Кришна не пацифист. Это точно
https://www.youtube.com/watch?v=Fr2YpzHovOA
Каков признак махатмы? Признак махатмы заключается в том, что он видит недостаток и в то же самое время не видит его. Он может видеть какое-то качество, но при этом его сознание, так как оно работает по-другому, он не видит в этом недостатке недостатка. Он не слепой, он видит какие-то вещи, хотя на очень высоких ступенях духовного сознания люди в принципе не видят недостатков.
Тот же самый Вишванатха Чакраварти Тхакур дал к этому стиху, который мы прочитали (12 стиху из четвёртой главы) потрясающий комментарий, который мне хотелось рассказать. Он говорит что есть четыре категории асадху и есть четыре категории махатм и дальше он говорит, что в сущности точно также есть четыре категории преданных есть четыре категории непреданных и мы чуть позже с вами поговорим об этом.
Он говорит, что первая категория махатмы или великой души заключается в том, что махатмы первой категории, махатма низшей категории скажем так, махатма низшего сорта, видит в человеке недостаток... Например, Вишванатха Чакраварти Тхакур приводит этот пример. Человек грубо говорит с другими и как садху смотрит на это?
Садху смотрит на это:" Ну в конечном счете это не так уж и плохо, потому что он хочет поправить других. В конечном счете этот недостаток может стать достоинством. Иначе говоря, он видит какой-то реальный недостаток в другом человеке, но при этом он видит потенциал у этого недостатка и понимает, что Кришна может даже этот недостаток использовать на благо другого человека.
Разговаривать с другими грубо это плохо, но садху смотрит на это и думает: Ну, в принципе, не так уж это и плохо, потому что это приносит благо. И Вишванатха Чакраварти Тхакур говорит, что это точно также как горечь листьев нима очень целебна, точно также горечь человека, который указывает на недостатки других, она в конечном счёте целебна, потому что она излечивает.
Иначе говоря, в каждом недостатке другого человека он видит потенциал, достоинство. И это факт, всё зависит от того, как посмотреть. Нет ничего абсолютного в этом мире и если мы внимательно присмотримся, мы можем увидеть что в конце концов, то что кажется нам недостатком может быть не такой уж и недостаток.
Первая махат - великий человек, вторая категория это более великий человек. Он, в сущности, как бы видит недостаток, но при этом не придает ему вообще никакого значения. Видит другой человек проявляет недостаток, но он как бы не воспринимает это как недостаток. Вишванатха Чакраварти Тхакур приводит пример, который очень актуален для меня по крайней мере. Он ведь как какой-то саньяси много ест и он говорит: "Ну да, отречённый человек, но просто ест много. Ну бывает. С кем не бывает? Ну бывает такое, ну зачем раздувать из мухи слона? Ну ест много, ну и что? Ну он же саньяси?
Соответственно, асадху будет видеть этого саньси и говорить:" Посмотрите, посмотрите он полон вожделения, смотрите что он делает! Смотрите как он ест!" Он сразу же будет свое подозрение на него распространять. Дальше он говорит махоттама, то есть самый возвышенный человек он будет видеть маленький недостаток в другом и будет этот недостаток превращать в великое достоинство.
На этого махоттаму, высочайшего святого, святого высочайшего уровня напали разбойники ночью и отобрали у него его единственный одеяло, ему холодно и он будет думать: "Ну надо же, они отобрали у меня одеяло. Наверное, им нужно было очень это одеяло. Но у них были ножи и они могли бы меня зарезать, а не зарезали. Какие хорошие люди! Святые, не иначе!"
И точно так же человек, у которого есть этот подозрительный, исполненный зависти ум, он будет видеть ма-а-а-ленький недостаток и будет раздувать этот недостаток до размеров вселенской трагедии. Он будет видеть как какой-то саньяси остановился на ночь у грихастх. И он будет думать: "Что это он остановился на ночь у грехастх? Не иначе как хочет переспать с женой этого грехастхи. Конечно, иначе зачем, ясное делоа, только ради этого".
Это то, как работает ум и нам нужно очень хорошо понимать что это к сожалению природа нашего ума. И Вишванатха Чакраварти Тхакур говорит, что есть четвёртая категория людей атимахатма и атиасадху, т.е четвёртая категория, когда человек в принципе не видит недостатков, он говорит атимахатма, атимахат - самый-самый, в высшей степени.
Он говорит, что все все хорошие, нет никаких недостатков, он не видит недостатки. Иначе говоря, в следующий раз, когда мы увидим недостатки в других, надо понимать с помощью чего мы видим эти недостатки. Недостаток, который мы видели в других должен нам больше всего показывать на то, на каком уровне находится моё собственное сознание и, в сущности, это очень важная вещь, потому что процесс бхакти, который объясняет Шрила Прабхупада, это процесс сознания Кришны, когда я включаю своё сознание включая свое сознание значит я слышу то о чем мне говорят и я пытаюсь понять каким образом все это имеет отношение ко мне и что я должен делать.
