Но Кришна может подсказать/указать/.. что-либо, даже через пьяницу, а Вы про неофитов ..
Вид для печати
Но Кришна может подсказать/указать/.. что-либо, даже через пьяницу, а Вы про неофитов ..
Как правило он указывает через писанияи, гуру и садху. Редко через пьяниц и т.п.
Цитата:
Не замечает своего прогресса только тот кто не прогрессирует. Просто это позиция человека, который всячески пытается себя убедить, что он не в состоянии понять прогресс есть или его нет.
вообще-то должно быть и то и то. В правильном вайшнаве присутствуют три настроения - позитивное ("я чистая духовная душа", "я наслаждаюсь и прогрессирую"), негативное ("я никчема и грешник") и проповедническое. Просто они время от времени сменяют друг друга. Тут хороший пример - "Шаранагати" Бхактивиноды Тхакура. Если есть все три - это здоровый вайшнав. А если упор только на одно - напр., на негативное, то...Цитата:
Свой прогресс невозможно замечать на самом деле. Потому что по мере продвижения первое, что начинаешь понимать - это то, насколько сам(а) являешься грязным, никчемным и деградировавшим
Согласен
Кто хочет прогрессировать, тот прогрессирует, кто не хочет, тот ищет объяснения
Один гуру сказал, что до уровня ништхи можно подняться самостоятельно изучая книги. Но чтобы подняться ещё выше необходимо общение с возвышенными вайшнавами. Конечно , если у преданного есть возможность общаться с садху на самом начальном этапе это лучше, чем самостоятельно идти. Но тем не менее и самостоятельная практика по книгам можеет поднять до ништхи.
Легко верю. У меня есть друг. Он по началу поднялся на общении. А потом ему стало не вмоготу общение, просто не мог проддерживать себя в беспорядочном окружении (а именно такое получается окружение, если ты где-то у нас в движении). Поэтому он полностью изолировался, и живет стабильной духовной жизнью, садхана ему в радость, книги читает, мантру повторяет. Он в свое время бредил ништхой. Не знаю, как на самом деле, но выглядит его положение достаточно надежно.
Шри Чайтанья Махапрабху сказал, что первый шаг в бхакти - адау гурвашрая - принятие прибежища у духовного учителя. По его мнению, лишь с этого начинается настоящая духовная практика. Без принятия духовного учителя можно сколько угодно долго представлять, что духовно развиваешься, но настоящий духовный рост начинается лишь с принятия духовного учителя. Таков вердикт Шри Чайтаньи Махапрабху.
Принятие духовного учителя означает следование его наставлениям. Если ты прочитал книгу Шрилы Прабхупады и делаешь то, что он через книгу говорит - это называется следование по стопам. А если ты прошёл обряд посвящения и не следуешь наставлениям - это называется "посвящение не состоялось". Процесс работает если ему следовать, а не если прошёл обряд посвящения. В этом суть. В книге "Шри Нам" как раз об этом и говорится, что суть принятия гуру заключается в следовании его наставлениям, а не в формальном посвящении. Следование это главное, а пройти обряд это второстепенное. Суть инициации в передачи знания о Боге, о душе, о правильной практике. Дикша считается состоявшейся, когда знание усвоено и применено на практике. В противном случае она не состоялась.
Чтение книг недостаточно. Нужно принять живого духовного учителя. некоторым трудно это сделать, ведь это означает принятие руководства живого человека, который может отругать и т.д. и т.п. Куда приятнее "принять книгу", из нее можно выбирать удобные для себя цитаты. :)
Принятие гуру подразумевает принятие его наставлений в свое сердце, это не просто формальный обряд, как вы пытаетесь представить. Можно найти много оправданий, почему человек не принимает гуру. Однако, по мнению Махапрабху, если человек не принимает гуру и не получает посвящение, то о следующих ступенях духовного роста говорить не приходится, ведь не сделаны даже первые шаги: принятие гуру, получение у него дикши.
Вместо поиска оправданий, почему человек этого не делает, нужно искать способы выполнить эти наставления Махпрабху, только тогда начнется ПОДЛИННЫЙ , а не выдуманный духовный рост.
