Это противоречит тому, что написано во многих комментариях Шрилы Прабхупады. ШП пишет, что животных убивали.
Вид для печати
Есть ещё хороший текст в Бхагаватам, где есть история про аскезы Адити, кажется 6-я песнь, где говорится о том, что вайшнавы должны быть вегетарианцами...
В английском употреблено слово "cut". А вот уже на русский кто-то перевел как "отрезать" , хотя у этого слова огромное множество значений, среди них есть "гравировать, стесывать, стричь" и другие. М.б, в каких-то типах жертвоприношений чуть спиливали копыто, стригли шерсть, ставили клеймо или что-то в этом роде.
Слово cut в данном контексте и означает резать, надрезать, но не отрезать. Отрезать, не просто cut, а cut off. Простите мне мою дерзость, но это не Бхану Свами "почему-то перевел", а Вы "почему-то" так поняли.
Е.С. Бхану Свами один из немногих современных переводчиков с санскрита, чью высочайшую квалификацию признают даже, те, кто весьма недружелюбно относится к ИСКОН.
С этим нельзя не согласиться. Это так. Лучше него никто не переводит с санскрита. Однако я ему задавал много вопросов и он подтверждал, что во многих местах требуется корректировка. Как например в этом месте тоже. кинчит означает слегка. В его переводе этого нет. Русский перевод делал не я.
Здравствуйте, дорогие Вайшнавы! Если вопрос покажется неуместным или провакационным простите меня. Скажите, ведь Кришна был кшатрием, а кшатриям разрешалось есть мясо. Ел ли Кришна мясо? Тоже самое про Арджуну. Он был кшатрием, но в тоже время чистым преданным и вечным спутником. Употреблял ли он в пишу мясо? Тогда получается что чистый преданный может употреблять в пишу мясо, будучи кшатрием. И когда Пандавы жили в лесу, к ним приходили брахманы и Пандавы кормили их. Вопрос: чем они их кормили? Вот такое беспокойство ума.
Харе Кришна!
Демонов Он просто убивал, но чтобы Он ел мясо для утоления голода, это вряд ли. А вот глину Он ел, в детстве, это точно))))))))))))))
Хотя есть описание вселенской формы...
Бхагават Гита глава 11 текст 26-27
Я вижу, как все сыновья Дхритараштры и вставшие на их сторону цари, Бхишма, Дрона, Карна, а также все наши военачальники устремляются в Твои грозные зевы, и как головы некоторых, застревая между Твоими зубами, дробятся /сокрушаются/ ими /о них/.
Кришна может делать всё что угодно. Для этого и цитаты никакие не нужны.Цитата:
А что касается самого Кришны?
Шрила Прабхупада: Учите историю великих людей, как они трудились, как они правили. Учите историю Махараджи Юдхиштхиры.
Хридаянанда: Махарабхарату.
Прабхупада: Учите историю Махараджи Парикшита. Вот что нужно. А не просто хронологическую запись, всякую ерунду, толстенные книги, исследования. Зачем терять время на все это? История должна повествовать о великих людях. Вот что такое история.
Хридаянанда: Так значит, в нашем колледже варнашрамы студенты, которые будут ходить в наш колледж, должны соблюдать четыре заповеди…
Прабхупада: Четыре заповеди — это чрезвычайно важно. Чрезвычайно. Но только шудры и кшатрии… Например, кшатрии должны учиться убивать. На практике они должны идти в лес и убивать каких-нибудь животных. И, если он захочет, то может есть мясо, может есть.
Хридаянанда: То, что он добудет?
Прабхупада: Да. Но не мясо с бойни. Кшатрии, они могут, им позволено есть иногда мясо. Вот Бхима, например. Бхима иногда ел мясо. Среди Пандавов только он один. Остальные нет....
"Колледж варнашрамы" Беседа со Шрилой Прабхупадой.
вдогонку к теме убийств и расчленений, если кому ещё нужно:
Возможно, дело прояснит комментарий Шридхары Свами к стиху: tathA pazor apy Alabhanam eva vihitaH, na tu hiMsA . ayam artha.devatoddezena yat pazu-hananaM tad Alabhanam, vAyavyaM zvetam Alabheta ity Adi zruteHЦитата:
Остается только догадываться, почему Вишванатха Чакраварти говорил именно так.
Точно так же предписывается именно заклание (букв. "затрагивание") животного, а не [само] насильство. Заклание можно определить как убийство с отсылкой [каждой части тела к соответствующим] деватам, как это в шрути: "Богу ветра белое пускай закланет".
Как пример можно привести соответствия из ашвамедхи. Порядок там таков: сначала закладывается цельное животное (в затрагивающее напоминание того, как творец отдал всего себя, пожертвовал-заклал своё вселенское тело), затем убитое цельное тело расчленяется на части, каждая часть олицетворяет и посвящается соответствующему полубогу.
как раз переведено всё правильно: кинчит- = какой-то; -анга-чхедана - отрезание ("отсекание" даже, как топором или чем-то подобным; чхедана - это всегда какое-то какое-то серьёзное, тотальное отрезание) частей тела.Цитата:
Что дословно переводится как слегка надрезать конечности. Но почему-то Бхану Свами перевел это как отрезать конечности.
Nandini
Гита не о том
что можно кушать, а что нельзя.
Опираясь на неё,
вы не сможете доказать кому-то
что кушать мясо - грех,
а не кушать - добродетель.
Мне кажется,
что если сравнить количество
убитых Арджуной людей (десятки тысяч)
с запретом на цыплёнка гриль,
то поедание этого цыплёнка
окажется скорей праведностью...
Убийство в честной войне это вовсе и не убийство, а долг и подвиг .
А цыпленка просто так съесть-это уже викарма .
Валерий Олегович,
справедливых войн нет, или почти нет.
Все войны которые мне известны
велись не ради отвлечённой справедливости,
а ради передела собственности.
Все, кого убил Арджуна,
были убиты ради получения обратно царства,
обеспечивающего сбор налогов, и царские наслаждения.
Да - люди гибнут за металл.
И все убитые братьями Пандавами,
говоря метафорически,
приправили своей кровью царские яства,
которые эти братья впоследствии вкушали.
О чем и говорил Арджуна в 2.5.
"...Если они погибнут, все то, чем мы собираемся наслаждаться, будут окроплено кровью".
Романовский, Арджуна не навлек на себя греха, поскольку сражался без привязанности, из чувства долга. Почтайте Бхагавад-Гиту 2 главу.Цитата:
И все убитые братьями Пандавами,
говоря метафорически,
приправили своей кровью царские яства,
которые эти братья впоследствии вкушали.
А вот убить цыпленка и есть его вы не сможете из чувства долга, даже если сильно постараетесь.
Вот именно, ВАМ неизвестны, а другим известны))Цитата:
справедливых войн нет, или почти нет.
Все войны которые мне известны
велись не ради отвлечённой справедливости,