Процесс бхакти состоит из трех вещей, которые описаны в Брихадараньяка-упанишад, который в конце концов приводит к тому, что мы можем увидеть Бога лицом к лицу.
преманджана-ччхурита-бхакти-вилочанена
сантах садаива хридайешу вилокаянти
йам шьямасундарам ачинтья-гуна-сварупам
говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами
Вопрос: - Вы привели пример со святым, у которого отобрали чадар и он оправдал этих людей. Но, если есть такие люди как Гитлер или один преданный дал в глаз другому, а ты должен стоять как дурачок и считать, что в этом нет оскорбления?
Бхакти Вигьяна Госвами: - Во-первых, речь идет об отношениях, что с нами происходят. Когда речь идет о том, что происходит с другими, то тут законы другие. Собственно, Кришна Сам об этом говорит. Кришна очень большой реалист. Он говорит, с Дурьодханой как нужно поступать? Ну не понимает человек по-другому. Нужно очень по-доброму его убить.
Ну, если ничто другое не действует. Без всяких каких-то там сантиментов, очень по-доброму. То есть Кришна не пацифист. Это точно. И поэтому Шрила Прабхупада говорит, что в сущности, быть махатмой в этом мире это не практичная вещь.
Ах, да, я забыл одну вещь, спасибо вы мне напомнили. Я скажу еще одну вещь которую Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур в комментарии к этому 12 стиху произносит.
Но Шрила Прабхупада говорит, что для того, чтобы проповедовать человек должен видеть недостатки, иначе он не сможет проповедовать, потому что проповедовать значит обличать недостатки в людях, значит говорить о том, как проявляется майя. И поэтому он говорит, что даже уттама-бхакта нисходит на уровень мадхьяма-бхакты для того, чтобы жить и функционировать в этом мире.
Есть люди, которые действительно где-то там - они махатмы, не имеют отношения к этому миру. Живя здесь... Это наше служение, но мы должны воспринимать это как служение. Тут нужно очень хорошо понимать, что это неприятная часть моего служения, когда я вынужден указывать на недостатки других людей. Ни в коем случае не наслаждаться этим, потому что люди, к сожалению...
И поэтому Шрила Джива Госвами тоже говорит:
ниндади-шунйа-хридам ипсита-санга-лабдхйа
Шрила Рупа Госвами говорит, что, собственно, святость начинается с того, что человек не получает удовольствие в этих недостатках, но он может видеть недостатки и указывать даже на них, но он не получает от этого удовольствия. Это некий печальный труд, который он должен делать, его обязанность здесь.
А вещь, которую я забыл сказать она очень важная, потому что описав эти две категории людей... И, естественно, нужно понимать что это некое такое идеальное описание как любая классификация она всегда грешит некой схематичностью, любая классификация если применять её к реальной жизни нужно просто понимать что это какие-то такие условные категории.
Дальше он говорит что точно тот же самый подход можно применить к преданности и наоборот к непреданности. Точно также те же самые четыре категории можно разбить преданных и можно разбить не преданных. Эти четыре категории... Он говорит что как мы можем отвечать преданных от непреданных? По очень простой вещи - преданный это тот, в ком начинают проявляться божественные качества и пропорциональность проявления этих божественных качеств соответственно пропорциональна степени его преданности.
А непреданный это тот в ком проявляются склонность к оскорблениям и пропорциональность его - отделение, отдаление от Бога и и это значит и то и другой есть у нас. Ничего страшного в этом нет - у нас есть эта склонность, но тем не менее мы должны очень хорошо понимать что наши склонность так или иначе оскорблять других это описание степени нашего отпадения от Бога и, наоборот, наша склонность жить здесь проявляя какие-то божественные качества такие как смирение, терпение и уважение к другим несмотря ни на что.
Это наша склонность или наше проявление этой природы бхакты. Эти две природы есть у каждого из нас и просто мы должны питать божественную природу и ни в коем случае не подбрасывать дров в огонь другой природе, которая тоже есть у нас. Вот и всё. В этом наша борьба здесь, борьба за свою душу и как говорит Шрила Прабхупада, в конце концов для этого нужно только одно.
Кришна даст нам все силы для того чтобы преодолеть эту природу. Он сам говорит об этом: мам эва е прападьянте маям этан таранти те - Я Сам помогу тебе пересечь этот океан майи. Я прошу Кришну: "Помоги мне пожалуйста выбраться на другой берег этого океана. Я здесь тону
Шримад-Бхагаватам 4.7.30, 30 марта 2015