше и вы не будете лицемерными, лживыми и т.д. Просто читайте много и внимательно.
Ускорение лишь инструмент к этой цели.
Я больше скажу, именно так и надо делать. Тогда медленное чтения станет чище намного и киртаны будут тоже чище.
Когда вы читаете медленно, как бы внимательно вы не старались слушать, ум будет блуждать. Не у всех, но у большинства именно так происходит. Поэтому медленно читать можно лишь при условии, что ум полностью сосредоточен на Святых Именах. Если это не так, то надо читать быстро.
При таком чтении вы можете глубже погрузиться и вскрыть в себе ложные идеи, и пройти через это.
Иначе вы можете повторять 30 лет джапу, говоря, что Прабхупада читал на записи медленно и оправдывать себя. Но он говорил читать 64 круга. Можно и медленно, но читайте 64 круга, иначе будете под влиянием гун и не удивляйтесь потом, почему нет ни Шакти ни веры у многих в сил Святых Имён. Потому что мы сами читаем не правильно.
И потом это критерий. Если вы не можете читать много, значит что-то надо понять, изменить. Не важно ваше социальное положение, опыт практики и т д. Если вы не можете читать один лакх то надо расти дальше, очищаться.
Прабхупада всегда повторял Святые Имена. Даже если молчал. Лучше не сравнивать себя с ним. Это не корректно.
"Бхагаван ничего не примет от того, кто не повторяет Харинам сто тысяч раз ежедневно.
Если преданный искренне старается повторять Харинам без оскорблений и постоянно, то постепенно оскорбления уходят и чистый Харинам начинает появляться на языке.
Не следует разочаровываться, когда во время повторения Харинама к нам приходят мирские мысли. Постепенно эти пустые мысли перестанут нас одолевать - таково одно из побочных следствий повторения Харинама , так что об этом не стоит беспокоиться. Если мы посвятим свой ум, тело и речь
служению Шри Наму и будем повторять Святое Имя с великим упорством, Шри Нам Прабху явит нам Свой все благой трансцендентный образ. Когда же, благодаря непрерывному повторению Святого Имени, мы полностью избавимся от анартх, тогда вместе с образом Шри Нама Прабху нам сами собой
откроются и Его божественные достоинства и лилы.
«Срок нашей жизни на земле короток. Если тело изношено в постоянных речах о Хари, жизнь наша увенчается успехом».
«Примитесь же за искреннюю Хари-бхаджану, преданные! Времени осталось не так много».
Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур
Никто не говорит про неполноценность джапы, если не укладывается в норматив. Я лишь для примера сказал о каких-то цифрах. Это извращение того, о чем я говорю. Я лишь говорю о внимательности при повторении, а скорость это дополнительный инструмент. Если вырывать часть из всего целого то будут извращения. Я подробно уже ответил на эти реплики в теме. Просто преданные не читают джапу правильно, для меня это очевидно. В этом проблема.
Хорошо, я ещё раз поясню.
Скорость в джапе нужна не для самой скорости, чтобы потом говорить о как много кругов я читаю или как быстро. Это все просто идеи. Скорость помогает внимательнее слушать. Если с этим проблем нет, то пожалуйста, нет абсолютисткого подхода.
Но по моим личным наблюдениям у большинства преданных есть с этим сложности. И то о чем я говорю дополнительный инструмент. Не стоит комплексовать или ещё что-то.
Речь о том, что джапа это самое главное, и в обществе есть с этим сложности. Поэтому это главный вопрос.
Скорость чтения связана с уровнем внимательности. У ума мало свободных ячеек времени, чтобы растяноту о чем то думать.
Это ещё и индивидуальные особенности. Если это не происходит, то это хорошо. Если да, то есть рецепт.
ЧТО - это внимательное повторение. Это главное. Я говорю о возможных КАК. Нельзя путать эти вещи.
Скорость при чтении однозначно улучшает внимательность. Если с этим кто-то спорит, то это странно. Очень странно.
Более того, я не говорю что я образец. Моя джапа несовершенна. И сам я далёк от этого. Но всё познается в сравнении. Вы сами просто попробуйте.