[QUOTE=Aniruddha das;60275]Чтение книг недостаточно. Нужно принять живого духовного учителя. некоторым трудно это сделать, ведь это означает принятие руководства живого человека, который может отругать и т.д. и т.п. Куда приятнее "принять книгу", из нее можно выбирать удобные для себя цитаты. :)
Дело не в самом факте принятия, а в принятии гуру, который РЕАЛЬНО тебе может помочь. Просто принять гуру потому что так делают все - это не решение проблемы. гуруу по каким-то причинам может не устраивать ищущего, но это не будет означать. что ищущий не будет прогрессировать в течение своего поиска. Яркий тому пример Гоур Говинда Свами. Когда Шрила Прабхупада его увидел, он сразу смог оценить его духовный уровень, потому и дал саньясу быстро. А как этого уровня мог достичь этот человек, если бы он не служил Кришне.
Другой пример Шукадева Госвами, который просто выслушал своего отца вьясадеву и стал практиковать преданное служение Кришне. Он при этом не совершал обряд посвящения у своего отца.
Другой момент, если преданный каждый раз на лекции слышит о том, что надо повторять мантру внимательно, сам даёт лекции. а при чтении мантры засыпает или, держа в руке чётки параллельно с мантрой читает книгу и это после 30 лет практики - это он называется прошёл обряд посвящения и принял гуру сердцем? Это так сейчас называется?
Нужно принять живого духовного учителя. некоторым трудно это сделать, ведь это означает принятие руководства живого человека, который может отругать и т.д. и т.п.
:biggrin1: А зачем доводить до такого состояния когда тебя ругают? Без палки и пряника практиковать трудно?
Вы все время ищете оправдание тому, чтобы не принимать гуру, вместо того, чтобы думать о том, как выполнить наставление Махапрабху о принятии гуру. Если вы будете искренни, то Господь поможет вам найти гуру и принять у него посвящение. Нужно лишь начать думать о том, как исполнить это указание Махапрабху.
Шри Чайтанья Махапрабху дает ясные наставления (Шри Чайтанья Чаритамрита Мадхья, глава 22):
guru-p?d??raya, d?ks??, gurura sevana
sad-dharma-?iks??-pr?cch?, s?dhu-m?rg?nugamana
SYNONYMS
guru-p?da-??raya — shelter at the feet of a bona fide spiritual master; d?ks?? — initiation by the spiritual master; gurura sevana — service to the spiritual master; sat-dharma-?iks?? — instruction in the transcendental process of devotional service; pr?cch? — and inquiry; s?dhu-m?rga — the path of transcendental devotional service; anugamana — following strictly.
TRANSLATION
"On the path of regulative devotional service, one must observe the following items: (1) One must accept a bona fide spiritual master. (2) One must accept initiation from him. (3) One must serve him. (4) One must receive instructions from the spiritual master and make inquiries in order to learn devotional service. (5) One must follow in the footsteps of the previous ?c?ryas and follow the directions given by the spiritual master.
На пути регулируемого преданного служения нужно следовать следующим принципам: 1. Нужно принять истинного духовного учителя. 2. Нужно получить инициацию у него. 3. Нужно служить ему. 4. Нужно получить наставления от духовного учителя и задавать ему вопросы чтобы научиться преданному служению. 5. Нужно идти по стопам предыдущих ачарьев и следовать указаниям, данным духовным учителем.
Вриндавана Чандра, согласен, на первых этапах, чтобы выбраться с тамогуны нынешнее общество помогает хорошо, но вот дальнейшее продвижение в этом обществе затруднительно. Но общество в других местах не лучше, там то же самое, поэтому и остаётся единственный выход практиковать самостоятельно, чтобы не обуславливаться общением.
Я согласен со всем, что вы написали, прабху. Но все эти 4 пункта без 5-го не имеют смысла.
Я привёл пример, когда преданный, получивший вторую инициацию, пользующийся авторитетом, проповедник, стаж 30 лет, повторяет мантру засыпая и читая книги.
Я никогда не приму утверждение о том, что такой человек следует пятому пункту, только потому что он выполнил 4 предыдущих. Факты есть факты. не могу я принять утверждение, что гуру учит повторять Святое имя невнимательно. нет такого и в книгах не написано. Все учат повторять внимательно. Следовательно. 30 стаж , принятие гуру, получение инициации не помогло продвинуться даже до уровня ништхи и даже до уровня анартха-ниврити, поскольку не видел я, чтобы он прилагал усилия в повторении мантры. Отсюда у меня вывод, что следование правилам игры важнее, чем формальная составляющая