Цитата:
Сообщение от
Враджендра Кумар дас
А колесницу воин сам тоже должен вести и одновременно стрелять? Или может быть он должен воспользоваться услугами возничего, который обычно есть шудра? Один Арджуна никогда бы не победил. Поэтому неправда ваша. В больших общественных делах всегда все зависит от взаимодействия, а не от одного человека. Повторять Харе Кришна можно и без Варнашарамы, а вот сделать что-то коллективное уже затруднительно без взаимодействия людей разной квалифиикации (варна), объединеннных духовной целью.
Если речь идёт материальном сотрудничестве, то в мире и так всё нормально работает (как Вы говорите без варнашрамы), а если о духовном сотрудничестве - так для преданных и ИСККОНа достаточно. Что такое планируется построить или создать, что нам не хватает варнашрамы?
Цитата:
Ашрамы - духовны, варны - материальны. Прогрессируем мы через ашрамы и благодаря ашрама-дхарме+ духовная практика. Именно поэтому Прабхупада ввел культуру ашрамов, как первостепенную, а варны оставил на потом, т.к. они не имеют прямого отношения к духовной жизни. По варнам прогресса нет, варна фиксированна.
В сознании Кришны духовный уровень не определяется самим ашрамом, а только возвышенностью того или иного преданного.
Цитата:
Вы путаете варнашраму в ее изначальном состоянии (богоцентрическое общество) с обычной классовой системой. При феодализма не было богоцентрического управления.
Я не путаю )) я просто привёл пример. Кстати, при феодализме священники принимали активное участие в общественной жизни.
Цитата:
Мы в данном случае обсуждаем жизнь с позиции ВАД, а не тот очевидный факт, что Кришна всех поддерживает. В обществе Он всех поддерживает ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ варн и ашрамов, а не каждого по отдельности. Саннйаси может жить в лесу и не зависеть ни от кого, но другие люди взаимозависимы.
Т.е. Вы хотите сказать, что просто выполнять свой долг недостаточно? Надо зависеть ещё от кого-то?
Цитата:
Я как-то оспаривал это факт? Жертвовать будут, но кто? Те, у кого есть деньги. А это - ГРИХАСТХИ. По варнашраме экономической днятельностью занимаются только семейные люди. Три остальных ашрама в экономике не участвуют. Брахмачари учатся, ванапрастхи совершают аскезы, саннйаси проповедуют или вообще уходят от мира.
Если саньяси выполняют свои обязанности, то им и грихамедхи будут жертвовать.
Цитата:
Проповедь - не бхакти? А что это? Прабхупада, как саннйаси, проповедовал семейным людям. Это не было преданным служением (бхакти)? И что такое "отреченная варна" в вашей фразе выше?
Проповедь о Кришне является бхакти всегда, и она не зависит от варны и ашрама. Поэтому в сознании Кришны преданный-грихастха может проповедовать преданному-саньяси. Не согласны?
Цитата:
Может быть в этом и проблема? Проповедовать должны обученные люди, а не все подряд. На начальном этапе развития нашего общества действительно выбора особенного не было, но сейчас другие времена. Мы до сих пор пожинаем плоды "проповеди" некоторых индивидуумов, которые умудрились весьма подпортить репутацию миссии Господа Чайтанйи. Для новичков лучший способ проповедовать - дать человеку книгу Прабхупады. Пусть Прабхупада проповедует, а новичок пусть пройдет курс обучения для начала.
Я не знаю, что в данном случае подразумевается под обучением. Если это зубрёжка в стиле бхакти-шастр, то неужели Вы в это верите?
Варнашрама нужна только для непреданных, чтобы через правильные материальные отношения постепенно возвышаться. Преданным она не поможет (( хотя материальную жизнь конечно облегчит - и это тоже хорошо.