Я читал по разному. Всегда когда добавлял скорость всё становилось лучше. Я делюсь с этим.
Не извращайте то, что я делаю от сердца для преданных.
Пока все преданные, кто давно практикует защищают свои идеи. Это показатель закостенелости.
У нас печальное положение. Перестаньте защищать своё ложное я.
У меня на круг уходит 7 мин. Если пытаюсь быстрее читать, то имена не четко слышу, окончания имен проглатываются.
Особеннсти у всех разные, наверное, по произношению звуков, строению зубов. Это влияет на четкость ?
У меня на круг уходит 7.5 - 8 минут, стараюсь не проглатывать звуки. Когда слушаю тех, кто читает быстро, я не слышу у них трети имен, на мой взгляд это неприемлемо.
За двадцать лет чтения джапы скорость не увеличилась, как я ни старалась.
Я ещё полгода назад не мог читать джапу так много как сейчас, хотя практикую давно.
Поэтому это нормально.
Нужен баланс между текущей возможностью и положением и стремительностью и решительностью.
Если есть цель, то будут находиться и решения.
Кришна Вам подскажет все эти решения. Я бился годами сам с этим. Мне никто не давал решений. Те решения, что мне давали, не помогали.
Так и мои решения могут не помочь, а могут помочь. Это индивидуально.
Если находить этот баланс, то будет прогресс. Сознание все сделает само. Просто нужна решительность. У меня тоже не все гладко, но я всё равно иду дальше, и так двигаюсь. Остановиться значит деградировать. Лучше читать внимательно чем идеально. Идеально но без глубокой внимательности это бесполезно почти.
Определяющим является результат. По моему опыту лучше читать быстро. Даже если кажется что не слышно всех Имён. Так и происходит при быстром чтении. Идеально читать максимально внимательно и погружено. В этом цель. Скорость может помочь реально.
При медленном чтении много читать тяжело именно из-за ума. Поэтому о большом количестве кругов не может идти речь.
Хотя уже давно моя джапа была хороша достаточно. Я читал в обществе преданных много раз вместе. В том числе с опытными преданными, которые лекции дают. И тогда было хорошо.
Но это в сравнении. А вот в сравнении с тем как сейчас, я понимаю что в таком состоянии очень много гун.
Поэтому если мы хотим очищаться и идти вперёд, то надо повторять много.
Поэтому 64 круга называется ветка, а не 4 минуты на круг. Если повторяем много, то не важно уже медленно или быстро.
Я вижу что быстро легче. Поэтому об этом говорю. Медленно сложнее, может это даже лучше. Но это сложно. Поэтому не надо путать цель со средством.
Так вот решительность и заключается в том, чтобы читать много. А я советую КАК это сделать реально. И это работает у меня , у моих домочадцев, почему это не будет работать у других. Поэтому просто взять этот момент и всё станет лучше. Просто даже технически если начать это делать, будет лучше.
А почему не получается это уже второй вопрос.
Идеи живут в теле своей жизнью. Они блокируют эти возможности. Прямо физически.
Тут есть два пути, прямой и окольный. Либо совмещение. Я совмещаю. Я разрушаю эти идеи и блоки и джапой и другими способами самоосознания.
Это все процесс. Это не цель.
Но по факту эти вещи все тормозят нас. И мы стоим на месте. Я за прогресс.
Я об этом пишу здесь.
Если даже 9 летняя моя дочь стала читать джапу много и легче. Хотя, раньше вкуса не было.
Когда вы почитаете так, как я говорю, то потом вернувшись к прежней с орости, вы увидите качественное изменение звучания. Это просто факт.
Будет яркое звучание, внимательное, четкое.
Ответ Ниранджаны Свами по поводу различных техник джапы:
Вопрос: Как относиться к разным рекоммендациям и техникам повторения джапы, которые основываются на правильной осанке, дыхании, скорости, замере скорости произнесения святых имён, которые дают разные преданные? Что из этих рекомендаций включать в свою практику?
