http://www.goswami.ru/articles/104.html
Мы все склонны к самообману, другими словами, склонны скрывать свои проблемы от самих себя, потому что нам очень больно видеть их неприглядность. Сам Арджуна не видел их, в самом начале «Бхагавад Гиты» он стал наряжать свои проблемы или причину своих больших бед в разные благородные формы. Более того, он сам искренне верил в то, что говорил, он не пытался обмануть Кришну: что вот я, мол, негодяй, я привязан, но так сейчас все Ему объясню, что Он ничего не поймет о моей привязанности. Арджуна искренне верил в благородство своих аргументов против сражения, не видя при этом своей болезни. Нам очень трудно увидеть причины своей болезни из-за той самой оболочки самообмана, которая является неотъемлемой частью нашего существования в материальном мире.
Проблема материального существования заключается в том, что нечто дурное принимает формы хорошего.....
........
Проблема материального существования заключается в том, что нечто дурное принимает формы хорошего и только по последствиям, по плодам, человек иногда через много лет может понять, что он опять пал жертвой обмана. И не просто обмана, а самообмана. И мы видим, что завязка «Бхагавад Гиты» начинается с того, что Арджуна обманывает самого себя. Он говорит, что отречен, что ему ничего не нужно: мне не нужно царства, мне не нужно счастья, не нужно материальных наслаждений. Но Кришна, слушая его, знает, что все это ему нужно. Более того, он знает, что Арджуна много лет готовился к тому, чтобы все это получить. И сейчас его трусость или малодушие, его сомнение, его моха или иллюзия, отождествеление себя с материей, пытается рядиться в привлекательные благородные формы, в том числе, в одежды отречения. Арджуна попытался одеть на себя одежду санньяси, в «Шримад Бхагаватам» говорится, что в Кали-югу санньяса будет использоваться именно для того, чтобы обмануть других людей. И Арджуна попытался это сделать, он как бы говорит Кришне, что я сейчас быстренько приму санньясу, получу у Тебя посох-триданди и пойду просить милостыню. На что Кришна сказал ему: негодяй, что ты делаешь, у тебя внутри проблема не разрешена.
Но несмотря на множество слоев самообмана и наличие различных психологических трюков, с помощью которых мы привыкли себя обманывать, где-то в глубине души мы понимаем: что-то не то, что-то не так – изнутри нас точит червь сомнения.