Сейчас пойдут советы с этикеток, как приготовить так, чтобы было на мясо похоже :)
Вид для печати
Легкий прозрачный супчик
Горох в основном сейчас не разваривается.
Поэтому получается прозрачный легкий бульон.
Он даже и вкуса гороха не имеет особо.
Отфильтровываете его от горошинок, и делаете на его основе легкий-легкий супчик с овощами. Можно добавить 1 ч.л. геркулеса и морскую капусту (пластинками) покрошить.
Паста из фасоли
Замачиваете любую фасоль, но белая получится нежнее.
Полностью развариваете. Сливаете бульон, на нем можно кашу сварить.
Фасоль размять в пюре + сметана (сливки), масло, соль, молотый кориандр (попробуйте с этой пряностью, она меняет вкус фасоли и в то же время отлично с ней сочетается). Это вместо хумуса )
Я вообще не пойму для чего так все преданные помешаны на пичкании себя и своих детей белковыми продуктами.Ясное дело если ты ,к примеру,сталевар или регулярно коня надо тормозить на скаку или в избы горящие лезти.Тогда ,да ,есть смысл кушать горох вагонами и орехи с творогом.
Но для городских полупрозрачных ,вечно сидячих индивидуумов вовсе не обязательно так много загоняться тяжёлой пищей.Оно и во вред может пойти или кое что у кое кого будет искать выхода этому белку излишнему.
Лёгкие полупрозрачные супчики по рецепту Раджа Кумари,помойму,самое то.
Потому что врачи пугают )
Но вот что я могу сказать - нам надо съедать молочного белка эквивалентом одного-двух литров молока в день.
Молоко, йогурт, бурфи, творог, сыр, - что угодно, иначе может накопиться недобор по одной аминокислоте, глицину.
А с растительным белком действительно, вообще никаких проблем.
девочки, спасибо за советы! )))))))))))))))))))
То, что продается в Храме Кришны, нельзя предлагать Кришне. Так?
Вы знаете, что происходит во всех Храмах?Цитата:
На кухне Божествам соевые полуфабрикаты не готовят...
Пуджари на алтарях Божествам приготовления из соевых полуфабрикатов не предлагают...
Это зависит от того, что вы предлагаете. Можно предлагать имитацию мяса, а можно - продукт из бобовых.Цитата:
Но надеяться, что Он запросто принимает имитацию мяса только от того, что нам некогда или не хочется учиться готовить правильно, что значит - для Его, Кришны, удовольствия, а не просто ради пропитания в темпе большого города и ради поддержания привычек с прошлой жизни... при полном изобилии других продуктов... я бы не стала на это надеяться.
На алтарях Божествам соевые полуфабрикаты не предлагают. Просто найдите пуджари или повара в вашем храме и спросите, почему. А дома у вас может быть такой стандарт освящения пищи, какому вы готовы следовать.Цитата:
То, что продается в Храме Кришны, нельзя предлагать Кришне. Так?
Знаю, потому что стандарты поклонения Божествам для всех храмов ИСККОН одинаковые.Цитата:
Вы знаете, что происходит во всех Храмах?
Сделанный в форме мяса... не ест Кришна такого.Цитата:
Это зависит от того, что вы предлагаете. Можно предлагать имитацию мяса, а можно - продукт из бобовых.
Вы можете предлагать, но Он не ест. Что Господь принимает, перечислено в шастрах.
В вашем случае это будет просто пища, свободная от кармы.
Есть Божий дар, а есть яичница.
Шрила Прабхупада говорил, что любовь выражается в мелочах. Кришна принимает нашу любовь, а не материальные элементы. Какая любовь в продукте, сделанном похожим на колбасу из его любимых коров?...
Если бы хумус или фалафель... нет вопросов, прекрасно, но зачем в форме мясного... Это элементарные вещи, почему вам это не понятно...
А ещё бхакты делают пельмени и манты с капустой и тыквой, которые по форме тоже напоминают совсем неведические блюда. А ещё иногда используют мясорубку которая ясно по названию для чего предназначена и которую они назвали хариболкой.
Простите Матушка, не уразумею речей ваших мудреных. Шудра.Спасибо за совет, но для меня действия Гуру более авторитетны , чем чье-то мнение.Цитата:
На алтарях Божествам соевые полуфабрикаты не предлагают. Просто найдите пуджари или повара в вашем храме и спросите, почему.
Приведите упоминания в шастрах, где Господь принимает блюда из картофеля, моркови или свеклы.Цитата:
Что Господь принимает, перечислено в шастрах.
Вы фалафель в томате видели?Цитата:
Если бы хумус или фалафель... нет вопросов, прекрасно, но зачем в форме мясного...
Ну вот я пуджари. Если бы уважаемый Анджи обратился ко мне с подобным вопросом, я бы ответила, что:
- Храмовым Божествам сою действительно предлагать нельзя. Не потому, что она похожа на мясо, а потому что она, как правильно заметила Нада-бинду, смахивает на губку для мытья посуды :) А если серьезно - соя считается пищей для скота, и в храме, где Богу поклоняются по-царски, предлагать ее невместно.
- "Я вам не скажу за всю Одессу..." (с) В больших храмах СНГ наверняка не предлагают. В маленьких же, к сожалению, Панчаратра-прадипа это как Бхагаватам с райских планет. И что в этих храмах с Господом творят - одному Ему известно. Единый стандарт поклонения Божествам во всех храмах СНГ пока что - шафрановая мечта.