Ответ: В наше время разные техники повторения святых имён предлагаются как полезные для повторения святого имени.
Одно дело, говорить о полезности разных техник для практики повторения святых имён, а другое дело – реально ли они полезны или нет? Есть разница между реально полезными практиками, и теми практиками, о которых говорят что они полезны. И критерий для тех, кто практикует различные техники, заключается в том, помогают ли эти практики реально. Что касается полезности, нужно понять: полезности в чём и для достижения чего?
Я помню, когда я сам проводил семинар по джапе, и очень много читал что Шрила Прабхупада говорил о том, как надо повторять джапу.
Самая главная суть из того, что он говорил – это то, что надо очень внимательно слушать. Также он говорил о чём надо думать в это время: не нужно напрягаться и думать о том, что спонтанно не приходит на ум. А спонтанно будет приходить именно то, о чём мы внимательно слушаем.
Осознать истинное положение святого имени, его красоту, можно, слушая об этих темах от осознавших себя душ, опирающихся на богооткровенные писания. Нет никакого другого способа осознать сладость святого имени Господа Кришны. Поэтому Шрила Прабхупада проводит очень четкий водораздел между искусственными потугами думать о чём-то во время джапы, и естественной медитацией, которая приходит из того, о чём мы слушаем в связи со святым именем.
Если приходят естественные образы, мысли о Кришне, которые порождены тем, что мы слушаем о Кришне, тогда нет необходимости добавлять их от себя. Но Шрила Прабхупада всегда подчеркивал, что самое важное, самое главное в джапе – это внимательно слушать.
И есть различные техники, которые предлагаются как очень полезные для такого внимательного слушания.
Если мы, применяя эти техники в своей джапе, чувствуем, что они нам помогают внимательно слушать, то конечно мы их можем применять.
Более того, Шрила Прабхупада сам говорил, что время которое уходит у нас на повторение святых имён, не так важно, как важно внимательно слушать. Если кто-то пытается вам внушить, что ваша джапа неполноценная от того, что вы не довели до совершенства какие-то техники, которые представляются как очень важные, то наверняка, те, кто вам об этом говорит – просто сами неправильно поняли тех, кто говорил об этих техниках как о полезных. Потому что, я правда не могу представить себе, как-то у меня не укладывается это в голове, и не укладывается с моим пониманием этого предмета, что какой-то серьезный, зрелый, опытный вайшнав может сказать кому-то, что, пока ты не укладываешься в определенный норматив по времени на круг, то тогда твоя джапа неполноценная. Просто хотя бы потому, что Шрила Прабхупада – никогда так не говорил.
Шрила Прабхупада тот самый пример, которому нужно следовать. Я очень часто слушал записи Шрилы Прабхупады и очень внимательно прислушивался, как он повторяет свою джапу много раз. И я не могу себе представить, чтобы он укладывался в 3 или 4 минуты на круг. Кому-то нужно постараться из кожи вон вылезти, чтобы убедить меня в том, что джапа Шрилы Прабхупады была неполноценной из-за того, что не укладывалась в эти минуты за круг. (Смеётся).
Итак, нам необходимо то, что помогает нам, прежде всего, слушать внимательно
Итак. Это как с мясом. Люди защищают идею потребления мяса. Православные, например. Но в пост они не едят мясо.
Мы знаем что без мяса лучше всегда.
Тоже самое здесь. В Экадаши читают много кругов преданные, знают, что это лучше. Но в другие дни, не читают много.
Поймите, это тоже самое. Это главное, если читать мало, то это не работает, по сути толку мало. Как с мясом. 40 дней не есть, а потом есть. Так и здесь, аналогия, гуны будут без джапы.
Читайте медленно или быстро, главное много. Просто без вкуса не сможете. Я говорю как это сделать.
ШБ 2.1.11 "О царь, постоянное повторение святого имени Господа по примеру великих авторитетов избавляет от страха и сомнений и приводит к успеху любого — и того, у кого нет никаких материальных желаний, и того, кто жаждет материальных наслаждений, и даже того, кто, обладая трансцендентным знанием, черпает удовлетворение в самом себе".