Я сам люблю принимать участие в харинамах.
Некоторые люди которых я в сети знакомил с Вайшнавской культурой, сами выходили и со своими семьями на харинамы!
Поэтому каждый может делать то что может!
Вид для печати
Я читал письмо Бхати Тиртхи Махараджа и высказывания Шрилы Прабхупады что даже в нашем обществе некоторые критикуют прогрессивных проповедников!
Письмо от Гурумахараджа, переслала Враджалила 20 января 2005 года.
Позвольте мне перечислить несколько неправильных концепций, связанных со
мной, которые представляют образ мыслей неофитов, поскольку неофитов очень
много в любой организации.
1.Некоторые говорят, что поскольку я подчеркиваю что не нужно оскорблять
Шрилу Нараяну Махараджа и я принимаю, что он возвышенная душа, то я
подталкиваю кого-то принимать у него формальное прибежище. Это их проблема,
а не моя.
2.Некоторые говорят, что поскольку я устраиваю свадьбы и поддерживаю браки,
то я выхожу за рамки этикета санньяси. Это их проблема, а не моя.
3.Некоторые говорят, что мои книги слишком эклектичны, и это их проблема, а
не моя.
4.Некоторые говорят, что когда я подчеркиваю необходимость лучше заботиться
о женщинах и уделять больше внимания предоставляя им служение, то я
поддерживаю феминизм. Это их проблема, а не моя.
5.Я взывал к вайшнавам всего мира обратить внимание на вопрос о
гомосексуализме, чтобы мы лучше знали о проблемах, с которыми сталкивается
эта категория людей, чтобы мы лучше поняли, как служить им, как им помочь и
как предложить им Сознание Кришны. Некоторые могут считать что я при этом
принимаю сторону гомосексуализма, незаконных отношений и т.п. Это их
проблема, а не моя.
6.Некоторые думают, что моя поддержка детям больше подобает домохозяину. Это
их проблема, а не моя.
7.Кто-то полагает, что мое постоянное подчеркивание важности развития
любовных отношений между вайшнавами и в буквальном смысле стать более
сострадательными является проявлением сентиментальности. Это их проблема, а
не моя.
8.Некоторые даже могут говорить, что мои молитвы в настроении Васудевы
Датты, где я прошу возложить на меня бремя других, чтобы они могли
освободиться и ускорить их духовную жизнь, являются молитвами и позицией,
которые превышают мой духовный уровень. И снова я говорю, что это их
проблема, а не моя.
Я надеюсь, этот небольшой список послужит ключом к прояснению моего
отношения к некоторым вопросам. Я являюсь в некотором роде провидцем,
эклектиком и социальным реформатором. Я не выступаю против сиддханты, но я
стараюсь понять как сохранить ее живой, в соответствии со временем, местом и
обстоятельствами. И похоже, что это путь, на который дал мне полномочия
Для этого мира это нормально но это не должно нас останавливать!
Вокруг все умирают надо спешить донести благую весть от Шрилы Прабхупады!
Если вы говорите о Боге, всё должно быть наилучшим образом организованно, наилучшим образом преподнесено.
Когда люди красивы, молоды, интеллектуально возвышены и отречены от всего этого одновременно, то есть всё это отдают служению Кришне - это высочайшая культура, она очень привлекательна.
Кришна должен сказать каждому, как распространять Сознание Кришны. Потому что у каждого будет своя форма привлекательности. Это не стереотип. Стереотипов не будет. Потому что каждый по-своему будет привлекательным. Это индивидуальность, это творчество. В этом вся суть.
Все мы разные, разные тела, разные характеры, разные природы. Так как привлекательно книги распространять? Это каждый делает по-разному. Твоя природа будет проповедовать. Ты должен это делать.
Вот с этого начинается самосознание, если мы просто думаем, как распространять Сознание Кришны привлекательно.
Мы думаем, как лучше служить Кришне, а потом получаем ответ как это сделать. Ум должен думать. Это правильно. Ум нужно направить на преданное служение, а все остальное к человеку приходит спонтанно, автоматически, Кришна всё устраивает.
Наша задача – распространить Кришну при помощи привлекательности, Его же энергии. Показать насколько привлекателен Бог, объяснить людям.
Главное наставление Прабхупады чтобы проповедовать – «думайте о том, как это сделать привлекательно». Кто-то может с помощью музыки это делать, кто-то с помощью танцев, кто-то при помощи философии, как угодно, столько талантов разных в людях есть. Всё это составляет нашу культуру. Возвышенное мышление должно сопровождаться привлекательными действиями и атмосферой.
(Чайтанья Чандра Чаран прабху)
+100!
Обязательна ли система кураторов или бхакти-врикша в каждой общине тем более маленькой?
Почему люди которые не в этой системе не могут получить инициацию?
Какими документами в ИСККОН закреплено это положение?:)
Есть ли в этом вопросе у преданных общины свобода выбора?
помоему эти системы - часный случай унификации
разновидность систематизации...Цитата:
Унификация – это распространённый и эффективный метод устранения излишнего многообразия посредством сокращения перечня допустимых элементов и решений, приведения их к однотипности. Унификация является разновидностью систематизации, которая преследует цель распределения предметов в определённом порядке и последовательности, образующей чёткую систему, удобную для пользования.
один преданный сказал как-то: "Прабхупада создал систему для выхода из системы"
и видимо теперь эту систему стараются систематизировать :-)
Не только вашей общины, в Москве то же самое, некоторые преданные больше 5 лет не могут получить инициацию именно по этой причине.
Но, искренний ученик всегда найдет догогу к истинному духовному учителю по милости Кришны. Иногда хватает просто лично подойти к гуру и попросить инициации без всяких многочисленных посредников.
Как то даже странно всё это слышать... Если человек 5 лет искренне занимается преданным служением, неужели не найдется старший преданный, который его представит как кандидата на инициацию?
А кто докажет, что он это делает 5 лет, если у него нет отношений с преданными?
Не так давно у нас в гостях была матаджи, которая 5 лет повторяет пранаму своему гуру, соблюдает все принципы, но не может получить инициации, т.к. служит не в храме и под руководством преданных, которые принципиально не хотят быть наставниками. Вот так вот! И это не единичный случай. А другие преданные из "наставников" не могут дать ей рекомендации, т.к. они не занимают ее служением, хотя и знают ее.