Зависит непосредственно от носителя этих знаний. Если он возвышает сознание слушающих, то, несомненно, это в благости.
Хороший пример постепенного возвышения показал Нарада Муни:
« Великий святой Нарада, путешествуя в духовном мире, посетил Господа Нараяну на планете Вайкунтхе, а потом пришел в материальный мир, на Землю. Появился он в Праяге, желая совершить омовение в месте слияния трех священных рек -Ганги, Ямуны и Сарасвати.
Нарада Муни шел лесной тропинкой, когда вдруг увидел лань, пронзенную стрелой. Она была еще жива, но истекала кровью и корчилась от боли. Ноги ее были перебиты чьей-то безжалостной рукой. Пройдя еще немного, Нарада увидел израненного стрелами кабана. А еще дальше лежал заяц и тоже корчился от боли.
Сердце Нарады Муни сжалось от сострадания к этим животным.
<Кто же творит такое?> - подумал мудрец и тут же увидел охотника, который притаился за деревом, выслеживая новую добычу. В руках он держал лук, с которого уже готова была слететь смертоносная стрела. Весь он был черный, а глаза - красные от налившейся крови. Густые космы падали ему на лицо, казалось, сам бог смерти Ямарадж стоит под деревом с луком и стрелами в руках.
Нарада Муни сошел с тропинки и направился прямо к охотнику. Пока он шел, все звери, потревоженные шумом, разбежались. Ловушки, которые расставил охотник, открылись, и попавшие в них зверушки пустились наутек. Когда охотник увидел это, он страшно разозлился и хотел уже наброситься на Нараду Муни, но не смог вымолвить ни одного бранного слова.
Вместо ругани и угроз он почтительно спросил Нараду:
- О Госвамиджи, о великий святой, зачем ты сошел с тропы и направился ко мне? Звери, которых я поймал сегодня, из-за тебя разбежались!
- Прости, - ответил Нарада Муни, - но я свернул с дороги, чтобы задать тебе один вопрос. Я вижу, что животные, за которыми ты охотишься, тяжело ранены, но не убиты. С какой целью ты это делаешь?
Почему ты не убиваешь зверей до конца, но лишь калечишь их своими стрелами?
-Почтенный святой, меня зовут Мригари, что означает <враг животных>. Отец мой научил меня так охотиться. Страдания раненых животных доставляют мне огромное удовольствие.
Тогда Нарада Муни сказал охотнику:
- У меня есть к тебе одна просьба, и я хочу, чтобы ты исполнил ее.
-Пожалуйста! - воскликнул охотник.
- Ты можешь взять все, что тебе понравится из моей добычи. У меня есть много красивых шкур. Если хочешь, я могу подарить тебе шкуру оленя или тигра.
- Мне не нужны шкуры, - сказал Нарада Муни.
- С этого дня убивай животных до конца. Вот та милостыня, которую я у тебя прошу. Не обрекай их на медленную смерть в страшных муках!
Охотник был озадачен.
- Дорогой господин, зачем тебе это? -спросил он.
- Какая разница в том, как убить животное? И что случится, если оно умирает медленной смертью? Будь добр, объясни мне это!
-Ты заставляешь животных страдать, - ответил Нарада Муни, - и за это сам будешь страдать точно так же. Таков закон природы. Если человек причиняет кому-то ненужную боль, он будет наказан такой же болью в будущих рождениях. Твое дело -убивать животных. Убийство само по себе грех, но, когда ты причиняешь им боль, оставляя полумертвыми, ты совершаешь преступление вдвойне. И расплата твоя будет так же страшна, как их мучения. Все животные, которых ты убил и заставил мучиться, будут преследовать тебя в твоих следующих рождениях и убивать жизнь за жизнью. Мригари был великим грешником и никогда не думал о расплате. Но, слушая великого мудреца Нараду, он впервые задумался о своих грехах.
Неожиданно он вспомнил обо всех совершенных преступлениях и испугался.
- Господин мой, с самого детства я охотился на зверей и заставлял их умирать в муках, - взмолился он.
- Теперь я не знаю, как освободиться от этого бесконечного груза грехов. Пожалуйста, скажи, есть ли еще у меня надежда очиститься? Я полностью предаюсь тебе и припадаю к твоим лотосным стопам. Молю, освободи меня от грехов! Милостью Нарады Муни в сердце охотника проснулось все лучшее, что жило в нем. Он тут же отдал себя на волю святого Нарады - такова сила великих преданных Господа. Повстречавшись с ними и слушая их, человек начинает осознавать тяжесть своих грехов.
- Если ты примешь мои наставления, я смогу помочь тебе, - уверил охотника Нарада Муни....»