- Соя - это не мясо, не рыба, не яйца, не лук и не чеснок. И даже не шоколад и не грибы. По поводу шоколада есть хотя бы резолюция Джи-Би-Си, а что есть по поводу сои? В Фолио сказано только, что Шрила Прабхупада был очень доволен, узнав, что на одной из ферм соей кормят коров :)
Если резюмировать все вышесказанное: да, соя это не продукт в гуне благости. Но приравнивать ее употребление к нарушению регулирующих принципов, кмк, не стоит. Есть или не есть - каждый решает для себя.
ПЫ.СЫ. Колбаса бывает разная - в некоторой соя есть, а в некоторой нету. См. состав.
Если крупные куски, может быть и так. Но почему-то их делают вовсе не правильной формы, как губку, а как, скажем, отбивную. И есть варианты полуфабрикатов - мелкая и крупная нарезка, задумывается и делается на производстве именно как имитация мяса, и никакую губку "нарезка" или "фарш" не напоминает. Причем продукт выпускают светлого оттенка - это значит, под свинину, и темненого - под говядину.
Соя - вариант перехода на вегетарианство после мяса, никто не спорит, но думать, что Кришне это понравится... Соответственно, это не прасад, это пища, свободная от кармы.
Об этом здесь никто и не говорил.Цитата:
да, соя это не продукт в гуне благости. Но приравнивать ее употребление к нарушению регулирующих принципов, кмк, не стоит.
И тот продукт, в котором нет сои, в составе - пшеничный белок, но она в форме колбасы, и даже с пленкой, вроде бы... вы этот вариант предлагаете на алтаре Божествам?Цитата:
ПЫ.СЫ. Колбаса бывает разная - в некоторой соя есть, а в некоторой нету. См. состав.
Прошу прощения... но у меня впечатление, что Ваш стиль ответов мне не соответствует одной фразе в вашей подписи, насчет критики... Какое-то двойственное впечатление остается.
Ваша подпись:
Цитата:
Тот, кто хвалит меня - мой враг, потому что непрерывная похвала расслабляет мой ум. Тот кто ругает меня - мой друг, потому что указывает моему уму на ошибки (китайская народная мудрость)
Тхакур Бхактивинода, для которого игры Господа Хари – единственная радость, поет эту песню под названием «Бхога-арати».
«Мой милый Дамодара, – зовет Яшода Кришну, – уже очень поздно. Иди скорее домой – пора обедать». Кришна, поднявший холм Говардхана, садится по велению Нанды Махараджи на Свое место, а вслед за Ним рядами садятся пастушки вместе со старшим братом Кришны, Шри Баладевой.
Их ожидает целый пир: шукту и всевозможную зелень сменяют аппетитные жареные блюда и салат из зеленых листьев джута, за этим следует тыква, корзины с фруктами и маленькие квадратные лепешки из чечевицы и сгущенного молока, а затем – густой йогурт, тушеные в молоке кабачки и блюда из цветков бананового дерева. Затем им подают квадратные жареные пирожки из мунг- и урад-дала, чапати и рис с ги, а также сладости из молока, сахара и кунжута, лепешки из рисовой муки, сгущенное молоко, пирожки в молоке и сладкий рис.
За этим следует сладкий рис, который благодаря камфаре вкусом подобен нектару, бананы и чудесный нектарный сыр, а после – двенадцать кислых блюд с тамариндом, плодами лайма, лимонами, апельсинами и гранатами.
Эти блюда сменяют пури из белой муки с сахаром, пури со взбитыми сливками, ладду и пирожки из дала, сваренного в сладком рисе. Кришна с большим удовольствием ест все эти блюда. С безмерным восторгом и радостью Кришна съедает рис, овощи, приправленные карри, сладости и печенье, приготовленные Шримати Радхарани. Брахман Мадхумангала, потешный друг Кришны, большой любитель ладду, выклянчивает его всеми правдами и неправдами. Когда же он ест его, то кричит: «Харибол! Харибол!» – и хлопает руками по своим бокам ниже подмышек, производя смешные звуки.
Краем глаза наблюдая за Радхарани и Ее подругами, гопи, Кришна с огромным удовольствием принимает пищу в доме матери Яшоды.
После обеда Кришна пьет ароматную розовую воду. А затем все мальчики, выстроившись в ряд, полощут рот.
Прополоскав рот и вымыв руки, пастушки, испытывающие невыразимое блаженство, идут отдыхать вместе с Господом Баларамой.
Тем временем пастушки Джамбула и Расана приносят Кришне пан, приготовленный из орехов бетеля, разных специй и катеху. Съев пан, счастливый Шри Кришначандра отправляется спать. В то время как Кришна предается блаженному сну на роскошном ложе, Его слуга Вишалакша обмахивает Его опахалом из павлиньих перьев. По просьбе матери Яшоды гопи Дхаништха относит Шримати Радхарани остатки пищи с тарелки Кришны, и Она с огромным удовольствием съедает их.
А Лалита-деви и другие гопи, получив остатки Его пищи, с великой радостью поют в своих сердцах славу Радхарани и Кришне.
Сложно говорить по поводу сои. До сих пор почему-то печеньями в форме животных украшают Говардхан. Некоторые Гуру ИСККОН едят шоколад и шампиньоны, соевые блюда вовсе не редкость в меню Гуру ИСККОН также. Насколько я помню, Шрила Прабхупада о сое сказал так: "Сою божествам Шри Шри Радха-Кришне не предлагать". Лайм, кстати, тоже Прабхупада не рекомендовал использовать, а пан вообще преданные не едят, но Кришне его предлагают. В-общем, наверное надо меньше черно-белых тонов.